设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[成人阅读] 阅读的故事 [复制链接]

我也要看。。

我也是羡慕啊。:haose:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

我也要短~

PS,老大你又成功歪楼了:lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我也要短~

PS,老大你又成功歪楼了:lol
红楼情深 发表于 2010-11-10 10:20

这几天忙,芃又生病了。等我有时间就回来正楼。:victory:
生命因你而精彩!

惭愧惭愧这么个好贴给我歪了,既然书香给精华了,那我就行使下特权帮忙清理下战场,大家见谅哈{zuoyi}{zuoyi}
新生活

坐而瞻望

我们领导名字里有一次瞻字,一次出差时,他说父母给他起这个名字希望他能坐而瞻望,哪知道瞻还有另外一个意思:瞻前顾后。事与愿违,他的前半生大部分时间在瞻前顾后,只能寄希望于后半生能够坐而瞻望。

坐而瞻望,其实是一种阅读状态。在书籍铺成的道路上前进,不需要瞻前顾后,更多的需要坐而瞻望。看了一段文字,停下来好好的思考,德芬在【遇到未知的自己】序言里请求读者,不要一口气读完,读了几章,停下来,消化、思考一下,继续再读。

当然,阅读也是一个愉悦的过程,如果读的全是让人思考的书,估计阅读的乐趣不在长久,还有一部分书,让人读过笑过,随手扔回书架的最里面,不需要坐而瞻望。

比如,我前段时间读过的【风语】,我很奇怪,为啥有那么多人推荐这本书,这就是中国式的谍战书,吸引人的从未有人涉足的机密事件,而文字的描述这样的直白、草率。麦家貌似是半路出家的,当年拿走矛盾文学奖,就很让人质疑。商业的催化下,这样的书层出不断,读者只能保持一双慧眼,挑选着珍珠。

我不喜欢一部书是出版社策划与包装下诞生的,被商业气息包围的书怎能让人坐而瞻望。而真正的文学作品是经过时代的筛选和考验,留下的精品。

按照这个思考来寻找,珍珠就很多。

比如大江健三朗的这本【为什么孩子要上学】,我读完后,惊呼道,原来小日本也有好人啊。请原谅我的狭隘的民族主义。

唐诺在阅读的故事里也推荐了这本书,看到这个书名,有种心心相映,他乡遇知已的感觉。这本书实际上是一部自传性的散文集。JM们想想,用一生的感悟来写作,这样的作品能不吸引人吗?

“人什么要上学”,战后的作者价值观崩溃,中国有句古话:哀莫大于心死,突然发现自己很信任的理念全是错误的,迷失了方向跟心死不是一样的吗?大江逃离了学校,逃到了森林,以为这一生就这样的渡过,在森林里,对着图鉴辨认着树木。经过一场大病,他改变了自己的价值观,突然明白在学校里可能就是体验前人流传下的语言,重要的是与朋友一起体验的过程。这样,他又回到了学校和同伴一起游戏,一起读书。

唐诺引述了最后一篇的文字,《请再等上一段时间》,是大江最终的谆谆叮咛:

我想说的是:对小孩子来说“等待一段时间的力量”非常重要,不论是孩子还是大人都一样,在生活中,遇上真正困难的问题来找碴时,暂且就把它放入弧内,放置“一段时间”之后再看看。这么做之后,再来计算活着的这条庞大的算式,这和一开始就逃避问题并不一样。在等待的期间里,有时括弧内的问题就会自然解开了。………经过了“一段时间”再来看看括号,如果问题还是老样子,这次就要下面面对了。可是,亲爱的孩子们,在拼命忍耐的“一段时间”当中,你们会发现自己也成长了,变得更健壮了。……..我在高中到大学毕业的那段期间,就是这样撑过来的。而现在,我还活着。

读一本书,能打动你的有两个范式,一种是理想的状态,把你心底深处的那种理想激发出来。而一个是曾经经历过的,能打动你。最近我也很迷惑,所以读这一段时,放下书坐而瞻望,把我的这种痛苦和烦恼全放到括弧内,看自己还能困惑多久。当我全部倾诉完毕后,加上了一句“没什么大不了”,发现括弧里的那些烦恼已经消融无踪,而我,全身的轻松。

读书,真要需要坐而瞻望。

读书有时读的也是心情!

人为什么要上学:大江健三郎。
书摘:http://www.gmw.cn/02sz/2009-05/01/content_941904.htm

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
生命因你而精彩!

:F::F::F:

认真看了每一个字
新生活

:F::F::F:

认真看了每一个字
敬听 发表于 2010-11-19 09:43

那我可紧张了,我赶紧回去看一遍,我号称别字先生。;P

打错字不奇怪,关键有时打错字自己还发现不了。;P
生命因你而精彩!

好帖重读
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

芃妈,我对人为什么上学感兴趣,你是买的书吗?
2008-8-21 单眼皮的小美女