设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

和自己相遇   [复制链接]

谁给个李网的链接啊? ;P:haose:
爱无言 发表于 2010-11-9 09:28

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=70134&extra=page%3D2
人生最好的相逢
新生活

当时,为了这些事情,我们的状况是三天一小吵,五天一大吵。
我委屈的不行:我这么好,真是打着灯笼也找不到的好女人了。:L一样要上班,回家还有很多事情,做了也捞不着个好。偶尔让你做个家务,懒得像只猪一样。
他想的是,这个女人简直莫名其妙,不就家务这点小事情嘛。不想做就别做,别做了之后得理不饶人,搞得家里鸡飞狗跳。
我然后就气不打一处来:我是不想做,我不做你做呀,三请五请不动身。
他也着急:我可以做,但看到你的态度,一点儿也不想动。
反正就是这样恶性循环。最后,一个人带着气乒乒乓乓做家务。

其实,当我静下心来的时候,我真的会去思考我老公说的那些话,会去想这一切究竟是怎么回事。因为真的就是做家务这样的小事情呀。
不想做就别做,不想做就别做,不想做就别做……
我是真的不想做家务。如果我可以这样想,为什么我老公不能够这样想?为什么他就不能够真的不做家务呢?他不做的时候,我干吗那么着急呢?而我是在着急着成为他那样子。这不是一个悖论吗?为什么我不想做家务还要去做家务呢?因为女人必须做家务,要不然不是一个好女朋友/老婆。
这个想法跳出来的时候,我真的吓了一跳。

跟上糕糕的步伐!

糕糕当初和老公之间关于家务的矛盾,跟我父母一样,只是我妈妈没有能力像糕糕一样思考,于是,做了一辈子,抱怨了一辈子:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

上面一段话搞得像绕口令一样。:L
这个时候我真正看清了妈妈对我的影响,这个社会的价值观对我的影响,虽然我一直在尽力摆脱这些东西。
前面说过,我妈妈是一个压抑自己的需求来满足别人的人。所以,我看起来任性,好像是她的反面,但是一样不能够好好整合本我和超我。我的本我看起来有多么的强大,我的超我在一个小角落里面就同样有多大的力量。父母是什么样的人和父母如何对待孩子是一样重要的。
还有这个社会的价值观。当我想着我是多么好的一个女人呀,想的是社会对我的评价。我爱上了自己好女朋友/老婆这个角色。当我越是爱上这个角色,就越来越失去自己。
而伴侣,不是问题的来源,而是救星;他的不同能够帮助我审视这些问题。

“伴侣,不是问题的来源,而是救星;他的不同能够帮助我审视这些问题。”---太欣赏糕糕看问题的角度了!这是一个非常睿智的女人!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

跟上糕糕的步伐!

糕糕当初和老公之间关于家务的矛盾,跟我父母一样,只是我妈妈没有能力像糕糕一样思考,于是,做了一辈子,抱怨了一辈子:L
红楼情深 发表于 2010-11-9 09:49

我妈到现在也不能够理解,为什么我不怎么做家务,我婆婆和老公没什么意见的。她觉得女人应该做家务。她每次来我们这边就抢着做家务,有时候就会一肚子气。
我一个好朋友的妈妈才搞笑。我这个好朋友有时候也懒,有一天她妈妈说了一句:你这个女人怎么一点不知道三从四德的。我听到之后都要笑晕了。
人要是没有自觉,真的没法跳出这个社会的集体潜意识。有的时候,这种潜意识是压抑人的。

“伴侣,不是问题的来源,而是救星;他的不同能够帮助我审视这些问题。”---太欣赏糕糕看问题的角度了!这是一个非常睿智的女人!
红楼情深 发表于 2010-11-9 10:04

+1
开心每一天/20080810

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

只能说,你天性智慧。:F:

我当初也是小城的文科第一,老师的骄傲、很多人的羡慕,我也有小得意。但是,我关注外在的,从来没有去想着去认识自己和内在,所以在大学内心冲突无数。
阿猪 发表于 2010-11-8 22:01

排!

我当时是小城的外语类第二,现在都想不起来那时候的感受了,估摸着只有骄傲之类的感受吧,能在风光无限的时候却看清自己内心真正的需要,真的很了不起。

不过另一方面,当时的我,内心根本还没清晰的价值观,当时对于谦虚、宽容、对别人的尊重,这些东西完全没有自己的领悟,完全没有意识到这些东西的重要性,没有想去做这样的一个自己。

应该说,这才是最大的问题。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

中国的传统太注重将人塑造成一个角色,比如贤妻良母。当我们只是作为一个角色,而不是一个真实的人来建立关系的时候,就已经走在了错误的道路上。
21cake 发表于 2010-11-9 08:14

:handshake :handshake
我觉得我现在都还没有完全跳脱社会赋予我的角色的束缚。

如果这就是生活……

每个人都是那样立体丰盈,也都有着局限和困境。只有当我们敞开自己的心扉,愿意与他人交流沟通,才能够看到真实的对方。
曾经怎样讨厌一个人,有一天就会怎样喜欢一个人。
21cake 发表于 2010-11-9 08:50

你大二明白的这些道理,今天依旧值得我来学习。:F:

如果这就是生活……

搞得! 当年竟然还有这么一个好贴,我竟然没看到的,我!!!!!:'(

好在不晚,看到后面,竟然变成夫妻教练了,哈哈,你太强了!!

遗憾,咋没看到过你老公呢?好奇啊!哪天来我家吃饭啊,我们全家做最拿手的,条件就是带上你老公!:lol

我现在觉得我们遇到的每一件事情,每一个人都在帮助我们长大,关键是我们有没有看到这一点。
21cake 发表于 2010-11-9 08:57

呵呵,才在读书会那边看的玉冰姐摘抄的《与神对话》里的句子:

“人生,就是你创造你自己的工具。所有你之所遇,都是你决定你要怎样创造你自己的机会。”

“任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。”

如果这就是生活……

搞得! 当年竟然还有这么一个好贴,我竟然没看到的,我!!!!!:'(

好在不晚,看到后面,竟然变成夫妻教练了,哈哈,你太强了!!

遗憾,咋没看到过你老公呢?好奇啊!哪天来我家吃饭啊,我们全家做最拿手的 ...
爱无言 发表于 2010-11-9 10:17

我老公普通着呢。:lol

当我想明白这一点之后,我们开始了共同成长。
我们开始很客观地去看待对方和自己,那些优点和缺点,而不去进行任何评价。我们会深入去想,究竟是什么让我们成为今天这个样子——有多少是父母的期待和影响,有多少是社会的制约和束缚。
这个过程并不简单,有时候会触及自己心底的伤痛。还好,有一个人在你的身边,陪着你度过这些艰难的时刻。
我们学会了赞美和鼓励,也知道了我们不必须是什么样子。(后来,养育女儿的过程当中我明白了,我们可以是所有样子。)
生命真的有一种神奇的修复能力。当我们坦率地去看待自己,用心去感受自己,为自己悲伤,那个复原机制就会开始起作用。

我妈到现在也不能够理解,为什么我不怎么做家务,我婆婆和老公没什么意见的。她觉得女人应该做家务。她每次来我们这边就抢着做家务,有时候就会一肚子气。
我一个好朋友的妈妈才搞笑。我这个好朋友有时候也懒,有一天她妈妈说了一句:你这个女人怎么一点不知道三从四德的。我听到之后都要笑晕了。
人要是没有自觉,真的没法跳出这个社会的集体潜意识。有的时候,这种潜意识是压抑人的。
21cake 发表于 2010-11-9 10:05

我觉得我到现在都还受着这种集体潜意识的压迫,而且,更可悲的是,这种集体潜意识已经成为了我自己的潜意识的一部分。

所以我无法摆脱社会角色的束缚。

我不会做家务,也不爱做家务,但是内心深处我觉得该我做,我因此而自卑,因此而在我婆婆说我懒、说我不会做家务、说女人就该做家务、说“谁让你是女人?”的时候,既无法理直气壮地反驳她,也无法淡定地不理睬她。

:'( :'(

如果这就是生活……

当我想明白这一点之后,我们开始了共同成长。
我们开始很客观地去看待对方和自己,那些优点和缺点,而不去进行任何评价。我们会深入去想,究竟是什么让我们成为今天这个样子——有多少是父母的期待和影响,有多少是 ...
21cake 发表于 2010-11-9 10:26

为什么一想明白以后,你们就开始了共同成长?

你老公当时想明白没?

如果这就是生活……

为什么你一想明白以后,你们就开始了共同成长?

你老公当时想明白没?
小颀妈妈 发表于 2010-11-9 10:28

我改变,世界改变。

我刚毕业的时候,有一天过天桥,遇到一个算命的,非要拉着我给我算命。
“姑娘,你气质不凡呀,我给你看看。”“姑娘,我今天一天就在等你呀。”……:lol
这个人还特别地黏人,我不理他,他也一路跟着我走。后来,我想算就算吧。
反正说了一大堆,普通话夹着方言,基本都没有听懂。
最后,他说:有一句最重要的告诉你。你的家庭一切都看你。你好,你的家庭就美满;要不然,你的家庭就不会美满。
我当时还想,呸,什么乱七八糟的。怎么可能只是我一个人的事情?
现在,我真正明白他这句话。

我改变,世界改变。
21cake 发表于 2010-11-9 10:28

太精辟了!:muzhi

昨天早晨和老公在厨房弄水果的时候,我俩甜甜蜜蜜地说了几句话:“我们多幸福啊!”老公说我真的成长了,我说:“我成长了,你也成长了,所以才有我们今天的幸福。”