设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

2  进度

大家孩子的进度各不相同。但1年半读章节书的,坛子里多了去了,我孩子并非那前无古人后无来者的第一人。有人2个月学完体验全套,有人2年学2级。孰对孰错?各人自有解说。

我个人认为,进度一说,只有相对正确,没有绝对错误。

孩子的“综合英语能力”(之所以加了“综合”二字,概因孩子的发展总有快又慢,不可能各方面十分均衡),是必然随着年龄的增长、学习时间的投入、所用材料难度的加深,而逐渐提高的。极左和极右的情况大概是这样,极左就是大家说的拔苗助长了,极右的,反过来给小苗顶上加了一个盖子,给其留出的生长空间十分的有限,明明小苗本来一年能长1米,在盖子的限制下只长了20厘米。

单就孩子学英语这回事来说,兴趣和能力本来就是相辅相成的。有兴趣才会有动力发展能力,没有能力,自然也不会有太大的兴趣。长时间在低幼的材料上徘徊,孩子年龄增长了,能力得不到相应的提高,所学材料与心智严重脱节,中文越来越强势,对英语的兴趣如何发展?

其实对孩子学英语,我的确是有些功利心。中国教育的现状摆在那里,上了学的孩子,可支配的时间只会越来越少。因此在学前,帮助孩子集中火力攻下一个山头(我们的近期目标就是阅读能力,下一个山头该是语音和听力了,谢谢大家帮助我确立了方向),我认为就是胜利。不必为了学而学,而是利用所学的,去学习更多。从learn to read,到read to learn!

给孩子一个跳一跳就能摘到的桃,让孩子看见自己努力的成果。这种成就感所带给孩子的信心是无可比拟的。当能力上去了之后,大千世界锦绣纷呈,浩如烟海的优秀资源,还怕孩子没有兴趣吗?

一孔之见,见笑了。

(未完待续)
他们都叫我安妈

我们是怎样开始学英语的?口语不好的妈妈有资格教孩子学英语吗?

没错,跟这里的很多牛妈相比,我是一个口语很差的妈妈。我的英语就是应试英语,我生活的环境不具备英语口语的条件,基本上可以这么说,大学毕业之后,除了看偶尔美剧,我就再也没有英语环境。

跟绝大多数自认为英语不好的妈妈一样,我虽然下定决心要让孩子学英语,但从一开始,我就没敢对孩子讲英语,甚至不敢给他读英语书。我们亲子英语的前8个月,孩子的英语学习仅限于跟读体验。这8个月,体验1A-3A,1B-2B就是我们全部的学习成果。

我的改变要感谢一位妈妈。她让我有勇气开口读书给孩子听。这之后的1年,我陪着孩子读了600多本书。1年之后孩子的阅读水平,大家都已经看到了。有人觉得我是拿这样的高难度章节书强迫孩子学习的,所谓学习,大概是一句一句硬啃下来的,或者孩子即使能读,也未必能懂。而事实上,孩子的录音,是他第二次读这套书。这套书虽然蓝思分级990,看似很高,真正读过的话,你会知道它的语言并不是那么难,而故事是十分有趣吸引人的,故事的内容,我相信孩子大部分的理解上没有困难。否则,他不会主动听了一遍又一遍,乐在其中。

回想过往,我为自己当年的勇气感到骄傲,也为自己在英语上的进步感到高兴。我自己的英文,在这1年亲子阅读中的进步,超过以往任何一个学校所给我的。而且,我的孩子亲眼见到,妈妈是如何努力和坚持的。我想,这比任何的说教都有效。

我不想否认孩子目前的口语很不怎么样,远不如他的阅读能力。听力词汇也仅仅是大致和阅读词汇相当。从听说读写这个顺序来讲,我们貌似是走了奇怪的一条路线。

但是,这已是我能为孩子选择的最好的一条路线了。开始了,学习了,进步了,也收获了,这才是最重要的。什么都想要最完美的,结果就是原地不动地站着。困难,谁没遇到过?一个一个的面对,解决它就是。语音问题,我接下来将给予足够的重视,也将在亲子互动那边,继续记录孩子的进展,欢迎跟进。

同样的一段文字,或者说同样的一件事情,看到的人心态不一样,能力不一样,信念不一样,吸收到的东西会完全相反。同样我这个帖子,有的人看到孩子1年半在阅读上的长足进步,有的人只看到有问题,顿觉“看来自己教是不行,还是找专家吧!”。。。。作为始作俑者,坦白一下我现下的心态,那就是:我从来不认为,会有哪一个专家,用同样1年半的时间,能让我孩子的“综合英语水平”比现在高。

不是专家水平不行,或者我比专家还牛。而是,没有哪一个专家会像妈妈一样,愿意为孩子付出许多的时间,花许多的精力陪伴孩子,更加不会比妈妈更了解她的孩子,在孩子遇到困难的时候,鼓励孩子面对,帮助孩子解决,最后,跟孩子一起坚持下来。

口语不好有没有资格亲子英语?我有自己的答案,你呢?

(未完待续)

lily  从坚持的角度来说,没有哪个专家能够比得上自己的妈妈,确实如此。跟专家学,那是一门课程;跟妈妈学,那是一件每天必做的事情。  发表于 2012-11-16 17:02:51
他们都叫我安妈

亲子英语,有一些普遍的原则,能够适用于大部分人。但仍然必须仔细评估和考虑家庭条件、指导者的能力、孩子的个性情况、接受能力等等,需要具体情况具体分析。毕竟,我们是在没有英语大环境的地方,努力创造英语小环境的一群人,可以说,每个人的情况都是不一样的。完全不动脑筋、生搬硬套全盘拷贝别人家成功经验的结局很可能就是:人家继续笑着走人家的路,而我们继续困惑着我们的困惑。怎样有效的开展自己家的亲子英语,是每个人都需要独立思考的问题。
他们都叫我安妈

今天有空,想起来添砖加瓦一番,呵呵

话说,半年前看过这帖子的同学们,你们的亲子英语坚持下来了吗?

上海悄悄  真棒!鼓掌!!  发表于 2012-9-13 19:23:34
C同学  坚持着呢!  发表于 2012-9-13 19:21:32
他们都叫我安妈

对于儿子学英语的状态,我一直是顺其自然~

儿子刚上幼儿园的时候对英语很感兴趣,后来淡化了,现在偶尔看电视节目会叫:妈妈妈妈教我学英语哈哈

要说原汁原味的环境,比较困难,没条件~~

学习了

昨天去注册了爸妈网,感觉那里好专业哦!  不过到现在一直都是等待验证会员,没搞懂怎么才能通过验证。
而且,没注册前我还可以浏览悄悄的帖子的,居然注册了就完全不能看了。 真是晕!

儿百还没到,现在看的攀登,体验的cd机读不出来,不支持MP3格式的光盘
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

蝴蝶王子 发表于 2012-5-31 09:58
我家的小一,每天晚上坚持听学校的英语书,一共35课,一年学完,上学期就从一听到35课.我又买了第二册。听了 ...

主要是想叫他熟悉,我想不会有这个问题吧,不过最近下了几单体验英语、攀登英语和儿百的还 没到

C同学  握握手,我也买了这些的第一级。 儿百我们家芊芊很喜欢。其他还没给她看。  发表于 2012-6-4 13:39:23

我家的小一,每天晚上坚持听学校的英语书,一共35课,一年学完,上学期就从一听到35课.我又买了第二册。听了。不过这学期,因为我经常不在家。这学期学的不如上学期好。看来要坚持,增加泛读

C同学  我有点担心,先学了学校的英语会不会上课就不听呢?  发表于 2012-5-31 11:05:49

再来复习一遍

我家一年级了,刚开始英语阅读分级读物,才进行了10多天,每天花20分钟左右读新内容和复习之前读的内容。 这周开始,把WEE SING 拿出来磨磨耳朵。

PHONICS已经学了一点,跟一个老外的班学的,刚开始不是教PHONICS的, 后来原来的老师身体不好,后来的老外开始教PHONICS,进度很快,一下全教完了,但是我觉得她还没有掌握, 不过我也不太在意这个, 我觉得可以在阅读中再巩固吧!  

早学PHONICS我觉得对国内的孩子来讲其实没有必要,因为学会了又不知道什么意思没有太大意义,但是学了的也不见得就完全没有好处,譬如有些词汇孩子可以看着自己读出来以后会有一定的成就感。   

其实现在我觉得,怎么学,用什么教材和什么方法并不是最重要的,最重要的还是引起孩子的兴趣和坚持每天花一定的时间学习最重要。  条条大路通罗马!
头像被屏蔽

禁止发言

这里有个学英语的帖子啊,来学习!

好贴先记号

其实内心也一直有这个想法,亲子学习英语,这个帖子又给我提供了很多视角和方法,谢谢各位已经走在此路上的牛妈的讨论和分享,合适时机即开展此项工作!

学习了,目前悄悄在我眼里也是牛妈,安是牛娃啊,其实不光在这条英语学习的道路上,
你想让孩子走多远?
你的孩子能走多远?
取决于,这开始的相对艰难的一段路,
你能陪他/她走多远?!,学习乐器又何尝不是啊,总是感觉分身无术,时间不够用呢。

RE: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:51
HIGH5的听力先行里面也包含着读绘本,如果是学龄后孩子,也同样建议分级读物。因为如果不能在生活中使 ...

假如不是我误打误撞加入了一些phonics,让他对字母和发音有了点敏感,估计到现在他的注意力还是不在文字上。

请教果果,能普及一下phonics吗?

上海悄悄 发表于 2012-3-23 15:26
另外还听说过一本(还是一套?)中华字经。

笑妈这边通用的是 康氏,什么四五快读。笑笑用它在2岁的时 ...

我也喜欢这套《开明国语课本》,叶圣陶编,丰子恺绘的。文字 配图都非常美!

弦歌 发表于 2012-4-28 09:31
安妈,孩子和孩子是不一样的。我们的中文阅读都坚持那么久了,大字还是认不得几个,尚未进入自主阅读阶段, ...

呵呵,我家娃也是如此。虽然觉得以后慢慢能知道的,可想到上学还是挺头疼的