设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

明月照我心 发表于 2012-5-14 09:11
看来说早于也不准确。人类发展据说是U型的。那么科技就是在凹底的部分。低于就是这个意思。

如果个人 ...

嗯,你这么说我有点感觉了,艺术高于科学。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我接触过一类人,他们能够非常沉稳地做事。安排好每天要做的事,然后十分自律地工作,不管中间有多么烦人的地方,他们也不会轻易停手,他们很少拖延,因为他们有十足的耐心。

而我,在做必须做而不喜欢的事时,总要费力地忍耐着让自己不分心、不拖延。浮躁的时候,我就强烈地渴望“沉稳”这种品质,我渴望像一颗根深强壮的大树,不轻易被动摇、被影响。我知道,我欠缺意志力,欠缺四肢的力量,欠缺坚持不懈的科学家精神。这种不沉稳、漂浮的感觉有时候非常明显。

艺术大家也需要这种“沉稳”品质,来提升艺术表现力,除了少数天才外,诗歌、音乐、雕塑、油画都需要艺术家不断地体观察生活、体验情感,练习和推敲语言、音律、雕刻、作画技术,才能臻于完美。没有这种持之以恒的努力,很难创造出好作品。

我前面说的人和艺术大家有很大的区别,他们都有坚持不懈的品质(艺术家展现出来的激烈情感、行为和他们在艺术上的坚持不矛盾),但艺术家的品质更接近“真正的意志力”,他们创造新的形式,来表达人类的精神世界。而我认识的人,他们的品质还是局限在常规事务中,没有触及更深的情感和心灵世界。

关于管理,记得最熟的一句话就是“管理既是科学,也是艺术”这句话。

蓝田日暖 发表于 2012-5-14 14:28
我接触过一类人,他们能够非常沉稳地做事。安排好每天要做的事,然后十分自律地工作,不管中间有多么烦人的 ...

意志力这个,我跟你一样,我前两天还在另一帖里说过,我对于要做我不想做的事,拖延症是特别的严重。{:1_140:}

意志力强大的人,科学家里也很多,基本上要成就一番事业的人,这个意志力都很强大。

科学和艺术,我还是觉得像男和女,所以一旦结合了,就特别完美,最简单的例子就是“爱疯”,它既在技术上创新,也像精美的艺术品,所以它让人爱不释手。{:1_115:}

齐齐妈  我承认我很没出息……,原来你这还有理论支持捏!我就更木得话说了……  发表于 2012-5-14 17:24:35

关于拖延症这个事情,《少有人走的路》里面好像有诠释。

大约是因为小时候我们被满足得太快,没有太多的等待和付出而得到自己想要的东西,没有被延迟满足过,所以,潜意识里,都是喜欢享乐的,遇到工作就是先拣轻的干,重的留在最后干,所以最后弄得自己猴急猴急的。

我典型这症状!

我估计我绝对肯定是没有被延迟满足过的,从小在外婆家长大的,在一干舅舅姨妈外公外婆人等中,还不众星捧月似的……,舍得让我延迟?唉!

容宝妈妈  这个,虽然这是本好书,可是关于书里这个观点,我还是不完全同意的。  发表于 2012-5-14 18:43:01

齐齐妈 发表于 2012-5-14 17:27

大约是因为小时候我们被满足得太快,没有太多的 ...

拖延症有很多原因,你说的确实是重要原因之一。

做自己不喜欢做的事,容易拖延。
做难度大、不容易成功的事,因恐惧失败,容易拖延。
害怕行动后无事可干、空虚寂寞、被人指责或无法自立时,容易拖延(如结束某段很糟糕的关系)。

这是我拖延的三个主要原因。

高度概括起来,好像就四个字,趋乐避苦。

蓝田日暖 发表于 2012-5-14 17:45
拖延症有很多原因,你说的确实是重要原因之一。

做自己不喜欢做的事,容易拖延。

趋乐避苦是本能,我不跟这个本能较劲儿了。

明天来详细探讨这个哈。我有一堆话要说的。

齐齐妈  一堆话呢?  发表于 2012-5-15 11:41:56

齐齐妈 发表于 2012-5-14 17:27

大约是因为小时候我们被满足得太快,没有太多的 ...

嗯,除了这条理论,目前没有找到更好的支撑,而且目前据我对孩子的观察来看,我们有意识地对孩子进行延迟满足的训练已经初显成果。

比如孩子的耐心,就比我的要好得多,她可以为她喜欢的事情等待很久,可以为她喜欢的事情做很多努力,很少表现例外。

如果要按照遗传说或者影响说来说,孩子的耐心不应该有这么好。我觉得只能归功于一件事情,那就是我对她有意识的训练。

换作我,尤其是等待,我是非常没有耐心的,要不就会放弃,要不就会发火。当然经过后天有意识的训练,情况已然好得多,但距离理想状态,还有很远的路程。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我的一堆话来了。

我一直认为延迟满足这个特点,不是训练出来的,而是被及时满足够了后,自然产生出来的。所以我没有刻意去“延迟满足”过孩子,除非能力不及,现实条件不允许的时候,我会告诉孩子需要等待,但是我发现,我这么的及时满足孩子,要什么给什么,并没有让孩子成为一个没有耐心,无法等待的人,至少我能发现很多时候,她都能体贴我的难处,愿意等待。

我们自己无法接受延迟满足,不是因为我们没接受过这种锻炼,而是因为我们太“缺乏”了!

嗯,我们不懂我得自己需要什么,也不敢肆无忌惮的满足自己,所以我们对自己压抑的比较狠,而一旦有了机会释放压抑的时候,我们就会很过分的去满足自己,就是总在压抑和放纵之间摇摆。

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

而且,当我们发现自己没法控制自己,没法像那些榜样一样,具有意志力和执行力,我们会很恐慌,然后更加努力的要求自己去做到那些延迟满足,那些坚持到底什么的。

其实,即使我们做不到,天也不会塌下来,我们也不会就因此不幸福,所以我决定放过自己。

犯懒的时候我就懒着,懒够了想做事的时候,就去做。

看出来了吧,我这是给自己上“夏山学校”呢,因为我相信每个人,都会找到自己特别钟爱的领域,特别爱干的事情,做这些事的时候,我们绝对不会拖延症。只是,这样的事情出现的时候,说不定我们又会顾虑,不敢去干。

所以,我觉得第一关是要突破这个,想做就做,随心而动,滋养自己,满足自己。

瑶瑶妈  这个比较难,工作很多时候我都不想做。我的特点是一开始猛干,快干完了放在那,等到最后再赶。这是什么问题呢,也不是完全的拖延症。  发表于 2012-5-17 22:31:03

嗯,对孩子的教育,我也基本是延续这个观点,所以我努力给她的,就是类似夏山这样的自由。

但是后来,我慢慢感觉,人不仅仅是要做自己喜欢的事,也要有力量去敦促自己做自己不喜欢的事。

瑶瑶妈  是的,是的。  发表于 2012-5-17 22:29:44

容宝妈妈 发表于 2012-5-15 14:26
嗯,对孩子的教育,我也基本是延续这个观点,所以我努力给她的,就是类似夏山这样的自由。

但是后来,我 ...

最后一句,我认同。
我们更多时候面对的,是自己不喜欢做的事。而有些喜欢的事,可能恰恰是由最开始的不喜欢衍生出来的,只要我们在坚持。

那些利好的我们想要的事和物,不见得就在眼前。如果太随性而不能坚持,基本等于放弃,放弃岂不又违心?
我们纠结的其实应该就是这个吧,而不是纠结自己能不能做个科学家做个伟人什么的。

前面你讲的关于延迟满足的“训练”,你讲的由于个人能力不及、现实条件不允许(物质是吧),还有你没有讲到的,公共场合资源的溃乏而不能够及满足(呃……,也可算你讲的现实条件不允许里一条吧),被我收纳进我的“训练”里了。嘻嘻!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-5-15 16:49
是。我也觉得意志力来源于意愿的满足,包括物质与安全感的满足。"我有",然后才能到达"我能"。我-能 ...

对,其实很多人对第一关就怀疑,不敢满足自己,却逼着自己锻炼意志力,嗯,就好象中里巴人书里写的气血不足的人硬生生锻炼身体一样,貌似能拿下铁人三项了,身体却亏大发了。

你最近变化很明显,我期待着你加油站那个关于教育的帖能多写点儿呢!不过,你慢慢写也没关系,我也训练下自己的延迟满足。{:1_115:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-5-17 14:22
那个帖子不是教育帖,是表达爱的帖子呢。

看来我文笔真是太差了。

呵呵,是爱的帖子,可是对于孩子,教育也是爱的一部分啊!或者说,爱是教育的一部分?

"洒扫、应对、进退",祖宗的话
洒扫就是意志力的锻炼啊,才会”能够非常沉稳地做事。安排好每天要做的事,然后十分自律地工作,不管中间有多么烦人的地方,他们也不会轻易停手,他们很少拖延,因为他们有十足的耐心。“。不仅是耐心,洒扫还培育从容。
应对是外交辞令技巧,进退是人生取舍喽,福祸双倚,看人造化。
与其蛀书,莫若从生活中来。
路遥知马力,挣分要人气