设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

开门见山地问: 大家都怎么商议家务活分配。 孩子多大了?都干点什么家务呢? 固定还是不固定?[/b]

话说,我儿三岁了。 一直盼着他早点长大开始干点活了。

曾经2岁的时候吧,他还愿意拿个扫帚墩布啥的。 当时我美的哟~~~

没曾想,三岁了反而啥不干了。我就开始琢磨,怎么能让他干点家务呢? 主要是他没事干,就找我的事儿了。二则,培养点责任感呗  (对此还有困惑)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

昨天没上来细说。 我家是这样的。
按喜爱程度由强烈到弱排序

1 洗衣服  ——  和玩水差不多哈。 他负责帮我投几遍。 现在会拧小毛巾什么的。
2 擦窗户—— 他有时也会拿自己的小刷子刷门框和门和自己的桌子
3 墩地—— 这个是越来越没兴趣  估计已经被挖掘的差不多了  
4 洗碗——  我以为会喜欢的,结果不是那么回事儿。 记得以前丹妈发过丹系着围裙洗碗,好贤淑的样子。
5 扫地—— 自己的扫帚和簸箕好久没动过了

当然,在全家大扫除中,他也是很卖力的。

牛牛 男 2009年2月

所以非常希望听听大家家里都怎么做的?  还有啥其他的好挖掘挖掘?

嘿嘿,我就是一个灰常有同情心的人……

感觉你上面罗列的这些事,俺们家都木怎么干过咧?

先看看俺是怎么做的:

1 洗衣服 ——洗衣机洗,我就偶在孩子洗脚的时候洗个内裤袜子。
2 擦窗户—— 俺们家从来木擦过,奇怪了,也不知道那窗户都是谁擦的?好像有一年舅舅擦过一回,反正其实不擦也不脏!
3 墩地—— 俺一个月难得拖一回地板,奇怪了,谁拖的啊?又没请清洁工的。哦对了,姨妈经常来家,顺手拖拖成她的义务了,好像家里没怎么断过人,人家一般看不过就拽拖把上手了,难道俺们家地板很脏吗?应该不能……  
4 洗碗——我最讨厌的就是洗碗啦,家里住着舅舅或者表哥的时候,洗碗的事全包给他们,现在他们全都走了,只好我自己洗,不过三口之家的碗怎么说还是容易得多的。
5 扫地——这个稍微的勤点,毕竟扫地还是件不怎么费力气的事嘛。

看看孩子做了哪些:
洗过两三回碗,扫过几回地,收拾过几回沙发,叠过几回衣服,收拾过自己的房间。OVER了。

我的观点是:我愿意怎么做是我的事,孩子愿意怎么做是她的事。我要非在她做的事上给贴个标签,还美其名曰地冠以责任感什么的,嘿嘿,那孩子一定能感觉到我的功利心,肯定不干。

顺其自然吧!

你说的这5样,我家宝宝一样都不做。我没有发言权,来旁听学习吧。

齐齐妈  哈哈哈哈……,不得不说,俺们真有得一拼呀!  发表于 2012-4-12 10:02:44
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

齐齐妈 发表于 2012-4-12 10:00
嘿嘿,我就是一个灰常有同情心的人……

感觉你上面罗列的这些事,俺们家都木怎么干过咧?

恩,所以你觉得这些和责任心是没关系的。 或者说最好不要扯到责任心上去。

书香 发表于 2012-4-12 10:00
你说的这5样,我家宝宝一样都不做。我没有发言权,来旁听学习吧。

我觉得我又冒进了。。。。。。

牛妈妈 发表于 2012-4-12 10:05
恩,所以你觉得这些和责任心是没关系的。 或者说最好不要扯到责任心上去。

我是觉得,孩子还太小,品格构建期内的,一个两个行为不代表什么,也不会那么容易的被大人往某个方向引,如果不能,大人就该焦虑了。

其实说到底,是我们成人功利心太强。

我是这样想的,我自己活得挺好,孩子就会活得挺好,我自己有责任心,有爱心,有……心,孩子跟着这个妈,一定也错不了,哈哈!

总之,我就是真正懒妈一个,你别信太多哈!{:1_129:}

期待其他牛妈来分享,我也跟着学习……

其实关于责任感问题,我也有疑惑的。 我也不记得在哪里看到的说孩子应该对家庭承担一部分义务。 可内心也认同齐妈说的。 因此才发贴上来呀

目前,我家都是自愿劳动的。 他也很开心每次我也忙他也忙。 昨天,爸爸回来早,看到一派热火朝天的劳动场面还很感慨: 家里真温暖。 牛牛很自豪地说: 我也在忙,妈妈也在忙。。。。。。

齐齐妈  嗯,我看你们家这个将来估计会很抢手……,哈哈!  发表于 2012-4-12 11:29:41
牛妈妈  恩主内也很不错。 我看牛性格主内也合适。哈哈  发表于 2012-4-12 10:51:34
齐齐妈  嘿嘿,比我们家勤快多了,看来将来真的很有可能系男主内啊……,嘿嘿!  发表于 2012-4-12 10:45:28
雨后春笋  多勤劳的孩子啊  发表于 2012-4-12 10:34:03

我觉得可能还是孩子个性,当然鼓励是肯定需要的。

泉是个超爱干活的孩子,我似乎有点卖乖了,但真不是我教的或者有意培养的。我还经常觉得人家干不好,总想偷偷帮下忙,所以泉总是命令禁止“哼,你们不许帮我,我自己就可以”。

我就说说泉都干些啥吧,这样好有个参考,还可以发展些啥,呵呵。

从洗衣机里往外掏衣服、给洗衣机加洗衣粉放水、收衣服、我们叠衣服的时候,他叠小件的,然后我们分好类,他负责放到指定地方;
扫地擦地擦家具,当然质量是不过关的;
盛饭端菜、分筷子收碗,这个水平还是不错的;
刷拖鞋洗袜子毛巾,有时候不太脏的我都不返工了,反正都是他自己的;

泉不仅在家干活,去幼儿园也热爱干活,老师曾评语里写“泉是太阳班新好男人,哪里需要哪里搬”。

子禺妈  我们原来在幼儿园就很勤快,什么事都抢着做,可回家来就什么都不想做了。  发表于 2012-4-12 14:56:03
齐齐妈  将来肯定是抢手好男人……,那个,泉泉爱干活,绝对跟他姥姥有关,你这上有老下有小的生活,幸福的哟……  发表于 2012-4-12 12:08:11

糕家小宝也是干活能手。

从泉妈,糕糕来看,我觉得有什么好教的,妈妈勤快,小孩自然也勤快。

可是我妈妈勤快,我自己却懒得很。不知该咋说了。

我家是喜欢什么就干什么,目前没具体要求。
有阵子喜欢扫地。
有阵子喜欢自己洗内裤和袜子。
有阵子喜欢摆碗拿筷子。
这阵子喜欢干农活挖宝石。
新生活

我觉得“勤快妈妈养懒孩子,懒妈养勤快孩子”!

mihujoan  有道理,我娘就是懒妈养了我这么个勤快孩子。后来等我长大了,我也基本到懒妈的状态。所以这事吧还真不好说,还是分人。哈哈哈,没表情啊  发表于 2012-4-18 11:57:25

我家是典型的勤快妈妈懒孩子。

我妈妈那个勤快能干哦!
然后我,就是又懒又馋。

一直到我三年前,才开始了形象新塑造。

和和对我的新形象(旧形象她不知道):做饭无比好吃的妈妈!
老公对我的评价是:万里也挑不着的好老婆。

但是我老公是:勤快妈妈养勤快孩子。
我老公家姊妹四个,都是无比勤快能干。

敬听  me too  发表于 2012-4-12 13:18:13

然后我就反思了。这一反思,反思了好多年。
为什么我家我妈妈那么勤快能干,却养了我这个又懒又馋的呢?
为什么我婆婆那么勤快能干,却养出了四个同样勤快能干的孩子呢?

齐齐妈  你家一个,人家里四个,竞争意识呗……  发表于 2012-4-13 11:10:00

北京和和 发表于 2012-4-12 12:52
我觉得“勤快妈妈养懒孩子,懒妈养勤快孩子”!

我正想回复书香呢,直接排你了,呵呵{:1_157:}

我肯定是懒妈一个的,我妈每次都感慨我懒人有懒福{:1_129:}

丁丁  貌似俺这个懒妈养的孩子也一样懒,让他干点啥就说我累了@  发表于 2012-4-24 11:18:37
齐齐妈  我强排你妈说的每一个字!  发表于 2012-4-13 11:09:03