设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牛妈妈

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

经验来了!!!!!
(这可是我反思了好多年得出的宝贵经验哦,一般不外传的。。。。)

当我小的时候,我妈妈让我干什么事情,她前面也不告诉我怎么做(她默认你会做),干错了事情,我妈妈的解决办法就是:一边去!啥也干不好,还能干什么?!
然后我就一边去了,她给我收拾后果现场。
再后来,她不想给我收拾后果,就干脆啥也不让我做了,然后我就更啥也不会了。

我婆婆呢,是这样的,让孩子干活时,详细告诉孩子怎么做。
等孩子出了问题,她呢,详细的过去跟孩子说一下怎么解决下面的问题,是什么原因造成的。

因此,我反思的后果就是,大人解决问题的态度,决定了孩子是勤苦还是不勤快。

小颀妈妈  觉得牛妈说的和和和妈说的不矛盾,不管妈妈勤快与否,但是如果在孩子劳动时打击孩子,那孩子必然不喜欢劳动了。  发表于 2012-4-13 11:14:22
牛妈妈  咱俩不同。现在我明白点。我妈是火相,我偏水。因此总不等我做完,她已经开始发表意见。我就没兴趣做了。  发表于 2012-4-12 21:17:10

北京和和 发表于 2012-4-12 13:05
经验来了!!!!!
(这可是我反思了好多年得出的宝贵经验哦,一般不外传的。。。。)

刚才排早了,接着排这个 {:1_150:}{:1_143:}

赶紧来学习和和妈的经验

一个懒妈留

学完了发现,完了,和和妈的经验是给勤快妈妈的。。。。。

偶也来凑个热闹
21个月的小男孩
目前让他做的事:扔垃圾(很爱)、帮爸爸把拆下来的床单送洗衣机、帮爸爸开洗衣机开关(这两项超爱)、晾衣服时帮忙递夹子(超爱)、我们折衣服时让他自己折自己的(当然是乱七八糟哈)、帮爸爸妈妈拿个衣服、鞋子啥的(现在是主动把鞋子送到我们跟前)。。。。

偶的理想是:以后家里的事情两个大、小男人干就好了,偶偷懒~~

牛妈妈  想当初,我也幻想过啊。  发表于 2012-4-12 21:18:06

我们家的这个,啥也不想干。有一次学校老师提倡小朋友要帮家里做家务,如果父母不让做,你们该怎么去说服父母呢?我们家孩子说:我妈妈到老想让我做,可我自己不想做

敏锐  哈哈~~~~可爱的娃和可爱的妈妈  发表于 2012-4-12 14:59:09

估计跟个性有关系
我很懒
可我家娃
可爱干活了
她的衣橱都是自己整理,总闲我弄的乱.嘿.人家一件件叠的可整齐了,还摆放的很有次序.
还很家炒菜
洗袜子,有时爱干,有时不爱干
也拖地.偶尔.但只要干,就能拖的很干净

牛妈妈  @颀妈,,,就是瞎扒拉扒拉啊。。。人家乐在其中,菜都掉出去一半了  发表于 2012-4-13 12:00:16
小颀妈妈  楼下的,牛牛才那么点大呢,就炒菜了啊,也太厉害了吧?  发表于 2012-4-13 11:15:39
牛妈妈  炒菜,对,你提醒我了,牛牛也爱的。  发表于 2012-4-12 21:14:59
子禺妈  多好的娃啊  发表于 2012-4-12 15:00:02

我属于不定期勤快,比如洗了衣服,剩很多水,就顺便洗个马桶,擦擦门。然后心情很愉快。   多数是觉得脏也懒得动手。也很能忍。

敏锐  哈哈,我也是,  发表于 2012-4-13 07:36:16
牛牛 男 2009年2月

不记得从哪里的一个帖子上看到的了:

一个有自信心的孩子不只心里觉得自己好棒,他也需在生活的各层面体会到“自理”的满足与快乐。能体会工作和家庭中的乐趣的孩子,才能在人生的马拉松中取得最后的胜利。2007年3月25日成都华德福学校举行的一次培训中,美国旧金山与萨卡门多华德福学校创办人Margrete向家长建议了如下孩子可以自理的家务清单:
2~3岁
•        开始自己穿衣
•        由大人协助拉齐床单
•        捡起玩具
•        挂起衣服
•        把脏衣服拿到洗衣间
•        叠毛巾
•        倒轻型垃圾桶
•        抹灰尘
•        把碗盘放到水槽﹝可借助小凳子﹞
•        喂小猫、狗
•        擦塑料餐具
•        扫地﹝小扫帚﹞
•        拿报纸
•        帮忙收拾客厅
4~5岁
•        穿衣
•        叠被
•        收拾碗盘
•        摆桌子
•        拿信件
•        抹灰尘
•        浇水
•        在厨房帮忙,搅拌
•        擦餐具
•        帮忙拿市场买回的东西,并放入冰箱
•        帮忙扫落叶
•        扫地
•        擦地
•        将干净衣服收到衣柜,脏衣服放入篓中
•        将干净衣服分给家人
•        把脏衣服根据颜色分类
•        沐浴完挂好毛巾
6~12岁
•        叠被铺床
•        照顾宠物─清洗笼子,喂食
•        简单炊食─参照简易食谱
•        准备学校午餐
•        帮忙清扫院子
•        帮忙洗车
•        洗衣、晾衣、叠衣
•        吸尘、扫地、拖地
•        收拾房间
•        洗碗收碗
•        彻底清洁浴室
•        扫叶子、铲雪
•        拔草、浇花
•        使用洗碗机
•        倒垃圾
•        换床单
•        熨烫衣服
13岁以上
•        以上所有事,加上:
•        换灯泡
•        换吸尘器袋子
•        清理冰箱
•        清洗炉灶、烤箱
•        准备一餐饭
•        列出买菜单
•        买菜
•        简单缝纫、修补衣物
•        修剪草坪
•        洗车、打蜡
•        维修脚踏车─上油、轮胎打气、简单油漆
2009年夏至出生的小姑娘

北京和和 发表于 2012-4-12 12:52
我觉得“勤快妈妈养懒孩子,懒妈养勤快孩子”!

我喜欢这个观点,哈哈,我现在决定一懒到底了……

当然也是有证据支持的,比如,我妈就是奇懒无比的,我是奇勤快无比的。
但是年纪大了,发现自己懒的地方越来越多了,可能是因为有接班人的出现吧!{:1_129:}

北京和和 发表于 2012-4-12 13:05
经验来了!!!!!

接着排排排……

你让我也想起了我妈,她虽然奇懒无比,可是对我的夸奖从来停止哟,嘿嘿,你看看她尽这么说:
××就是会干活,××最会收拾房间了……,最会扫地了……,最会洗碗了……,最会摘菜了……,最会做饭了……,最会插秧了(农村人必做的活)……,天啊,家里的活好像我全包了,原来我是小保姆出身的!

看看,尽是些具体的夸奖,这应该天生的。当然,打我的时候她也从不怕下狠手。{:1_129:}
过是过,功是功,俺们还是分得清的。

估计是过去干活太多,现在觉得懒的生活真的好幸福啊!
回头看看我妈的招,嘿嘿,自己懒就懒了,但是嘴皮子很勤快嘛,我这会才醒悟了,我妈真是高手,佩服佩服!
继续懒着,学我妈这一招,培养接班人。{:1_129:}

楚漪 发表于 2012-4-13 10:57
不记得从哪里的一个帖子上看到的了:

一个有自信心的孩子不只心里觉得自己好棒,他也需在生活的各层面体 ...

好齐全,谢谢!

齐齐妈 发表于 2012-4-13 11:23
接着排排排……

你让我也想起了我妈,她虽然奇懒无比,可是对我的夸奖从来停止哟,嘿嘿,你看看她尽这 ...

你妈也属于动嘴不动手劳心不劳身的。哈哈 ~~~

如果是懒妈出勤快孩子, 我就算为了孩子也要懒下去啊~~~~~

我也懒,一直勤快不起来,孩子也勤快不起来,家里乱糟糟一家都无所谓的样子,还是很羡慕家务做得井井有条的人。关键是需要动力,做完了能感到值得,但很多时候做完立刻又乱了,干脆就不做了。

突然想起一件孩子喜欢做的事情:上楼帮我拎东西,扛东西之类的。

我反省下哈,在这件事情上,我一直觉得她很了不起,这件事情上完全没有负面情绪倾给她哪怕一星半点。

嗯,受启发了,思路清晰了,路线也更明确了。
“手懒嘴勤”,坚定这条路线不动摇,把真正的懒妈做到底。

我家的4岁开始刷碗,每天晚饭后刷全家的碗。
5岁开始洗自己的裤衩和袜子,睡觉前洗完再自己洗澡。
不是偶尔,是雷打不动的“每天”,除了发烧生病,别的时候都必须执行。

烟柳斜阳  我滴妈呀,真牛啊····  发表于 2012-4-16 14:39:19
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

贝贝他妈 发表于 2012-4-14 21:52
我家的4岁开始刷碗,每天晚饭后刷全家的碗。
5岁开始洗自己的裤衩和袜子,睡觉前洗完再自己洗澡。
不是偶 ...

终于来一个干活的了。。。。{:1_135:} {:1_143:}

想请教下,您怎么和孩子商量确定下来的? 是你提要求他不反对还是妥协后的结果。另外,实施上有什么起伏和问题么?

谢谢

书香 发表于 2012-4-12 12:24
从泉妈,糕糕来看,我觉得有什么好教的,妈妈勤快,小孩自然也勤快。

可是我妈妈勤快,我自己却懒得很。 ...

我谈不上懒,也谈不上勤快。{:1_115:}
我爱的活儿,干得很高兴、很带劲儿,比如做饭、养花养草。
我不爱的活儿,一点儿也不干。比如打扫厕所、倒垃圾、洗碗。

我对我姑娘干活的态度:爱干就干、不干拉倒,自己快乐就好,没什么评论。不过,她每学会一件新的事情,我都会跟着她惊喜和高兴——就体会那种自己能够做成一件事情的快乐。

结果,反正我姑娘挺爱干活儿的。{:1_114:}

牛妈妈 发表于 2012-4-16 10:51
终于来一个干活的了。。。。

想请教下,您怎么和孩子商量确定下来的? 是你提要求 ...

当初开始洗碗的时候,我告诉他,作为家里的一员,必须对这个家有所贡献,不然就是家里的客人,像小朋友来做客,才不用干家务。孩子当然不愿意只做“客人”,就欣然同意了,并很得意他也是主人。

我们规定,早上的碗妈妈刷,中午的碗爸爸刷,晚上的碗儿子刷(因为他只有晚上在家吃饭)。

加上我家孩子的秩序感极强,他同意的‘规定’是必须执行的,不能打乱,不让刷都不行。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

当然,既然让干了,就别要求什么了。他刚开始刷碗是为了玩水,四五个碗能刷一个小时,把水池子堵上灌满满一池子水在那里玩,最后留下没刷干净的碗和满地满桌子的水,你去再收拾一下就是了,还别忘了夸他和谢他。

洗到现在,他会刷干净碗筷盘子,拧干洗碗布,刷了水池子,擦完桌子,偶尔还会拿保鲜膜把剩菜盖好,再倒着从厨房拖地出来把拖把放回卫生间。遇到周末我犯懒不想刷碗,人家会很主动地替我干,还说晚上还是他刷,不需要交换