设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2011年年末,应爷爷奶奶的一再要求,并且由于现实情况(我在学车,爷爷奶奶在异地没法过来帮我带权权),我做了一个对于我来说很大的决定,就是将权权送到爷爷奶奶家住上2个星期。
12月28日启程过去的,我自己是12月31日回来的。
预备的思想工作提前一周就开始做了,告诉权权,妈妈要学车,他需要去爷爷奶奶家住2个星期。每次跟权权说的时候,他的回答都是:我不去,我就要在天津。或者是妈妈,你陪我一起去。

12月31日早晨5点,看着还在熟睡中的儿子,亲亲他的小脸蛋,我自己回家了。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

二人世界
新年第一天,只有我和老公在家,家里无比的安静啊,我们两人似乎都挺不适应没有孩子在家的日子。给爷爷奶奶家打电话,小伙子只敷衍我们俩几句,就走开了。我这个当妈的,更是无比失落。
因为老公元旦只休息一天,所以趁着他在家,赶紧打扫清洁,午饭外卖必胜客,中午小憩一会儿,出去逛街。晚上,海底捞解决的晚餐。
晚餐后回到家,我俩唏嘘,好久没有这样的日子了。不过,老公吃饭期间提到更多的是:下次要带上儿子一起出来。

儿子去爷爷奶奶家已经10多天了,真想他啊。
可惜每次电话,说不了几句,就走开了。更有甚者,根本不接老妈的电话。
从儿子那里问不出所以然来,问爷爷奶奶,每次都说很好很好,除了洗手、刷牙不配合以外。
看来不是儿子离不开我,而是我这个妈妈,离不开儿子。
昨天据奶奶说,问孩子想不想爸妈,儿子回答:不想,但是我爱他们。

牛妈妈  权真的大了。 你这个妈妈功不可没啊  发表于 2012-5-21 14:33:16

补记
2011年最后一病
这次生病耗时长,以致最后演变成了肺炎!
最先开始时候的症状,就是每天睡觉时候鼻子不通气,有清鼻涕在鼻腔,但是不流出来的那种。我知道是受寒了,以为是晚上睡觉踢被子的缘故。
后来能听出嗓子里面不对劲儿,有点痰,但是不咳嗽。
那几天我每天练车,来不及采取措施,就是熬过两次葱豉汤,送到学校,让老师给喝了。
最后演变成咳嗽,轻微的那种。
去了中医一附属那儿,找了常看的哪位大夫。上次权权咳嗽,起因症状基本相似,就是这个大夫给看好的,基本4服汤药就好了。
可是这次,4副汤药下来,咳嗽频率下降,但是咳嗽感觉深了很多,而且痰明显减少。我感觉应该是后期的有点久咳脾虚的症状。总之,这时候症状和刚开始的完全不同但是没想到大夫的方子居然没有变化,我一下子丧失掉了对这个大夫的信心。
大夫也可能觉得有点不对劲,就建议我们胸透,出来的结果是肺炎,要求输液。
我记得当时问过,能不能只吃药、不输液,但是大夫坚持。
输液两天,咳嗽的次数马上下来,而且也不是那么深的,但是痰特别多。大夫同时开了中药,方子依然和前面的相同。
中医院的输液,要求每天都要找医生问诊开药,虽然知道这是对孩子负责任,但是年底了,看病的人那个多,每天都花很多的时间在排队。
输两天液后,第三天医生休息,我问医生怎么办,医生问了康复情况,就说第三天开始吃阿奇,再吃两天,坚持中药。
后面两天的阿奇和中药基本对改变症状没有太明显的作用。于是,果断的停药。
这期间,老公也很不满的质疑,咋病没有完全好,就不吃药了。
答复已经按照医生的吃过了。
差不多有一周左右,咳嗽声音才完全没有了。

这次生病,除了输液,其余几次上医院,都是我自己一个人带着权权去的。有一次去得比较晚,而且排上了一个特别慢的队伍。结果,是我后面的奶奶,让她排在另外一个队伍的闺女,帮忙我挂了号,还好,后面的人也都没有异议,估计是看我一个人带孩子的窘迫份儿上。
左胸透那次,我特别担心权权不配合或者害怕,结果,配合得非常好。
就是输液那几天,虽然从家里出发的时候,说不去输液,但是到了医院,都非常配合护士阿姨,没有哭闹。这个听话的宝宝啊。

回想起来,2011年1-7月份,权权没有生病。
8月份去青岛,病了一天,第二天就好了。
9月份咳嗽
10月份腹泻
11月中旬咳嗽
12月咳嗽。
哎,我这个老妈,有点不合格啊。

2011-12-23 权权幼儿园的圣诞活动

虽然因为生病,已经很多天不去幼儿园了。不去幼儿园的权权很高兴,唯独要求参加幼儿园额圣诞活动。
10点钟,带着权权准时参加活动。今天是幼儿园的家长开放日,小朋友的家长都到齐了,有的甚至2~3位家长。
活动开始前,临时跟老师说,权权想表演节目。
权权参加了男生的集体表演,以及班级的集体表演。
爱唱能记歌词的权权,在队伍里面一字不漏、一个动作不差的跟下来,我很惊叹,要知道,我们已经两周没上幼儿园了,权权居然没有忘记。
事后,有别的小朋友的爷爷奶奶夸奖权权,是唯一一个从头跟下来的小朋友哦。
小朋友表演后,就是亲子活动环节,最后是孩子们的午饭时间。
因为咳嗽没有完全好,想让权权回家吃饭,但是权权坚决不肯,坚持要在幼儿园吃饭。
他们那些饭菜,看得我胆颤惊心。有各种肉馅的饺子、烧麦、花卷、腊肠炒饭,而蔬菜每个小朋友只有1勺松仁玉米。这些天胃口不佳的权权,在学校的食量惊人,饺子2个,烧麦一个、枣卷一个,腊肠炒饭一碗,还有那勺菜,都吃光,最后,一晚菠菜鸡汤。这还是我在旁边拼命阻拦的结果,要不,估计吃得更多。

当然这天的饭菜丰盛,肉多,可能与家长开放日有关,但是估计平时的蔬菜也不会多到哪儿去。
另外,教室的温度只有20度,和我们家里相差了有5度。我穿了一件秋衣+薄毛衣,懂得后脊背嗖嗖的凉。而权权,我平时只给穿秋衣+T,下身薄秋裤+薄外裤。终于知道他的病因了,就是在学校给冻着了。
不是我这个当妈的不称职啊,我专门问过老师教室的温度,老师的回答是23度,而且说教室很热。平时上来接权权时,由于在教室呆的时间短,也感受不出教室的温度。再看看老师们的着装,也都是T恤+外套。小朋友的穿着,基本没有参考性,有比权权穿得还少的吗,也有穿毛衣+坎肩的。

2012-1-5 退园
当时上这个幼儿园本来就是权宜之计,如今,小青蛙的南开分院3月份开园了,就替权权办了退园的手续。

还得感谢幼儿园的裘老师,圣诞节那日,走之前,每个家长可以领一份孩子们的晚餐回家。就在我去领的时候,裘老师问我,后半月权权还去不去幼儿园了。我说咳嗽没有好,不打算上了,要在家休息。裘老师说,那这样的话,本来可以退后半月的保育费的,但是圣诞日去了,就算是后半月上过一天了。裘老师接着说,要不圣诞日这天就算我们没去,这样可以退半个月的保育费750元。我们也赶紧退了那盒可以带回家的晚餐。

原来保育费是可以退的。为了这件事,我之前专门问过前台的那个小老师,她当时居然告诉我不能退,很过分哦。

不过,今天退园,还比较顺利,饭费押金啥的、一共退了1100元回来。这是个意想不到的结果,我原来以为都不会退钱的。那心情,跟捡钱一样样的。

什么时候跟妈妈结婚
背景:昔日要好的同事结婚,由于并不大规模的举办婚礼,只邀请我上家里玩儿去。打听了一番,人家还没有置办豆浆机,于是周日的时候,趁权权和爸爸在家午睡,我去看豆浆机。
爸爸转述:权权醒来以后,问:妈妈干什么去了。
爸爸:妈妈买豆浆机了
权权:为什么要买豆浆机
爸爸:要送给柯阿姨
权权:为什么要送给柯阿姨(一贯的彻底地打破砂锅问到底)
爸爸:因为柯阿姨结婚了
权权:柯阿姨和谁结婚
爸爸:和她喜欢的人结婚
权权:那我什么时候和妈妈结婚,我喜欢妈妈。

我为没有亲耳听见儿子的表白而深深地遗憾。更可气的是,老公是这么教儿子的:你不能和妈妈结婚,只能和同龄人结婚。
所以等我到家的时候,听到权权说的是:妈妈我不能和你结婚了,我只能和同龄人结婚。

挖坑

在爷爷奶奶家过的春节
n个不
超出妈妈想象的适应

晕,上面的是不是时间太久了,都不能编辑了。那就接着写吧。

2012年春节
这是权权第一次回爷爷奶奶家过春节,也是第二次到爷爷奶奶家。
权权是在2011年12月28日就被我送到了老家,等我年前再去的时候,他已经在老家,和爷爷奶奶在一起住了整一个月。
这一个月里面,有姨奶奶、和表姑姑每日陪玩,还是挺高兴地。用姨奶奶的话说,在这儿的一个月的时间里,没有哭过一次。每天都很高兴。
就是,每天都有很过个“不”等着。比方,到了吃饭、洗手、睡觉等时间,权权的回答一律是不,而且还要接着问一句为什么,以吃饭为例,你为什么要我吃饭,我为什么要吃饭。。。。。。
爸爸和妈妈都一同到老家后,选择妈妈和奶奶陪睡,拒绝爸爸陪睡。临回家的前一晚,居然点名要奶奶和姨奶奶陪睡(妈妈不在的时候的惯例),拒绝爸爸妈妈的陪同。
要说,权权不在我身边的这一个月,我简直是日日思念,晚上做梦经常梦见他。恨不得快点见着才好。可人家呢,哎!
所以,不是孩子离不开妈妈,是妈妈离不开孩子。

也决定了,以后每年寒暑假,送权权会老家呆着。

2012年2月13日
小区踢球
中午,权权在床上辗转反侧一个多小时也没有睡觉,后来人家说,不想睡了。
得,那就起床吧,吃喝完毕,趁着中午暖和的阳光,报了球在小区玩。
这个时候,多是孩子们睡觉的时候,小区内基本没有孩子活动。我两在一个小水池里面踢得很开心(夏天时水池,冬天没有水)。
一会儿,来了一个小弟弟,问了,比权权小四个月。
权权期初不乐意让小弟弟踢自己的球,妈妈跟权权说了说,才同意三个人一起玩儿。
话说,我和权权只会踢来踢去,那个小朋友可是玩法多多的,一会儿抱着球扔来扔去,一会儿双腿夹着球,往上跳,要不就是将球扔出池子,然后上去再捡回来。

刚开始权权,不让小朋友用手抱。给他解释了,怎么玩都可以。后来就变成,权权看人家怎么玩儿,就跟着学了。还跟着小朋友怪叫。

不过,碰到发生争执的时候,每次小朋友都能抢走球。那个小朋友虽然年纪小,但是动作利索,不过稳定性较差。权权呢,动作慢,但是稳。每次碰到要抢球的时候,明明应该是权权拿到的,人家都能从权权手里抢走。一来二去,权权不高兴,哭了!

如何与小朋友相处,权权还有待体验。

2012年2月16日
小太阳儿童乐园
今儿个风大,不适宜户外,决定带权权去小太阳儿童乐园,就是类似淘气堡之类的地方。
去的时候,公交+步行约200M。
权权本不愿意出门,一听可以坐公交,还是屁颠屁颠跟着我走了。
三岁半,权权基本是所有孩子里面最大的一个了,也可以驾驭所有的器材了,只是必须我看着,我跟着。再带着他将所有的器材基本体验一次后,就由他高兴地自己选择了。权权很是兴奋地、迅速的摸爬滚打。想想两年之前,在这儿办过一张卡,那会儿太小,基本啥也不玩儿,而且去了一次就感冒了,后来那张卡也跟着作废了。孩子一转眼就大了啊。

一个小时后,大约是累了,权权提出回家。

自编自唱
权权很喜欢唱歌,学起来也很快。
在爷爷奶奶家给他听了2次《荷塘月色》,结果就会唱一两句了,但是歌词,他是完全没有理解的。所以当他嘴里吐出来很熟悉的曲子以及有如外星文的#¥……&之类的歌词的时候,我完全想不起来他在唱什么,问之,答曰《荷塘月色》。

与此类似的,还有不少的英文歌,完全是根据自己的理解照猫画虎的唱,歌词当然惨不忍睹。我这个懒惰的老妈也一直没有专门的给他讲歌词,对自己的发音信心不足。

最觉得是,就是自己乱编乱唱,比如,对着藏在沙发底下的球唱:你出来,你出来的歌。整个歌词就三字,你出来!
要不就是高兴得时候,自己哼哼。

我很享受儿子自编自唱的状态!

一个人的情景游戏
在我需要洗碗做饭的时候,权权有时候会自己跟自己玩情景游戏。
场景一:
打电话
拿起自己的玩具手机,告诉我,要给邱总(我以前的老板)的妈妈打电话。还说邱总的妈妈叫方立成(音,自己编的名字,事实上,邱总有没有妈妈我都不知道)
在电话里告诉:方立成,我要给你发邮件,发给笑脸(我手机上网的时候,他看到过的论坛表情,统一称为笑脸)给你,你接收一下啊。
然后,拿一个玩具盒子,大小与笔记本类似,坐在我经常上网的地方,装模作样的乱敲一通。
然后再打电话,告之曰已经发过去,让方立成查收。
这一电话然后邮件,然后电话,完全是爸爸在家经常做的事情啊。

掏耳朵
吃晚饭,小朋友暂时还不想午睡,我看他耳朵里面挺脏,便建议给他掏耳朵。
当然,警告过了,只有妈妈才可以用掏耳朵的工具给他掏耳朵,别人活着自己是不可以自己掏耳朵的。
掏的时候,小朋友告诉我,:都得掏。
我还纳闷是什么意思呢,小朋友说:下水管堵了要掏,耳朵堵了,也要掏!

权妈 发表于 2012-2-9 17:26
什么时候跟妈妈结婚
背景:昔日要好的同事结婚,由于并不大规模的举办婚礼,只邀请我上家里玩儿 ...

{:1_129:}

爸爸把大人的想法灌输给权权,该打。{:1_129:}
至少应该让妈妈满足下。哈哈
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

权妈 发表于 2012-3-11 15:06
掏耳朵
吃晚饭,小朋友暂时还不想午睡,我看他耳朵里面挺脏,便建议给他掏耳朵。

你怎么掏?我都用小棉花签在里面转一圈就好了,从来不敢掏。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-3-19 08:23
你怎么掏?我都用小棉花签在里面转一圈就好了,从来不敢掏。

我用的是那种能发光的掏耳朵勺。也只敢在外围弄一下。