设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 想请教大家“挫折教育”到底是什么 [复制链接]

我有一个五周岁的女儿,在上中班,我很爱她。我想做一个好妈妈,尽我所能。我是一个比较疼孩子的妈妈,从不打孩了,尊重孩子的想法,理解她们。
   昨天傍晚的时候,刚好遇见一幢楼里的邻居,也是女儿同学的妈妈,她对我说:我儿子也算宠的,你家女儿你家更宠,现在都提倡挫折教育,老师都说了,有时候也要给他们动点真格的,你家从来不打不骂的,都在顺境里长大,将来承受能力低,有时也要管一下,让他们知道被打骂以后的怎么承受,现在都提倡挫折教育的!”
  然后她例举了一个她认识的一个老师家的儿子,从小很优秀,都很宠,成绩也好,从来没经历过什么逆境,后来考上了复旦,但是专业不是他喜欢的,就很痛苦,最后跳楼自杀了。说的时候触目惊心的。
  我就是不明白,挫折教育是什么呢,就是创造机动真格的,打几下,让孩子们痛苦一下,就是挫折教育啦。
  但同学妈妈的言语也有点对,现在小孩都给她创造了好条件,什么逆境都没尝试过,承受能力肯定很低的。
  但挫折教育怎么来教育呢

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我也真正看到过,这位妈妈怎么对她儿子管教的。当然,她也很爱儿子的,也很少打,只是偶尔。
她儿子是那种比较皮的那种,有次在公园里玩沙,她儿子非要脱鞋脱袜,但那时天气还比较冷,如果脱的话铁定感冒了。
她就顺着她儿子的意,让她儿子把鞋和袜脱了,举起一个棍(是铁皮制的,是一个喷水的玩具),朝她儿子脚上狠狠地几下,她儿子大叫好痛好痛,然后乖乖地听话穿上鞋袜了,也没哭。
所以我说,是不是经常这样承受能力就提高了呢

正平的妈妈  呵呵,这就是挫折教育呀,这才真是让人汗呢。  发表于 2012-3-23 21:11:32
水天一色  这个这个,和挫折有啥关系啊?迷惑。。。。。这明显是“打击报复”好不好?汗死  发表于 2012-3-20 11:18:23

但我就试想,要是我女儿的话,倔得很,要是真打了这几下,肯定会大哭,而且,更不会听我的话,把鞋袜穿上的,而是要反抗到底的

看来那位妈妈是把挫折教育直接跟打骂孩子划等号了。
既然如此,直接改名叫“打骂教育”好啦,也不用这么文绉绉让人听不懂了。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-13 16:36
看来那位妈妈是把挫折教育直接跟打骂孩子划等号了。
既然如此,直接改名叫“打骂教育”好啦,也不用这么文 ...

恩,呵呵,所以我也不理解。
但是挫折教育怎么来教育呢,怎么让孩子体会到挫折呢

正平的妈妈  正点,是的,挫折本就在生活中。  发表于 2012-3-23 21:12:06
水天一色  生活中到处都是挫折,例如准备考试,结果挂了,例如养了一只小鸡,结果挂啦。。。。。难道这些不是时刻会承担的挫折么?  发表于 2012-3-20 11:19:46

我经常到这儿来看,这里是我动力的源泉,我常常在现实中碰壁。
甚至于我老公,经常说我惯孩子,说害了她

千寻 发表于 2012-3-13 16:41
恩,呵呵,所以我也不理解。
但是挫折教育怎么来教育呢,怎么让孩子体会到挫折呢

什么叫挫折?什么样才是挫折?
成长过程中本来就到处都充满了挫折,你没有注意到而已。

比如,孩子学步,一开始走不稳,老是摔跤,要一次次的爬起来,一次次的努力,最后才能走得又稳又快;
比如,孩子自己吃饭,拿着小勺的小手怎么都没办法把饭送到嘴里,要不断练习,才能吃到;
比如,想画太阳,一个圆而已,小手怎么都没有办法控制好,画一个圆圆的太阳;
比如,要学着认识第一个字,算出第一个加法等式;
比如,登山的时候累了,而距离山顶还有好远;
比如,下棋的时候总是输给别人,还继续下吗;
比如,…… …… ……

太多了。这些都是孩子在体会着的挫折。
他们都叫我安妈

我理解的挫折教育是要让孩子输得起,实际上这种体验在生活中会很多,比如竞技性的运动孩子输的时候表现如何:气愤地丢球、跺脚还是负气而走,这些都是输不起的表现,有人说过:“失败是人生成长的一部分。”大人的引导也很重要。我们该如何看待失败,看待输赢。。。。。

上海悄悄 发表于 2012-3-13 16:54

{:1_150:}

考试没考好,算不算挫折?
运动会没得到冠军,算不算挫折?
被老师批评,算不算挫折?
愿望不能被全部实现,算不算挫折?
想要的东西不能及时得到,算不算挫折?

孩子一直都在点滴的生活间接受着挫折教育,只有家长引导的好,孩子学会承担自己的那部分责任,才逐渐强大起来的。

考了复旦,因为专业不好自杀的孩子的确缺乏挫折教育。他小时候是否从来都是要风得风,要雨得雨的呢?从来都佼佼者没尝过任何的失败?的确是家长宠坏了的结果,但是此宠非彼宠,要检讨有没有宠坏孩子,要先看看你对孩子的宠属于哪一种?屏蔽风雨满足孩子一切要求一心只要更成功的目标的这种宠呢?还是要孩子学会承担责任,但是心理上无条件支持孩子的宠呢?

八婆永远是八的。

千寻 发表于 2012-3-13 16:42
我经常到这儿来看,这里是我动力的源泉,我常常在现实中碰壁。
甚至于我老公,经常说我惯孩子,说害了她

具体说说你老公的不满吧,也给你搞点挫折教育。{:1_121:}
八婆永远是八的。

上海悄悄 发表于 2012-3-13 16:54

听你们一解释,心里总算有个底。{:1_154:}
我就疑惑为啥打骂就是挫折呢,我看周围的人都这样说,真把我混淆了。{:1_122:}

放下 发表于 2012-3-13 20:42
我理解的挫折教育是要让孩子输得起,实际上这种体验在生活中会很多,比如竞技性的运动孩子输的时候表现如何 ...

有道理{:1_143:}。
这句话一定要告诉女儿“失败是人生成长的一部分”,有时跟女儿沟通时,意思有点明白,就是不知道怎样跟女儿说。

皮皮妈  孩子还小呢,你不用告诉她这些道理。这些道理只是指导你如何对待她的态度的。  发表于 2012-3-14 11:04:25

皮皮妈 发表于 2012-3-13 21:55
具体说说你老公的不满吧,也给你搞点挫折教育。

嘿嘿,我想在教育过程中,我是有点划分不清界限的,但我真的是尽力了,有时水平就那样,想更好发挥不了,所以才经常到这儿来,以便提高自己。
   说说我老公吧,他是一个比较内向的人。
   说起感情,看起来好象我们很恩爱的,去超市他总牵着我的手,让他做什么事很少拒绝。
   我们也经常要小吵吵,但我嘴巴笨,吵不了几句,两人就没音了,我就冷战不理他,但总是吵架当天我老公就会找我说话,我一般也都附合,当天就一般就和好。
   但我们沟通少,很少实质性交流,好象我也比较内向,这段时间我总怀疑我们是否性格不合。
   在带孩子问题上,我们冲突好多次,我老公投诉的原因主要是我太宠。他会大声喝斥:“你以为你在爱他,你是在害她!”
   被他一说,我总是心里一抖。我心灵弱小,老是怀疑自己错。
   可怜我弱小的心灵和善良的心灵!

对于小孩子来说,挫折就是延迟满足,部分满足,不满足。

拿件事举例吧。要说的时候,感觉好多事,真正想起来,却想不到几件。

多呢,想买2个玩具,咱不给。

咱只答应买1个。。。。

这些可不都是啊。

象楼主这么弱小和善良的心灵,不如就依了老公吧,也偏不了哪去,比总这么摇摆受刺激的好.
哈哈.

女儿很淘气,用我妈的话说,只要我在,就皮,无法无天。
据我妈说,我和我老公不在家,乖得很,我老公在家,要皮一点,要是我和老公都在家,就更皮!
有一次,我在卫生间洗漱,忽然听到老公和女儿的喝斥声。
“你扔,你再扔!”老公的声音。
“啪!”打手的声音。
“你扔,你再扔!”
“啪!”又是打手的声音。
原来是女儿把面包片撕下来乱扔桌上,我老公抬着手,只要我女儿一扔,就打手。
手已经打得通红的,女儿含着眼泪,还在预备扔。
当时我正在看一本书《孩子,把你的手给我》,上面就说不能挑衅孩子,孩子只听到前面一句让她扔的话,而听不到后面一句惩罚。
再说,我本来就讨厌打孩子,我就冲过去,把女儿抱出来,大吼说:“你不想让她扔,你就抱开她算了,为什么挑衅她!”
“你就惯着吧!”老公也大怒。“还不是你从小惯着的,都多大啦,什么都不懂,从来不知道什么是对,什么是错!打她是让她知道什么是错,不能做的!”
 但我坚持不能挑衅孩子,当时真的刚看了那本书,坚信自己是对的,我也是怒目圆睁,搞争到底。“你挑衅孩子干什么,不是你让她扔吗!”
  我老公一般也不多坚持,后来就不了了之了,但后来老公稍微少了一些挑衅,但有时还有。
  但女儿好象也学会了挑衅,有次跟外婆说:“你再这样试试!”我还跟她开玩笑说,你是不是跟爸爸学的挑衅别人呀!

宝塔妈  我觉得你当着孩子挑衅老公,对孩子和劳工都不好。虽然拦着劳工打孩子了,但是对孩子也没产生什么好影响  发表于 2012-3-28 16:26:26
正平的妈妈  别计较书,也许可以这样:抱着孩子安慰安慰孩子,可是也要说明这样不好,爸爸为什么会发火,(爸爸语气或方法不当可以道个谦),但也要告诉宝宝这样做不对的地方,(宝宝大的话也可以道个谦),然后平静情绪,继续玩  发表于 2012-3-23 21:20:59
正平的妈妈  呵呵,也许这件事情你说的话女儿也没懂,但女儿知道妈妈不打自己,爱自己,爸爸也没听懂,但爸爸内心可能也有些后悔打了,自己女儿呀,肯定还是心疼的。  发表于 2012-3-23 21:15:18
皮皮妈  问问你女儿为什么扔面包?告诉她有什么问题好好跟爸爸说,不可以这样扔面包。你和爸爸一个战线,你们的矛盾才能逐渐统一,矛盾才能减缓。爸爸的权威是必须要建立的,无论对男孩还是女孩都很重要,夫妻关系里也同样。  发表于 2012-3-14 11:09:38
皮皮妈  跟老公沟通要等平静后,孩子不在场的时候,新平气和的沟通。你的态度的确是更容易激起你老公的反感和愤怒来的。  发表于 2012-3-14 11:07:45
皮皮妈  家庭中最忌讳的事之一就是夫妻意见不合,当着孩子互相指责,这样只能让孩子更加无所适从,慢慢还学会在间隙里找到自己的利益。  发表于 2012-3-14 11:06:31

放下 发表于 2012-3-13 20:42
我理解的挫折教育是要让孩子输得起,实际上这种体验在生活中会很多,比如竞技性的运动孩子输的时候表现如何 ...

可是我发现我家孩子真的输不起,就连打着玩的牌都会作弊让自己赢,经常跟他讲道理什么的,听进去微乎其微,真是越担心什么就来什么

哈,书看多了,把夫妻关系放到次要次要的位置去了.
当年我也这样的.