请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 怎么看待老师要求的好词好句的抄写 [复制链接]

孩子是二年级的小学生,现在老师要求每周要抄写好词好句并写读后感,每周一要上交。现在孩子一般是周末写这个作业,虽然平时读得书挺多的,但是到周末集中去写,总感觉还是需要再去翻书,找得挺费劲的。要是平时边读书边写呢,又觉得看书的享受感大打折扣。还有这种抄写,不知道对于写作能起到什么样的作用,我个人感觉好像作用不大呢。
   请各位家长尤其是过来人,发表一下意见啊,谢谢!
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

好词好句,对语文写作,帮助是很大的,否则,小学老师不会如此重视这个好词好句的.尽管好词好句,是一种快餐式语文,并不一定有长期的意义,但,确实很需要.

我儿子的好词好句,其实并不"好",因为都是些很朴实的大白话,但我觉得孩子理解的,才叫好词好句.

像"一年又一年...."之类的.

孩子好词好句的作业,应该也不会很多的,摘抄个几句就成,家长也借这个机会,跟孩子讲讲这些好词好句用在这里的妙处,是个不错的作文辅导机会呢.

两条腿走路,孩子阅读归阅读(只要孩子喜欢),另一条路,为好词好句,而好词好句,什么报纸上的小学生作文之类的,不一定是名家的,都可以拿来,以贴近孩子写作的能力.

谢谢。
你的话提醒了我,这确实是个辅导孩子学习作文的机会。我原来想着孩子既然非常喜欢读书,又读了这麽多书,怎么还自己不能独立完成这个作业呢,所以听到孩子问“这一句是不是好句,那一句是不是好句”的时候,心里就有些急躁。现在想起来,是应该在这个过程中再引导孩子一下。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

好词好句一定要符合孩子的理解程度.

要放在文章里讲解,为什么好,有多好.

模仿是写作必经的道路.

有的家长很排斥好词好句,觉得老师这是在灌输孩子.

其实未必啊!

琳的理解还真是正面积极,我本来也在排斥中,觉得这些东西不一定有用。其实关键还是要家长如何引导

子禺妈 发表于 2012-3-12 14:24
琳的理解还真是正面积极,我本来也在排斥中,觉得这些东西不一定有用。其实关键还是要家长如何引导{:soso_e ...

有用的,特别有用.

但如果你要说熏陶孩子的文学啥的,那估计不一定有用了哈.

但那是长期的,两者不冲突.

我发觉,但凡是老师很推崇的,实际上多半是老师们实践的经验所得.

先补一课,让自己心里有数

尤其表现在我儿子上,比如写游记,经常范文里说是:一下车,印入眼帘的是.......

这就算是偶们的好词好句了,很实用的.

偶儿子最拿手的是:我去过...,去过....其中最有趣的是.....这类的句式.

无论是写自己的兴趣爱好,写自己印象最深的事,写......反正这类,先笼统地概述,再说出自己最.......的方面,一般小学生作文,就这个模式了.

你也不能说这就是八股文,没有创新,我觉得这是一种表达的积累,是习惯用法,也一样需要训练训练的.

琳0824 发表于 2012-3-12 14:31
尤其表现在我儿子上,比如写游记,经常范文里说是:一下车,印入眼帘的是.......

这就算是偶们的好词好句了, ...

呵呵,刚好琳在这里,我歪一下楼主的楼,请教琳学习英语的事。(我们的刚上一年级)我上学期就开始要求孩子开始学习课外的英语,可孩子不是太配合,我也没有买什么系统的英语学习书什么的,就手上有的一套体验英语,每天中午回家她不睡午觉就让她听3遍,感觉没什么效果。
今天开始让她看着书对着碟听,跟她说能做到看着书读下来就学下一本,如果能背下来就奖励10钱。

主要是我们上小学之前都没给孩子上过任何英语课,也没给孩子看英语的绘本,现在想要给她念念英语故事她都不爱听,不知道如何才能引起她对英语的兴趣。

看书也有个问题,买了很多书,3-4岁的时候她喜欢的贝贝熊系列的会反复看,虽然不认识字但都能把书背下来。可现在什么书都看一遍就不看了,就要求买新书。老师要求读和听的作业都不当回事,为什么现在她就不像小时候那样反复看和学习呢?

子禺妈 发表于 2012-3-12 14:54
看书也有个问题,买了很多书,3-4岁的时候她喜欢的贝贝熊系列的会反复看,虽然不认识字但都能把书背下来。可 ...

为什么现在她就不像小时候那样反复看和学习呢?

因为孩子大了,需要有更高级的理解和程度.

子禺妈 发表于 2012-3-12 14:45
呵呵,刚好琳在这里,我歪一下楼主的楼,请教琳学习英语的事。(我们的刚上一年级)我上学期就开始要求孩 ...

我觉得孩子学英语的事情,父母如果要自己来教,那是边摸索边积累经验的.

如果家长没有这个定力做这件事情,那就需要报外面的班,报班之后,家长的配合也是很需要的.

我觉得一年级,正是有空余时间学英语呢,不如报个班,回家后,家长配合.

子禺妈  我打算自己先坚持每天和她一起学习一段时间,有问题后再做调整。  发表于 2012-3-12 15:36:08

不管有用没用,我都支持孩子认真的态度,这是难能可贵的学习态度,最好不要破坏。

等到有一天她不以为然了,我会帮她找些投机取巧的办法。

八婆永远是八的。

才一年级的孩子,学英语,以孩子能愉快为主,不可要求背诵之类的.

像你家孩子喜欢看贝贝熊,不如就放放贝贝熊的原版动画片,看孩子是不是能坐下来看,是不是能接受.

家长教孩子学英语,最大的感受就是看孩子的反应,孩子不接受了,再调整.

总之,在你还没有找到更合适孩子学习英语的办法之前.反复听,当背景音乐似的听英语,哪怕是儿歌也好,越简单的越好.不过,我觉得配合动画片,孩子可能更易于接受.

tysbaby 发表于 2012-3-12 11:28
谢谢。
你的话提醒了我,这确实是个辅导孩子学习作文的机会。我原来想着孩子既然非常喜欢读书 ...

如果是周末,没有太大的时间压力,你就由她去选嘛。
孩子有自己独立的视角和审美,不一定和你的或者老师的一样的,这不正是想培养孩子的?
家长大概还是想图效率赶紧完成才着急?
八婆永远是八的。

琳0824 发表于 2012-3-12 15:20
我觉得孩子学英语的事情,父母如果要自己来教,那是边摸索边积累经验的.

如果家长没有这个定力做这件事情 ...

谢谢琳{:1_143:}看了你的很多教育孩子的具体办法真是很收益,你上次推荐的贝贝熊系列的动画片感觉比看书的效果更好。我们家的今年春节看了一个假期,感觉学了不少东西,遇到很多问题都会拿里面的台词来做榜样了{:1_129:}

子禺妈 发表于 2012-3-12 15:30
谢谢琳看了你的很多教育孩子的具体办法真是很收益,你上次推荐的贝贝熊系列的动画片感觉比看书的 ...

贝贝熊确实比较受女孩子的欢迎.画面也很舒服的.

你孩子看的是中文版吧,试试英文版看看,要没有中文字幕的,看一遍中文,再看一遍英文.如果孩子能直接接受看英文版的,是最好了.

总之,怎么做,看你孩子的反应,实在不乐意了,再想别的.

不可强来.

琳0824 发表于 2012-3-12 15:23
才一年级的孩子,学英语,以孩子能愉快为主,不可要求背诵之类的.

像你家孩子喜欢看贝贝熊,不如就放放贝贝熊 ...

她一看动画片就要求换成中文的{:1_124:}说听不懂啊,真是晕啊