设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 听冯志梅《透明的沟通》的一点感悟 [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

秋水伊人:就好比一个看重心灵感受的人和一个整天面朝黄土背朝天的朴素农民的沟通,他可能根本不去想这些事,觉得你们这些城里人矫情。

沟通,没想象的那么容易。皮皮妈认为呢?

超级版主

女娲补天用剩

是李网的那个石头吗?就是写轮滑的那个?
楠妈 发表于 2010-5-6 12:30

你看呢。:)

超级版主

女娲补天用剩

秋水:这两天常说的“你说的那个我说不来。”

我觉得,沟通不仅仅靠语言的组织和表达能力。口才太好了,差距太大了,掌握了话语权,另一方则成了弱势者,失去表达的可能了。

超级版主

女娲补天用剩

秋水:这两天常说的“你说的那个我说不来。”

我觉得,沟通不仅仅靠语言的组织和表达能力。口才太好了,差距太大了,掌握了话语权,另一方则成了弱势者,失去表达的可能了。
石头 发表于 2010-5-6 12:36

举个不太恰当的生活的例子说:

我们江浙一带有种偏见:北方人特能侃。要是打嘴仗,一般我们处于劣势。其实,因为普通话是以北方地区为主发展而来的,长江以北特别黄河以北,掌握普通话要比江南人省太多力气了。江南人说话都费劲,自然表达更费劲了。这不等于江南人口才不好。这是个话语权归属的事。