设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 6岁前儿童的记忆力怎么样? [复制链接]

时常听有些妈妈说她家小孩读诗2-3遍就能背,我儿子似乎从来没有这样过,现在5岁8个月,刚才看得动画片是第几级,一转眼就忘掉了,想知道这是正常的吗?是不是多背能够锻炼孩子的记忆力呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有些事能记很久

一样我家经常幼儿园吃什么晚饭都说忘了
40岁女人仍渴望感情

我们大班上学期,一次班里几个小朋友到小班给小朋友喂饭,说有两个女生,问他是谁,说不记得了。
最近爱看三国演义,每次总不记得昨天看到第几集了,我有意让他记,过一会问他刚才看的是第几集,又忘了。到有时会跟我讲他3岁时发生的一件什么什么事。

我儿子也是这样呢:从来背不出任何书上的原文,但是能记住很多小事情。而我姐的女儿就是属于背课文很快的孩子。
我觉得可能是大脑结构不太一样吧。我小时候好像也是,语文背课文从来不能一字不错的背,但是记有逻辑性的东西:公式,历史,地理,还是记得很快的。
华华,男,2007-4-26

我家的也一样,有些感兴趣的东西过目不忘,生活上的一些小事情却丢三落四的,呵呵。
他们都叫我安妈

华妈 发表于 2012-3-12 09:47
我儿子也是这样呢:从来背不出任何书上的原文,但是能记住很多小事情。而我姐的女儿就是属于背课文很快的孩 ...

兴趣点不一样。

上海悄悄 发表于 2012-3-12 13:22
我家的也一样,有些感兴趣的东西过目不忘,生活上的一些小事情却丢三落四的,呵呵。

感兴趣的能过目不忘,这个很让人羡慕呢,我们家没看他对什么能过目不忘啊,我一直在想是不是鼻炎惹的祸呢?更多的是感觉他真没记性一样:)

儿子同班同学中有几个小孩,男女都有,能把班里孩子的每个孩子的学号都记得,我儿子到了大班了,问他那是谁,他有时还告诉我不记得他的名字了,晕个

这个我觉得跟锻炼有一定的关系。

星光 发表于 2012-3-12 14:02
这个我觉得跟锻炼有一定的关系。

怎么锻炼?请教

我们的是: 他想记得的就记得住,不想动脑子的就记不得了。

顺妈 发表于 2012-3-13 11:53
我们的是: 他想记得的就记得住,不想动脑子的就记不得了。

估计差不多,孩子都这样,记性特好的只是例外,昨天看贝贝熊的一本《南瓜比赛》,这本书好久没看了,我都不记得得奖的南瓜名了,儿子是很清楚的,说明孩子记他感兴趣的。

我家孩子似乎都没有过目不忘的时候,啥都记不住,也是挺急的

不想记住的,记不住。
https://www.duosuccess.com/ 多成中醫

一剪梅 发表于 2012-3-12 14:07
怎么锻炼?请教

我们家孩子上了一个全脑开发的早教课,原来字卡她只能记住两三个,现在十个卡片,包括车的,画的,国棋的,她能记住七八个,甚至都记住。
但我也并不觉得这个有什么了不起,只是一种训练而已,时间久了可能还会忘记。
所以我觉得似乎也没有必要特别的强化训练。

星光 发表于 2012-3-18 16:54
我们家孩子上了一个全脑开发的早教课,原来字卡她只能记住两三个,现在十个卡片,包括车的,画的,国棋的 ...

大量的背些东西,把唐诗啊,三字经啊这些当背景音乐,时间久了孩子就会背了,估计对孩子的记忆力是有帮助的。