设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 礼貌的培养 [复制链接]

看到一本给孩子写的书《小傻瓜,让我教教你礼貌》,幽默风趣,值得推荐。按讲应该放在读书频道的,但放在这里可能更便于随意讨论。就放这儿了。

礼貌问题有时让人纠结,毕竟礼貌不是天生就有的本能,很多时候都是靠模仿和刻意的教导才会。这种教育对于孩子会是制约还是启蒙,很大程度上也看是怎么教。

对多少岁的孩子应该要求礼貌? 很难一概而论。 我觉得,幼儿不好说,至少小学的孩子应该逐步培养和要求礼貌,学会待人接物的常识。

那本书的作者是法国人,所以礼仪上有些中国不适用的,比如,吻手礼,还有称呼和问候也跟中国不大一样。但多数方面还是启发的。法国人素以优雅著称,这本礼貌书写得也靠谱。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

作者:  让-路易·傅尼叶

礼貌的惯用语

开口常说“谢谢您!”

当我们小时候牙牙学语时,最开始学会的词之一,就是“谢谢”。没错,人们应该常常开口说谢谢才对嘛!“谢谢您,女士!”“谢谢您,先生!”甚至要“谢谢所有的人!”

直到有一天,人们突然受够了总是不停地跟人说“谢谢”,于是改口说脏话:“该死的!”“该死的先生!”“该死的女人!”甚至是“所有的人都该死!”对于这种一百八十度的“蜕变”,人们称之为“长大成人”。

越来越少的人将“谢谢”挂在嘴边,是不是因为大家一直都过于忙碌,而没有多余的时间说“谢谢”呢?

说声“谢谢”,只需要半秒钟的时间(就如同开口骂声“该死的”所耗费的时间)。

当别人为你提供了某项服务,同时你也感受到了他的善意时,就应该说声“谢谢!”

“谢谢您,李先生!”“谢谢您,贾先生!”“谢谢您,雷先生!”“谢谢您,费先生!”“谢谢您,舅舅!”

不管是替你拿面包的面包师傅、找零钱给你的乳品店老板、或者是跟你道早安的鱼店老板,我们都要跟他们说声“谢谢”。

在公共汽车上,有好心人让位子给你坐的时候,你要跟他说声“谢谢”;有人帮你开门时,你也要跟他说声“谢谢”。不论是帮你捡起掉落在地上的盒子的人、牵手保护你的人、拿面包给你的人、跌倒时扶你起来的人、对你微笑的人,都应该跟这些人说声:“谢谢”!

但是,我们可能无法像圣人耶稣一样,当有人打了你左边脸颊一耳光之后,还会向前凑上右颊,请对方再赏你一耳光。所以,对于那些不友善的人,我们没有必要说“谢谢”。

遇上这类不友善的人时,如果你还是这么彬彬有礼,那么当你自动往前凑上右脸颊时,他不仅会说声“谢谢”,甚至还会说声“请你靠过来点儿吧!”

怎么跟外国人说“谢谢”呢?

当你遇到阿拉伯人:Choukra

当你遇到土耳其人:Techecure 巈der im

当你遇到德国人:Danke sch歯

当你遇到意大利人:Grazie

当你遇到匈牙利人:Koesoneum

当你遇到犹太人:Toda raba

我的感想: 要教会孩子习惯说”谢谢“,家长自己得以身作则,在得到孩子帮助的时候不忘记说”谢谢“。我家的孩子是有时记得说谢谢,有时不记得。

我看到另一位美国老师的一本书,他在贫民区的小学教书,他说他要求孩子在从别人手里接过东西的时候,要在三秒钟之内说谢谢,否则就把东西收回去。有一次他给一个孩子棒棒糖,那孩子忘记说谢谢,他就真的收回棒棒糖放在自己嘴里了。这个老师平时是很受孩子爱戴的,所以他这样做倒也没有负面效果。

读书会更方便随意讨论的。不过,作为教育话题倒是放这里也合适。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

礼貌问题正是我纠结的,正好来学习了。

Elf  一起讨论讨论  发表于 2012-4-8 10:14:49
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

上面2楼贴的《小傻瓜,让我教教你礼貌》的第一章,我女儿对教礼貌的文章一般不太感冒的,好像礼貌的要求是给小野马套上缰绳似的,但这本书她看得直乐。

这本书还写:

电梯礼仪:如果电梯里有一位长了胡须的女人,请不要一直对着人家猛瞧。(就算她没有长胡须,也不要对着人家猛瞧)

尊重大自然:大声向日出说早安吧!不要将汽油和机油倒在河里面,小鱼儿会因此消化不良。不要躲在海里面偷偷小便,这会让小虾米喝到味道怪怪的海水。

是否告诉女人真相?当她问你:“你觉得我漂亮吗?”你该怎么办呢?
如果她真得很漂亮,你应该回答:“不1(因为她绝对不会相信你)如果她长得很丑,你应该回答:“是的1(于少在她这一生中,听到一次有人称赞她漂亮)...

上面2楼贴的《小傻瓜,让我教教你礼貌》的第一章,我女儿对教礼貌的文章一般不太感冒的,好像礼貌的要求是给小野马套上缰绳似的,但这本书她看得直乐。

这本书还写:

电梯礼仪:如果电梯里有一位长了胡须的女人,请不要一直对着人家猛瞧。(就算她没有长胡须,也不要对着人家猛瞧)

尊重大自然:大声向日出说早安吧!不要将汽油和机油倒在河里面,小鱼儿会因此消化不良。不要躲在海里面偷偷小便,这会让小虾米喝到味道怪怪的海水。

是否告诉女人真相?当她问你:“你觉得我漂亮吗?”你该怎么办呢?
如果她真得很漂亮,你应该回答:“不1(因为她绝对不会相信你)如果她长得很丑,你应该回答:“是的1(于少在她这一生中,听到一次有人称赞她漂亮)...

我家礼貌的培养,就是我是怎么做的,娃是怎么做的 。 而什么是不礼貌的行为 肯定严肃的告诉她。呵呵呵

Elf 发表于 2012-4-7 23:05
我的感想: 要教会孩子习惯说”谢谢“,家长自己得以身作则,在得到孩子帮助的时候不忘记说”谢谢“。我家的 ...

我经常会忘记跟娃说谢谢。但是她会主动会对我说谢谢 。 这时候会心里惭愧下呵呵呵

babyhouse 发表于 2012-4-8 14:01
我家礼貌的培养,就是我是怎么做的,娃是怎么做的 。 而什么是不礼貌的行为 肯定严肃的告诉她。呵呵呵

所谓言传身教。 {:1_143:}  肯定要以身作则才有效果。

babyhouse 发表于 2012-4-8 14:03
我经常会忘记跟娃说谢谢。但是她会主动会对我说谢谢 。 这时候会心里惭愧下呵呵呵

家人之间互相说“谢谢”是个好习惯,不仅跟孩子说,夫妻也说谢谢,对改善家庭气氛大有好处!
老人一般不习惯说谢谢,中国的习惯是客气客气,不一定直接道谢。

这本书好,谢谢推荐
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

当当缺货呢,谢谢推荐

当当缺货呢,谢谢推荐

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

好书,谢谢推荐

看看去
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我家四周岁多了,礼貌方面也是我纠结的,碰到别人叫她如果不是特别熟都不搭理,每次碰到这种情况我都不好意思,然后跟孩子说:别人叫你要应的,这是礼貌.可是好象没什么效果

别人给东西或是在家里让我拿东西她倒是会主动说谢谢的

我儿子三岁,我觉得不必强求。无论家里外面。感觉他现在口对心的时候,如果没感觉是不会说出来的。而且我认为礼貌是由感而发,不应该是虚伪形式,当然最后成为习惯。 可牛爸,奶奶不这样认为。
牛牛 男 2009年2月

老外写的吧。。会不会太教条。。