设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

[育儿困惑] 爱哭的男孩 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

宝贝天 发表于 2012-3-20 14:32
我家的六周半了,但是这是三四岁时候的问题。当时我只看了说,不知道有这个论坛。后来知道了,可是潜水 ...

哦,原来是这样啊,我就觉得这应该是三四岁时候的问题{:1_115:}{:1_114:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

苏溪 发表于 2012-3-20 11:40
三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。

谢谢苏溪介绍且搬过来。这段年龄的文章我有看过。现在又认真了看了两遍,发现说的还真是。有时我边吃饭边瞄着他,他都不准我看。叫我转过头去。孩子忽然变脆弱了,那是因为他正在成长。

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 14:34
哦,原来是这样啊,我就觉得这应该是三四岁时候的问题

对呀,就是3-4岁时候的事。

那时我觉得自己好无助呀。我当时解决了一半吧,就是跟他说,在妈妈这是可以哭的。我觉得你这说的更全面。所以有机会我会给孩子补上。因为我觉得这还是很重要的。

他现在在老师那是一定不哭的。在我面前因为他没压力,所以在我面前是会哭的,哭后妈妈还能跟他一起解决问题。所以他会体会到些。只是我不是很接纳老师的做法,所以他会困惑。如果我按你的跟他补充上,他就不会困惑了。对他以后的心理是会有好处的。我这么想。

苏溪 发表于 2012-3-20 11:53
对鸣:
1、接纳他最近一段时间情绪上的波动;
2、同意鸣鸣妈妈事例中的做法,同时建议在给孩子关上一扇门的 ...

也排苏溪对鸣爸的建议。那接纳他希望孩子做个小小男子汉的想法。学习了。之前他有不满情绪,我也带着情绪的讨论,变成了话赶话。。特别是说到:全天下人对小男孩都是这么要求的,就你正确?什么时候都不肯听取别人的意见。他这样的埋怨,让我很受内伤。。。。。现在平静了。他对孩子的希望是对的,以后遇到孩子哭他在场的时候,我会注意的。不强求他立刻和我达成同一意见。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

宝贝天 发表于 2012-3-20 14:39
对呀,就是3-4岁时候的事。

那时我觉得自己好无助呀。我当时解决了一半吧,就是跟他说,在妈妈这是可以 ...

是啊,当孩子非常想做到别人要求他做的那些事的时候(即便那些要求其实是不理解孩子的错误要求),就表明孩子的道德感已经开始萌芽了。但是他对道德还没法形成自己的看法、自己的观念,所以他只参照大人的标准。他会表现得愿意服从规则的(虽然有时他还常常做不到),因为他想要做一个好孩子,应该看到这一点其实是他成长中的一个重大里程碑。

也正因为孩子的道德感已经萌芽了,所以当孩子做不到(那些合适的要求)的时候,我们应该更加尊重他、更加考虑他的感受。要体会到,他自己其实已经在为自己做不到而懊恼了。所以,其实我们更该做的,是替他减压,而不是加压。

上面这段更加是写给楼主草亭看的哈。

前面苏溪贴了三岁半孩子的一些特点,其实分析其背后,为什么会有这些表现?我们就会发现,那是因为孩子自己已经对自己有很多要求了(他想做个好孩子),可是他又没有办法控制住自己完全做到(毕竟他还小嘛),这样就令他很挫折,所以他会表现得焦虑、固执、坏脾气。

去理解他,看到他背后向善向美的那颗珍贵的童心,就更容易帮助我们帮助孩子渡过这段不是特别容易的时期!

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 14:49
是啊,当孩子非常想做到别人要求他做的那些事的时候(即便那些要求其实是不理解孩子的错误要求),就表明 ...

按你这样说的话,我当时还做了些不好的事,就是不认可老师的观点。现在我都没敢做这样的事了。

还有我想问问你说的道德感的萌芽到形成就要到几岁呢?我家的现在还是很爱按老师的要求去做。

上海悄悄 发表于 2012-3-20 12:58
正好看到一段话,转过来看看:

“其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉 ...

谢谢安妈转来。这段说的很对。孩子一哭,家长很少能淡定处之的吧。我肯定会把他抱起来,好好安慰。心里也着急,什么原因哭啊怎么了啦。

草亭  瞧我这后知后觉地,这才看到啦。一上来就看到这么多热心的姐妹留言,激动地只顾着回帖了。  发表于 2012-3-20 15:15:11
齐齐妈  你这淡定的……,不知道我们前面笑翻了吧?继续笑走……  发表于 2012-3-20 15:00:16

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 13:24
安妈这段也特别有道理。

鸣妈自己需要完全接受孩子哭的合理性(不好意思,直接上建议了哈)。

我能接受他的哭和爱哭。我也爱哭,而且在怀宝七个多月时,有十几天的时间,我每天早晨醒来,想到当时的处境(鸣爸在外工作不常在家,弟弟弟媳对我住娘家的不满等等),躺在床上掉眼泪。现在想来可能是轻微的产前抑郁症。我知道那样下去,对孩子不好。后来极力打起精神来。但我想,那种忧郁的情绪已经极有可能传染给了他。

宝贝天 发表于 2012-3-20 14:54
按你这样说的话,我当时还做了些不好的事,就是不认可老师的观点。现在我都没敢做这样的事了。

还有我 ...

你当时做的,其实并不能算是错。(对了,这些都是我个人观点哈,虽然我老是一副专家的口吻,完全不是啥专家哈。)

只不过在孩子道德开始萌芽,非常想要符合规则、想要成为一个他人眼中的好孩子的时候,如果我们太过强调和他所认可的权威(比如老师)相反的观点的话,有时候反而会和他形成一个对立,孩子反而会不高兴、焦虑。因为他很想要一个明确的基准。

而正因为如此,就更有可能引起我们的焦虑。因为我们想给他一个正确的观点(哭其实是可以的,哭其实并不代表不勇敢,老师的观点其实是错的)。

但其实不必这么焦虑。就像孩子在秩序敏感期的时候,他可能会认为这双拖鞋是妈妈的,就只能妈妈一个人穿,假如家里来了客人(比如妈妈的朋友)做客,妈妈想把这双拖鞋给客人穿,他就会坚决不同意。但是,这并不妨碍将来,他会懂得变通,有一天他会明白虽然这是妈妈的拖鞋,但是因为家里没有为妈妈的朋友专门准备拖鞋,把妈妈的拖鞋暂时给阿姨穿一下也是可以的。

其实在精神领域、在孩子的道德领域我感觉也有这么一个过程。起初他可能会比较地死板,很固执,不懂得变通,觉得是这样的就只能是这样,而不懂得这样是可以的那样而是也可以的。他需要一个明确的答案,即便这个答案其实不是最终的正确答案,其实也没有关系。终有一天,他会渡过这个阶段的。

但妈妈向他展示这种灵活性,我认为是可以的。只要不和他对上,理解他当前对于“明确的规则”的需求就可以了。

还有我想问问你说的道德感的萌芽到形成就要到几岁呢?我家的现在还是很爱按老师的要求去做。

六岁半仍然处于这个阶段很正常呢。
关于年龄阶段的划分,以前马可曾经引过皮亚杰的观点,在这里,你可以看看:
http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=830&page=1#pid5252

如果这就是生活……

草亭 发表于 2012-3-20 15:02
我能接受他的哭和爱哭。我也爱哭,而且在怀宝七个多月时,有十几天的时间,我每天早晨醒来,想到当时的处 ...

“但我想,那种忧郁的情绪已经极有可能传染给了他。”

没事。再严重的问题,孩子都可以自己在成长中修复呢。放心好了。

另外,关于孩子的哭,我一直想说:
孩子的哭是一种排毒(成人的也一样哈),不仅没多少坏处,反而是一件大大的好事呢。

当然,这和你没啥关系,纯属发散哈。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 15:11
你当时做的,其实并不能算是错。(对了,这些都是我个人观点哈,虽然我老是一副专家的口吻,完全不是啥 ...

太谢谢了。

我们的也爱哭~~爸爸尤其讨厌这一点,但是我觉得是孩子情绪的宣泄~~如果憋在心里,反而不好