设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

另外,提到童话了,说一点童话的事情。
我在德国的时候买过两本原版书,一本是《童话:理解、阐释、转化》,一本是《孩子需要童话》。
(很好的两本书。德国的童话很著名,所以关于童话的理解和研究也很出色。)
童话对集体与无意识心理过程来说,是最纯粹与最简单的表现。所以,童话在一定程度上是有治疗作用的。
童话里的图景或者情节在某种程度上能够和孩子内在的一些东西相遇的。所以,成人一定要用平缓的语气讲给孩子,不要带入自己的理解。孩子会重复地听一个故事,直到内在不需要这个故事为止。
所以,这个世界上会有童话,也会有寓言。童话和寓言是有所区别的,是不需要去激发思考的,是和孩子内在某些困惑也好、情感也好相连接的。

我是不是发散了?
我说的都是一家之言,而且我只代表我自己,我不代表乐知。

chenfei394 发表于 2012-4-10 15:19
师资力量、教学水平这些,真的不考虑吗?

主要自己认为家庭对孩子来说是最重要的。:))
还有就是孩子和家人不要为了上学太奔波。
所以,一直是对择校抱着开放的心态,基本上都没开始考虑上小学的事情呢。{:1_129:}
现在在乐知这边教课,假如以后学校不搬太远,我的首选肯定是乐知。
我老公很喜欢乐知现在的小区环境,前段时间还去附近看房呢,并且推荐他同事也去买。{:1_121:}

21cake  好,私下交流。哈哈~~~  发表于 2012-4-11 11:46:25
敬听  我也在关注奥北区域的房子,很有心得,九台不是性价比最好的,可以私下多交流,哈哈哈。  发表于 2012-4-11 09:02:11

莫兰说到的这个——我印象中斯坦纳说古代流传下来的语言有精神内涵呵呵。
我也不知道这个对不对。但是每种语言都是有它的精神内涵的,不单单是一种交流的工具。
我是教语言的,随便再说说。
前面说乐知选拔老师的第一条标准是个人的生命状态。这个是很抽象的,而且谁也不能说自己的生命状态就一定怎样怎样。在点滴中去反映,而且愿意去成长吧。我这么理解的。
第二条就是老师对自己所教学科的理解。(大意吧)

我也是刚知道这几条标准的。然后,我思考了下我对所教学科的理解。
从实用的角度来说,肯定是多一种交际语言。
从另一个方面来说,我前面说乐知尽量要让所有学科来帮助孩子更好地了解这个世界、进入这个世界的这个角度——语言是精神和文化传承的重要载体,是心灵的桥梁。通过这架桥梁,我们可以去触摸那些统一于语言之美中的思想之美。
我觉得学习一门外语真的可以丰富我们看世界的角度。中国和德国的文化、思维方式和国民性格如此不同,几乎是完美的互补型。

我原先的工作,不同语种的同事在一个大的部门,可以很明显地看出一门语言和由此而深入了解的文化对人性格的再塑造。每个语种的同事有自己比较统一的特点。

lily  这个很有意思,可否详细说说。  发表于 2012-4-11 00:08:18

我还真是絮叨呀。

书香  喜欢,让这样的絮叨来得更猛烈些吧!  发表于 2012-4-11 09:26:08
微风习习  真心喜欢你的絮叨呀。  发表于 2012-4-10 23:47:13

lily 这个很有意思,可否详细说说。

今天早上看到,思考了下,忽然明白了为什么“华德福”会在德国产生,它的各方面的基础。真的不是凭空产生的,不是史代纳一拍脑袋想出来的。
前面提到的关于经典的理解,我上次和美术老师讨论孩子画画的事情的时候,觉得有很多相似的地方。
还有关于童话的心理学意义,有很多可以去讨论的。

我觉得我要把容宝妈这个楼给占领了。

lily  教育哲学和文化之间的关系,想想都很有意思。  发表于 2012-4-11 22:09:59
小滕宝宝  关于童话的心理学意义,我想听糕糕多说说呢  发表于 2012-4-11 14:27:26
容宝妈妈  热烈欢迎你来占领,鼓掌欢迎!  发表于 2012-4-11 13:02:23

从德语的语言特点说出去吧。

德语是非常非常严谨的,和他们的国民性格很契合的。
语法非常的严格:名词有词性,四个格,冠词、动词、形容词各种变位,名词永远大写,主句中动词永远在第二位,从句中动词永远在最后一位……
我记得我们外教刚教我们的时候,就这个“从句中动词永远在最后一位”开了一个玩笑,估计也是德国人经典的笑话:
中世纪德意志那边小国林立的时候,两国交战。一国快马报告战情,信使累得快虚脱了,开始汇报战况,最后一个词没出口的时候,就牺牲了。这下就没办法知道到底是赢了还是输了。从句里最后表达意思的动词没出来嘛。

lily  好搞啊~~~捶地  发表于 2012-4-11 22:10:34
21cake  Elf,是这个意思。:))  发表于 2012-4-11 12:05:11
Elf  逗死了。 是不是"我军赢了敌军“ 说成 ”我军敌军赢了“?  发表于 2012-4-11 12:02:49

唉,我是不是发散远了。和教育似乎没什么关系了。

不过,要说明我理解的“华德福”为什么在德国产生,这些又是必要的。

总之德语的语言是全方位反应了德国人的国民特性的。
认真、严谨,有时候有点儿一根筋。
说一说德国人的认真严谨吧:一个普通的收垃圾的工人,是要严格经过三年的岗前培训的。所以,世界上各个行业都所谓的DIN(德国标准)。(这个和后面提到的德国教育系统有关,是很重要的信息)

然后通过语言,必然会去了解一国的文化;和一个国家的人交流,也必然要求理解一国的文化。
这些理儿肯定是可以理解的。

我们那时候各语种混合的办公室,很容易看出一个人学的是什么语言。特别是学德语和学日语的同事,有非常明显的特点。可能这两个民族的国民性格比较有特点吧。

lily  语言特点确实和民族特性有一定关联。现在有一种猜测,到底是语言特点限制了民族思维方式,还是民族思维方式决定了语言的特点~  发表于 2012-4-12 04:47:55
lily  我见过学法语,日语,俄语的老师,跟学英语的人,味道确实不同。挺好玩的。  发表于 2012-4-11 22:17:07

我发现我认识的绝大部分人,对德国是很有好感的(不提两次世界大战这些)。(或者我认识的人太少,不一定具有什么代表性)
可能很大程度上是因为他们国民性格里面的很多特质是我们所没有的,非常的互补。(没有比较的意思,各有各好,认识世界的路上殊途同归)

我觉得通过学语言,得到的远远会比“交际工具”多。
特别是比较小的时候就开始学外语,这个影响应该是比几乎成年了再学一门外语大很多。
因为人的智力分为流体智力和晶体智力。流体智力指的是诸如适应一种新文化等等这方面的适应力。流体智力的发展曲线是早期蓬勃发展,到一定的年龄就持续下降的。举个例子,好像年纪大了移民在适应力上会比较差一点。(晶体智力指知识的积累、经验的发展、逻辑的提高等等,这个是缓慢发展,然后长期持平,甚至可以持续发展的)

lily  类似于皮亚杰的运算能力与学习能力?  发表于 2012-4-12 05:05:54

我不知道是不是所有的外语都这样,反正我觉得德语和透过德语所了解的文化,给我认识世界、行为处事很大的启迪。

lily  我觉得英语也是这样。  发表于 2012-4-12 05:06:26

回到德国的教育体制,德国的教育体制是很特殊很特殊的“双轨制”。

德国的教育体制是从中世纪开始就慢慢打下基础的。(我只说大概哈,不能纠结细节,要不然得写论文了
从小学开始(基本上是四年级结束),德国的孩子们就要选择上什么样的中学的(其实是家长选择),选了这条路,这一辈子的格局基本上就会定下来的。
不知道大家有没有被我说晕。
德国的主流教育有三种中学:Hauptschule(职业预科)、Realschule(实科中学)和Gymnasium(文理中学)。
一旦在四年级选择了上哪个中学,人生基本就确定了。
所谓双规,是把各种职业的训练和对学科的研究比较严格分开的。
上了职业预科,就是走职业培训的路子,大量的实践和培训。
实科中学是偏重艺术或者一些工科的学校,以后可以上Hochschule(专业性大学)。
文理中学是可以参加“高考”,进入Universitaet(综合大学)。

因为德国人对待职业培训的认真以及蓝领在德国其实可以生活得很好,所以这个教育体系一直是这样的:在四年级由家长决定了孩子成长的路。(当然之后是可以通过自己的努力改变的,但这在世界上是很特殊很特殊的)

lily  灵活性和专业性,有点象鱼与熊掌。  发表于 2012-4-12 05:08:18

德国人自己也一直讨论过这种教育模式是不是真正适合孩子们。
但是因为他们对职业培训甚至有点儿轴的看重(所以德国质量如此有保证),反正双轨制一直延续到今天。

“华德福”所谓适合孩子的教育,在这个意义上,只会在德国生根。
华德福实际上是结合了双规中的每个轨的教育优势——大量的动手和实践,加上各种学科的深入专研,让孩子去找到适合自己的道路。

这个真的是我作为一个外人的理解。

为什么德国人会认为“华德福”是“非主流”?因为他们如此认可“双轨制”。(这个是一个德国教授说的)

华德福还会在德国生根,我的理解还有很多其他的因素。
吃完饭,再来说。

我觉得我真的唠叨呀。

红楼情深  老大,咱俩今天中午一起溜达呢,哈哈  发表于 2012-4-11 13:05:00
红楼情深  啊?才吃饭去啊? 等。。。  发表于 2012-4-11 13:04:34
敬听  快点儿吃~~~不过还是要吃饱哈!:)  发表于 2012-4-11 12:57:59

我吃完了。

我觉得我在“解构”华德福。
当然还只是我的理解和解构。
大家看看就好。
不过,要理解华德福,了解德国的教育体制背景信息,是有益的。

所以,当提到“适合孩子的教育”的时候,不要觉得创始人的自大,也不要去神话、觉得只有某种教育才是正确的。史代纳提出这个的时候是有其特殊基础的。

但是,史代纳真正努力去接纳不同孩子,尊重孩子的自由发展之路了。(是不是做到了,各人有各人的理解。但是努力肯定的。)
史代纳曾经说过,如果有可能,我不想叫“人智学”,它随时有不同的名字。(大意)
语言的局限性就在此,一旦成了概念,就把思想固定住了。
史代纳真正的意思是通过各种感官、各种觉察去体会当时的孩子,找到适合孩子的方法,来帮助孩子成长。
而且设置了适合各个年龄段孩子的课程和大纲,帮助孩子的学习。

从这个意义上来说,华德福重要的不是某些具体的观点,而是要求教师时时放下自己来感受孩子。
这个是最难的。

另外,来提一提华德福某些做法或者提倡的理念的其他基础。
有些确实被解读过度了,比如提倡不看电视,为什么会变成一点不能看电视?
我不太理解的。我前面试图解释的——可能就是华德福如此之开放,每个人都会有不同的解读。一些比较具体的指导可能就容易被放大了。

盘木 发表于 2012-4-11 13:38
我家的二年级。可以看我博客里的“学校篇”。链接:blog.sina.com.cn/growingadam

我是个懒人,没有能 ...

倾向于润物细无声的教育。
特别同意这个话。

我这边这么话唠之后,就是想说“华德福”没什么特别的,它的产生和发展,它的理念是有自己的土壤的。
另外,我们怎么拿来用?人家的产生发展是有自己的基础的,我们不是全拿来都好用的。

我最想强调的是,孩子的自我发展和自我调节能力非常强的,只要不是收到特别大的压制,在哪里都是天天向上的。很多成长和变化,放在哪里,都是一天天存在着的。不需要完全排斥某种教育,也不要完全认同某种教育(认为非什么不可那种)。

海棠花开天馨  喜欢这个。华德福自己也是需要不断发展的,尤其是到中国这个时代,中国的教育者如何融合华德福?  发表于 2012-4-15 21:54:53
盘木  同意,我喜欢和认同华德福的地方,其实就是和我们自己文化,和我自己感受契合的地方。不是非要怎么着,只要没有太强的干预,孩子在哪儿都能繁荣。  发表于 2012-4-11 14:09:35
梧桐妈妈  强排 最后一段话。  发表于 2012-4-11 13:58:05

在教课备课的过程中,我才发现德国这个国家是如此重视儿童的。
各种各样的游戏、儿歌、童谣,各种各样的手工、涂鸦、庆典,……来帮助儿童学习语言、了解自己、了解世界。
我顿时羡慕嫉妒恨了,最起码我们的孩子可唱的儿歌就那几个那几个呀,很多还有明显的时代烙印。

不了解英语呀,是不是一样的呀?

C同学  英文也是如此啊。 中文专门作给孩子的真的太少了! 真正适合的更少!  发表于 2012-4-15 22:19:36
上海悄悄  有人说中文迟早取代英文成为世界上运用最广的语言。如果不是中国人数众多的原因,中文要大行天下,还有极其遥远的一段路要走。最起码,中文也需要慢慢发展出一套引领孩子进入中文世界的东西来  发表于 2012-4-13 10:03:54
lily  才来几个月,小朋友就发出感概说英文比中文容易学。其实我也觉得国内学语言,不论是中文还是英文,方式还是稍微单调了一点,因此总觉得有事倍功半。虽然中文学了很多年,又是母语,真正达到顶尖级别的还是少。  发表于 2012-4-12 05:16:18
lily  看到美国英语童书如此之多,分类之细,挺羡慕他们这儿的小孩的~相对来说,中文中适合儿童看的童书,那种促进儿童了解自己和他人,催发心底柔情和温暖的书真的太少。  发表于 2012-4-12 05:12:52