设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[育儿困惑] 以孩子的名义成长自己——阅美和纤尘的聊天记录 [复制链接]

2010-3-31 10:21:47 阅美
如果,也是和其它一般老师差不多的样子,就想着如何和她建立一种积极的关系,让老师觉得,你是懂教育,关注孩子的心理健康,又理解老师,又能找出合理沟通方式的智慧家长

2010-3-31 10:38:20 纤尘
反正下学期她也不教我们了

2010-3-31 10:39:29 阅美
总之,第一步,就是建立关系

2010-3-31 10:39:59 阅美
第二步,阐述主张

2010-3-31 10:40:12 阅美
第三步,相互支持

2010-3-31 10:40:38 阅美
建立关系,就是一感谢,二关心,三理解
------------------------------------------------

我的语文老师也是我的心结啊。

我在出头和龟缩间反复犹豫。有时候看起来孩子能接受我就又缩了,有时候看起来孩子快要受不了了,我又想挺身而出。可是从传统意义上说,这个老师教学水平很高,孩子爱上语文课,就是对孩子过于苛刻和严厉,表扬和批评都对孩子产生巨大的压力,反复抄写拼音练习超多。

我给自己的借口是我不在身边没法遥控,只能帮孩子做心理方面的工作,让她理解老师的处境和目的,尽量减轻她的压力感。我盼着下学期这个老师不教了就好了。但愿如此。

后面的办法,我倒是用在了和班主任的关系上,不敢用在语文老师身上。估计也是小时候的阴影,从来不敢主动和老师说话,曾经为了问老师一个问题在办公室外徘徊了半小时都没敢进去。现在长大了,沟通能力加强了,但是遇上强势的老师还是不敢。:L
皮皮妈 发表于 2010-5-4 09:37

这个帖子我必须顶,昨天晚上我有新的体会。

这个我顶出来当做前因。
八婆永远是八的。

啥新体会啊?也不细说说。

细说说撒!

等皮妈的体会
把名字写在水上

精彩,真精彩

前几日晚上睡觉有点晚,皮皮提议不讲故事了,只聊聊开心和不开心的事情就睡觉,看起来ms有话要说的意思。

果然,皮皮一提起不开心的事情,眼圈先红了,说我真的不想说这件事。我鼓励了一下,她接着说,今天何老师批评我了,查字典时候说我太慢了,可是她一催我我更着急就更慢了,我就哭了。我说是怎么哭啊?是哇哇的哭吗?皮皮恨恨的看了我一眼说,我悄悄的流眼泪来着。我在班车上都是一页一页翻字典的,可是何老师让我一沓一沓的翻,我都不知道她说的什么意思!

皮皮还说,上课间操时SHY问我还喜欢何老师吗?我说还喜欢。

皮皮含着眼泪接着说,就算何老师再严厉,我也喜欢她,我也要跟她学语文!很有决心的样子。

我试着解释要学好语文不一定非要跟严厉的老师,和善的老师也可能教的很好的。皮皮摇头,不,我就要跟何老师学。

我说要是何老师不教二年级了呢?这是我准备家委会去和校方谈的问题呢。
皮皮坚持,那我就跟着何老师一个班,要不我把她拉来教我!
我问何老师退休了呢?
皮皮说,我去她家,趴在烟囱上听她讲课!

天啊!这是什么样的情怀啊?!

我着实很困惑。
八婆永远是八的。

晚上7点开家委会,主要讲国际日的安排和安全问题。9点结束,我鼓足勇气找了校长问有无换语文老师的可能。中间问过另一个班家委,有无此意向,人家言语含糊,只说没人反映给他这个意见,我去找校长的时候,更是闪人到老远,我明白我找不到同盟军了,只能自己说自家的问题了。

我都忘了校长是怎么传承起合的了。反正是没有正面回复我,没有反驳我,也没有附和我。只说如果老师没有明显的错误,是不能随便换老师的。

我陈述了老师一些比较过分的语言和事件,比如说学生肉啊,慢啊,什么的。校长说,人一生都可能遇到各式各样的人,不可能都遇上的是温和客气的类型。我坚持说认为老师有部分行为超出了应有的边界,对孩子造成了压力,是一种语言冷暴力。

校长说,有时候看问题要换个角度看,举例说如果夫妻两人,一个说孩子你不好好学习,你爸爸回家要说我怎么带孩子的?你觉得这算不算也是一种伤害?我说我认为算,两口子也应该尽量避免这类的语言。傍边的家委说觉得家里常常两口子有类似的争论的,难以避免。

校长说,觉得我可能心里预定了一个标准,所以会加强了一些这方面的想法。他说他主要观察孩子的状态,如果孩子见了这个老师很紧张哆哆嗦嗦的,他以前遇上过一个这样的老师,那说明这个老师是有问题的,但他观察了孩子们对待何老师的态度,没有发现明显的紧张情绪,基本还是该干嘛干嘛的。而且他强调说,老师和孩子都不知道他们在被观察中,所以他认为这种状况是真实的。他说,何老师要求比较严格,每年都会有几个家长到学校反映难以接受,但是事实上,等经历过之后,何老师不再教他们了,反而这些家长,包括夫妻双方都和校长说,其实何老师还是很好的,甚至有些提意见的家长联合别的家长要求何老师继续教他们的。

另外,校长又说,返回来我们来解决这个问题,如果我们换一个老师,换一个态度很客气的老师,其实也是有风险,如果依然不满意会怎么样?并且对一个班而言,必然有一部分家长对这个老师满意,一部分不满意,那么势必造成这个班级的分裂,这样对班级和孩子其实更加的不利。

校长说有些年轻老师会受到这种影响,有个刚来几个月的找校长谈话说,听说ZX的家长很厉害,如果不满意就会找校长换老师,她很担忧自己能不能满足家长的要求。校长说,我们换老师都是有原因的,不会随便轻易的因为家长的意见换老师的,你好好干你的自然没有问题。
八婆永远是八的。

反过来校长问我皮皮的状态怎么样?我说总体还是可以的。他说他也观察过皮皮,估计皮姥爷的信后,校长暗地还是做了些功课的,他说他看到皮皮的状态还是可以的,并没有表现出萎缩和消沉来。

问我皮皮的个性,我大概说了下,我没用慢热这个词,校长自己说,恩属于慢热的类型。我说是,因为她慢,所以可能受到的压力更多些,并且女孩子比较敏感,吸收到的压力更大些,其实这种孩子多给她一两个月时间,她自己也就能渡过去了。校长说,恩,应该和老师说对皮皮这类孩子稍微变换一下。

校长又问我是否希望孩子有所改变?我说没明白,校长盯着问,你只回答我你是否希望孩子做出改变?我说如果说改变是决定一个目标去改变她,并且有计划有时间表的改变,我不希望,但是潜移默化的是会要的。校长说,他认为何老师做的其实也算是潜移默化。并且说了何老师对学生关心的一些事例,比如前阵子气温变化很大,忽冷忽热的,何老师带孩子出门全部都要检查好穿好外套才能出门,别的老师可能招呼一句穿好外套但是并不去一个个落实的,说她们班整体感比较强,比如说10分钟整理好出门,10分钟就能出门,可能别的班-就是皮皮班,还远远没准备好呢。所以,校长还是说,从整体上看,何老师是合格的老师,她对孩子严格,其实对孩子来说是一种动力。

虽然,我不能完全苟同,但是我也承认何老师在教学方面还有其他方面的优点还是同样突出的,我看得到,所以我很犹豫,一直处在权衡和判断的过程中。前阵子听皮皮说,几个同学一直认为她们都不再喜欢语文课了,才真正担心起来,想和校长认真谈下这个问题。

顺便,谈了一下人教的教材和小状元的水平问题,说这个不是老师的问题,但是给孩子学到的东西文学性,文字优美本身都没有多大帮助。校长说,这个他们了解,一直在努力想找更好的替代教材。

另外我说,皮皮被老师训哭了,一边说一边坚定的说,我爱何老师,我要跟着她学,我说我觉得不是太正常。剩下两个高年级的家委说,不要太低估孩子的承受力和理解力,她们知道什么样的老师是对她们好的。

我又说了皮皮以往和别人矛盾,会有几天到一周总是不开心,自己反复唠叨,最后克服这个心理,说算了我原谅他了,校长说恩很好,我说可是对何老师从来没有任何微词,甚至还说何老师退休了都要跟着去她家趴烟囱上去听她讲课。
八婆永远是八的。

那时候已经10点了,校长一边站起身往外走,一边说,我问你一个问题,我忽然灵光一闪,我说,您是不是要问我是不是嫉妒了?

校长说,他家孩子妈妈有次因为孩子5岁时候说喜欢爸爸,不喜欢妈妈,伤心了好久。孩子高中了,有时候还提起。

我说,我想我不是因为这个原因。我说如果她对老师有微词,反而我倒放心了,或者她也说班主任也厉害,但是仅仅是陈述事实,能看到她并没有带着压力。

我说我在皮皮哭的时候,问她你觉得老师还喜欢你吗?皮皮不答话,目中无物的说,所有的人都被老师批评过,也被老师表扬过。校长说,是我的问话把孩子难住了。我说我承认我难以了解她内中的感受,多少有刺探人家的意思。

校长就和我说起她女儿有天忽然说,我又不指望数学吃饭,言外之意,不想学数学了。他说他当时只是听到,没有回应,过了几天问她如果不喜欢可以回台湾去啊,她女儿反过来说,不会啦,这里其实。。。。。,又看她在做数学,就夸她诶你数学蛮好嘛,她女儿说你才知道啊!

她说有时候不能凭孩子一时的言语去判定,而是要继续观察,了解事情内部孩子引起孩子如此反应的理由。我说了解来龙去脉对我有点难。

校长还说,有次她女儿说老师很烦,花了15分钟说她学习怎么怎么的。他对她女儿说,其实你有没有发现是老师在关心你?因为你学习一直很好,现在有点点退步,老师很关心,所以特意花15分钟去关心你,你有没有感谢老师肯花时间给你?要是你是路边的陌生人,老师一定不会花这15分钟。她女儿想了想,点了点头,结果第二天去谢谢老师,老师挺惊讶,拍拍她的肩膀。

校长说家长千万不要打断孩子和老师的这种连接,这会造成孩子的混乱。我说,这个我明白,我从来没在孩子面前说过何老师如何如何的,只是我就是担心孩子对老师的感情是因为惧怕。校长说,这只是一种存疑。我说对,我拿不准。

校长问我小时候是否遇上过类似的老师。我说我没有,我老师都很好,有些照本宣科的,但是没遇上这类的严厉的老师,也许我因此没有经验去对应这类老师吧。

说到这里,我们已经在校门口在毛毛细雨中聊了半个多小时了。校长就告辞走了。
八婆永远是八的。

我回家路上,觉得乱哄哄说了一堆,感觉自己不战而败,却不知道怎么回事,败在哪里。

11点到家和皮爸又唠叨了一遍。今天再反刍一遍,忽然发现一个问题。

就是校长实在太高明了,他没有给我任何解释,任何结论,他只是在诱导我,所有的结论都是我自己说出来的:我知道老师的好处,我不能证明老师对孩子的状态和心理造成了不利的影响,我只是单方面在存疑,是因为我没有经验去对应这种老师。

更深层次的,我应该看到孩子在应对这类老师时得到的成长,而且是我心里对老师不信任,反过来也许我该去感谢老师。这些都是我以前从来没有想到过的问题。

看来,需要继续修炼的还是我自己啊。

还有一年要面对何老师,这已经是不可改变的事实了。剩下的,就是我们自己怎么去面对的问题了。
八婆永远是八的。

昨天校长也说过,每个人都有盲区,需要相互转换角度去看问题,有时候能看到不一样的结论。

还有最后我又提起作业量问题,校长说我们比公立的作业多,我说横向比上海吧,有朋友孩子上二年级,我们一年级的作业比人家二年级还多。校长说,上海那边作业的确比北京少,因为60%生源是港澳台,所以如果作业多了,学生就跑光了,但是北京不同,北京本地学生居多,如果作业很少,反而学生会跑光了。说zx从来都不是以作业少当成特点的。

我说上学期期末作业实在太多了,光语文不说A3卷子,就说通常A4的卷子,正反面,加听写,加生字,一天晚上要写4-500字。校长说,那的确是太多了。我说就是那时候我父亲给您写信的。不过,我也发现这学期作业开始趋于合理的作业量,估计是学校做了工作了。校长说,这是学校的责任。

这是校长告辞前说的一段。

还有一点,我表示不理解孩子那种矛盾的心理,校长问我有没有经历过那种心里两种感觉即觉得日子不好过但又感到内心很安宁的,我想我有,校长说当孩子内心有这两种感受在相互作用的时候,她实际上在发展更高级的东西。我说,可能因为还没有找到那个平衡点,所以孩子感到痛苦? 我没得到答案,这个推断还是我说的。

结论还是我下的,既然学校一起都在关注,有自己的作为,我也不必管得太多了。
八婆永远是八的。

经过这晚的交流,我忽然心里澄明了,返回头想到纤尘和越美的对话,明白很多先前我无法接受和认为自己不可能达到的东西,即刻摆在了眼前。

哎~~又要哀叹,当妈好不容易啊。所有的事情,必须打起12分勇气,面对自己内心的所有虚弱之处。
成长啊成长,永无止境。
八婆永远是八的。

:F::muzhi皮妈,皮皮学校真的挺好的!:haose:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

晚上7点开家委会,主要讲国际日的安排和安全问题。9点结束,我鼓足勇气找了校长问有无换语文老师的可能。中间问过另一个班家委,有无此意向,人家言语含糊,只说没人反映给他这个意见,我去找校长的时候,更是闪 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-16 09:40

皮妈有胆量,敢直接找校长,不过没有太大把握的情况下最好别,有时候传到老师耳朵里会给孩子带来不利影响

不过这个校长看来很有水平呢
把名字写在水上

经过这晚的交流,我忽然心里澄明了,返回头想到纤尘和越美的对话,明白很多先前我无法接受和认为自己不可能达到的东西,即刻摆在了眼前。

哎~~又要哀叹,当妈好不容易啊。所有的事情,必须打起12分勇气,面对自己 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-16 09:46

理解,感同身受:hug:

所有的迷茫只不过是因为无法面对和有效地处理,如果自己有力量了,那么前面的路就会很清晰
把名字写在水上

皮皮学校的校长真的非等闲之辈!
谢谢皮皮妈分享这个过程,每次都从这些过程中学到很多东西。

又细看了一遍,还是觉得校长真好啊!能够不高高在上,而且帮家长理清思路发现不足的校长,不多见的吧?

皮妈,你可以理直气壮地大声宣布:皮的学校是好学校!

皮妈真厉害,能和校长那么深入的沟通,看出校长水平也非常的高,真是高人对话,学习到了不少的东西!
开心每一天/20080810

再仔细的看一遍,真的觉得这位校长深不可测,遇到问题没有先竖起盔甲自我辩护,而是看似很客观其实很有技巧的诱导

这个诱导还是因为我们心里有那么个钩子,能够被勾住

沟通的目的是相互交流,就某个问题达成一定程度的谅解,从这个意义上看,这次交流还是有效果地

关于老师的严厉其实也是一种关心的表示,学习了:F:
把名字写在水上

呵呵,的确,校长是高人。

好像通常女性中比较少以这种方式沟通的。

女性的沟通方式都比较直白。

校长是男士。呵呵。女士更容易有胜负心,想证明自己的正确性。
八婆永远是八的。