设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 昨天被儿子吓到了。。。(关键词:2岁,男,危险分子) [复制链接]

好久没上街了,开春都没鞋子穿了。。。于是晚饭后决定冒雨去商场买鞋,昨天下了一天雨,儿子在家呆的无聊,于是和老公带儿子同去商场。看到老公把儿子抱着,我就说,你别总是抱着,让他自己走走。。。。于是,发生了以下恐怖事件。。。

危险镜头一:儿子趁我和老公讨论鞋子的两秒里,一窜就不见了。。。。。。。老公大叫不好,急忙飞奔去找,发现儿子已经站在电梯口,赶紧将他拎回来。(到现在我都后怕不已,现在眼前总是浮现新闻里趁妈妈没注意,把手伸到电梯被卡掉手指的小姑娘。。。。。)危险指数★★★★★

危险镜头二:
抓回来后,惊魂未定的我们在跟服务员说话,这时他又捧起柜台上的装满水和富贵竹的玻璃瓶。。。。。危险指数★★★

危险镜头三:匆忙买了鞋子,带他去玩具柜台玩,他去拨一个会转的展示架,上面伸出弧形挂商品的铁丝条,差点刮到他眼睛。。。。。(还好,玩具柜台的防范措施还是不错的,铁条做成了弧形,不会扎伤)危险指数★★

危险镜头四:决定把他带出商场,来到休息区的沙发休息一会儿,他径直去抓桌上很脏的烟灰缸。。。拿走n次他还要抓,抓不到还发火。。。危险指数☆

危险镜头五:然后沙发没法做了,带他出门看看,他又看中了自动门,伸手去推,推不动,又伸手去抓,这时门缩起来了,手指差点又被夹在门缝里。。。。危险指数★★★★

后来我们两个很郁闷的抱着他兜了几个圈子,再也没敢把他放地上了。。。。。。

真是恐怖啊。。。。短短两个小时里,每到一个地方,儿子总能找到最危险的事情去干。。。。除非把他抱着。。。否则我们视线一秒也不能离开他,而且必须寸步不离。。。。。(我晚上睡觉还在跟老公讨论。。。。实在不行拿狗绳栓住~~)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你越是不让他尝试,他就会越让你害怕,哼哼……

让他尝试自己坐电梯??

一一妈妈一一 发表于 2012-3-5 14:11
让他尝试自己坐电梯??

不是,是你自己的心态,我看到了一位多么焦虑的妈妈呀……

是不是让他坐电梯,怎样坐电梯,怎样让他认知危险的事物,相信妈妈心中有数。
关键是放松……

齐齐妈  其实,我说完楼上的那句话,就知道你会很不屑地提这个问题,呵呵……  发表于 2012-3-5 14:22:53

恩,谢谢您的完整指教。。。。您猜错了,我不是不屑。我是充满疑问的。。。。。

我很清楚您不是那个意思。。但是我实在无法解读。。。。所以只好这么问。。。

一一妈妈一一 发表于 2012-3-5 15:34
恩,谢谢您的完整指教。。。。您猜错了,我不是不屑。我是充满疑问的。。。。。

你看,言重了吧?哪敢谈什么指教啊,把俺给吓着了都……{:1_129:}

是这样,我觉得孩子一般来说,没有不正常的,要说不正常的,就是父母的心态,但是也可以理解,这么小的孩子,父母怕他受到伤害也是正常的。那么我们在这二者之间,一定有一个平衡点对不对?

孩子在这个年龄,正是对周边事物感兴趣的旺盛期,见到什么东西都想去摸,去碰,有声响的更能吸引他的注意力,我们如果仅凭着一颗保护孩子的心,而抹杀掉孩子接触外界发展认知的机会,那么孩子就没有机会知道哪些东西是安全的,哪些东西是危险的,他永远没有机会感知世界的真实状况,这样其实就是害了他。

接上段,孩子探索期的不知深浅与父母的担心之间的这个平衡点,怎么取?

不会对孩子本身造成实质性伤害的,也不会给别人造成侵扰、伤害的,可任由孩子自由活动,比如你讲的那个烟灰缸,我认为,如果里面仅仅有些烟灰没有啖之类的,可以让他摸摸,摸完了擦擦手,如果真的很脏,可以不让他摸,但不是蛮横地抢走东西,或者干脆一把抱走他,跟他解释为什么不能摸。

会对孩子有伤害的,比如那个电梯,你陪着他去坐,告诉他怎样做是安全的,怎样做是危险的……

孩子发展的头几年里(昨晚刚看完那段文字,大约是九岁),不要以为孩子有举一反三的能力,同样的事需要重复地说,重复的解释,他们会在突然的有一天,突然开窍,耐心等待吧……

放松放松哈,楼主……,孩子还太小,需要更多的呵护与保护。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

亲爱的,两岁的男孩其实都是危险分子,并不是只有你家的才是哈{:1_115:}

感觉你确实焦虑了些。

也许,该对两岁男孩的活力有足够的心理准备,这样的话,就可以去应对他的很多状况。

孩子需要的,是保护、是告知危险性、是教导正确的做法、是在相对安全的环境下让他去尝试,但可以肯定的是,他需要的,一定不是限制。

必须限制的事情,是不多的。
其他的,请考虑替代做法。

但这所有的前提是,别那么焦虑哈。
我看到的,真的是一个活力十足的小家伙。
狗绳?你确定?{:1_114:}
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

可以这么说,这些恐怖事件,有的孩子是1-2岁经历,有的孩子4-5岁经历,有些要到更大了才经历。经历的早晚,跟父母的保护程度和日常环境直接相关。

但,所有的孩子,都必将经历。这是肯定的。

经历这个事情,不是坏事。关键是,孩子和父母都要从中得益,从中成长。一一妈妈可以好好想一想,比如站在2岁孩子的立场去想想,孩子为啥跑到电梯口,他看到了什么,他对什么好奇?在思考什么?他是不是觉得离开父母的视线是一件安全的事情?如果没有这个安全意识,怎样让他建立?

思考这些,比起单纯的焦虑,“段位”是不是高一些?

他们都叫我安妈

可以这么说,这些恐怖事件,有的孩子是1-2岁经历,有的孩子4-5岁经历,有些要到更大了才经历。经历的早晚,跟父母的保护程度和日常环境直接相关。

但,所有的孩子,都必将经历。这是肯定的。

经历这个事情,不是坏事。关键是,孩子和父母都要从中得益,从中成长。一一妈妈可以好好想一想,比如站在2岁孩子的立场去想想,孩子为啥跑到电梯口,他看到了什么,他对什么好奇?在思考什么?他是不是觉得离开父母的视线是一件安全的事情?如果没有这个安全意识,怎样让他建立?

思考这些,比起单纯的焦虑,“段位”是不是高一些?

他们都叫我安妈

我家的从2岁开始就要自己过马路,大人拦着,自己瞅着空冲。冲了2年,现在比较靠谱了,不敢了。
看着他,我觉得顽童这两个字怎么就那么贴切地形容他呢。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

感觉父母平时不是主要带孩子的人,才会出现这种事和这种感觉。
如果从小都是你带大的,就知道带孩子(4岁前)去商场,那一定要有一个人盯着孩子,哪里顾得上两人在那里讨论鞋子,我们经常是根本就买不成东西,都先忙孩子了。
如果你天天带着孩子玩,就会知道带个男孩子,你要付出多少体力和精力,也会学会如何全心全意的和孩子在一起的乐趣,如果不能全心全意和孩子在一起,那么带男孩子对你是一种麻烦,以后他长大了,你还觉得他不止是麻烦,还让你生气。
所以,建议你全心全意和孩子在一起,把你的心放空,和他玩,让他引导你的时间和事情,你就知道你多喜欢他这么活力十足。

孩子嘛,似乎大部分都这样

明月照我心 发表于 2012-3-6 21:46
我觉得父母很大意呢。在商场还是需要有一个人专门陪着孩子的。随时看着有没有危险。有危险的情况要马上阻止 ...

是啊,我们是第一次碰到这样的状况,没有预料到他的速度已经这么快乐。所以被吓到了,以后都会注意了,群里的妈妈告诉我,要小手牵着一直不能松的。。。。。我当时以为他还是小时候,放下地随便走走不会有事。。

正平的妈妈 发表于 2012-3-6 22:02
感觉父母平时不是主要带孩子的人,才会出现这种事和这种感觉。
如果从小都是你带大的,就知道带孩子(4岁前 ...

你说的一点没错。经验之谈啊!

正平的妈妈  哈哈,猜对了。  发表于 2012-3-18 18:13:35