设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《幸福人生工作坊》读书会通知&总结贴 [复制链接]

亲爱的战友们:
幸福工作坊读书会第一期定于12.28(周三)晚7:00-9:00正式召开。邀请所有参加过工作坊的学员们参加啊!
带领人:桃子。
地点:回龙观龙腾四区东北侧底商幸福童书馆(感谢杉杉妈的场地提供)。
费用:人均5元(用于购买茶点)
期待与大家再聚首。将欢乐与成长延续!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

亲爱的,你在输出:)~~~ 相信这样的帖子发出来,受益最大的是你自己。很感恩有这些战友们一起同行,每次看到这几张熟悉的面孔出现在读书会,我的心里都满是笑容啊。

我最近给自己安排的活儿太多了,好多想要写的东西,也不能及时写出来,我也很感恩你做了这样的记录,让我将来还能记起来我们当初是怎么一起走过。

也感恩你对读书会的肯定,这让我觉得我做得那些是有价值的。

我爱你亲爱的!
桃子,俩娃妈.
女儿,宸宸,2008.5.
儿子,小沫,2010.10.
为-爱-成-长

2012年6月28日读书会,主题:第4、5周课程复习:
1.打坐
大家讨论了坚持打坐的困难。桃子分享了她打坐的经历:上班期间每天午间把午睡改成打坐,坚持了5个多月之久。期间也享受了静坐的甜蜜,并形成了习惯。而且在工作中遇到的难题,曾经在打坐中出现灵感而得以解决。桃子在离职之后因为陪伴孩子的原因暂停了打坐,最近又开始恢复,在孩子午休时她打坐(黄庭禅式,手印放在关元)。桃子曾经经历过与自己的内心链接在一起的美好感觉(有战友提到,一休哥每次都是打坐之后出现灵感)。桃子对打坐的建议是:不要有所期待(比如出现灵感啥的),但会有意想不到的收获。

参加的战友大部分在打坐这个问题上很少有能坚持的,很重要的一个原因是:因为没把打坐放在很重要的位置。或者认为打坐没有看书见效快,所以宁愿看书也不愿打坐。

桃子让我们每个人表决心,开始打坐,并坚持下去。并提到《每周工作4小时》这本书里的一个观念:
降低我们的输入(比如上网,看书等,都是输入,很舒服,不需我们付出),增加我们的输出(输出是自己创造的东西,比如读了书,整理出来,跟其他人分享,也属于输出的一种。还有一种很重要的输出,就是学习到的书本知识,或者从老师学来的知识,应用和行动到自己身上。桃子认为这是最重要的输出。)

其实成功是需要付出努力的,而不是光看看书,上上网就可以成功的(稻盛和夫、秋恺都强调了这一点)

海洋推荐看经典书:道德经、金刚经和心经。
宋菊提到:最近一段时间自己的状态有所提升,从混乱慢慢转到平静(喜乐),然后可以正常的发挥自己。

2.复习第五周:起心动念,利己利他利灵魂。
桃子让大家练习以下情况下如何利己利他利灵魂:
1).看到很脏的乞丐
2).下雨天被疾驶而过的车溅湿了
3).开会迟到了
4).看到一位老年的女士和一位年轻男士手牵手
......

我们可以经常检验自己的念头是否良善(从利己到利他到利灵魂),如果不是,如何进行转变。刚开始时,转变的心念可能是假的,但做多了,假的也会变成真的。

桃子提到,每个主题可以同时练习,特别是后四周的主题。
2008-8-21 单眼皮的小美女

亲爱的米花妈,太感谢和感动啦~~~~~~~~~~感恩!这次的分享虽然我觉得我还是啰嗦说了太多的话,占用了一些宝贵的时间,但是我感觉交流的效果很好,基本上的大家的问题都得到的充分的讨论,有体会的经验的朋友也分享了很多好东西,回来我都觉得心里暖暖的,感谢米花妈的总结!

小米花儿  话说,我在读第2遍零极限,感觉像看一本新书,也发现你们说,这本书写的很有趣,OMG,第一遍是怎么看的  发表于 2012-5-28 16:43:32
小米花儿  亲爱的,你把你那本本里的笔记也挪上来一些啊  发表于 2012-5-28 16:42:31
桃子,俩娃妈.
女儿,宸宸,2008.5.
儿子,小沫,2010.10.
为-爱-成-长

没去成,感觉有点遗憾哈。米花妈的总结很棒

第记不清次读书会记录
2012-5-24  主题:清理、第1-3周课程
零极限清理:
1.坚持说前面的部分“到底是我潜意识的哪段记忆......”,然后再说“我爱你”等四句真言,这样也可以帮自己理清思绪,而且定位清理更有效果。
2.清理时不带任何期待(这是最难的)。因为一切都是最好的安排,随顺、不执着,接纳宇宙的安排。
3.清理的内容:可以不限于情绪,可以是任何事情(改变外在的最好的方法)。
清理可能没有任何感觉,但请坚持清理。
桃子亲身体验:读第二遍书时非常有感觉,而且边看书边清理,之后一直坚持在用,一直都有效果。而且在清理时还会出现观想的内容,或出现问题的解决方案。(我们不知道宇宙的安排,所以,请清理起来吧)
另外听过《内在小孩》录音的同学,以及跟内在小孩建立连接的,还可以请内在小孩帮忙一起清理。

下订单:
1.有些同学还没开始第一周课程,请开始。
对于订单,可以用“不想要”-->“想要”(其实是不敢要。上宝库里找找下订单的部分,有很多经验可以参考)
如果对现在的工作没有成就感,可以下有成就感的工作订单。

观想:
需要找图片,看影片。很多同学都懒于去找,所以这块比较薄弱。桃子建议大家回去再复习一遍。

感恩日记:
1.还是需要动笔写下来,比躺着想想要好,是个显化的过程。
(我必须说,自从第一次工作坊后到现在,我唯一坚持的就是感恩日记,除去某些日子实在太忙忘了,其他每天都坚持写在evernote里了,感恩我的坚持!)

最后桃子提了非常好的建议:请大家行动起来!

期间还有很多美妙的交流过程,菜籽儿智慧的解答,可惜我光欣赏,没记下来,请其他同学补充。

好可惜哦, 昨晚没有时间参加。 期待下次能有机会去。

感谢昨晚桃子菜籽儿召集的读书会,好享受这样的聚会!
感谢子言妈提前安排,车接车送,真幸福啊!

谢谢桃子,两嫩娃的妈,还能给予别人如此多,,感恩感恩。。。

谢谢菜籽,这么费心,让我们的读书会如此丰盛!

先收着谢谢分享

期待哦,这次一定参加!

很期待,一个多月没聚会了

正盼着呢,谢谢哈图妈

亲爱的战友们,本周幸福人生读书会继续啦!
时间:2012-3-22(明天)  晚7:00-9:00
地点:回龙观亲子图书馆(回龙观体育公园轮滑场北红色屋顶白色平房东侧),感谢走马幸福张晓燕提供的场地支持。
交通方式:地铁13号线回龙观站下车后,右转路边乘坐昌61路公交车,体育公园北门下车,回走即到。或者地铁出来打车10元。
带领人:桃子
主旨:本周我们将会以面貌一新的方式和大家一起练习觉察自己在生活中出现的各种负面语言、评判、感受,欢迎大家继续来分享自己的心得体会!
费用:人均5元(用于购买茶点)请参于的战友们回复我以便于提前准备茶点
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

羡慕+口水...

感谢菜籽,连3-4期的都上来了

亲爱的战友们:原定于明天(2012-03-08)晚上的读书会因个人原因暂停一期,下期读书会(3.22日下午)照常,详情请见下期通知。给大家带来不便敬请理解。另外读书会“带领人”的角色现可接受报名啦,有意愿的战友们请到我或桃子这里报名啊!分享是最好的学习噢。同时顺祝所有的姐妹们明天三八姐快乐!^_^
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

第四次读书会总结:自然坐分享&秘密读书分享

时间:2012/2/9    13:30:00-16:00
地点:回龙观幸福树童书屋  参加人数:10人
带领人:菜籽儿

第一部分,菜籽儿分享自然坐

关于打坐入静有很多法门,姿势有单盘双盘自然坐等等,各家都有各家的修行方法。我很有幸跟着一位参习道家和藏密的老师一直在修行,他教我们的是自然坐,我感觉很好,所以今天想借这个机会想跟大家分享一下。

先说说音乐,我之前打坐没有用过音乐,个人感觉用音乐比较适合初学者,我的理解是打坐是与自已身体联接,与内在联接的方式,有引导音乐总是带着你这儿那儿的,没有办法真正静下来。如果可以的话,大家可以尝试一下不听引导音乐的感觉,找到最适合自已的。不用音乐,会不会有不知道脑袋放在哪里,心放在哪里的困困惑?刚开始时我也有这困或,等别人都打坐了,我偷偷眼开眼睛瞧别人在干嘛……后来我才知道应该干嘛——我们老师给们讲的是用觉,用我们的六根去觉,眼耳鼻舌身意,分别是眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根。6根对应的是视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、意觉。只要你观着,觉着,体验着就可以。听声你周围的声音,感闻周围的气味,感觉身休里气血的感觉,等等,只要觉着就可以了。

接着说一下姿势。我们老师建议初学者自然坐较好。我觉着听有道理的,象我们这些人,静的多动的少,自身阳气多不足,经胳多半不通畅,腿一盘,下脚的气脉,就堵S了。等着经胳通畅了,或是跟着某个老师实时的修为,再盘做也不迟。

下面来分享一下自然坐的要领。

一、自然坐
1.    下颌找大椎,百会朝天,舒胸顺背。
2.      脊柱中正,腰腹放松
3.      肩井对劳宫和涌泉
二,手势

再接下来讲一下入静的几个原则。

第一,困了就睡,感觉打瞌睡,不清醒了就不要打坐了去睡好了。
第二,“善用六根,以觉入静”。以觉息念,
六根,这里指的是眼耳鼻舌身意,分别是眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根。6根对应的是视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、意觉。都是和觉有关。这六觉就是你入静的法门。哪个根好,就用哪个根入静。

当你用心“觉”的时候,你就不会主动去想问题,思维慢慢就平息下来了,有的时候还是会六神或有nian头,再回来接着觉着就可以了。放轻松,I也不要着急焦虑,唉呀,我怎么静不下来,我又想这个了,我又想那个了的。没关系的,观着觉着就好了。要记着水不搅自平,心不扰自静,你不要人为地去扰乱它它就一定可以静的下来。

有的功法讲,入静要消除杂念,什么都不能想,于是很多人为了无杂念就去折腾它,人会比较心烦气燥。说到这儿我想起来了我们老师在上课时给我们讲的一个小故事,话说唐朝个海伦禅师,他写了一首诗:“海伦有伎俩,能断百思想,对境不起心,菩提日日长”。 他很骄傲,说我脑袋里没有思维了,我想办法把它们斗争掉了。这首诗拿给慧能,慧能一看,这没有开悟,慧能给他和一首:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心念起,菩提如何长。”,慧的意思是我没办法断百思想。以慧能这样的大师思维心念都断不了,更何况是我们呢。思维是我们的本能,打坐入静都不需要折腾它。不需要消灭它,

第二,守热入静,哪热守哪。坐下来后,感觉一下哪里热,之后可以用心守在那里,如果浑身都冰凉,就不要守了,出来运动一下。

第二部分  读《秘密》你所抵抗的会持续存在

感受分享:

1、   下订单老公回京,结束两地分居,但老分团聚后却因职业受限很郁闷,压力很大,两人吵生嘴生气,用零极限持续清理,自已力量变大组总裁助理发短信,老公又回原公司工作。

2、搭车人总是有很多要求,不好思拒绝,现在会想“我现在真的好累,我需要回家,对方的要求真的就变少了。

3、不看电视报纸杂志,对社会新闻关注变少,并不影响生活,跟朋友仍有很多共同语言,可以跟大家讲吸引力法则。

4、 老公晚上刷牙齿的事,强制执行,造成两人的纠纷。后来只是给建议,让老公自已做主,发现他居然开始刷牙了。抵抗的会持续存在的有力证明。

5、 孩子生病,不停的在说,谈论,结果孩子真的就一直不太建康。

6、 跟孩子相处,越抵抗什么,他越怎么样,后来放松了,所谓的“不良习惯”就没了。

7、 孩子转学,对于环境很不适应。妈妈并没有关注孩子不适应不好的那一面,而是关注孩子好的那一面,顺利帮助孩子渡过了过渡期。对婆婆的夸赞,“你刷的马桶真干净”,让婆婆非常开心。全家其乐融融。

8、  害怕,周围的鬼i神等,后来改变自已去接纳它,爱它,发现不再那到可怕了。

感谢大家的到来和支持!谢谢!