设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 小巫看过来:国际学校 or 华德福? [复制链接]

小巫,节过得还好吗?

第一次进专栏,就被你的zt “混血孩子应该去哪里接受教育吸引了。因为咱家也有个混血儿,正为她上什么小学而头疼。但zt中没找到解决我们家这个问题的明确思路,一情急,咱就斗胆在这儿吆喝着另开一帖了。但愿没让您花容失色。:)

女儿妮珂五岁有余,老爸来自美国。目前她在爱与自由的幼儿园就读,明年该上小学。我们原本的考虑是上个国际学校,倾向于性价比比较高的一所。但随着对华德福的了解越来越多,我成了一个华德福狂热的拥趸者。坚信这个教育,就如你所说,是在真正“培养和谐的人”;坚信它是中国教育现状(以及未来社会发展)的救星。但当落实到自己的孩子,这个问题变得稍稍复杂。

综合来说,我们目前择校主要考虑因素有三方面:孩子的内在成长;国际化;也许还包括归属感。

单看孩子的内在成长,毋庸赘述,我倾向于华德福。但另一方面,我虽没有实地考察过成都华德福(已在我的近期计划之内)或北京筹办中的小学,也了解到华德福的教育,一般是很强调本土化的。这一点,对国内的孩子,是优点;但针对我们家所希望的国际化,好像有些冲突。对国际化(我想这个一方面是指东西文化的平衡,另一方面是多元化的环境),我们也挺看重。一是因为孩子的另一半血缘,二是孩子在爱与自由的幼儿园就读一年多之后,我不时的怀疑当初是否选择国际幼儿园对孩子更合适。因此这些是我们在选择华德福or国际学校的问题上,最明显的矛盾。

关于归属感,是过去较少考虑的。因为想到要国际化,归属感的weight势必就要轻一些。但因为近年孩子对“我为什么是混血儿”“我是哪里人”问得较多(我感觉这还是在很大程度上是因为她作为一个混血的孩子在国内学校的环境中感到自己与众不同的缘故),我狐疑是不是我们应该对这个因素的考虑更多一些?但同时这个归属感的问题如何解决呢?

我很希望从小巫这里得到的帮助是:
- 你觉得我们择校的主要因素及考虑是否有欠缺?或偏颇?
- 很明白你在zt中提到的两难的处境。如果没有一个最理想的选择,或者说我们难逃三难的处境,你会建议各个因素的priority如何考虑呢?
- 知道你的孩子也是混血儿:handshake ,很好奇:你会为自己的孩子做什么选择呢?

对你的帮助,先表达最衷心的感谢了!:F:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

留名

看到小巫来了!:F::F::victory:

楼主就等专家解读吧。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我不能为你支招,只能说我自己。

如果有好的华德福学校,距离方面不成问题的话,我肯定送华德福学校,本土化就本土化吧,学好中文也挺好么,毕竟血统上来讲,他们是半个中国人。

如果因为种种原因,不能选择华德福学校,而经济上又允许的话,就选择最靠谱的国际学校。

至于归属感问题,孩子首先从父母那里获得,而不是从学校环境。你如果没有归属感问题,孩子也不会有。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

你如果没有归属感问题,孩子也不会有。 :muzhi

我不能为你支招,只能说我自己。

如果有好的华德福学校,距离方面不成问题的话,我肯定送华德福学校,本土化就本土化吧,学好中文也挺好么,毕竟血统上来讲,他们是半个中国人。

如果因为种种原因,不能选择华德福学校,而经济上又允许的话,就选择最靠谱的国际学校。

至于归属感问题,孩子首先从父母那里获得,而不是从学校环境。你如果没有归属感问题,孩子也不会有。
小巫 发表于 2010-5-4 21:07

复读。:)

:F:
新生活

昨天匆忙一笔,还要补充一点。

我们家现在是两种情况都不沾,9月份要开的华德福小学,目前尚未选到合适地址,最大的可能性是在现有的共生小书院那里暂时开办,离我太远,去不了:( 。

孩子们目前就读的国际学校,也不是最好的,只是我们家的钱袋可以支付得起的。最好的国际学校太贵了,要我们勒紧裤腰带供孩子上学,似乎还没到那个地步。

所以我会花费很大气力去争取在学校内部进行一些小小的试验和改革,尽我所能给孩子提供主流教育所提供不了的吧。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

:muzhi所以我会花费很大气力去争取在学校内部进行一些小小的试验和改革,尽我所能给孩子提供主流教育所提供不了的吧。

顶一下,从大肚子开始接触小巫,给我帮助很大。

我们家现在是两种情况都不沾,9月份要开的华德福小学,目前尚未选到合适地址,最大的可能性是在现有的共生小书院那里暂时开办,离我太远,去不了:( 。

孩子们目前就读的国际学校 ...
所以我会花费很大气力去争取在学校内部进行一些小小的试验和改革,尽我所能给孩子提供主流教育所提供不了的吧。
小巫 发表于 2010-5-5 15:33

我看完了,怎么就感觉好累啊!原来小巫这样能送国际学校的也不是就没事了,还是要花那么多时间和精力,甚至还要去影响学校的教育......养个孩子好累啊... :'( 真盼望有个神仙,明天一下子就是十年后吧!

我看完了,怎么就感觉好累啊!原来小巫这样能送国际学校的也不是就没事了,还是要花那么多时间和精力,甚至还要去影响学校的教育......养个孩子好累啊... :'( 真盼望有个神仙,明天一下子就是十年后吧!
爱无言 发表于 2010-5-7 13:05

我说老爱,没有过程哪里来的结果。
儿子说,看眼神能认出一个人。

烦躁和感觉疲累漫漫无长期的时候,我只要结果,别和我说过程了......

呵呵,不过,谢谢这另一个角度的提醒。

爱无言 发表于 2010-5-7 13:05

;P 同感!

排小巫所有的发言。呵呵,原来最喜欢小巫版块了,就是因为小巫的话,总是让人听着舒服自然,最投合。我觉得其实没有什么学校的教育就是完全没有问题,最完美的,所以,不管送到什么学校,作为父母的我们,总是免不了还要花一些时间和精力的。当然,送的学校越满意,我们自己需要付出的就越少些。期待青岛能尽快建立华德福学校,我们上不起国际学校,华德福学校目前是我最理想的选择。

小巫,谢谢你的解答!:F::F::F:

你说的“至于归属感问题,孩子首先从父母那里获得,而不是从学校环境。你如果没有归属感问题,孩子也不会有”,让我思考。

很欣赏你说的“所以我会花费很大气力去争取在学校内部进行一些小小的试验和改革,尽我所能给孩子提供主流教育所提供不了的吧”,有启发。是啊,多数孩子难有这样的运气上到一所最理想的学校,也许我们家长,为改变教育现状-即使不能象你的影响那么大-能或多或少的做一些努力和实施一点变化。

象我的一位朋友,孩子读传统学校。她不时的会给班主任推荐一些好书,希望间接的对老师有一些影响。

谢谢分享你们家为孩子所做的选择!我们住在上海,也是stuck in the middle. 在代价可以接受的范围内,搬家不是完全不可能。我也考虑是否自己可以开办一所华德福。当然这关联孩子和我自己的兴趣和事业,不会是一个容易的决定。

上周去了成都华德福(所以没机会上网及时看到你的回复:)),很大的启发是,即使不能读这样一所学校,但如果我们或多或少的选择华德福的生活,这对孩子同样有积极影响!

再次谢谢你的解答!

孩子们目前就读的国际学校 ...
小巫 发表于 2010-5-5 15:33

:muzhi :F: 小巫是个实在人!
学习了!

:muzhi

不管送到什么学校,作为父母的我们,总是免不了还要花一些时间和精力的-------------是的是的,我是进来学习的

记得大李说过qm是她接触过的北京最好的小学了,但小巫还是要“花费很大气力去争取”“试验和改革”(不过学校接收小巫的努力,也是可喜可贺。想起郑正当初的校长同意郑正以后不用写作业的决定,也是很不易,郑正还是比较幸运的)
可见作为受教育的孩子的父母,我们是不能完全期待学校来完成教育的
为小巫:F: