设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨颜老师

[美术教育] 收集儿童学画问题   [复制链接]

这两张是画画班回来后自己在家里画的
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我的问题是:孩子画画的时候,家长是不是不能干预她,让她随便画。
孩子画完了,可不可以问她画的什么?或者孩子拿画来给家长看的时候,家长该怎么做?

我女儿现在6岁半,喜欢画画,但她画的多数是线条画,不爱涂色,就算涂色也是快速涂几下,不在意是否涂满或者“完美”,这算问题吗?

只有在幼儿园,老师要求下,女儿才会整张涂色,并且涂得比较仔细。

溪云 发表于 2012-4-1 10:24
我的问题是:孩子画画的时候,家长是不是不能干预她,让她随便画。
孩子画完了,可不可以问她画的什么?或 ...

可以呀。就画交流呀。画的是什么?为什么这样画?画的时候开心不开心。。。很多都可以问的。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

阿毛阿飞 发表于 2012-4-1 10:25
我女儿现在6岁半,喜欢画画,但她画的多数是线条画,不爱涂色,就算涂色也是快速涂几下,不在意是否涂满或者 ...

不是问题,正常的
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu

杨颜老师 发表于 2012-4-1 10:27
可以呀。就画交流呀。画的是什么?为什么这样画?画的时候开心不开心。。。很多都可以问的。

谢谢杨老师,我平时不怎么敢太多的问,怕把小妞问烦了,以后不喜欢画了。看来以后多问一些没事。{:1_121:}

杨颜老师  当然也不要追着问孩子,让孩子烦了,呵呵  发表于 2012-4-1 16:21:34

阿毛阿飞 发表于 2012-4-1 10:25
我女儿现在6岁半,喜欢画画,但她画的多数是线条画,不爱涂色,就算涂色也是快速涂几下,不在意是否涂满或者 ...

我家6岁2个月的男孩子也是这样

宝贝天  这下,你放心了?  发表于 2012-4-1 10:46:26
阿毛阿飞  看来都这样啊  发表于 2012-4-1 10:44:29
宝贝天  我们在家的画,也都是不上色的。但是幼儿园的要求上色哟。  发表于 2012-4-1 10:39:28
他们都叫我安妈

杨颜老师 发表于 2012-4-1 09:57
我觉得你孩子适应良好,虽然幼儿园老师悠模式化的教育,但是孩子既能跟着老师的画,也能自己画,而且自己 ...

谢谢杨老师,我家的是男孩。男孩女孩有啥差别吗?

我女儿喜欢用画画讲故事,很快地画好多,然后讲给我听:这是外婆刷牙,这是外婆吃早餐……

宝贝天 发表于 2012-4-1 10:34
谢谢杨老师,我家的是男孩。男孩女孩有啥差别吗?

我看出是男孩子了,呵呵
用艺术的心做教育   

宝贝天 发表于 2012-4-1 08:22
杨老师:

我家天 六岁六个月  私立普通幼儿园

天天画的真好!
看到那些战争题材的画,有种很熟悉的感觉。我家6岁2个月的儿子也爱这类题材的。{:1_129:}

上海悄悄  还是那句话:女孩子对“人”感兴趣,男孩子对“物”感兴趣。  发表于 2012-4-1 13:16:24
阿毛阿飞  真是男女有别,女儿热爱现实生活题材,经常创作的是妈妈一天、爸爸一天之类的连环画  发表于 2012-4-1 10:45:58
宝贝天  我看了你们家大战的画了,也有同感哟。这是男孩的特质吧。  发表于 2012-4-1 10:40:39
他们都叫我安妈

我的问题是:怎么在保护女儿画画的兴趣的同时提高女儿画画的“技能”?
如何选择适合的画画班?
自己在家怎么引导?

杨颜老师 发表于 2012-4-1 10:35
我看出是男孩子了,呵呵

{:1_115:}是呀,都是战斗的画呀。

三四岁的孩子涂鸦,是得有所引导,还是任其自己玩就可以了?谢谢杨老师!

清月 发表于 2012-4-1 12:12
三四岁的孩子涂鸦,是得有所引导,还是任其自己玩就可以了?谢谢杨老师!

这个年龄基本是让孩子随意玩就可,特别是孩子自己很能画画的情况下,还是要具体看孩子状态的。所以请各位家长就孩子具体情况和问题描述详尽一些,不然我这里也很难回答。
用艺术的心做教育   

阿毛阿飞 发表于 2012-4-1 10:38
我的问题是:怎么在保护女儿画画的兴趣的同时提高女儿画画的“技能”?
如何选择适合的画画班?
自己在家 ...

请问您指的是什么“技能”
绘画班最好是在保护孩子原创的情况下,对孩子的绘画能力(基本就是拿起笔就能画,而且可以画比较多的题材,不会老是说“我不会画”)有一定的促进作用。在家画画鼓励就可。
用艺术的心做教育   

杨颜老师,不知道你可有位于浦东的画画老师推荐?

我家小姑娘四岁半,这一年狂热画画。
改天我也要贴点我家小姑娘的画。
昨天买了两条小金鱼,她搜搜的就拿纸对着小鱼画了起来,我和爸爸看,画的很传神,但是她自己却把画纸折成豆腐干收起来,说自己画的小鱼不好。这种情况,我们家长该如何说如何做?
我们肯定的说,你画的很好呀,可她自己说,我画的很不好,不像小金鱼。

平时在家最爱画公主,各类公主,还有王后,还有王子。
目前拿起笔画画毫不犹豫,想画什么就画什么,就是画完老是她自己不满意,说自己画的不好。
我愿你像野花一样自然生长

心舒 发表于 2012-4-4 09:36
杨颜老师,不知道你可有位于浦东的画画老师推荐?

我家小姑娘四岁半,这一年狂热画画。

我准备5月在浦东开个关于儿童美术的讲座,正在寻找会场中。

我确实也准备在浦东开一个美术教学点,因为太多浦东家长希望有个比较好的儿童美术教学的机构了,但是场地现在还在寻找中,心舒如果能帮忙找到一个合适的场地,那实在是太好了。我的电话是15221881740,欢迎和我联系,谢谢
用艺术的心做教育   

杨老师,您对教学点的空间大小的需求是什么样?多少平米的合适?还有价位?

讲座,如果您愿意,我也可以去联系联洋的儿童之家,我曾经联系他们弄过池草的讲座,就是会场不大,他们是一个小区的房子,三房一厅的模样。一次只能坐下20人左右。

我今天有事,现在就要撤。
回头有空和您电话细聊:)
很盼望杨老师能在浦东开教学点!!!我将尽我的绵薄之力。
我愿你像野花一样自然生长