设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

容宝妈妈 发表于 2012-4-18 17:35
灵性方面,我觉得孩子是不用大人训练的,我发现容容小时候就有很“玄”的地方。

不过呢,随着孩子长大 ...

我妈说我大概三岁的时候,指着对面的山上说,有火,有火,而且那天不止一次的说。 然后几天后,那坐山起火,烧死几个十几岁的孩子。

而我小时候随我妈的工作换过很多很多的小学,我一般到一个新学校,看人第一感觉,就知道这人学习好不好,真的很准。我对老师也会有第一判断,判断我会不会喜欢。

另外,小时候我在路上遇到一些人,我会观注他的面容,并且在自己心里有个判断,他可能是做啥的。。。

大了后,我都没了。有天我妈再和我说山上起火这些事时,我在去地铁路上观察了一下自己,虽然我每天遇到如此多的人,但是真的很少我去关注他们的面容,关注他们的特点,我每次都是很匆匆象股风一样往地铁走。

海棠花开天馨  我说的就是这个能力。我猜测我们古代人讲”秀才不出门全知天下事“靠的就是这个能力。  发表于 2012-5-9 22:43:29

我真神,连续占据16,17,18的页首贴
不过我也发现一个问题,此论坛对于页首贴的出现反应很慢,我一度以为自己的回复又丢了

容宝妈妈  我也发现了,每次刷不出来着急的很。:)  发表于 2012-4-18 18:20:32

α波是连接意识和潜意识的桥梁,是有效进入潜意识的唯一途径,能够促进灵感的产生,加速信息收集,增强记忆力,是促进学习与思考的最佳脑波。当大脑充满α波时,人的意识活动明显受到抑制,无法进行逻辑思维和推理活动。此时,大脑凭直觉、灵感、想象等接收和传递信息。

这种情况,我好像经历过几次,不知道符不符合。它不是单纯的动物本能,而是糅杂了许多的人类常识,可以让人迅速做出恰当的反应。

有一次,我在工作,然后老板吩咐同事打扫卫生。开放式办公环境,所以他们的信息进到了我的脑中。那时候有客户在。同事开始打扫卫生,但她用的是吸尘器。她一用吸尘器,那嘈杂的声音一出现,我就立刻起身,向她走过去。这时候没有显意识的念头。我走过去,让她关了吸尘器,因为有客户在,老板可能会骂她。果然,不一会,老板就出来说这个事了。

就这个事来说,经过基本的显意识思考,我也可能得出这个结论和做法,但速度显然要慢很多。

还有,假如设定了闹钟,在闹钟还没响即将响的时候,我有几次会感觉到它马上要响了。

海棠花开天馨  这个也是。我最近看的写大脑神经科学的书里面有提到大脑的系统里面会有很多的信息和能量的交换在平时比较熟悉和亲密的人之间发生,就是我们说的”联结“在大脑层面也有。  发表于 2012-5-9 22:45:46
容宝妈妈  这个就是俗称的“直觉”吧。:)  发表于 2012-4-19 09:31:58

容宝妈妈 发表于 2012-4-18 17:27
天馨妈,感谢你给我们分享的这么多好东西。

其实,如果孩子是搞艺术的料,我会很高兴她去从事艺术方面 ...

关于孩子的全息式学习,我女儿的认字方式似乎就是这样,我们没有刻意教她认字,她听我们读绘本读得多了就认识了, 有一次她看着家里一本书的书楣自己念,把古希腊念成了古望腊,我很奇怪,这两字压根不像啊,后来一想,她是把“希望”两个字连在一起记的。 孩子的学习方式真的很神奇。

不过从阅读论坛上的反馈来看,有些孩子虽然也同样读书很多但是认字并不是那么容易, 可见孩子天生在学习方式上也是有差异的。 因此一种教育方法肯定不能适合所有的孩子。

公子哥妈妈  嗯,这就是孩子的特点。比如把欢读成乐。我家多次发生过这样的事。因为孩子是一个词组的去认的。出现的频率高了,就整个认识了。  发表于 2012-4-25 09:55:10
容宝妈妈  以前有个妈妈笑称孩子认字是“字符串对应”,还真是精辟哈!  发表于 2012-4-19 09:33:39
山水  Yes  发表于 2012-4-19 07:22:07
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这个贴真好,恶补下华德福和很多东西,感恩大家了,有点酸哈
完全接受你,而又不带着评判。
杉杉2007年8月23日
桉桉2010年7月16日

21cake 发表于 2012-4-12 23:10
真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学 ...

原谅我要把你们发的内容整理整理变成我的日记了,内化成俺的。版权是大家的。期待5月的课,期待明年秋天乐知相见了。

夏之天使  杉妈这么早就定乐知了?5月什么课,感兴趣。谢谢.  发表于 2012-4-26 13:21:22
完全接受你,而又不带着评判。
杉杉2007年8月23日
桉桉2010年7月16日

几天不来好像错过了很多,补课中。

21cake 发表于 2012-4-10 14:49
我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事 ...

很喜欢小麦

21cake  @酒窝:有可能。手工老师也有可能。我挺希望是她:物理博士,英语、德语都好,性格也好。最重要的是,她是我姑娘最好的朋友的妈。要她是主班,我姑娘肯定很高兴。嘿嘿!当然,也可能是现在还没加入乐知的某个老师。  发表于 2012-4-26 16:14:36
酒窝  明年大孟有没有可能?  发表于 2012-4-26 15:59:54
21cake  明年入学的除了费思的孩子,还有音乐老师的孩子、二期主班的孩子,还有我家小姑娘。所以,明年的主班大家都很期待。哈哈~~~  发表于 2012-4-26 15:01:45
21cake  @夏之天使:小麦是现在的湿水彩老师;帖子里提到的美术老师是清华美院的专业老师,来乐知带高年级的美术。费思也不会是明年的主班,她孩子明年入学。  发表于 2012-4-26 15:00:29
夏之天使  就是你帖子里提到的美术老师吧。明年不是小麦是费思?  发表于 2012-4-26 14:18:46
21cake  @夏之天使:小麦是湿水彩老师,珂珂是手工老师。明年的主班没定呢。小麦有能力当主班;但有更重要的工作在身,所以可能性不大。  发表于 2012-4-26 14:05:21
夏之天使  小麦是乐知手工老师吧。听说可能是明年一年级主班?明年上学的孩子们有福了。  发表于 2012-4-26 13:20:06
且行且珍惜

这么高质量的帖子,大观园少见。
读了两遍。
谢谢各位。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

曲水流觞 发表于 2012-4-25 09:41
很喜欢小麦

明年大孟有没有可能?

酒窝 发表于 2012-4-26 15:59
明年大孟有没有可能?

你是惦着给小福找个男主班吧。{:1_129:}
还有,听说大孟是乐知的投资人?
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

夏之天使 发表于 2012-5-7 16:16
你是惦着给小福找个男主班吧。
还有,听说大孟是乐知的投资人?

是啊。
我在考虑是不是男孩有个男主班会更好。
尤其是到高年级的时候。

mark一页,我学习到第九页。

马上接孩子去,实在舍不得离开。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

容宝妈妈 发表于 2012-4-18 17:27
天馨妈,感谢你给我们分享的这么多好东西。

其实,如果孩子是搞艺术的料,我会很高兴她去从事艺术方面 ...

潜水去了,我一般一个月来大观园逛一次。回复帖子晚了,别介意{:1_129:}

这阵子在看脑科学的书,什么“改变大脑的灵性力量”(这个书里面有个八卦是美国一个知名大学在美国的高僧打坐时候用测量脑电波一起测出来和正常思维的脑电波的确不同,更多是阿尔法波,然后很静很定之后是另外一种癫痫病人才会出现的脑电波。)“脑内革命”“健康生活从善待大脑开始”,想自己先琢磨琢磨大脑是怎么玩的,已经有点看糊涂了,因为不同的书里面学术说法不一致。我需要时间再深入跟踪。

孩子灵性实际上一般的大人很难开发,因为大人的灵觉大都已经跟随经络的堵塞后天心智心念意识的出现而退化了。我们能够做到保护好孩子灵性让他们天生的灵性保持时间长一些就好了。前两天和一个先行者聊天(他曾经找过北大哲学宗教系里面实修很好的教授给自己女儿开启灵性,然后他女儿能够预知很多大人和普通人后续验证的事情。后来学习紧张,加上孩子母亲不支持他开发孩子灵性,他女儿这个功能就消失了。),他提出来一个很有意思的观点:“如果我们要培养杰出的人才,的确需要开启孩子的灵性,但是这些孩子灵性开启之后如何生活?因为大都父母成人是达不到这个状态的。”这是我接触到的有过一点实践的例子。

另外一个相关资讯是闪卡或许可以帮助训练孩子灵性,非常快速闪过(就如同日本和韩国幼儿园用卡片的空白背面测试孩子辨认字体和画面一样)。前面帖子说过的海印蒙学的海印有这样的实践,他是用这个方法让一般孩子在3-6个月学会2-3千汉字。我个人虽然看到他们的短期效果,不过有疑惑这样“有为”训练,而不是“无为自然”长期效果如何(是否会过多用了孩子发育身体的能量?),不知道。不过海印是修炼多年的人,他每天晚上会用易筋经里面的方法帮助孩子按摩补充能量,据他说他那里孩子体能好过同年平均的孩子。不是给海印打广告,我个人不赞同他办住校的私塾,正打算再找个机会单独游说他放孩子回家呢。

孩子理性思维的发展和培养的时机,还真的没有这方面任何信息。

继续说华德福。“意志”?谁比较懂?
我看吴蓓请让我慢慢长大,讲意志的这篇文章。摘录部分和大家讨论。
卢安克的原话:思考是有意识的,但意志是无意识的,和思考相反。意志的行动不经过思考,意志直接发生在肌肉里,并不是在大脑里。思考才发生在大脑里。意志是行动,行动本身是无意识的,比如把手臂抬极来的过程,肌肉等变化是无意识的,肌肉从环境中的精神获得力量。在四肢动的时候,这个精神先进入肌肉,然后再进入头脑让我们意识到自己所进行的动作。
意识是四肢的运动,所以我们不可能通过说话或者理解来培养意志。唯一的培养方法是行动。如果老师说要做某件事情,或要求孩子做,就必须做到,否则会削弱孩子的意志。如果老师不能保证他的学生做到,最好就别说。
意志的特点:
1,富有创造性
2,与想象形成对比,想象活跃时候,意志薄弱;意志强大时,想象薄弱。
3,意志处于睡眠状态,不清醒,与认识成对比。如一个人喝酒后,头脑不清醒,干活更有力气。当一个人苦思冥想时候,他的行动能力就弱
4.和意志有关的身体器官是肌肉、血液、新陈代谢系统等,他们都处于睡眠状态
5.意志靠同感(前面解释过同感)。同感和方案,有时候可以理解为吸引和排斥,有时可以理解为主观化和客观化。
6.意志富有活力,它不断想变得精神化。想象力是死的,它不断想物质化。如果让想象力和思考接受创造的因素,想象力就不是那么死。
小孩的意志比大人得强,但远远不完善。意志有高级意志和低级意志,小孩和动物的都是低级意志(是么?)。一个人吃好东西的欲望是低级意志,如果一个人认识到有件事情必要去做,就去做,这是高级的意志。老师的工作是帮孩子发挥高级意志,但是老师不要给孩子下结论。
智力醒来越晚,意志睡眠时间越长,意志力越强。成人不能让孩子自己决定是否做,如果小孩理解做的理由才去做,就培养不了意志。不理解一件事情,但坚持做,才能培养意志。如果孩子坚持问为什么,可以用情感方式回答(好坏快乐等),不必要用逻辑上的方案回答。
小孩的动作跟着感觉做。年幼的孩子是否可以学习舞蹈武术?舞蹈武术都是标准动作,孩子学习老师的规范动作需要先有意识,而年幼孩子的意识还没有唤醒,要求使用还不存在的东西,孩子感觉痛苦,应现有动作,后唤醒意识。
老师让孩子做有道理的事情。内含道理也就是内含精神,可以将精神吸引到孩子的身体里去。大人无法直接给孩子思考的才能。如果让孩子做有道理的即内含精神的事情,通过做的动作把道理和精神带进体内,精神就会通过四肢来进入身体并在头脑中醒来,这样得来的智力才是自己的。所以成人不要直接影响智力,而是教育行为。有道理的该动作有两类,一是做一个有用的东西,二是艺术活动,因为艺术表达精神。

这上面是卢安克的话哈。我怎么觉得这个“意志”有点象我们说的”潜意识“或者”直觉“?
谁比较懂华德福的”意志“的准确定义和内涵?帮忙阐述阐述。

卢安克说的“意志”和我们通常所说的“意志”有很大的不同(这是翻译的无奈,有时候译者很难找到能够准确表达原意的外国词汇,我是根据卢安克自己的解释来理解“意志”意思的)。他说的意志确实很重要,因为能极大培养孩子的行动力,日后有助于平衡孩子的思想和行动。

如果一开始,就告诉孩子,因为这件事好、对你有价值、别的小朋友会因此而更加喜欢你,所以我想让你做这件事。那么家长就是过早地把自己的人生观和价值观灌输给孩子了,而对于小孩来说,慢慢就会坚信:思考先于行动,理由先于行动。这样,他的行动力和冒险精神就会大大降低,而它们实在非常重要(因为行动力和冒险精神不足,我吃过不少亏,还算有点发言权)。我想,孩子的敏感性和直觉力也会在这样的环境下变得越来越弱。

关于,外部精神,精神注入肢体等观点,我不太了解,不好多说。但卢安克这段话中具有较高的实践性:

1.尽量少给孩子讲大道理,讲逻辑。生活方式有很多种,孩子还没有足够的质疑和判断能力,会直接把你的生活方式和价值观给继承过去,那就成了你的翻版了。

2.如果孩子很想做一件事,这件事又没有什么危害,鼓励他做,他的行动力会在按照内心意愿而行的探索中不断增强,而且能够在行动中培养生活智慧。

3.好的活动自然会把其内含精神灌输给孩子,而无需成人的长篇大论,这是个潜移默化的过程。譬如孩子对茶道感兴趣(我不知道有没有小孩会对茶道感兴趣),如果他坚持学习茶道,他就会在茶道中培养出耐心、关注行为举止等品质。就像认真跳舞的人自会显露出相应的特质(得看是什么舞蹈)一样。

我只能说那么多,关于“孩子很想做会危及自己或别人的事时,怎么处理”,“怎么让孩子坚持某件事情,不轻易放弃”等问题,在我看来是很棘手的问题,我想各位妈妈在带孩子过程中肯定自有看法,犯过错,也有很大的收获。我虽没有孩子,但仍觉得这两个问题挺重要的,和这贴的主题也很相应,希望能够听听大家的观点。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽