设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[芭园家长荟] 小宇的芭园之家(男孩,2008.01.04)   [复制链接]

2011.3 楼
玩颜料先玩瓶子
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

2011.4  菊花

我们一起合作的,我的想法,小宇参与,不过过程引导得不好
和小宇一起玩时,我有个很大的缺陷,就是我思维跳跃,经常出新点子,而且自己喜欢玩,有时顾不上小宇,经常出现小宇参与一半后退出现象,我反过来反而认为他工作状态不投入
问题我知道,但是如何克服不好办,后来和建敏有一次长谈,没收获很具体的建议,但是心态有改变,或者说把问题列出来和老师谈了后,心情放松了,所以事情也随之改变了,最近和小宇合作项目很愉快,我只当引子,小宇进来后,我全身或者半身退出,只提问题或者引导他找解决问题的方法,我能不动手就不动手,最近情况大有改观

2011.5 蝴蝶
搭一物体然后联想,这对一年前的小宇很常见,但是最近一年却很少,和他老生病我焦虑有关,是的,我承认对于他的身体我是过焦,导致全家都不放松
另,加之搬家入园等等,好久不见他类似的作品了,现在出现,也许能侧面说明我们都开始放松了

2011. 5  公交车

正面
注意两扇门,最近的特点是破坏美,不要完整要残缺,门不能无缝连接,要连接但是上半截要留着空
如果技术上不能残缺也要和自己较劲,啥世道?

从上面看,上面曾经挂了一长串,小宇说是吊车,现在只剩几片了。
有一次挂太重,掉了下来,喜欢完美的他又开始伤心,我提醒,拧东西拧太多的时候,手发酸,东西就掉下来了,这吊车吊的东西太多,所以酸了,我们少装几块就好了。
于是撤下几块。
第二天一早出来,一晚上了还没掉 ,小宇说,妈妈,看来他还没酸。
又有一次我不小心脚给碰掉了,小宇说,妈妈,你碰了一下,他就酸了

2011.6 金字塔
这搭法是很久前我自己玩的,我本意是带动他玩,没想我玩得High,没顾上他,小宇在心里评估自己搭不出来,偷偷在旁一边做别的事一边观察,绝不参与动手。
原来以为他不感兴趣,最近才总结出来他这“不胸有成竹绝不动手”的特点,于是边搭边对念口诀般的自言自语,搭一块,隔一点再搭一块,上面加坐山。
动作分解了,小宇估计能一步到位理解了,来了兴趣,一举搭了这么多,这是把第一次搭的推倒再来的第二次,要不是上幼儿园赶时间,估计还要再来第三次。

哇,太惊叹了

2011.6  公路和桥梁

这套大积木,小宇很多时间都是在搭路,象轨道一样铺着。 如果我建议来些改变,他不允许,而且搭完的东西不让收,会一直铺在客厅好长时间。玩法相对单调。
最近给新进一双层大巴,甚是喜欢。 (关于大巴,还有一趣事,由于喜爱之至,在家养病的某日,他一个人跑到水房,把他原来的一辆伦敦大巴给仔仔细细的洗了,洗完后还自己小心的擦,姥姥知道那大巴不会响,没有电路,没干预。 没想到过一阵,他把这辆新的也洗了,洗完后还是那么倍加小心的擦干。 结果可想而知,人家罢工了,小宇最喜欢的开门时有开门声音的不响了。不过小宇没有想象中的大哭,最近完美倾向不再有,他很自信的说,它会响的,一会会响的。 和姥姥去买菜了,回家后,果然在响,不停的响,停都停不了,最后停了,没电了。。我现在很期待几天后他醒过来的状态,心爱的车上最喜欢的开门不响了,是哭呢,还是。。。)

因为喜欢上大巴(我家男娃3岁前不喜欢车),所以铺上路后在上面开车开很久,玩的时间很长,适宜的条件下,我又给了个桥的建议,人家居然同意了,于是搭了个简单的桥。他表现出满意和惊喜,我适时引导,是啊,积木是有很多变化的, 你每次搭的东西妈妈都给拍下来,留在电脑里欣赏,然后我们把积木收起来,下次搭不一样的更好看的,好么?  他点头,我心喜。 一喜客厅不再有东西拌脚了,二喜他喜欢变化了。
第二天还和姥姥重新设计了一座桥。照片中的桥是第三次桥了。

拍的照片是整理后的现场,小宇喜欢这大桥,要求主干路和大桥不要收,其它的收起来。 我同意,等哪天他有更好想法,有更新变化时再收不迟。
大桥是某夜一家仨搭的,路都是小宇所铺,左上面听小宇说MS是下水道。

正面

背面,停车场是小宇独自设计的,因为有它自己的设计,他很得意,我想他最得意的是体验到变化的欣喜,而且是自己创造的变化

停车场特写

2011.6  6.1 送给太阳班的礼物,彩虹色的花

我画的圆和花瓣,小宇动手剪和粘的
上面蓝色的牌写着,happy birthday(太阳班一周年生日快乐)
为何要横着贴这个位置,小宇说,这是公交车前面的车次标

2011.6 下水管道和厕所

小宇自创,边搭边创,我一点没参与
上面拍下来的所有作品中,这是我最最喜欢的作品,因为我看见整个过程,是在有故事的边说边搭
搭了一部分后说是下水管道
旁边加了几个方框后说是厕所,接着搭了N个厕所,有男厕,有女厕,小孩厕
上厕所开门极其复杂
最后嫌下水道有臭气出来,加了盖

Over,心情好的吃饭去罗。 贴图解说很累人。

抱抱小建筑师,平安过夏天!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

惊叹{:1_150:}{:1_143:}

谢谢二宝妈对小宇的夸奖。好现在还称不上,但是我们确实经常一起玩积木。

小宇妈妈,想问问小宇搭积木这么好,你是经常陪他一起玩这一类的活动吗?
快乐二宝 发表于 2011-6-23 13:17

毛毛妈妈,创意来自我,或者说不是来自我,来自网络。
我用4块搭了最简单的2层的,他应该感觉很奇妙,原来可以这样,所以兴趣来了,搭完了他能用的所有积木。
过程很有趣,没三解形后,还可以用一大方来替换两三角形。

哇,小宇的积木创意真的很令人钦佩啊。
毛毛妈 发表于 2011-6-23 11:29

惊叹!

小宇的搭建好复杂多变呢。

小宇爸爸妈妈给准备的工作材料也很丰富呢。

那个搭“山”的山一样的木板,能给个链接吗?

那套大积木,好像比我家那套按照园里做的要多很多块呢,我家现在常常搭着搭着就苦于没有材料了呢。

谢谢米妈,祝福和夸奖一起收了{:1_121:}

抱抱小宇,好了就好
小米米的妈妈 发表于 2011-6-23 11:05

我们,估计今年能长回来就差不多啦

天,六天,可真够你们一家子受的

抱抱小宇和你,好好调理吧,这几斤肉且得长一阵呢
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-23 11:13

谢谢相澄妈妈:)
抱抱小建筑师,平安过夏天!
相澄妈妈 发表于 2011-6-23 13:00

多多妈妈,你说的山一样的积木,是146和150楼里的么?
这套其实是多米诺骨牌,MS是120片的。
我建议你去鑫地市场一个玩具店买,我在网上花100块,那卖50块,气死我也!货品是一样的。
我买的链接,你可以看看,但是买还是去鑫地吧,当然希望鑫地老板我问的那天不是记错了价格
http://item.taobao.com/item.htm?id=8887727380&_u=n287gju9ad6

大积木,我们班已经有好多人买了,不过抱歉我把电话给出来后自己给删了,你问问我们的悠导吧 :),她比较能存号码。 奇德尔的大积木,一套1750价格,有900多块积木,我这是半套。

惊叹!

小宇的搭建好复杂多变呢。

小宇爸爸妈妈给准备的工作材料也很丰富呢。

那个搭“山”的山一 ...
多多益善 发表于 2011-6-23 14:10

小宇上次来我家,语涵一家见识了小宇搭积木

真是惊叹啊,那个乐高,在我家从来没有被那样搭过
且行且珍惜