设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

最近的活动
除了每天雷打不动的玩车时间,现在每天必做的还有剪纸和折纸。这个需要妈妈全程陪同,剪纸方面,这几天已经不用妈妈帮忙了,折纸也会看着折纸书自己做几步,关键地方需要妈妈的帮助。耗时大约半小时左右。
听音乐时间,10分钟~20分钟,喜欢听这音乐和妈妈瞎蹦跶,不喜欢弹琴。
每天中文阅读,基本安排在最后,根据当天富裕时间而定,一般不超过半小时。
英文,基本没有时间,有点打渔晒网了。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

摘自 《李网重点跟踪帖001号:中西文化谈孩子:石头妈书华对话录》

书华:

我一直是这样理解的,给孩子一些需要遵循的原则,其实对于孩子建立安全感是有好处的。但是如果只是一味地机械地遵守规则,很多时候会破坏孩子对“爱意”的感受。这中间“度”的处理,才是家长真正的考验。

我一直秉承的是“钢铁外面裹着天鹅绒”的原则对待界限的问题。所谓钢铁是里面的原则,对于我身边的孩子来说,我说话算话,说到做到。不轻易许诺,但许了诺言必然做到。所以我是一个相对有权威的成年人。

天鹅绒,是指在执行层面的时候,我也会有弹性存在,但会帮助孩子认清楚线在哪里,多出的部分在哪里。。。。。。因为界限很清晰,那么我多出来给与他们的东西就是“宠”他们的,是因为我爱他们。。。。。。

帮助孩子建立原则和界限,最好的方式就是坚持,不燥不怒,认真对待,必要的时候可以严肃,但确实需要成年人的坚定。等到习惯原则建立好了,孩子内化了,即使弹性增大,孩子也不会出现问题的。

界限跟规则相关,但并不是规则。界限,也不是限制,广义上来说,界限跟引导,规则,限制有关,是让一个人知道什么是合理的,安全的,是可以被允许的方式用以对待自己和他人,而且知道,如果他人跨越了这个范畴之后,该如何回应。这个普遍认可的定义中,界限的含义有重要的两重:1. 知道什么是合理的,安全的。知道怎样合理地对待自己的和他人。2. 知道如果他人跨了线,该如何回应。换句话说,该怎样保护自己的界限。
说到这里,那些担心如果孩子守了界限,遵循了规则,就压抑了自己,不知道维护自己,就没有自己思考的家长们可以舒口气,不用纠结了。之所以有这样的担心,是因为自己不了解什么是真正的界限,只看到了围墙,没看到力量。

摘自 《李网重点跟踪帖001号:中西文化谈孩子:石头妈书华对话录》

简文s

阅妈的这种方法在父母教育模式中被称作REASONING,是指要向孩子解释规则、和孩子分享讨论规则背后的原因。这个过程非常有意义,是孩子形成自律的基础之一,也是权威型和威权型父母的重要区别之一。威权型父母往往会一味向孩子提要求,而忽视了向孩子解释规则。

多说一句的是,Reasoning很重要,主要是在规则初建的时候进行,并不是指需要随时随地去对规则进行解释。

皮妈

不过,我感觉各家孩子不同,大人不同,家庭环境不同,应该没有完全统一的某种方法适合所有的家庭,自由和规则的把握需要各家根据不同的情况来制定,最重要的标准就是不拧巴,不较劲,家庭氛围不为了刻意执行规则而被损害,这样孩子才能得到最大意义上的自由。

权妈 发表于 2013-1-7 17:28
皮妈

不过,我感觉各家孩子不同,大人不同,家庭环境不同,应该没有完全统一的某种方法适合所有的家庭, ...

真受益啊,谢谢
牛牛 男 2009年2月

好久没有过来了。记录一下权权的一次冷幽默吧。
忘记了具体的事情,只记得有一次不知道吃什么东西,权权不愿意分享给爷爷。
第二天早上,爸爸问权权为什不分享的时候,权权说:因为我是饭桶啊。

今天上午的时间集中用在工作上,下午的时间集中在了买书和看帖上面了。

今天主要在看关于选书的帖子上,当当网上入了Amazing Machines: Truckload of Fun。权权一直对车感兴趣,希望这套书能对他的胃口。

京东上,今天入了比较经典的five little monkeys和几本大红狗Clifford的书(level one)。

关于Peppy pig,我现在需要找到书籍或者字幕,打算在每集看之前,先重点介绍一些词汇给他,这样再看,应该就不只是看动画片了。

另外,趁着当当活动,入了《托马斯和朋友们》第一辑(中文),打算作为六一礼物送给权权。他已经很多次要求这套书了。明天再买一套乐高4635,关于车的。

晚上给权权洗澡的时候,爸爸在帮忙擦耳朵边上的水的时候,直接把毛巾蒙住眼睛,两边同时擦耳朵,引来权权如此的抗议:爸爸,你对我的技术太不好了。
意思,就是,爸爸对待孩子的方法不太好,对此我深有同感。
当然,我问权权:那妈妈的技术怎么样呢?
权权:妈妈有时候爱发脾气。
唉,都是一针见血的评价啊。

牛妈妈  孩子表达得真到位啊。哈哈  发表于 2013-5-27 18:43:30

晚饭前,看到爷爷准备的饭菜超级简单,且不甚对我胃口,就突然很想吃油炸鸡腿。
跟爷爷爷爷打完咋呼后,遂出门去购买,权权要求跟我一起去。我买了2个鸡腿。
权权有些不高兴,他说家里有4个人,2个鸡腿。意思是不够。
我跟他说,我和他吃一个,爷爷和爸爸吃一个。鸡腿是油炸的,不属于健康食品。
不得不说,那个油炸鸡腿,问起啦还是很香的,权权说,闻着就很有胃口。
吃的时候,权权自己就说了,“这个是不健康食品,所以我要少吃。”
结果,我俩连一个鸡腿都么有消灭掉,当然,权权吃得比我多一些。

早晨,要求权权和我一起出去跑步,结果,小人儿倒是及时起床了,但是,临出门时,又不愿意跑步。
我刚开始很生气的要求了几句,看他实在不想出去的样子,便打算放弃。但是,时间尚早,我很想跑步。于是跟他说,他可以不出去,但是我要下楼跑步,他可以选择一个人呆在家里。说这些话的时候,语调不高,但是语气还是很生硬,心理面还会很生气。
权权估计也感觉到了,已下载抱着我的退,带着哭音儿地跟我说,要跟我一起下楼。我的心立马软下来,柔声地和他说:“你要是不想跑步,可以呆在家里,或者再到床上睡一会儿”。彼时爸爸还在床上睡觉。但是权权坚决要跟我下去,他说,他必须跟着我。

我俩下楼去,权权要求只跑一圈,不能时间太长。我答应了。跑步的时候,嫌我太快,其实今天的速度跟以往差不多。刚好前面有个老爷爷在慢跑,我说:“我已经很慢了,你看,我比前面的老爷爷还慢呢”。于是,我慢跑,权权快走。跑步过程中,我指给他看了随处锻炼的人们的身影,告诉很多人都早起锻炼身体。
慢跑的过程中,我俩都已经很平静。我告诉他:”妈妈喜欢跑步,所以明天妈妈还会下楼跑步。但是如果你不喜欢,我可以暂时先不叫你起床,等我跑完步回家以后,再叫你起床。”
权权没有反馈给我,晚上再聊这个话题。

家长会的反思
25日参加了幼儿园的家长会。会上。老师让家长谈谈最近与孩子相处时候,一些不太顺、有矛盾的地方。我当时自我感觉良好,确实最近一两个月来,貌似也没有能让我记忆深刻的矛盾。
但是,这两天仔细想想,也不能说没有冲突。很多情况下,我们的作为,将矛盾暂时掩盖住了。比如,不收玩具,家长帮忙收了,穿衣服不愿意自己动手,家长就代劳了。出门穿鞋,自己不动手,家长蹲在那儿伺候好了。
今天早上,我给权权穿好了一只鞋,突然想起这个家长干的太多的事,就停手,要求他自己穿另外一只。结果,这家伙,磨蹭5分钟,还没有穿好一只鞋。他要求我帮忙,被我拒绝了,我的理由是,在幼儿园能穿,在家也能穿上。权权明显不接受我的理由,并反驳说,幼儿园是坐在地上,所以能穿。家里坐板凳上,不会穿。
我没有理会,干我自己的事情去了。一般这种情况下,我必须走开,否则后果会很严重。权权穿好后,顺势在地上滚了2圈,看着我。这时候,爷爷已经在电梯处等很久,又催了一下,权权才不情不愿,以蜗牛的速度,站起来,踱步出门去。

唉,一大早,气儿不顺啊。

要反思的是,权权自己动手的时间和机会太少,关于自己能做好的事情,家里没有明确的规则和界限。

树与藤
估计是在幼儿园听老师说过树与藤的关系,这几天在家,权权都宣布:“妈妈,我是你的藤,你是树”。并像八爪鱼一样,挂在我的身上。甚至我需要在家里从一个地方走到另一个地方的时候,权权会双手搂住我的腰,双脚分别勾住我的腿,和我一起移动。我俩都很享受这样的亲密关系。
可是有一个人不喜欢,我的老公,哈哈!说我和权权过于亲密。而我则总是感概,也许再过3年或者5年,我的儿子就不会和他老妈如此亲密了。So,好好享受当下难得的亲密关系!

高产啊,看来是很闲了

权妈  阵发性的!  发表于 2013-6-4 10:27:03
开心每一天/20080810

6月1日收到同学邮寄来的包裹。在家拆包裹时,我告诉权权是唐XX阿姨寄他的。
他问我:“唐XX阿姨是不是那个住在美国,但是会说中语的阿姨?”
我告诉他:是的
他又问:“是不是那个牙齿上捆着铁链子的阿姨?”
我和老公爆笑,然后告诉他,“你说的很准确。”

话说权权还是1年之前见过我的同学1次,这些细节记忆很准确,因为经他提醒,我才记得我同学正在矫正牙齿。

今晨小区配电工程检修,我从16层一直走下来。还好娃儿上学的时候,电梯还是运行的。最苦的是爷爷,买完菜,直接爬上16层。

权权这几天又有点咳嗽。
上一次发烧是8月21日在青岛的时候,烧了2天,无咳嗽。
这次,9月12日下午开始发烧(权权自己说的),我晚上下班后才知道。烧了一晚,第二天早晨退烧。但是9月15日开始咳嗽。唉,他一咳嗽,我就不淡定。

幼儿园小朋友家长组织中秋蓟县梨木台,希望快点好起来,一起出行。

充中秋蓟县行2013-9-19~21

幼儿园小朋友家长组织中秋自驾去蓟县,一共5家,白白和乐乐,这是两个关系超级好的小女生;刚刚幼儿园毕业的小石头,权权的好朋友。加上权权,这4个孩子都是华德福幼儿园。另外一个,是我的好友的女儿,楚楚,传统幼儿园。

LG开车刚买一年,本来可以搭朋友便车,但是他决定自己开高速试试,但是又不放心我们坐,因此他自己独自驾车,我们则是乘坐楚楚家的车,前去的。路程约100公里,整好练练手。

第一天达到蓟县,在宾馆安顿下来,先去农家乐采摘、午饭。下午驱车至九龙山森林公园。不得不说,空气真好;小朋友体力真好,冲在前面的一直都是小朋友;九龙山不是很高,但是全是台阶,有的还比较陡峭,我和LG,老胳膊老腿,到最后,腿都哆嗦了。但是相比去年又有点进步,下山的时候,没有预料中的腰疼现象,说明前一段时间的瑜伽还是有作用的。一路上,楚楚妈妈采了很多蘑菇,权权捡橡果捡得不亦乐乎。
下山的时候,除了点意外,权权不慎落入荷花池,好在被及时就上例。我当时吓得已经六神无主。还好权爸以游泳一说,安抚了权权。
晚上权权睡觉,也是一夜好眠。但是,我和权爸,半夜醒来,后怕。

20日,去了梨木台。多亏了白白爸爸,对蓟县很熟,不用担心路线问题。

梨木台大约999千米高。白白爸爸经常登山,一人独自登顶。白白、楚楚、权权,登至揽月亭;小石头,由于脚受伤,怕了我们路程的一半。乐乐,则始终在山坡下的一块地方玩儿的不亦乐乎。

这次,主要会前面山脚的路,花了比较多的时间。其实有观光车可以送到山下,但是我们都不知道。最好还是应该观光车直接到山下,保存体力爬山用。据说最后一段的山,已经没有路了。临下山时,和权权说好,明年再来登顶。
权权看着远处似耸入云霄的山顶,说:“妈妈,你看山多高,都插到天上去了。是不会爬上山,就可以吃到云朵了?”
哈,孩子的思维啊,难道白云真的是棉花糖的味道?

21日,在开车去诚爱家的时候,LG的车不慎和白白家的车剐蹭了一下,好在不是特别严重。

这次出行,意外不少,欣然接受。

姐姐:2007,妹妹:2010

国庆节前夕,我熬夜看完了一篇小说,所以1号那天迷迷糊糊的睡了一整天,并且被老公抱怨一整天。
2号,继续睡到自然醒,下午苏宁,帮忙公公订了新房子的烟机、灶具、热水器。
4号、5号,带权权和白白、乐乐家北京游玩,4号去的北京奥森,权权和新认识的牛牛弟弟玩得高兴,晚上去了五道口那家的日昌。
5号,一家三口北京铁道博物馆,权权对里面火车兴趣不大,但是对外面废弃的铁轨超级感兴趣,来来回回的走在铁轨上。铁道博物馆参观完毕后,中途亮马桥地铁站附近下车找吃的,很幸运的看到了一家“澳门味道”,赶上下午茶时间,特价,超值。压制到澳门味道在天津只有一家,而且每次去都排队。真心觉得幸运哈。
6号,洗衣服、下午陪老公逛街,买裤子。
7号,宅在家里,老公带权权去的水上。

这个假期,简简单单的过去了。

晚上,9点10分,终于把娃领进了卫生间,开始洗漱工作。
我这边还在一般刷牙,一边思考,一会儿怎么要求他自己洗内裤和袜子,娃儿主动地说:妈妈,今天我可以自己洗袜子和内裤吗?
我当然超级高兴的答复“可以”。
权权大概从9月底,开始应我的要求自己洗漱、自己洗袜子内裤啥的。不过,洗袜子这个活儿我一般看时间是不是富裕,没有时间就劝他别洗了。所以有几次娃儿问我,为什么今天不用洗啥的。

5岁的娃,自理能力真是提高,洗漱、晾晒,全都自己搞定。目前还是依靠兴趣和爸妈的鼓励在坚持。
另外,9月底的一天,我做晚饭时,娃儿帮助我切黄瓜,过程中我可真是胆战心惊,总觉得他能把刀划到手上。娃儿很淡定的说,他现在在幼儿园会帮忙老师切水果了。

越越洋洋  我家帮忙切菜,我倒是很淡定,不胆战心惊,只叮嘱一句:你自己要小心手  发表于 2013-10-11 09:01:47