设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妤彤妈妈

[育儿困惑] 给孩子讲数学题真崩溃   [复制链接]

萱萱也在学奥数啊,我家的也在学,教她奥数是我头疼的事,头皮都麻了我还是想不出来,干脆不看答案倒推给她讲,不过我没有强迫我孩子学得咋样,她能吸收就吸收,不能就算了,这也是她自己想学的,目前看是一般

多妈好久不见了啊,最近很忙吗?
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

最新消息,今年的重点中学入学考试,数学已经达到奥数难度。
不少同学木有做完,最后几题靠猜的。

我在国外。。。

以后谁说国外是快乐学习,高中都带幼儿园,多幸福啊,版主帮我把她给封了。

山水  出试题的都是鬼子,重点中学50%的学生都是白人。top 10%有一半是白人。  发表于 2012-3-30 17:56:57
Elf  你误导。就是华人最爱补习,个个期望孩子以后考医学、法律、精算等等高分高收入专业。  发表于 2012-3-28 07:02:31

RE: 给孩子讲数学题真崩溃

山水 发表于 2012-3-27 14:45
最新消息,今年的重点中学入学考试,数学已经达到奥数难度。
不少同学木有做完,最后几题靠猜的。

那纯粹的外国人当父母的给孩子讲数学题么?
俺乡下人,没见过世面,好奇下哈.

山水  烂的私校你进去,学会的就是比吃比穿比车比家里的豪宅比花钱,这种地方倒贴我学费我都不会去的。 私校和私校区别很大的。  发表于 2012-4-4 07:20:36
Elf  你还是要求太高了,非要上顶尖学校,那就辛苦了。  发表于 2012-4-3 17:08:20
山水  私校有很多种的,有些私校给你奖学金你都不会去。好的学校有入学考试,不是奖学金考试。  发表于 2012-4-2 13:18:51
Elf  私校不是有钱就能上吗?又不需要考试筛选  发表于 2012-4-2 09:25:10
山水  私校,在他们那里学习好是default的,default不是不需要的意思,是不用提了的意思。  发表于 2012-4-2 06:52:52
Elf  外国人有钱的去上素质教育的私校。所谓重点中学是考分高、学费很低的公校,所以华人挤破头去考。  发表于 2012-3-28 07:08:26

别把外国人当傻子,试题都是鬼子出的。外国人的题比国内的灵活多了。不信你去比原版的教材。

小鬼发烧了,退了点烧,精神还不错,躺床上要我给他讲数学故事书,mathmagic in childcraft。

我翻了翻给她讲解了几个故事,就是那个按平方数赚人钱的,
还有分数和小数的转换。那个书上写的不错,0.5 就是5/10.
0.15就是15/100. 所以0.5就是一根香肠切10份,然后去5份出来,所以和1/2是一样的。

这个讲法比我以前讲0.5就是5除以10清楚多了,对没有小数概念的孩子来讲5是无法除以10的。

childcraft是一套很有名的百科全书,给小孩看的。在国外赫赫有名。
一年出一套,全新的要700美元左右。我买的1993年的,1/7价格(16本+1本地图+1本图画字典)。很保值啊。快20年了。。
俺们这嘎达卖2手书的都只有1990年上下的,卖的时候广告上写“all i have learnt during primary school age are from these books".
所以我看见有93年的立马去抢了回来。

下载了一本电子书《什么是数学》不错,是给大孩子和大人读的,讲得比较通俗明白。

微风习习  也用“书香云集”的来冒个泡~  发表于 2012-3-30 19:37:04
Elf  电子书阅读软件“书香云集”里下的  发表于 2012-3-30 16:01:17
Bill  哪儿下载的,呵呵,给个地址?  发表于 2012-3-29 11:20:53

是啊,我有一堆这样的书,都是要初中生才能看。。。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

热贴啊,俺刚爬到第6页。
我自己曾经小学和初中的数学都还不错,小学时最喜欢做那种特难特难的应用题。但是上了高中,脑子变笨了。到了大学,高等数学竟然要依靠背作业来应付考试。典型的随着年龄增长会变笨的女人。

看大家讨论得热烈,先转个别人的,好象园子里转过。

绝大多数小学应用题其实都是糖豆问题。http://blog.sina.com.cn/s/blog_76890fc80100welz.html

Elf  糖豆的办法不错  发表于 2012-4-3 16:36:20
不抱怨的生活

明月照我心 发表于 2012-3-28 22:36
我研一数学学的是国外教材,老师复印的囯外获奖的论文集。觉得立题很简单,但解起来很难。需要很广泛的基础 ...

科技英语的基本要求之一就是句子要短,尽可能不用从句。{:1_129:}
养小号

昨天应孩子要求,讲了分数,相同分母的比大小和加减法,相等关系。
也讲了不同分母的分数比大小,在理解分数相等的关系上,
提示一下就知道如何去公积数(不一定是最小的)了。
这些都是有练习册的图对照的,非常直观,没有废话。一口气做了10多页练习。

孩子暴露出来的问题依然在推理,她不认为需要有推理过程。

练习册给的例子: 1- 1/3 = 3/3 - 1/3 = 2/3
如果让她做 1-1/3 没问题;把1写成3/3也没问题。

但是为了要算1-1/3,先写成3/3-1/3,再算出2/3
她就表示疑惑,为啥要这样浪费一步,非常奇怪。

我讲的方程式还是处于不理解状态,感觉很失败。。。
但是我不气馁。。找机会要继续讲解变量和方程式。。。

Elf  孩子很不错,一气做十多页练习,太配合你这个老师了  发表于 2012-4-2 09:27:26

她要是英文背单词也配合我就好了。。我别无它求了。
不过对孩子有这样的期望有点过分。。。
应该是我想办法让她慢慢喜欢背单词。。不过时间不等人啊

Elf  背单词的方法:准备一个小本本,让孩子每天记上五六个新单词。还有crossword 之类的单词游戏。  发表于 2012-4-2 19:08:08
Elf  她背单词后,你还会期望她学中文...  发表于 2012-4-2 19:06:26

惊喜一下你们:昨天闺女说学校开始讲fraction了。这是标准进度里面4年级的课。看来鬼子的话Tnnd不能信。去年学校开关于分班的吹风会的时候,副校长信誓旦旦的说快慢班进度一样,就是难度不一样。还说有些孩子就是大气晚成,千万别推他们上快班。

幸亏我从孩子5岁起就渐渐醒悟这种猫腻。资本家真是无所不用其极啊,搞一个弥天大忽悠。说一套做一套。

我就奇怪,他们为什么一提这些事情就要放松放松,按照他们的资源,搞搞家长培训啊什么都可以的。阳谋,绝对的阳谋。

技术贴,学习中。
谢谢了。

留个印,好贴,慢慢读!
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

国外小学三年级的计算机考试题:回家叫孩子做做看。不能用电脑试。

Jack wants to reply Tom's email,The subject in Tom's email is "Park party on sunday".
Tom clicks the reply button,then clicks once in subject textbox, then he types "(about 10am)"
what is the text in subject textbox?

a. Park party on sunday(about 10am)
b. (about 10am)
c. Re: Park party on sunday(about 10am)
d. Re: (about 10am)

Elf  我是说考的这个内容,有啥必要记住这些  发表于 2012-4-27 09:39:45
山水  所以要“有意思”,就别要求“考试”。别用二奶的标准去要求保姆。  发表于 2012-4-27 09:27:21
山水  是啊,要考试刷人下去,时间久了,学生多了结果就这样。一开始的时候,都是快乐学习,拿支笔就去考试的。  发表于 2012-4-27 09:24:42
Elf  这种题有神马意思,比国内语文课考课文内容还没劲  发表于 2012-4-27 08:22:27

请大家来做这个题。三年级的培优题。想知道对三年级学生来说,算不算难?

用三个同样大小的正方形拼成一个长方形,拼成的长方形的周长比原来三个正方形周长的和少60厘米。每个正方形的面积是多少?

不用方程式,还要用孩子明白的方式,怎么给孩子讲明白?或是怎样引导她自己去想明白?我咋一看,还有点懵。当时着急让孩子早点睡觉,就懒得想那么多,先用方程式算出结果,然后再想的怎么给孩子讲明白的。
要是不着急的话,我会教孩子的就是画图,或者实物摆摆看。各位有更好更快的办法吗?

书香  嗯,我也感觉画图是最容易分辨的。奇怪的是我孩子好像没这个习惯,从来不用草稿纸。难道三年级的小学生,老师还没教他们用草稿纸画图解决数学问题么?  发表于 2012-4-27 09:29:33
山水  画图就可以了。直观的。  发表于 2012-4-27 09:25:30
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香 发表于 2012-4-27 08:48
请大家来做这个题。三年级的培优题。想知道对三年级学生来说,算不算难?

用三个同样大小的正方形拼成一 ...

改变图形后,少了4个边的边长,这4个边长等于60厘米。
每个边长等于  60/(12-8)=15 cm
再算面积 15x15

Elf  一样一样的,就在脑子里琢磨,步骤多了琢磨得费劲就哇哇叫了。  发表于 2012-4-27 09:37:51
书香  我直接告诉她60除以4算出来的。我家宝宝也不喜欢画图,草稿纸都不见用过。也不摆实物。碰到这种题,脑子里想不过来了就找我了。她脑子咋那么好使呢?一说少了4个边,她脑子想想就听明白了。  发表于 2012-4-27 09:26:12
Elf  这种题要画图,画图这种方法应该掌握,可是我家娃总懒得动笔画。  发表于 2012-4-27 09:10:24