设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

有一个故事,从7月15日,每天都讲,一直到现在,那就是权权过生日的故事。
现在权权也很盼望妈妈的生日快点到来,因为妈妈答应了和他一起分享蛋糕。
今天晚上,在讲生日故事时,人家还顺便长了中英文的祝你生日快乐。
唱得很不错,我打算在我生日时,让权权帮我演唱中英文的祝你生日快乐,便开口提要求,谁知道权权说:我生日的时候你们只唱了中文的,等你生日时,我就唱英文的。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

自从上次参加了小青蛙儿童之家的中秋庆典后,每天晚上的另外一个故事就是《嫦娥奔月》。但是很让我头疼的是,这个孩子那么多的为什么。
天上为什么有十个太阳?
老爷爷为什么要送后羿仙丹?
桂花树为什么砍不到?
......
我该如何解释啊?

补记2011年国庆以及腹泻 2011-10-7

已经是上个月的事情了,由于权权腹泻以及我的懒惰,计划一个月没有记录了啊。

2011年的这个国庆节前6天,权权还是非常Happy的。国庆第一天,跟着楚楚家去了七里海钓螃蟹,第二天,爷爷奶奶从老家过来,权权有人陪伴,每天玩的是非常开心,基本不找我这个妈。

腹泻的起因,与国庆节期间胡吃海喝不无关系,糖炒栗子、水果,还有10月3日与奶奶一起吃的那根冰棍。当时一听说权权吃冰棍,我心里就咯噔一下。但是抱着侥幸的心理,也并没有做太多的善后处理。后面几天,权权吃饭不香,我也以为是零食吃得太多,没有细想。

从10月7日下午开始发烧,在家吃的小儿柴桂退热以及百服宁。想着是及时造成的发烧,吃了一袋的健身消导颗粒,半夜权权就拉屎了,恶臭。
到第二天,烧不退,一天二至三次的腹泻,很稀,呈水状,拉的时候喷射而出,同时权权精神也不好,总说肚子疼,谁也不找,就让妈妈抱。
10月8日中医一附属就诊,验大便、血象都没有问题,但是C蛋白反应值35,标准值好像是11还是16的,医生在婆婆主张下同意输液,理由是让肠胃得以休息。想想也有道理,遂同意。不过皮试的时候反应阳性,不能输抗生素,医生随凯退烧以及葡萄糖液。权权一边输液、时不时大哭几声,吵着回家。

权权真是个能忍耐的孩子、8日那天的抽指血、皮试、输液,都是哭了几下,劝劝就不哭了。尤其是输液,表现超过我的想象。

从10月8日到10日,在家一直吃这头炮、金双歧、启脾丸以及思密达,权权精神一点一点好转,腹泻形状却没有好转。
11日婆婆回老家,下午带权权复诊,由于没有检测大便,医生猜测是菌痢,改了汤药治疗,医生强调要及时化验大便。第二天早上化验大便结果很好,而且拉的似乎好一点,没有及时给喝药。到了晚上,在附近医院近化验大便时,结果是白细胞16个,红细胞一个。医生要求我老公立即带孩子去医院输液,说情况很严重。老公估计也吓着了,当告诉医生之前的皮试过敏的时候,医生说还可以输其他的抗生素。

等老公回家后,我们又分析了一下,当时时间已经很晚,而且需要住院输液,决定先不去。哄劝权权睡下后,我俩几乎一夜未眠,随时准备起来战斗。还好相安无事。

13日,带着好几次的的大便化验单,再次赶赴医院,面对一会儿有事、一会儿很好的化验单,医生也无奈,再次验血。结果这次还是C反应蛋白稍高,但是比第一次有所下降,另外淋巴细胞值上升,医生说是细菌和病毒混合感染,真晕。
继续汤药,还是11日那天的房子,再加了2味儿药而已。

期间,权权的胃口一天一天的恢复了,但是我始终不敢给说过蔬菜,每天粥、画卷、面包、蒸苹果,菜也吃得很少。以至于偶尔喂点青菜,权权都吃得特别香。

那么苦的汤药,每次倒在20ml的量杯里面,喝完了,就是一小截手指饼干,每次都是3杯到5杯的喝,权权总体表现很好。
在3副汤药吃完之后,终于迎来了曙光,大便开始正常了。

经历这次秋季腹泻,权权瘦了很多,以至于知道今天出门,还有人问,怎么权权又瘦了?

幼儿园的选择
在家全职已经接近半年时间,我的脾气是被磨得越来越差,对权权有时候动辄吼叫,继而动手的次数也不少。这一点连老公也发现了,说我的脾气越来越差。
再一点,天气越来越凉,户外活动时间缩减,权权在家无聊的抱着小熊被子舔的时间增加,这也与我提供的环境不够有关。而且小区内同龄的小伙伴基本都入园了,在外面基本找不着玩伴。

一直是打算上华德福的,但是据说她们打算搬到离我们家比较近的中北镇,本来预计是下学期初搬,但是今日再打电话沟通,原来地点的事情还没有搞定,估计两三个月之内够呛了。

小区底商,10月份新开了一家幼儿园,是南开一幼和南开计生委合作开办的华彩幼儿园,好处是离家近,孩子少,小区有2个比权权小的孩子去了,据家长说还不错。遂决定先在家门口的这个试试。

周三,权权第一天的幼儿园生活就这样匆忙开始了。
权权应该是知道要上幼儿园的,每次在小区,总有好事者问,上幼儿园没有一级为啥没有上幼儿园。
昨天去报名,权权有点小情绪,告诉我:不想上幼儿园,想在家和妈妈在一起。
哎,自从交费报名后,我心里有种比权权还要心慌的感觉。

估计小孩子还是有点小心事,今天早早的就醒了。醒来后,问我:妈妈,今天早点吃点啥啊?
我:今天要去幼儿园吃早饭啊
权权:那你几天去接我?
我:晚上吃完晚饭,妈妈就去接你了。
权权不说话了,钻到我的怀里,开始抹眼泪儿了。

起来以后,要听MP3里面的儿歌。在洗脸时,又说:去了幼儿园,我就听不了歌了。
我告诉他:幼儿园有别的好听的儿歌。而且回家以后,可以继续听啊。

早晨7:40出门的时候,权权背着自己的小书包,情绪还算不错的。
但是进了幼儿园,上了楼,我还没有来得及跟权权道别,老师把权权领进去,一直示意我走。我想想,还是喊住了权权,告诉他,妈妈走了,晚上来接他。老师就关上了门。我站在楼道里,听着权权的哭声,哎。

过了一会儿,老师出来了,告诉我刚才我应该赶紧走什么的,又说这会儿没哭了。我也不好意思再呆下去了。
10点多的时候,又去了一趟幼儿园门口,彭家好像是做饭的阿姨,告诉我,权权一阵儿一阵儿的哭,刚开始不吃早饭,这个阿姨就说,吃完了早饭,可以给我打手机。结果权权吃了一点,就一直追着这个阿姨给我打电话。最后不知道怎么蒙骗过关的。

一会儿,做卫生的阿姨下楼了,说是权权大便了。权权让老师把,老师不给把,让座的小尿桶。阿姨说,老师有办法,告诉孩子你不在小桶上拉,你妈妈就不来接你,权权及顺服了。我心里很痛,回家有点坐立不安。

不知道这个选择,将会怎样影响权权啊?

续 2011-11-2
晚上去接的时候,看到的是一个嗓子哑了,眼睛肿了的小朋友,估计今天在幼儿园哭惨了。权权见我,第一句话说的是:妈妈我今天在幼儿园哭了。
我说:没有关系,想哭就哭吧。

正好老师走过来,说:中午抱着他的小熊被子(安慰物)睡着了,尿湿了裤子。权权也说:我尿湿了裤子。
我说:没有关系,湿了老师就给你换上干净的了。回家洗洗就好。

回家后,权权赖在我的怀里,情绪倒是可以,跟我说:妈妈,我看见你,我很高兴!

“妈妈,老师给你打电话,你怎么不来接我?”
我只能说:是么,老师给我打电话了,可能我没有听见吧。

“妈妈,我以为你上班了,你咋不去幼儿园接我”
“嗯,妈妈过几天也得上班。等你吃完晚饭,我就去接你了。”

另外,今天回家后,有一个奇怪的举动就是,拿着家里的小音箱,放在耳朵旁边很久,而且多次重复这个动作。我问:幼儿园有音箱么?
权权:幼儿园有音箱,老师不让摸。家里的可以摸,幼儿园不可以摸,因为那不是家里的。我明天在幼儿园不哭了,老师就让我摸了。

另外,在家里也提到好几次:我很棒。告诉我老师给擦香香了,是蓝色袋子装的那种,让我也买幼儿园的那种香香。

幼儿园不接纳这个哭,老师不让哭,让权权多多少少有些压力吧。

早起给权权喝了蜂蜜水,摸腹,今天在幼儿园大便2次。明天又是怎样的一天呢?

上幼儿园第二天

声音仍然嘶哑,但是眼睛不肿了。
情绪很不好,从放学到家就开始哼哼不上幼儿园,知道临睡前,我松口了,说明天可以不上幼儿园。
第二天早起(11月4日),起来第一句话就是,不上幼儿园,开始哼哼唧唧,看着似乎很委屈。看得我这个心疼,只好同意了:今天可以不上幼儿园,但是下周一要上。
权权同意:说今天不上,下周一上幼儿园。
为了更加严密,我说:下周一、周二、周三、周四、周五都要上。
权权问我:今天周几?
我:周五。
权权:那下周五也不上。
我心想,这小子脑袋够好使的。原本打算下周四借体检之名休一天的。不过,我嘴巴上还是没有答应:下周五也要上。
自从答应周五可以不上幼儿园,小子马上话也多了,神态、表情马上也不一样了。上幼儿园真有这么大的压力么?

上幼儿园第三天

说老实话,我心里还一直忐忑不安呢,毕竟上了两天幼儿园后,歇了三天,担心有“星期一综合症”呢。
不过,周一早晨,情绪很高,而且周日跟爸爸厮混一天后,也答应周一早晨爸爸送去幼儿园。出门的时候,情绪很好地和我再见。
后来电话爸爸,说去幼儿园的时候很高兴的和爸爸再见的。

晚上去接的时候,老师都说今天很不错,没有哭,晚饭居然吃了四个肉龙,2碗粥。
这两天一天两次大便,而且有点臭臭的,很担心积食。

晚上睡觉前,大哭了一场,原因是小熊被子忘在幼儿园没有拿回来。哄了半天,到11点了,还没有睡着。眼看着困得不行,但就是要小熊被子。没办法,我只好变了个魔术,找到了小熊被子的妈妈,告诉他,今天小熊被子的妈妈陪他。
抱着小熊被子的妈妈,不到一分钟的时间,就睡着了。

今天爸爸不在家,妈妈负责送幼儿园。
早晨起来,要求多睡一会儿,不过最后自己提到的要去看看幼儿园今天早上吃什么。

在幼儿园的楼道里,小朋友还是有点小紧张。眼睛里有点点泪花。不过,总体还算好。进去了,就跟田老师叨叨要找他的小熊被子,今天可不能再忘记了。

11月9日,入园第五天,我去接的时候感觉不对,手脚冰凉,脸色也觉得不正常。回到家,就发烧了。
估摸着是积食发烧吧,要给泡脚,权权不同意,也没洗,直接睡觉了。
第二天早起,低烧,但是下午到晚上,温度升高。做了按摩、泡脚,架不住爸爸一个劲儿的叨叨,吃了一袋柴桂退热颗粒。晚上是按摩睡着的,睡着后,一度温度升高、呼吸急促,我在旁边坐着很紧张。但是很神奇的是,突然,权权做起来,在我的安慰下又躺下后,呼吸变得均匀了,之后烧就慢慢退了。
之后来的,就是持续一周多的咳嗽,吃了3副治疗咳嗽的药,医生是按照外感内热开的方子,咳嗽不那么频繁,但是痰却不去。直到今天(21日)嗨略微咳嗽,嗓子有痰。

2011-11-18(入园第6天)
咳嗽有好转,本想17日入园,但是权权不愿意,推到18日。这天早起就闹腾,说不上幼儿园,要和妈妈在一起,在家哭了有半个多小时。
不过,到了幼儿园,就好了。我在楼下给他换衣服的时候,他的小书包放在离我稍微远一点的地方,权权一边哭,一边提醒我:别忘了把包拿上去。
这个爱操心的娃儿。

2011-11-21(入园第7天)
有了周五的铺垫,今天入园还是很顺利的。跟老师说好我每天4点去接,不在幼儿园吃晚饭。老师居然不乐意。我刚开始用的理由是,想回家给孩子吃点清淡的,遭到了幼儿园老师还有食堂阿姨的群攻,说这个阶段孩子长身体,就应该多吃。而且说幼儿园配餐的饭和肉有比例的。权权随口问道:几比几?
热的阿姨也笑了。
最后,我以在幼儿园没有户外活动时间,我们早点放学好趁着天光亮户外活动一会儿,老师才没有说啥。

接权权的时候,权权说他中午没有睡着,一直睁着眼睛翻滚。我一听,晚饭后,厨房碗筷都没有收拾,陪着看会书,玩会儿后,就抓紧时间洗漱,赶在8点半上床了。可是,这小子一直叨叨,知道10点30才睡着啊,不像午睡没有睡着的样子啊。
看来这3岁小孩的话,有时候不靠谱,严重怀疑他把周日没有睡着的事情,当成了今天的事情了。

2011-11-21 (续)
不过,还多亏这么早就躺下了,讲完故事以后,权权居然和我说了很多幼儿园的事情,问了好几个问题。
1.那个大大为什么不用那个擦玻璃的工具,他们不让他出去擦。
我:大大可能不会用那种工具,也有可能是幼儿园没有那种工具。
2.为什么我画出去(给萝卜填色)了老师表扬我,但是有的小朋友被批评呢?
我心里一惊,这都知道表扬和批评了啊。我故意拖长了声调说,批评啊,什么事批评呢?
权权:批评就是不爱。
本想就此把这个问题岔过去,但是权权一直追问。最后,我只能说我不知道。
3.为什么有的小朋友,久久和李昊辰要哭?
我说:可能他们想妈妈乐。
权权:为什么老师说他们再哭,老师就打电话给他们的妈妈,让他们的妈妈不来接他们?
我的心里紧紧的,难受,只能说:是么?不管怎么样,妈妈还是每天都会早早的去接你的。
在讨论上面的这个问题时,权权一直紧紧的抱着我,很是紧张的样子。
4.权权问我:为什么有的小朋友看见了饼干,老师不给吃?
我知道幼儿园今天的早餐是黄油饼干和牛奶,觉得很奇怪,吃不完的饼干老师怎么不拿走?
问:那是早餐,老师没有拿走啊?放在哪儿的
权权:放在柜子上的
我:哦,吃饼干的时间已经过了,所以老师不给吃了呗。
权权:小朋友为什么要吃饼干?
我:因为他们想吃啊。
5.权权:妈妈,你在本上写上李昊辰、曹怡萱.......小朋友的名字,不写久久,一会儿,有要求,妈妈还是写上久久的名字吧。

最后,以明天早上在家吃完黑芝麻糊(其实是山药薏米莲子粉),喝点妈妈的果醋为要求,终于结束了关于幼儿园的各种话题。

关于耳朵的事
吃晚饭的时候,我随口问到,今天唱了什么歌?
权权说:小猪睡觉,然后一边比划动作一边唱了一遍。(这个歌以前听过,权权会唱,今天加上了动作,看来是老师教的。)
随后,权权又说:耳朵要长在头顶上。(估计老师教小朋友动作时候的要求)
我逗他:你得耳朵张在哪儿啊?
权权:长在脸上。觉得不妥,又想了想,回答:长在边上,妈妈,你们为什么不把我的耳朵长在头顶上
我:要是你的耳朵长在头顶上,你也成小猪了。
权权:我要是成了小猪,你和爸爸也变成小猪了。

11月9日,入园第五天,我去接的时候感觉不对,手脚冰凉,脸色也觉得不正常。回到家,就发烧了。 ...
权妈 发表于 2011-11-21 22:44

抱抱,我家丫头也咳嗽。。。

2011-11-23 入园体检
入园体检结果:
身高:100.06CM
体重:14.5KG(衣服比较多,估计净重14KG)
验血四项均正常:血红蛋白、铁蛋白、骨碱性磷酸酶、谷丙转氨酶

体检时本打算问问那 四项都是测啥的,但是那些老头老太太爱答不理的,回家自己百度的结果:
血红蛋白:这个都知道,用作是否贫血的衡量,过高过低都不太好。
铁蛋白:这个没太看明白。血浆铁蛋白水平偏低,是铁贮存性疾病的特征。 血清铁蛋白升高原因是铁蛋白的来源增加或存在清除障碍。
骨碱性磷酸酶:检测小儿血中骨源性碱性磷酸酶催化活性,籍以筛查或辅助诊断因钙营养不良引起的骨钙化障碍或其他原因引起的代谢性骨病。
谷丙转氨酶:肝功检查中最基本、最重要的指标就是血清谷丙转氨酶(ALT)。

疼痛的感觉:
今天体检时要抽了四管指血,昨天和权权在家玩儿过抽指血。不过,临抽血时,还是有点小紧张,但是并没有哭。
抽完以后,权权问我,那个红色的管子是什么?
看来还是对血液没有概念啊。

之后,在等结果的时候,权权一直说手疼,估计是紧张的过儿。

回家,在公交车站等车,权权告诉我:妈妈,我一出来,手就不疼了。

好朋友公交车
在等车去体检中心的路上,碰到了2辆903同时到站,权权说:妈妈,那儿怎么有2辆903?
想了想,告诉我说:这两辆903是好朋友。