设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

看得很辛苦的一个帖子,但是很有收获!给各位献花!
他们都叫我安妈

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 11:35
再讨论下读经啊。

我觉得很多富有童趣的唐诗,比起大学、中庸,更适合孩子诵读,还有很多优秀的童谣,民 ...

赞同,我也觉得,小的时候不如以神话故事铺底肥、大一点引自经史子集的成语故事、再大一些辞赋掌故、及到高中,“中庸大学"再出现都来得及,亲不见,大凡学生运动救国救亡的没见小学生的身影吗?还没长成为匹夫,能担得起天下兴亡吗?

尘埃落定  那时候若酷,估计语文数学化学物理无一能及,但袁腾飞能把个历史讲得孩子们伸脖儿听。如果袁老师的课讲给二年级的小豆包,估计娃们都在底下画小人。  发表于 2012-4-13 12:04:25
莫兰  根据我自己的感觉,到了高中肯定不爱看中庸了,那时候喜欢的是酷酷的、逆反的摇滚乐神马的:)  发表于 2012-4-13 11:26:28
路遥知马力,挣分要人气

这个帖太让人惊叹了!
忍不住艳羡下北京筒子的的选择真多
忍不住再感慨下大观园牛人真多
容宝妈妈,莫兰,糕糕的发言特别精彩
献花  

其实,艺术化并不代表纯艺术,就像在生活中也经常看到戏剧性的一幕,但我们并不能真的每天演戏。若没有艺术化的思想,苹果会是神马样子呢?有这么多人疯狂的喜耐吗?若没有艺术化的思想,汽车会是神马样子呢?买车的时候你还会挑一挑吗?若没有艺术化,你会逛宜家吗?还是农贸市场买个菜刀盘子算了!
若沉溺于纯艺术,苹果的功能实用吗?你的靓车刹车可靠吗?你的宜家菜刀厨具能做熟饭吗?

尘埃落定  其实,华德福的艺术化教育,就像是宜家的产品,功能很齐备,但绝不生硬或简单,总有一些视觉或感觉上的愉悦享受在里面  发表于 2012-4-16 23:18:07
容宝妈妈  意思是在艺术化和实用中取得平衡?  发表于 2012-4-16 07:33:35
路遥知马力,挣分要人气

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 07:21
经典诵读也是如此,就像费思说的,有那么多契合孩子心灵的诵读材料可以选择 ,为什么要选择《大学》和《中庸 ...

呵呵。容妈,或许我们自己先诵读一些日子道德经试试?我自己实际诵读的感受是一种能量场的呼应。世间万物,同音相和,同气相求。孩子有自己的智慧种子,这些经典,我们大人认为他们可能生僻无法感知,有些孩子,却可能是有共鸣的。看不同孩子内在精神内核(或者玄乎一些称呼灵魂)的不同频率。

特别困啊,容妈在这开的贴,初相见。
我对日日新印象很好,而且我觉得在现有学段,日日新的教学体系相对已经完整了,有点那种退可守,进可攻的意思,半途转主流教育困难会少点。感觉到大车老师艺术范儿多点,对感觉上的东西很敏锐些,所以他选择了他心目中的小学教育。虽然所以日日新的招生会很随意,看出老师也没有特别准备,这倒也可解读为天然。
我更喜欢乐知在于,她始于华德福,不限于华德福,这一点和芭园也有点像,和兼容并包的大学理念接近,华德福老师有一个我不是很认同的是,很多是在转心念后投身华德福教育,她们是不是容易快乐在自我觉察与成长上,我感觉有些老师个性颇为华德福里所认为的土相,我认为土相性格的人是不适合当华德福老师尤其是主班教师的。我希望自己的孩子在火相或是风相的老师的引领下。

太困了,先瞎说这几句,在这里补了不少知识,谢谢各位分享,明天再来看一遍
完全接受你,而又不带着评判。
杉杉2007年8月23日
桉桉2010年7月16日

海棠花开天馨 发表于 2012-4-15 21:36
呵呵。容妈,或许我们自己先诵读一些日子道德经试试?我自己实际诵读的感受是一种能量场的呼应。世间万物 ...

天馨妈吧?{:1_154:}

嗯,我能理解你说的这种感觉,但是就像我们吃到一盘既好吃又有营养的菜,就一个劲儿的向孩子推荐,孩子未必喜欢是一回事,我记得有次我向容容盛情推荐一盘菜,她却执意不肯尝试,我越推荐她越抵触。{:1_129:}

后来我有种感觉,我们不仅仅是要“己所不欲勿施于人”,甚至“己所欲”也不能强加于人,顺其自然,是老祖宗留下的最宝贵的“道”。

我也相信,有些孩子能和经典产生呼应,就像我前面说的,毕竟浸淫在东方文化里,也许有些东西早已渗入血液了,但是,如你所说,经典诵读不是适合每个孩子的。

还有一点我对经典诵读的看法是,那些经典,大多是包含了人生至理,这些道理,原本需要我们用一生的时间去经历和体会,而太早告诉孩子答案。。。。。。我有种感觉,就是:越接近真理的东西,越会成为孩子日后探索真理最大的禁锢。

如果我们自己能体会到国学的高妙,诵读经典的乐趣,那就尽情去体会,我相信有很多影响是潜移默化的,实在不必一定要给孩子读经这样的教育方式。

就好比我们吃到好吃的东西,就尽管香香甜甜的吃,这种感觉,反而会吸引孩子来尝试,比直接推荐,要好得多了!{:1_115:}

C同学  排这句: 己所欲但不强加于人。  发表于 2012-4-16 14:08:03
山水  虽然我自己读佛经,孩子喜欢抄心经。但是我对那些读经教育颇不以为然,迷信+利用人的逻辑思维缺陷进行忽悠。  发表于 2012-4-16 12:02:05
容宝妈妈  谢谢小滕宝宝和微风习习!我们是有缘人。:))  发表于 2012-4-16 11:27:10
容宝妈妈  山水同学的发言我注意到了,两次都是这样,很直白又带着调侃不屑,貌似对读经很不以为然啊!:)  发表于 2012-4-16 11:26:22
微风习习  排~(容妈的发言,我从来都只有这个字...原来我是容粉呀)  发表于 2012-4-16 11:14:54
小滕宝宝  ”,甚至“己所欲”也不能强加于人,顺其自然,-----------赞  发表于 2012-4-16 09:24:41
山水  你不知道人家要的就是这效果吗?神马从小背诵了以后就牛逼了都是忽悠你的,跟人家信传销信牛初乳没啥区别。  发表于 2012-4-16 09:21:11
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

杉杉和桉桉妈妈 发表于 2012-4-15 22:28
特别困啊,容妈在这开的贴,初相见。
我对日日新印象很好,而且我觉得在现有学段,日日新的教学体系相对已 ...

感觉你对华德福比我了解的多。{:1_115:}

你是担心快乐于自我成长的人不容易看到孩子还是别的什么原因呢,还有土相为什么不适合当主班,能多说些吗?{:1_154:}

跑下题:大车老师和大大大车网有什么关系麽?

容宝妈妈  长见识了,还有大大车网呢!你这个跑题也蛮有价值!:)  发表于 2012-4-16 11:28:21
新生活

敬听 发表于 2012-4-16 09:12
跑下题:大车老师和大大大车网有什么关系麽?

没关系吧。
大车网名是:无将大车吧。
大大车是中医网站。

敬听  我知道是中医网站,以前总去看的。就是觉得叫大车的不多,才跳跃了一下下:)  发表于 2012-4-16 13:05:49

容宝妈妈 发表于 2012-4-16 07:53
天馨妈吧?

嗯,我能理解你说的这种感觉,但是就像我们吃到一盘既好吃又有营养的菜,就一个劲 ...

容妈,我的观点在笑妈帖子后面的评论中:父母应该更多给孩子在合适阶段提供尽可能多的选择,国学经典和很多童话绘本一样也可能是适合有些孩子的一道菜,没有必要强加,也没有必要一概排斥。喜欢的就让他们自己去读,不喜欢的由着孩子寻找自己喜欢的。
解门一开悟门塞。我理解为何你不喜欢日日新老师解释童话故事,就是担心孩子失去自己体悟的机会。“还有一点我对经典诵读的看法是,那些经典,大多是包含了人生至理,这些道理,原本需要我们用一生的时间去经历和体会,而太早告诉孩子答案。。。。。。我有种感觉,就是:越接近真理的东西,越会成为孩子日后探索真理最大的禁锢。”
你担心孩子因为过早接触一些既定真理,反而干扰孩子自己寻找真理或者创造出孩子自己的真理?不知道我这个解读是否正确?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

海棠花开天馨 发表于 2012-4-16 16:15
容妈,我的观点在笑妈帖子后面的评论中:父母应该更多给孩子在合适阶段提供尽可能多的选择,国学经典和很 ...

没必要一概排斥,嗯,好,这个我同意。但是如果上学去了,学校读这个,娃说没意思,我是顺娃的意还是顺学校的意呢,这个还真没想好。{:1_115:}

我没翻回去看点评,看来是错失精彩了,在此呼吁大家,直接回复帖子吧,如果在老帖子里点评,除了那一帖的作者,其他人会有可能错过啦,尤其是我这样的!{:1_122:}{:1_154:}

你解读正确,对于没把握的东西,我通常会小心一点,尤其是教育孩子。{:1_113:}

明月照我心 发表于 2012-4-16 17:19
我有种感觉,就是:越接近真理的东西,越会成为孩子日后探索真理最大的禁锢。

------

你说的这个事儿跟我这句话我没看出逻辑联系来。{:1_129:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

楼上几个这种话没啥意义。对错有些是不分辨就接受,有些是凭日后的思考。现在认为对的,将来都可能被自己否定。所以即不能说从小灌一堆道理是好事,也不能因此说什么都不灌是好事。好与不好根本就扯不上关系。所以我比较鄙视那些拿人生道理当大旗扯的,好像读完就成神了。

各种喜欢传统经典的文章读过来,比较客观的那些都不会强调从小塞进去有多神。他们表示传统有很多内涵,值得学习。不喜欢的部分你别学就完了。何况真学了也不可能成神人。也不可能全学了。

其他的都是在搞传销而已,要的只是个帽子。
我们学的是传统文化,是宇宙人生的真相。
能喊就可以了。通过崇拜来达到转移关注焦点的目的,
然后给人一种释怀轻松找到依靠的感觉。

所以如果一定要讲读经,每天坐那里哇哇哇读。那么肯定
不能去讲是因为读的文字里的道理。

如果看重的是道理,那么应该去生活实践,哇哇哇读是洗脑。喜欢洗脑是可以的,但是不能说洗脑很伟大,能拯救社会。

容宝妈妈 发表于 2012-4-16 07:57
感觉你对华德福比我了解的多。

你是担心快乐于自我成长的人不容易看到孩子还是别的什么原因呢 ...

孩子如春草始发,需要更活力的生命引领,土相的快乐来源于自我觉知,如果她不游离,她能很快很好地觉察到孩子的心理感受,但土相的内在消极状态也会很容易感染孩子。但是,很难让孩子感受到正面的澎湃。土相感觉更多做心理咨询师。
我倒不担心老师是转念成华德福老师的就会不合适,主要是担心她们的转念过程没她们想象的那么短,她们在能成为华德福老师的道路上还有一段路,但她们却已走上这条路。最幸运是能遇上浑然天成的老师或是如磨如琢的真正完成转念的老师
在学校里,学校也会考虑四相孩子的比例,火相和土相的孩子是不能占大多数的,风相和水相多些就没关系。

看完就知道了,偶就是偏土相{:1_115:},土相很容易生命力偏低,我接受它,接受自己的一切,也接近华德福,却不会允许自己往教育走,因为我的转念还在远远处,我只能,在她人不反感时,传播一下华德福我认为可以在自己与孩子的世界落地的那些东西。

山水 发表于 2012-4-16 23:20
楼上几个这种话没啥意义。对错有些是不分辨就接受,有些是凭日后的思考。现在认为对的,将来都可能被自己否 ...

一切皆是动态。各位聊的也是这样,但入小学的时间段就不是 动态的,所以,大家都在汇集自己的知识与认识,努力给出一个当下最能接受的教育。
正因为现在社会上某些教育 是商业化利用与放大,或是你说的传销与帽子,所以,更要多看多听多想,努力走向更接近真理的地方。