设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

明月照我心 发表于 2012-4-10 17:22
我们第一次和大车冬青座谈的时候,他们曾经讲到在语文课里讲《丑小鸭》的故事,然后和孩子们一起讨论,大 ...

那天听语文教研组的老师介绍,提到好几次,给孩子们分享诗歌和儿童文学,老师们还是很晓得适可而止,给孩子i们自己感受的空间的。

希望容妈举得这个例子只是个特殊的个案呢。

容宝妈妈  这也说明了,道理虽然明白了,实践的时候却不一定和懂得的道理一致,所以,我隐约感觉,日日新的老师,还没脱传统教育的巢臼。  发表于 2012-4-11 13:00:25

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 18:04
笑妈,我和你的感觉正相反,我觉得和书相遇在合适的时候,是一件非常愉悦的事情。

当我有了经历,有了 ...

容妈,我不是排斥别的,也不是强调要给孩子读经,只是看到你把读经单挑出来,就表达了一下不同的,但这不是那种非你即我,在我看来,读经也好,或是读其它的儿歌故事也好,是一样的,每个经历都是有意义的,各种东西融汇了都是对心灵的滋养,选择读什么,跟学校的风格很有关系,这么说吧,读经并不是我选择或拒绝一个学校的理由,对,这么说比较准确,更能传达我的想法。

海棠花开天馨  我赞同这个帖子观点。就是给孩子更多和更丰富的选择,只要他们愿意吸收。也许他们内在的精神内涵本自有联结?我们的基因里面或有传承?在什么时候应该和哪些书本相遇,这个教机我非教育专业人士不敢判断。  发表于 2012-4-15 21:49:49
海棠笑笑妈  容妈,赞同!  发表于 2012-4-11 15:16:05
容宝妈妈  我把读经单提出来说,只是觉得日日新有以此为“卖点”的意思,而在我看来,这恰是标榜新教育的学校该警惕的教育方式。  发表于 2012-4-11 13:01:52

21cake 发表于 2012-4-10 19:16
第一个问题,我觉得除了这么大的孩子注意力呀、控制力呀还不是那么好以及一些孩子的状态之外,有几个原因 ...

哦,对哈,nodnod。

21cake 发表于 2012-4-10 19:22
第二个,“社交过度”我还真不知道是哪方面。
我是这个学期才接触孩子们,开始德语课程的。所以,接触还不 ...

好,我等着哈。

那天因为时间的关系,没有提这个问题。后来出来,和别的妈妈交流,捕捉到这个词并有疑惑的还不止我一个呢。

这个贴开得可真好

21cake 发表于 2012-4-10 19:56
另外,提到童话了,说一点童话的事情。
我在德国的时候买过两本原版书,一本是《童话:理解、阐释、转化》 ...

上次听小巫从神智学的角度分析格林童话,虽然听得云里雾里的,但是大意和主旨跟你说的很是一致。

高雅高歌 发表于 2012-4-9 23:21
我好想已经在日日新就读的家长来说说啊,

有没有?有没有?

认识了一个日日新的家长,三年级的,她说满意的不得了,想要的一切日日新都提供了,所以业余对孩子只是阅读和运动即可。

皮皮妈  据说学校运动也很多。关键回家业余时间也是要安排的阿!嗬嗬。  发表于 2012-4-11 11:17:41
高雅高歌  日日新要迁到一个野得不得了的园子里,估计运动也解决了.  发表于 2012-4-11 10:46:09
八婆永远是八的。

lily 这个很有意思,可否详细说说。

今天早上看到,思考了下,忽然明白了为什么“华德福”会在德国产生,它的各方面的基础。真的不是凭空产生的,不是史代纳一拍脑袋想出来的。
前面提到的关于经典的理解,我上次和美术老师讨论孩子画画的事情的时候,觉得有很多相似的地方。
还有关于童话的心理学意义,有很多可以去讨论的。

我觉得我要把容宝妈这个楼给占领了。

lily  教育哲学和文化之间的关系,想想都很有意思。  发表于 2012-4-11 22:09:59
小滕宝宝  关于童话的心理学意义,我想听糕糕多说说呢  发表于 2012-4-11 14:27:26
容宝妈妈  热烈欢迎你来占领,鼓掌欢迎!  发表于 2012-4-11 13:02:23

又一拨要上学的了,选择多了,的确是好事,昨天看到望京还新开了华德福小学,可以不用跑老远了。

不过,有个问题,我盘桓脑子里好多年了。
学籍问题,怎么解决?
没有学籍,如同人没有户口或档案,没事的时候啥时都不影响,真需要的时候能把你难得啥也干不成。

可能我比较保守,没有学籍的学校,我不敢给孩子上的。

皮皮妈  哦!那真是太好了!  发表于 2012-4-11 17:12:07
21cake  乐知有学籍的。:))  发表于 2012-4-11 11:41:45
八婆永远是八的。

家在小城市,没有选择的妈妈流着口水仰头望着。

提醒自己不焦虑,孩子自有孩子的造化,我们能做的,尽量找一个宽松点的传统学校,尽量帮孩子化解在学校的压力。

希望这些新兴学校能带动传统学校发生转变,让越来越多的孩子受益。

从德语的语言特点说出去吧。

德语是非常非常严谨的,和他们的国民性格很契合的。
语法非常的严格:名词有词性,四个格,冠词、动词、形容词各种变位,名词永远大写,主句中动词永远在第二位,从句中动词永远在最后一位……
我记得我们外教刚教我们的时候,就这个“从句中动词永远在最后一位”开了一个玩笑,估计也是德国人经典的笑话:
中世纪德意志那边小国林立的时候,两国交战。一国快马报告战情,信使累得快虚脱了,开始汇报战况,最后一个词没出口的时候,就牺牲了。这下就没办法知道到底是赢了还是输了。从句里最后表达意思的动词没出来嘛。

lily  好搞啊~~~捶地  发表于 2012-4-11 22:10:34
21cake  Elf,是这个意思。:))  发表于 2012-4-11 12:05:11
Elf  逗死了。 是不是"我军赢了敌军“ 说成 ”我军敌军赢了“?  发表于 2012-4-11 12:02:49

唉,我是不是发散远了。和教育似乎没什么关系了。

不过,要说明我理解的“华德福”为什么在德国产生,这些又是必要的。

总之德语的语言是全方位反应了德国人的国民特性的。
认真、严谨,有时候有点儿一根筋。
说一说德国人的认真严谨吧:一个普通的收垃圾的工人,是要严格经过三年的岗前培训的。所以,世界上各个行业都所谓的DIN(德国标准)。(这个和后面提到的德国教育系统有关,是很重要的信息)

然后通过语言,必然会去了解一国的文化;和一个国家的人交流,也必然要求理解一国的文化。
这些理儿肯定是可以理解的。

我们那时候各语种混合的办公室,很容易看出一个人学的是什么语言。特别是学德语和学日语的同事,有非常明显的特点。可能这两个民族的国民性格比较有特点吧。

lily  语言特点确实和民族特性有一定关联。现在有一种猜测,到底是语言特点限制了民族思维方式,还是民族思维方式决定了语言的特点~  发表于 2012-4-12 04:47:55
lily  我见过学法语,日语,俄语的老师,跟学英语的人,味道确实不同。挺好玩的。  发表于 2012-4-11 22:17:07

我发现我认识的绝大部分人,对德国是很有好感的(不提两次世界大战这些)。(或者我认识的人太少,不一定具有什么代表性)
可能很大程度上是因为他们国民性格里面的很多特质是我们所没有的,非常的互补。(没有比较的意思,各有各好,认识世界的路上殊途同归)

我觉得通过学语言,得到的远远会比“交际工具”多。
特别是比较小的时候就开始学外语,这个影响应该是比几乎成年了再学一门外语大很多。
因为人的智力分为流体智力和晶体智力。流体智力指的是诸如适应一种新文化等等这方面的适应力。流体智力的发展曲线是早期蓬勃发展,到一定的年龄就持续下降的。举个例子,好像年纪大了移民在适应力上会比较差一点。(晶体智力指知识的积累、经验的发展、逻辑的提高等等,这个是缓慢发展,然后长期持平,甚至可以持续发展的)

lily  类似于皮亚杰的运算能力与学习能力?  发表于 2012-4-12 05:05:54

我不知道是不是所有的外语都这样,反正我觉得德语和透过德语所了解的文化,给我认识世界、行为处事很大的启迪。

lily  我觉得英语也是这样。  发表于 2012-4-12 05:06:26

回到德国的教育体制,德国的教育体制是很特殊很特殊的“双轨制”。

21cake 发表于 2012-4-10 22:57
我也是刚知道这几条标准的。然后,我思考了下我对所教学科的理解。
从实用的角度来说,肯定是 ...

糕糕絮叨得真好!

对于外语教学的目的,华德福教育联盟关于外语课程任务与内容中也有阐述:

华德福学校对学外国语的目的,是要鼓励一个正向的态度去面对不同文化语言的人,也是要培养对人普遍的了解,透过建立同理心的能力,让孩子有能力站在别人的视角去看世界。

学习外国语,可以提供个别的视野,从中学习不同的语言、文化、态度和心理状态。这样的学习,即是帮助学生以不同的方式看世界。

同理心的先决条件是倾听,透过外国语的学习,孩子纯粹从口语表达中区伸展他的听力,去了解、抓取别人的话或没说出的话背后的意图。

说实在的,我学了这么多年的外语,看到上面这些话的时候,真是很震撼,原来,自己以前都白学了啊
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

德国的教育体制是从中世纪开始就慢慢打下基础的。(我只说大概哈,不能纠结细节,要不然得写论文了
从小学开始(基本上是四年级结束),德国的孩子们就要选择上什么样的中学的(其实是家长选择),选了这条路,这一辈子的格局基本上就会定下来的。
不知道大家有没有被我说晕。
德国的主流教育有三种中学:Hauptschule(职业预科)、Realschule(实科中学)和Gymnasium(文理中学)。
一旦在四年级选择了上哪个中学,人生基本就确定了。
所谓双规,是把各种职业的训练和对学科的研究比较严格分开的。
上了职业预科,就是走职业培训的路子,大量的实践和培训。
实科中学是偏重艺术或者一些工科的学校,以后可以上Hochschule(专业性大学)。
文理中学是可以参加“高考”,进入Universitaet(综合大学)。

因为德国人对待职业培训的认真以及蓝领在德国其实可以生活得很好,所以这个教育体系一直是这样的:在四年级由家长决定了孩子成长的路。(当然之后是可以通过自己的努力改变的,但这在世界上是很特殊很特殊的)

lily  灵活性和专业性,有点象鱼与熊掌。  发表于 2012-4-12 05:08:18

德国人自己也一直讨论过这种教育模式是不是真正适合孩子们。
但是因为他们对职业培训甚至有点儿轴的看重(所以德国质量如此有保证),反正双轨制一直延续到今天。

“华德福”所谓适合孩子的教育,在这个意义上,只会在德国生根。
华德福实际上是结合了双规中的每个轨的教育优势——大量的动手和实践,加上各种学科的深入专研,让孩子去找到适合自己的道路。

这个真的是我作为一个外人的理解。

为什么德国人会认为“华德福”是“非主流”?因为他们如此认可“双轨制”。(这个是一个德国教授说的)