设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 大李这样执行规则 [复制链接]

偶尔看到这么一个数年前的故事片段:芭学园的大李和两个孩子一起在沙坑里挖沙子。不知怎的两个孩子争执起来,抢一个铲子。大李过来拿住铲子,宣布“这个铲在现在要收起来了”。两个孩子均不肯放手,于是三个人僵持。终于,其中一个孩子有些委屈的问道:“等一会儿可以玩了的时候,能让我先玩吗?”
大李在这个孩子的额头上亲了一下:“有这个可能性。”

我看到了什么?

我看到了大李执行规则的时候,简单到不能再简单,直接伸手拿住铲子。
说了一句简明扼要的陈述之后,闭嘴。没有说教,没有劝诱,没有斥责。什么都没有。

最让我心里震了一下的,是她最后的那一个吻,和她那句幽默的回答。

我忍不住问自己:我在孩子这么干过“坏事”之后,立即就能亲亲他吗?我没有过。我没有意识到我该亲亲他过。
我能在简要宣布我要执行的规则之后,立即就能闭嘴,屏蔽一切说教与斥责吗?做不到。我总是“抓住教机”,滔滔不绝,似乎不如此不足以展示我胸中点墨。
最后再来句幽默的“有这个可能性?” 不不,根本没这可能性,我满脑子官司,哪里还挤得出幽默感来。

这就是“放松”与“不放松”的对比。
这就是差距。

下一次,我要试试看,我一定要努力试试看,我能不能做到这么放松,这么静默,这么亲昵,这么幽默。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

简繁 发表于 2012-4-5 12:19
感谢玉冰姐姐这么深入地分析一个细节~

还有一点,我后来才看出来的:

大李拿住铲子,宣布了没收,可是,孩子都不肯松手。也就是说,没有人听从指令!

怎么办?我会怎么办?你会怎么办?

我会急,我会恼,我会抬高声音,加大力度……

可是,大李她,什么也没做,就那么僵着。一直僵持到有孩子做出反应。

我一下子明白了,对照我自己和孩子之间的相处,明白了这“僵持”的意义。她在等待,她给孩子时间。而孩子,在收到一条指令之后,尤其是“违背自己意愿”的指令之后,的确是需要时间来调整自己的意愿、情绪、行为的!

川宝儿  解说的多到位啊,很好的一个启发  发表于 2013-9-6 13:50:27
Bill  受教了,这里不好献花地说  发表于 2012-4-6 10:46:05
每天都在成长的路上,前行。