设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨颜老师

[美术教育] 收集儿童学画问题   [复制链接]

杨颜老师 发表于 2012-5-16 23:10
照着画没有什么意义的。

我自己感觉他自己画的更活泼更灵动一些,是他自己真正想画的,喜欢的。

只是,我觉得他的画相比他的年龄来讲稍显滞后一些,不知道杨老师怎么看?像他这样画的很普通,也没表现出特别浓厚的兴趣,需要让他去学画吗?

杨老师有什么具体点的建议吗?
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-5-17 20:47
我自己感觉他自己画的更活泼更灵动一些,是他自己真正想画的,喜欢的。

只是,我觉得他的画相比他的年 ...

那至少我需要看到孩子自己自由画的画才能给建议呀,呵呵
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

杨颜老师 发表于 2012-5-18 22:29
那至少我需要看到孩子自己自由画的画才能给建议呀,呵呵

噢,帖子里58号和59号楼里的是孩子自由画的。

不过59号楼里的船估计是幼儿园教了怎么画。
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-5-16 15:24
杨颜老师,我儿子好像自小就没出现过什么特别明显的涂鸦敏感期,别的孩子都喜欢涂涂画画时,很少看到他拿笔 ...

感觉孩子画得很不自信。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu

杨颜老师 发表于 2012-5-28 11:52
感觉孩子画得很不自信。

那我们家长要怎么做呢?
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-5-29 14:53
那我们家长要怎么做呢?

鼓励孩子多多自由发挥的画,不要用评判的眼光去衡量。
用艺术的心做教育   

杨颜老师 发表于 2012-6-1 10:15
鼓励孩子多多自由发挥的画,不要用评判的眼光去衡量。

谢谢老师。

我是不是可以理解,孩子只是对画画这件事不自信?并不代表他是不自信的?

2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-6-4 15:22
谢谢老师。

我是不是可以理解,孩子只是对画画这件事不自信?并不代表他是不自信的?

就画画方面,其他我不是很清楚
用艺术的心做教育   

杨颜老师 发表于 2012-6-5 14:49
就画画方面,其他我不是很清楚

谢谢老师。
就画画方面,他平时也的确有这样不自信的表现。前两天,他自己主动说要画画,想画孔雀,可拿了纸和笔给他后,他就开始说他不会画孔雀。当时我只是告诉他随便画好了,自己觉得孔雀是怎么样的就画什么样的。孩子听后随便画了几笔就放下了。{:1_122:}

想请教老师,遇上孩子说不会画的时候,我们要怎么引导才能让孩子有信心画画呢?
2007年3月,男孩

RE: 收集儿童学画问题

这画的是我们一家人,爸爸当时在外地出差,所以距离大部分人有些远。孩子没有解释过这画,是我自己想的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

怎么让PP立起来啊?

具体解说一下,银白色头发的是姥姥姥爷,两个长头发的是小朋友和妈妈我啦,远处绿衣服的是孩儿爸。

我自己感觉是这个意思

cookula 发表于 2012-6-6 09:07
具体解说一下,银白色头发的是姥姥姥爷,两个长头发的是小朋友和妈妈我啦,远处绿衣服的是孩儿爸。

我自 ...

感觉还不错{:1_113:}比较放松
用艺术的心做教育   

昨晚新鲜出炉的作品,小朋友画的公主。这个题材一直延续了很久了,现在比最早之前的公主要复杂一些。这次眼睛花了很长时间画出来,很明显模仿了最近期大热的《巴拉拉小魔仙》的画风

请教杨老师:
孩子两岁九个月。
小的时候,喜欢涂鸦。
后来回家呆了一段时间,自发的喜欢上了涂色,
把老家的一本小小的简笔画,都给涂满面了颜色。
现在在反斗乐园旁边,还喜欢上了沙画。

这些都是涂色的,听专家的说法,都说不利于孩子创造力的,
可孩子喜欢,总是要求去涂色,或去做沙画,
我该怎么办?
完全禁止吗?
还是随他去?

还有如何引导她,像小时候一样涂鸦呢?
她现在好像不太喜欢自己随便乱画,好像觉得自己画的没意思一样。
偶尔要画,会说妈妈你给我画一个什么什么~~~
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

cookula 发表于 2012-6-7 16:15
昨晚新鲜出炉的作品,小朋友画的公主。这个题材一直延续了很久了,现在比最早之前的公主要复杂一些。这 ...

线条还是挺流畅的,就是有些模仿。
用艺术的心做教育   

大爱无痕 发表于 2012-6-8 10:52
请教杨老师:
孩子两岁九个月。
小的时候,喜欢涂鸦。

妈妈自己用智慧哦。
用艺术的心做教育   

请教杨老师:
我家女儿4岁半,儿童之家上学,很喜欢画画,最近还热衷于涂色。小的时候我还是随着他自己画的,现在她的画也越来越复杂了,对于孩子的画画家长在什么时候需要给孩子找老师?从哪些方面考察一个好的美术老师?
顺便贴几张我女儿的画:

小甜甜 2007年12月28日

第二幅画是她在一张餐巾纸上画的,画的名字是:“在楼梯口洗手”

第一幅画的名字是“等爸爸回家的甜甜”
大概意思是妈妈在客厅里做家务,她在窗口盼着看着爸爸回家的车。