设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么我如何修炼,都只有术,却缺少道? [复制链接]

发现自己的两个深层问题:

第一,受害者和拯救者倾向。

拯救者模式就是一个三角形,一个是加害者,一个是受害者,一个是拯救者。一般人会以为拯救者把受害者拯救出来就结束了,但是实际上不,每个角色都有惯性。比如说,受害者未必想摆脱自己的位置,受害可以让他觉得自己很值得同情,值得爱,拯救者未必想救过就算,每次拯救都给他带来心理快感。于是拯救者和受害者重复这一模式。当事人还可能把这样的心理模式延展到自己工作和生活的其他方面。

我和其他人之间并没有形成这样一个模式,因为我和父母、老公关系都不大好,所以当个受害者也无用。但每次抑郁的时候,我总觉得自己有某种表演欲,似乎这样就可以博取爱和同情。

一种可能是小时候总受忽视和暴力对待,只有看上去很委屈很颓废的时候,才会赢得一些安慰。这是很多受害者心理形成的原因。但我自己怀疑这种可能,因为我知道,按照我的抚养人习惯,会不耐烦地说,别哭了,这点小事有什么好哭。他们越哭越打的训练让我25岁之前都不能正常地哭,一哭就无比恐惧。所以恐怕在我小时候,扮受害者也是无用。

第二种可能就是,我是我自己的受害者和拯救者。形成原因大概是,我被塑造得超我太强大,以至于对本我非常看不上,觉得自己很笨很丑,什么都不会。这种评价大概是幼年形成的,长期回荡在我脑子里,只有抑郁的时候,当一个很惨的受害者的时候,就是什么都不做的时候,这个声音才会消失。所以不严重的抑郁发作,有时候反而有一种莫名其妙的舒服感觉,大概是终于借用这种方式,抛开了那个超我,让本我做主了。

超我强大实在是很苦的事情。比如我最擅长的事情是学习,中考文化课过了,加试体育却出了意外,导致我一个暑假不开口说话。高考必须考到一表一志愿才算合格,二本都是失败,好歹这个实现了,我立刻把这个作为人生最高兴的第一件事(真悲惨,活了十八年才有一件高兴事情)。工作之后,对自己评价很低,觉得自己是一事无成,最后稍微好了一点,自己又放弃了。现在想想以后做什么,本我说真想什么都不做,好好休息,超我立刻鄙视,立刻咋呼起来,这怎么行,有这么早退休的吗。

我从来不用现世标准衡量别人,但对自己,却一直苛刻。

再比如,我明知道自己有严重的心理伤痕,身体和精神状态其实并不适合全天养育孩子,但内心有一个强烈的渴望,希望做全职妈妈,这也就罢了。糟糕的是我会习惯性地高要求自己,希望自己立刻就是很懂孩子很爱孩子的妈妈。一旦不符合这个要求,比如对孩子不耐烦了,甚至失控吼叫,就会感觉高度自责,什么都不会的声音充斥整个脑子,然后整个人就废了,全盘放弃。

老公最让我生气的一句话就是你看那么多书有什么用啊,上那么多论坛有什么用啊。很不幸,这个是我的痛处。

大学时候被我看作是人生最高兴的第二个事情(之后就没有了,结婚也好,养孩子也好,总是苦多过乐。杯具加餐具啊),那个时候我对学习是经常逃课,能过就行,四年下来好像总成绩是第八,但又有什么关系呢。我连考研的念头都没有。我最高兴的就是在大学里可以名正言顺地什么也不做,就是混日子,没有效率,随意喝酒,想醉就醉。过上这样的生活,就已经算是快乐似神仙了。所以只有在大学里,虽然遇到各种各样的问题,但抑郁症几乎没有发作过。

我的第二个深层问题,就是什么是爱,如果对方不爱你,或者冷落你,为难你,你还爱不爱。放在恋爱关系里,我肯定说:他不爱我,我凭什么爱他。

放在亲子关系里,我会回答标准答案:父母对孩子的爱,应该是完全的,没有目的,不求回报,即使孩子不爱父母,父母也爱孩子。

但实际上呢,我对孩子,和对其他任何一个人都一样,爱仍然是要求回报的,只不过我需要的这种回报不是物质,而是爱。如果他不爱我,我也不爱他,至少会表现得不爱他,远离他,这时连任何育儿书都不想看。

多多是个很有生存智慧的孩子,如果我脸色稍微难看了点,他就会寻找其他人,如果没有其他人,也会自己去玩一会。这时候,我就感觉,他不爱我。我的爱没有得到回报,白白付出了。这个也是我的痛处,而且大概是最痛的痛处。

亲子关系,最重要的是关系,也就是道,其次才是术。我对术,什么蒙氏,华德福,瑞吉欧(这里仅指里面的方法部分),什么保护孩子专注力,什么如何奖惩等等,总是一点就通,一说就明,所以我一直觉得自己懂得孩子,理解孩子。但对于道,就是爱孩子这个问题上,我就有问题了。我知道标准答案,但我还没有做到,我的爱仍然要回报,仍然有条件,就是他爱我,并且爱我胜于爱其他人。这个是我的心结。

根源大概是我太缺爱,爱箱里没油,所以对爱有这么执着的渴求。我应该自己给自己爱。

但想到这里,还是觉得那个心结仍在。

对我来说,带孩子就是当下的修行。

发现了这个问题,把它从潜意识带到表意识,带到阳光下,才有治愈的可能。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

先抱抱:hug::hug:

爱箱里没油,也是我的问题。又哭了,喂奶去了。

有时间再细看。

这两天心情好多了。

老公出国近十天,我妈来帮我。

第一天,她连晚上的碗都洗了(阿姨上午来,所以我们一般把晚上的碗留给她第二天早上洗),我劝她不洗,她不听。

第二天,她积极要求和我一起带多多出去玩。晚上不洗碗了,但晾衣服。

第三天,她自己带多多出去玩,并且喜滋滋地告诉阿姨,多多单独跟我在一起可听话了。家务基本不做了。

第四天,她又单独带多多出去玩,回来没精打采,下午一直躺床上,说是多多路上发飙了好几次,累死了。家务就别提了。

第五天,她带多多出去,中途给我电话,说心脏病犯了,让我速去。见我来了,对我诉苦,说无论如何也搞不定多多了。我把她们接回来。结果她老人家在床上躺到晚上。我给做按摩,好了一会,让物业帮买的救心丸,好了一点。我打电话叫我爸来,让他们去医院。刚才医生说是细菌感染,让吃抗生素。

然后我感慨,王多多呀王多多,姥姥还说把你单独带回去几天呢,现在绝口不提了吧,终于知道你的厉害了。

多爸就更不用说了。原来一直说我耐心不够,直到出国那天上午,他单独带多多出去,精神崩溃,多多哭得睡着了,多爸才得以把他带回家。然后多爸饭也不吃,逃也似的奔向机场,这大概就是胜利大逃亡了。

我的结论是,多多是个高度敏感的孩子,这种大概人群中有10%,又是自我极其强大的,那也就是1%了。难带程度,在我知道的孩子里(我长期上育儿论坛,知道的孩子算是很多了吧),至少排到前五。

所以我被多多搞得死机,不可耻。说是体力比我好的,耐心比我好的,都在一天到三天内崩溃。

我一直在坚持。从醒来到崩溃,到再醒来。

我还在。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

多妈很棒!为你鼓掌!

我曾经也认为苏糖是很难带的孩子,渐渐地发现,她其实已经够乖了。是她妈不够好。

发现自己的两个深层问题:

第一,受害者和拯救者倾向。

拯救者模式就是一个三角形,一个是加害者,一个是受害者,一个是拯救者。一般人会以为拯救者把受害者拯救出来就结束了,但是实际上不,每个角色都有惯性 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-29 23:42

:hug: :hug: :hug: 看得心里很难受。
不管我们有着怎样的知识储备和心理准备,不管我们多么迫切地希望自己是一个好妈妈、多么自信地认为自己能当一个好妈妈,为人之母的困难往往还是会超出我们的想象。
少一些对自己的严苛和责备,更多地关爱自己的身体和心灵,在孩子的需要和自己的需要之间保持平衡,对孩子和自己都多一份理解和宽容,让生命的能量复原。“一个完整的人才更有能力关心别人。”

爱自己、照顾自己、让自己快乐,就是道。

不开窍的LG不给自己买礼物而生气,不如自己去买让自己高兴;孩子不听话而生气,不如不要求他听话而自己开心;自己觉得累的时候,就歇歇;不想付出了,就暂停。

不爱自己的人,有多少术,都摸不着道。

我的结论是,多多是个高度敏感的孩子,这种大概人群中有10%,又是自我极其强大的,那也就是1%了。难带程度,在我知道的孩子里(我长期上育儿论坛,知道的孩子算是很多了吧),至少排到前五。
水下掠艳 发表于 2010-10-31 23:41

也许孩子,只不过是来帮你修练自己的。排得越靠前,说明你需要修练的越多。

大概高需求宝宝是来帮助我们成长以及修炼的,容宝也是这类型的,难搞得很,精力又超级旺盛,生活也形不成规律,能把人累死,以前我爸妈在这里带她,没有一天不抱怨的。;P

我觉得我们有一点蛮相似的就是超我太强大,不过我现在,本我貌似更强大,我暂且认为这是我修复的一个矫枉过正的必经过程,我特别照顾自己的需求,并且理直气壮的很,老公都觉得我像变了一个人。;P

这样做了以后,我发现对孩子的耐心居然大大增加,以往孩子发脾气的时候我是多次出现在想象中揍孩子的情景,现在则很少很少了,现在和孩子之间,我觉得进入一个良性循环了,倾听变得很自然,而不是强压着不耐烦倾听,我也终于明白为啥容宝以前能哭那么长时间,因为她知道妈妈没有真心接纳她,现在情况真的好很多啦。:loveliness:

我觉得这跟我父母不在这里有关,他们来了,那种讨好他们,压抑自我的情况也许会再度出现,他们马上又要来了,我正好看看我修炼的结果。:P

所以我现在一直很主张,不要压抑自己,像我们这类超我太强大的,一定要降低自己的道德感,爱咋咋,先让自己舒服了再说。:P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

:hug::hug:
开心每一天/20080810

养育孩子的过程当中,就是会有这样那样的心路历程!加油吧!妈妈们!

不要歧视术,道就在术中。
术也没辙的,往往是由于道并未通。

也许孩子,只不过是来帮你修练自己的。排得越靠前,说明你需要修练的越多。
明月出天山 发表于 2010-11-1 09:31

圣严法师说,每一个孩子,都是帮助父母成长的小菩萨。我家菩萨现在把我折磨得每天下午三四点钟就已经耐心耗尽,不想活了,大概是我太需要修炼了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

大概高需求宝宝是来帮助我们成长以及修炼的,容宝也是这类型的,难搞得很,精力又超级旺盛,生活也形不成规律,能把人累死,以前我爸妈在这里带她,没有一天不抱怨的。;P

我觉得我们有一点蛮相似的就是超我太强大 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-1 10:01

你是如何强大本我的
----
水下掠艳改名碧草如茵

不要歧视术,道就在术中。
术也没辙的,往往是由于道并未通。
云烟杂树 发表于 2010-11-1 14:56

这个观点有意思
再多说两句吧。
----
水下掠艳改名碧草如茵

你是如何强大本我的
水下掠艳 发表于 2010-11-2 22:49

只要你不抑制本我就行了。:P

圣严法师说,每一个孩子,都是帮助父母成长的小菩萨。我家菩萨现在把我折磨得每天下午三四点钟就已经耐心耗尽,不想活了,大概是我太需要修炼了。
水下掠艳 发表于 2010-11-2 22:48

找个人帮你带孩子吧,一个人太辛苦,耐心就会被耗尽的!

让自己有点空间,耐心就会变得多一点。
开心每一天/20080810

关注,加油,支持你!

找个人帮你带孩子吧,一个人太辛苦,耐心就会被耗尽的!

让自己有点空间,耐心就会变得多一点。
福娃京京 发表于 2010-11-3 14:00

多多和小朋友一起玩、自己玩的时候,我就比较轻松。

他对小朋友很友好,自己玩也很有创意。

前文写了,我妈那是带了3天就进了医院,我婆婆更不用说,在老家带老大的小宝呢(那家也是奇人,儿子都十五了,上高中了,又生了个小儿子)。

阿姨找到合适的真难,现在找的是上午半天,做饭做家务,已经算是能干的了。至少我不至于累死。带孩子就不能指望了。

有时候跟老公说,晚上我休息一下,周六我休息一下。但自从多多很叛逆以来,他总是试图拉上我,哪怕我什么都不做,也得去压阵。
----
水下掠艳改名碧草如茵

前文写了,我妈那是带了3天就进了医院,我婆婆更不用说,在老家带老大的小宝呢(那家也是奇人,儿子都十五了,上 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-3 20:27

我觉得自己情绪很烦躁的时候尽量不要带孩子。
孩子天生对于父母的行为是否出自真心非常敏感,如果他/她感觉到父母的敷衍,一方面会让他们情绪烦躁,以便更加能够吸引父母的注意;另一方面会认为父母并不爱自己,这样的认知会让他们认为自己没有价值感。
不要强求自己做完美的父母。真实面对自己,真实面对伴侣,也真实面对孩子,坦诚自己有时候的情绪、需求或者软弱,反而会让自己和伴侣以及孩子的关系更加接近、更加亲密,也能够让他们更加明白你究竟是谁(除了妻子或者父母的身份),你需要什么。慢慢地会发现自己越来越有力量,也越来越有能力给家人以及孩子爱和关怀。
适当放手,多鼓励帮忙带孩子的人。

前文写了,我妈那是带了3天就进了医院,我婆婆更不用说,在老家带老大的小宝呢(那家也是奇人,儿子都十五了,上 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-3 20:27

这时候你的本我难道不想告诉老公,别拉着我,你自己陪孩子玩,我很累,我需要休息,我也想有自己的时间,上上网,看看肥皂剧,放松一下,扒拉扒拉。;P

我就是这么说的,而且我就理直气壮的放松去了,放心,天不会塌下来的,带孩子这事儿,虽然天生就会的男人不多,但是大多数男人只要你放手,他还是能学会的。:lol