设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 大李这样执行规则 [复制链接]

偶尔看到这么一个数年前的故事片段:芭学园的大李和两个孩子一起在沙坑里挖沙子。不知怎的两个孩子争执起来,抢一个铲子。大李过来拿住铲子,宣布“这个铲在现在要收起来了”。两个孩子均不肯放手,于是三个人僵持。终于,其中一个孩子有些委屈的问道:“等一会儿可以玩了的时候,能让我先玩吗?”
大李在这个孩子的额头上亲了一下:“有这个可能性。”

我看到了什么?

我看到了大李执行规则的时候,简单到不能再简单,直接伸手拿住铲子。
说了一句简明扼要的陈述之后,闭嘴。没有说教,没有劝诱,没有斥责。什么都没有。

最让我心里震了一下的,是她最后的那一个吻,和她那句幽默的回答。

我忍不住问自己:我在孩子这么干过“坏事”之后,立即就能亲亲他吗?我没有过。我没有意识到我该亲亲他过。
我能在简要宣布我要执行的规则之后,立即就能闭嘴,屏蔽一切说教与斥责吗?做不到。我总是“抓住教机”,滔滔不绝,似乎不如此不足以展示我胸中点墨。
最后再来句幽默的“有这个可能性?” 不不,根本没这可能性,我满脑子官司,哪里还挤得出幽默感来。

这就是“放松”与“不放松”的对比。
这就是差距。

下一次,我要试试看,我一定要努力试试看,我能不能做到这么放松,这么静默,这么亲昵,这么幽默。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

感谢玉冰姐姐这么深入地分析一个细节~
2007年5月,男孩。

简繁 发表于 2012-4-5 12:19
感谢玉冰姐姐这么深入地分析一个细节~

还有一点,我后来才看出来的:

大李拿住铲子,宣布了没收,可是,孩子都不肯松手。也就是说,没有人听从指令!

怎么办?我会怎么办?你会怎么办?

我会急,我会恼,我会抬高声音,加大力度……

可是,大李她,什么也没做,就那么僵着。一直僵持到有孩子做出反应。

我一下子明白了,对照我自己和孩子之间的相处,明白了这“僵持”的意义。她在等待,她给孩子时间。而孩子,在收到一条指令之后,尤其是“违背自己意愿”的指令之后,的确是需要时间来调整自己的意愿、情绪、行为的!

川宝儿  解说的多到位啊,很好的一个启发  发表于 2013-9-6 13:50:27
Bill  受教了,这里不好献花地说  发表于 2012-4-6 10:46:05
每天都在成长的路上,前行。

这一片段经玉冰姐细致的分析,让我感觉醍醐灌顶——拿住铲子,宣布了没收,之后冷静地等着孩子自已放手——对啊,受了多次培训,是知道这个道理的啊,可最近怎么忘的一干二净了呢——在跟哈图争执时,会生硬地去掰孩子的手以求尽快让孩子放手解决问题……惭愧啊,我又需要进补了!

玉冰  哈,我很高兴我的故事让又一个“打瞌睡”的妈妈醒来了。  发表于 2012-4-7 23:45:11
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

如果是非要执行规则的时候,大李这么做我觉得已经很好,非常好,无可挑剔。

不过这个例子里两个孩子抢铲子,这样的事貌似不用必须把铲子收走这个方式来解决。我没看到原片,不知道大李有没有给两个孩子表达自己的机会,以及帮助孩子明白解决这种需求冲突需要两个人沟通和协商,共同想出办法,如果引导两个孩子达成一致一起玩或者轮流玩,我觉得更好。

嗯,我其实跑题了,就玉冰姐说的那几点大李执行规则的方式、态度来说,我都赞同,我刚才说的其实是何时该执行规则的问题。

玉冰  这是5年前的故事,那时候大李成天在幼儿园和孩子们扎堆,所以她一定对这两个孩子的状况十分清楚。也就是说,她当时立即出手一定基于她内心早已经有了的判断。  发表于 2012-4-7 23:43:23
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

真是不错!
他们都叫我安妈

随时进来充电,需要不断强化自己,然后无数次实践之后,内化成一个新的习惯~

玉冰  握手。我们一起充电,一起修炼。  发表于 2012-4-10 22:21:02
2007年5月,男孩。

怎么大李这个情节我在李网上看到今年4.1国外媒体采访大李时候,大胡子发的帖子里面的那个情节啊?估计是类似啊,但是像极了大胡子形容的当时那个情形,呵呵。
http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... p;extra=&page=1
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

这就是坚定和善?

受教.我平时也做不到给孩子缓冲的时间,只想尽快解决问题.

这个和放松有关系,我在这上面很放松,所以大体是这么做的,的确很轻松