设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 取经--发脾气时用什么方式排解伤害最小?? [复制链接]

我脾气比较急,属于肝火大的那种,每次发脾气,都忍不住想扔东西来发泄,有时小朋友惹怒了我(修行不够,不好意思),一着急就摔拿在手上的书,笔什么的,女儿看在眼里,也学会了生气时扔东西,我狂汗:L

一直在反醒中,但有时生气真是很难控制:L ,想得到一些方法更好地排解怒气?而且希望女儿在生气时也能有个更好的发泄方式,不要用我这种摔的方式:$

希望修行好的筒子们不吝赐教啊,呵呵~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我也会发脾气,但没有你这么激烈,我也想得到些帮助。呵呵!大家加油,一起放松些!

生气时,放下手中的东西和事情,告诉孩子,我现在有点生气,我想一个人待一会,你可以陪我,也可以一个人玩一会,然后去窗户或阳台那里调整一下,深呼吸,慢慢就好了!
我也是因为跟孩子发脾气,孩子在园里状态不佳,老师察觉到了,给我通了电话,告诉我可以这样做,我试了几次,感觉好多了,加油吧!

嗯,豆哥的办法挺好,其实气也是一过性的,生气的时候自已已经在后悔

看什么时候能修练成温柔的妈妈;P(自已也觉得不太现实:lol)

我也有同感,有时候不知怎么就忍不住,一生气就乱发脾气

妈妈发怒的时候接通的是爬行动物脑,呵呵。需要中断一下才能回归正常。

练习告诉孩子,我爱你,但我现在心情不好,需要冷静一下。我爱你。(需要反复练习,因为这种方式一般传统教育没用过,从没有根植在我们的脑海中)

然后妈妈把自己time out了。到房间里,或者卫生间,默默发泄。喜欢扔东西的准备枕头,喜欢骂人的默默念叨。

心情转好再出来,别忘了告诉孩子,妈妈现在心情好多了,谢谢你的等待和理解。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

如果孩子不愿意等待,也不愿意一个人待着怎么办呢

如果孩子不愿意等待,也不愿意一个人待着怎么办呢
天气控制器 发表于 2010-11-17 20:07

刚开始肯定不愿意了,或者孩子太生气了时候也不行。

这个是慢慢培养的。

还有可能,孩子太小,没法理解这个。或者孩子很担心妈妈不爱她。一看妈妈生气躲起来就着急了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

多多一岁多的时候还是没法接受妈妈自己去time out。

但现在见得多了,一听见我需要冷静一下,就知道啥意思。基本能接受了。除非太饿或者困倦,那时他会很耐心地重复说,妈妈过来吧。

如果妈妈还是愤愤地说了几句,他还会皱眉:别说了。当然,同时会表示合作和友好,对刚才的争执做些让步。

基本上,除非我狂怒大吼,他似乎有点不受我情绪影响。
----
水下掠艳改名碧草如茵

多多一岁多的时候还是没法接受妈妈自己去time out。

但现在见得多了,一听见我需要冷静一下,就知道啥意思。基本能接受了。除非太饿或者困倦,那时他会很耐心地重复说,妈妈过来吧。

如果妈妈还是愤愤地说了几 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-19 21:58

这个办法好,咱总喜欢让娃time out,其实咱也需要time out。。这样孩子也不会觉得time out是惩罚自己,而是让自己冷静下来思考的。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

建议还是从根源下手,少让自己抓狂
还有,多看几次孙瑞雪的爱和自由敲打自己,以前发觉自己那几天耐心少了,就去翻书,挺有用的
还有对孩子的耐心是随着孩子长大而减弱的
孩子三岁以前,比较有耐心,对孩子的行为和情绪容易接纳脾气自然就少
现在孩子大些的,对孩子行为的接纳度降低了,但还好,情绪不好的时候,基本能跟她说我现在心情不好,别前来跟我说话,让我静一下。她就自觉走开了。

我们家的现在还不能接受我一个人躲起来生气。所以,脾气还是会发到她身上。

还有,生气的时候如何让自己保持沉默呀。我一生气就喜欢大声抱怨发泄,让我闭嘴真难。试过几次,有时候只能闭嘴一小会儿,还是忍不住要说话,当然说出来的都不是什么好话:'(

虽然不符合育儿书所讲,但我仔细想想,确实见过有的孩子宁可让妈妈吼,也不能让妈妈time out。

或许她宁愿接受怒火,也不愿接受冷落。后者会更让她担心妈妈不爱她。

法无定法,妈妈也可以在平静的时候,跟孩子讨论一下,妈妈生气的时候,宝宝希望妈妈怎么做,是在房间里冷静一下,还是打枕头,还是吼两嗓子,呵呵。还可以让孩子说说意见。

当然,如果年纪小,还不能立刻说出成型的意见,那么无论她说什么,都表示理解。鼓励孩子发言嘛。

没有最好的方法,只有最适合自己家孩子的方法。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我们家的现在还不能接受我一个人躲起来生气。所以,脾气还是会发到她身上。

还有,生气的时候如何让自己保持沉默呀。我一生气就喜欢大声抱怨发泄,让我闭嘴真难。试过几次,有时候只能闭嘴一小会儿,还是忍不住要 ...
天气控制器 发表于 2010-11-20 11:24

你在躲起来生气之前,是怎么说的。

是说,不管你了,还是妈妈爱你,只是需要去冷静一下。还是一言不发,掉头而去。

这是大有区别的。

如果你确实愿意在发火时说话,就到厨房里开了排风扇说吧。外面基本听不见说啥。尽可以把恶毒言语说净。像我家厨房是玻璃门,虽然关上,孩子可以在外面看到妈妈,是不是也能安慰一点。
----
水下掠艳改名碧草如茵

还有,生气的时候如何让自己保持沉默呀。我一生气就喜欢大声抱怨发泄,让我闭嘴真难。试过几次,有时候只能闭嘴一小会儿,还是忍不住要 ...
天气控制器 发表于 2010-11-20 11:24

孩子如果还没到3岁,会很怕妈妈“消失”留他自己一个人呆着。所以,如果你要time out,最好能让家人陪着孩子,跟孩子说明,妈妈现在心情很糟,需要一个人呆会儿,等妈妈感觉好点了会回来。
生气的时候如果觉得需要发泄出来,可以选择写字的方式,也可以选择大声说出自己的感受(不是抱怨别人的那种),说出自己的期望,或者哭也是一种方法。

最近几天也不知道怎么了,特别容易发火。刚刚还气的要死。让宝儿去屋里哭去,她不去,只好我自己躲起来发火去了,但是走的时候状态不好。以后一定记得心平气和的躲起来。

想发脾气时,少说话,多做事。伤人的话说出去了,是收不回来的。

有时想吼吼不出来~~~

不过那天大哭了一场,好多了~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

我也是脾气那个大呀 汗  我发现吃吃 疏肝冲剂 会收敛很多

你在躲起来生气之前,是怎么说的。

是说,不管你了,还是妈妈爱你,只是需要去冷静一下。还是一言不发,掉头而去。

这是大有区别的。

如果你确实愿意在发火时说话,就到厨房里开了排风扇说吧。外面基本 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-20 15:49

我有时候是说不管你了,我走了。有时候一言不发掉头而去。

最重要的是,直到此刻看到你列举的这三种说法,我才明白自己错在哪里!

怪不得苏糖那么喜欢看小熊阿力的故事。原来她是多么希望自己的妈妈和小熊阿力的妈妈一样,不管她是乖乖的,还是做了什么坏事,都会永远爱她。

真巧,我们家的厨房也是全透明的玻璃门,下次试试告诉她:妈妈爱你,只是现在需要冷静一下,然后走到厨房,打开排风扇,开始语言腹泻