设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 最好假装不知,还是提出明确要求?   [复制链接]

玉冰妹妹,给你泼点儿冷水哈。

我也同意六木说的一点——别说8岁的孩子了,连成人都很难抵御电脑的诱惑。在我看来,电脑就是一种毒品/麻醉剂(narcotics),诱人成瘾、改变脑路、导致依赖(我这是有科学道理的,也有其他学者持这种观点,先不赘述)。电脑对我们的影响,不是单凭意志力就可以克服的。

我在家采取的措施就是——parental control,给孩子的账户设置限制,不仅是时间限制(每天1个小时),还有可登录网站的限制。孩子们都知道,妈妈这样做,是在保护他们。

儿子很喜欢在电脑上和同学聊天,他们学校的作业都是在电脑上查、写、交(对学校这种做法我十分不满,抗议无效,现在流行么,不如此不显得先进,坑爹呀!),他有时也会耍赖要求延长时间,如果是合理要求,我会延长30分钟,大多数时间我都会婉言拒绝。

儿子12岁。女儿9岁,可能是女孩子的缘故吧,她对电子产品没那么着迷,偶尔要求,也是因为哥哥有、哥哥做,所以她也要。

狄安娜  原来如此,我只是设定了密码,但是关于网站限制什么的还没做到,还有就是尽可能带到户外去玩儿,我家也是女儿对电脑的依赖度低。  发表于 2012-4-5 18:47:58
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

哈哈,我儿子用电脑写作业的时间不到20%吧,其他时间也是看优酷上的视频,一边儿在skype上跟同学聊天。他喜欢一些当代的摇滚歌星,什么黑眼豆豆(black eyed peas),什么LMFAO,找来他们的MTV视频看,还下载。我们开车出去,也放他喜欢的这些摇滚乐,挺好听的。我们这家人,音乐方面的喜好比较相近,古典现代都喜欢。儿子最喜欢巴赫,古典曲就只弹巴赫。

和电脑的危害相比,看光盘就好多了,所以我的妥协是:既然12岁了,可以多看电影。我们家没有电视天线,避免被动接受那些乌七八糟的电视节目,看光盘则是一种主动活动,儿子一边看一边分析,一个好镜头还要反复看,他爹最不耐烦跟他一起看电影,一会儿停一下,倒回去看,他爹想连续看,根本没门儿。

儿子继承了我的很多喜好,比如《星际迷航》,比如希腊神话,所以我们俩共同语言多。

玉冰  原来你家儿子也是看优酷、听摇滚、跟同学网聊……我喜欢古典音乐,很受不了“重金属”音乐,摇滚的我也不够胸襟接纳,这也是我和羊羊之间的不协调,特羡慕你和儿子能有共同兴趣和爱好。  发表于 2012-4-6 22:52:51
玉冰  我们家的电视从来没有接“Cable“,只能用来看DVD,本地图书馆的儿童科学片收藏非常丰富,他们也非常喜欢,儿童片的时间也有限,所以“电视”我从来没愁过。  发表于 2012-4-6 22:42:01
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

在运用parental control之前,我们娘俩也吵了好几架,我也快变成碎嘴婆子了,发现这样不行,必须另想辄。

我们家是苹果机,parental control在system preferences里。

玉冰  哦,是这样的办法。我想到了一个“人工替代”办法,让他自己决定,每一天什么时候最合适用电脑,然后到我的书房里来,限时使用,用完离开。这比他猫在自己屋子里自己控制定时器要“公开作业”多了,而且不必啰嗦。  发表于 2012-4-6 22:34:38

玉冰 发表于 2012-4-6 00:25
小巫姐姐,哈,终于我也可以有姐姐了,耶!

很惊喜收到你的详细指教,我特别感兴趣。

听上去羊羊像是水相的孩子,一旦钻进去就不出来,一样事情必定做到极致做到底。

不知道这个“小电影”对他有什么危害没?(除了电脑常见危害之外)如果没有太多危害,限制时间就行了吧?

我儿子也特喜欢“星球大战”,最近钢琴练习的都是其中的曲子。原先他要看电影,我不许,告诉他12岁才可以看这类电影,他就盼12岁,盼了好多年!在我来说,这些年一晃就过去了。

玉冰  除了我们都知道的电视/电脑对人的伤害,目前羊羊还没有其他征兆。你说的对,就明白干脆地限时吧。 羊羊是个比较内向、沉郁的孩子,我不懂“水相”,他的确喜欢了什么就沉在里面,可惜他愿意喜欢的比较少。  发表于 2012-4-6 22:58:22
玉冰  去年暑假,俺家爸爸就把星球大战(成年人电影)开放给小哥俩看了,小朋友们3遍、4遍地看,尤其是小哥哥,害怕的地方要逃出屋去,然后再回来接着看,等弟弟已经没兴趣看重复片,他自己一个人看……  发表于 2012-4-6 22:32:01