设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

难受的不行 [复制链接]

楠妈,抱抱你,:hug:,你受委屈了!
一般来说,夫妻发展到动起手来觉得不可思议,男人怎么能打女人,男人怎么可以不让着女人等等,我曾经也是这么的认为,对男人用传统的观念来要求和批判他们。但是,现在我不这么看待男人了,我认为,男人和女人是一样的,不能用男人应该怎么样,女人应该怎么样,而是男人和女人是平等的,只是由于个性不同,在家庭中的分工不同而已。

你老公和你打架,只能说明他心中有很多的压抑,可是却无法发泄,如他说的,你总是给他一副臭脸,他受不了了,语言发泄不出来,只能通过动手来发泄,甚至要把你父母叫起来,因为这样他可以更好的发泄。这说明你和他之间的沟通存在着问题,他不知道你为什么总是臭脸,找不到原因,但你的臭脸让他非常的生气,非常的郁闷,非常的压抑。

如果你把你的感受用语言明确的表达出来,告诉他,你因为他没有和你们一起出去,感觉到非常的累,心情也非常的不好,所以需要自己消化一会,他会正视你的感觉,也会思考自己的行为。这个问题应该是长期累积下来的,如果你一开始就能沟通,你们的关系就应该更好了!

试着换一种方式去沟通,告诉他你的感受,而不是去指责,你不喜欢他的行为,但尊重和接纳他的行为,慢慢的他就会改变,只有我们自己变了,他才会变。他不愿意和你出去,也许是他不喜欢人多的地方,或者觉得和你出去总是有感觉不好的地方,如你爱生气什么的,你和他好好沟通,找出原因来,然后共同寻找解决的办法,我觉得他还是很喜欢一家三口在一起的感觉,只是他可能不喜欢你目前选择的模式而已。

不要期望对方能很懂我们的心,什么都能一眼看出来,很多人是没有这种能力的,包括我们自己也没有,这种能力也许多年的了解后才能达到,当然也有刚开始就能有的,这是那种相处非常默契的人才有的。不默契,那就没有,就需要努力的去建立这种默契。

明天是他的生日,给老公道个歉,承认目前的这种状态有自己的部分责任,告诉他你想改变这种状态,想和他把日子越过越开心快乐,希望一家三口在一起度过美好的一天,让他选择这一天做什么等等。

道歉和承担责任是非常重要的,你道了谦,承担了部分的责任,老公也会主动思考自己的问题的,他不可能认为自己也没有问题,只不过他也许和你一样,希望对方先认识自己的错误,先改变对方。如果我们都等着对方改变后再改变自己,那这种日子越来越好的希望就比较渺茫,我们只有通过自己先改变,进而带动对方来改变来建设美好的生活和爱情!

努力吧,楠妈,相信自己的力量是巨大的,通过改变自己来改变老公是完全可以实现的!
开心每一天/20080810

排小尾巴鱼这段:F:
不会引用部分啊

如果能够换位思考,我觉得你老公一定忍受了好长时间你的脸色(可能,他自己,至少这次还不明白你为什么给他脸色),他终于有了机会爆发,其实也是好事,我估计他也会后悔

这次,你可以假装什么都没发生,该过生日过生日,因为他一年就一个生日,然后找机会再沟通

沟通俩字,其实做起来真难啊

我最近看《倾听孩子》,看《正面管教》的赢得孩子5原则,我就感慨,我对儿子,有技巧或者说肯运用技巧,对老公呢????

为什么?

因为爱的不够

因为过去好多事的一种积怨的投射

如果

如果我能用对儿子耐心爱心的一半对老公

也许
不是现在这样子

这也是我的心声,以前,当生活中出现不和谐时,我总是在寻找对方的问题,总想:他是男人应该怎么样,这是他原生家庭的问题,他应该向我道歉,他应该怎么怎么着,总之,想的都是他的问题,虽然明知自己也有点问题,但感觉是小问题,他的才是大问题,他没有那些大问题那我就不会有小问题,总想着如何解决他的大问题,没想过好好解决自己的小问题,任其自己的小问题发展成为大问题。

我也看了《倾听孩子》,《正面管教》,还有《父母PE手册》,《完整的成长》等书后,我知道了,其实问题不光是对方的,我也是有问题的,最主要是的我们的沟通方式存在着很大的问题。既然我能为孩子牺牲和改变那么多,为什么不为老公改变一点呢。当我开始接纳自己,也接纳对方的以前所谓的问题的时候,发现对方问题越来越少,真的像孩子一样,当你信任他时,他不想辜负你的信任,想做的越来越好,而且也能心平气和的正视自己的问题。

改变沟通方式,改变自己的语言,就会令生活变得越来越美好。有一天老公告诉我,他感觉到我变了,不再说他了,感觉我这招太厉害了;P,我还是具有成就感的。

其实,本身的问题都不是很大,最大的问题就在于沟通方式,由于不恰当的沟通方式或无效的沟通,导致了矛盾的不断累积,进而到最后的不可收拾,如果试着从沟通开始改变,会发现所有的问题都不再是什么问题。

楠妈,慢慢来吧,也别太强迫自己,本来一件很好的事,弄得自己最后心理很难受,即使盒子拆了也没关系的,是不。先试着接纳自己的行为,接纳别人的行为。

加油吧,妈妈们!
我最大的感触如果想改变,那就是先学会接纳,当你开始接纳自己和别人时,改变起语言就会很容易,如果不接纳自己和别人,那语言改变起来是有点难度的。
如果我们其实是接纳别人的,但只是由于受父母影响表达有点问题的话,改变起来相对的比较容易。

那如何才能改变呢?只有不断的去学习才能改变,因为书中或其他专家告诉了你如何去改变,用什么样的语言是好的,如果不学习,只是想改变,也不会有太多的效果。

我也是在不断的学习中找到了自己的问题,然后学习和吸收别人的建议和方法,进而改变自己的,当下定决心改变时,改变起来也是很快的,当然中间反复也是必然的,不用为自己的反复而懊恼,接纳自己!

建议听听冯志梅的音频讲座,她都是从女性的角度去讲如何去经营家庭和婚姻的!

还有,其实我觉得俩人能吵出来是好事,比冷战要好

我家当初就是冷战啊冷战,现在遇到问题就冷战,其实很伤感情

正在改呢:)

咱慢慢来,和这个人,不是要过一辈子呢嘛,不急不急~~~
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-5 09:46

冷战是最不好的,问题解决不了,都积累下来了,吵出来真是不冷战好多了!
其实每次的事情都是很小的事情,为什么都闹的跟大事一样呢?那其实是对以前问题的积累,即每次事情的情绪都包含了对以前事情所有的情绪,因为以前的没有解决,一直在内心深处,这次一激发,就又出来了。

所以我们要解决每次的情绪问题,即每次把问题都解决清楚了,对方的每句话,咱们把咱们理解的意思反馈给他们,看是否是正确的,很多时候都是由于对方表达的不准或我们理解的有误而产生了很多矛盾,如果信息反馈,进一步确认,帮助自己和对方理清思路,矛盾就减少了,甚至没有了。

我现在觉得老公说话不舒服了,我就会把他的意思用我自己的理解反馈给他,那结果是他说的不是那个意思,当然这是他表达方式的问题了,但我至少知道了他不是那个意思,就不会产生很大的情绪了。

每次情绪解决了,下次的情绪就会很容易解决了,所以每次的问题一定要说清楚啊,如果自己的心理不舒服的话!用孙瑞雪的话叫嚷情绪流动起来,不要积累成一块硬伤!

首先,你要想好,你不是吵架的,这样无论如何就都不会吵起来了,他要吵,你也不吵,稳住情绪。

其次,谈,是在谈你的感受,不是要指责你老公的种种行为。比如,他说话的方式,你感觉到很难受,对你妈妈说话的态度,由于引起妈妈误会,你很尴尬,也很难受。千万记住,不指责,只谈感受,这样也不会吵架。

第三,重复上一个吧,只谈感受,不要搞成对老公的批斗大会。

楠妈,看到这里,我又发现了一些问题,那就是父母和你们在一起,加速了你们关系的恶化,甚至可以说是你们矛盾的催化剂。

实际上你对老公 的不满,主要来自于他对你父母的态度不合你心意,以及你父母在你目前无意中对他的抱怨,这两方面的原因使得你对老公非常的不满意,然后把情绪发泄到平时的一些小事上,表面上看你是在为小事生气,而实际上你是在你老公没有给你在你父母面前给足面子而生气,父母看不起他,你觉得比较丢人,而他又说话不是很尊重父母,你也觉得很丢人,很难受,反正这种感觉应该是非常复杂的,非常不爽的。但你却又不能过多的要求你老公怎么样,也就是说你无力改变这种局面,可心里却又非常的难受,只能是找别 的借口发泄出来。

我做不好,真的感觉到做不好,要做好真的好难好难好难啊,连续发生的两件事情让我感觉自己真的很没用,光哭不能解决问题
楠妈 发表于 2010-7-8 12:38

:hug: ,有事说出来,别压在心里:hug:

京妈,我觉的说出来好像也没用,你看我一次又一次说了,但是事后还是这样子,所以,这次我都感觉没有颜面再说了,感觉好愧疚,姐妹们一次又一次帮助我,而我呢,还是一次又一次做不好
楠妈 发表于 2010-7-8 17:02

都是有过程的,只是可能你的过程慢一点。

大家帮助是一方面,自己也得多努力,自己才是主要的力量。

楠妈,早上就看了你的帖子,没想好怎么安慰你
只能先抱抱你:hug::hug:

要不你听听冯志梅的MP3?

我觉得接纳接纳别人很重要,而且要宽饶别人,要饶恕别人。

当然,如果自己内心比较弱,比较敏感的话做不到宽饶别人,因为听见别人的话就像刺猬一样把刺就竖起来了。

这样的话就只能先解决自己内心的问题了,是否先分析一下自己为什么容易被别人的话激怒,自卑、敏感?只有找到根本的原因,才能解决根本的问题。

如果不知道自己的根本问题,那可能就只是停留在目前的这种混乱反复、自责、后悔状态。

为什么我成长的如此快(我自认为很快啊),主要是我很清楚自己的问题,剩下的就是调整自己的心态。