设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 听冯志梅《透明的沟通》的一点感悟 [复制链接]

我觉得皮妈的世界比一般成人开放许多的,
还记得原来有个贴子,是讲什么心轮喉轮海底轮...的
皮妈是全开的.

我是非常羡慕和欣赏这样的人,
原先我是对自已封闭这点很不满的,
可后来,接纳了这点后,反而会开放许多.

生活中也确实有机会解交一些朋友,
我自以为是我吸过来的:P

我觉得皮妈的世界比一般成人开放许多的,
还记得原来有个贴子,是讲什么心轮喉轮海底轮...的
皮妈是全开的.

我是非常羡慕和欣赏这样的人,
原先我是对自已封闭这点很不满的,
可后来,接纳了这点后,反而会开放许多 ...
年年妈 发表于 2010-7-23 16:11

我现在学习反向的东西哪。

不要太过开放,适度的保持和他人的疆界。

都是过犹不及的事儿。
八婆永远是八的。

最近遇到两次事,令我对自己不满...
全都是朋友A跟我说件事,末了,跟我说不要告诉朋友B.
我也答应了,并也做到了.

但是很纠结,因为我有几次非常非常想透露这个秘密.
很痛苦的,内心挣扎撕扯着,几乎不受控制.

比如说一件事,这事过去了,朋友A拣到了B的项链,这对B很重要.
A跟我说了,并叫我不跟B说,准备让她虚惊一场
B非常着急,寻找,打电话,等待..这时候,我就受不了了.
特别想跟她说,但是又有约在先...郁闷..

后来这事说破了,我也长舒一口气,并跟朋友们谈我的感受,
跟她们说,我真的有负担,这个秘密成了我的负担.
以后表再跟我说秘密的事,全都正大光明,磊落点,多好.

可她们不听...这不,目前又有件受人之托的...布袋.

最近遇到两次事,令我对自己不满...
全都是朋友A跟我说件事,末了,跟我说不要告诉朋友B.
我也答应了,并也做到了.

但是很纠结,因为我有几次非常非常想透露这个秘密.
很痛苦的,内心挣扎撕扯着,几乎不受控制.

比 ...
年年妈 发表于 2010-7-23 16:28

这个不叫透明的沟通,这个完全是捡了别人的精神垃圾。

有句话说,要想让别人保密,就不要告诉任何人。
把秘密告诉别人,让别人替你保守它,其实很不道德的。
八婆永远是八的。

是是是.....精神垃圾:L

这个不叫透明的沟通,这个完全是捡了别人的精神垃圾

有句话说,要想让别人保密,就不要告诉任何人。
把秘密告诉别人,让别人替你保守它,其实很不道德的。
皮皮妈 发表于 2010-7-23 17:12

:muzhi

水一下楼:

年年妈你那个A捡到B的项链的事儿最好别让我碰上,

我会跟A说“你太过分了,你以后别透露我了,要么我去告诉B要么你去告诉B,现在就去!”

这种捉弄我觉得出格了,
完全是把开心建立在人家的痛苦之上嘛!

回复 38# 楠妈

同感!

第四层:分享感觉情绪的层次

分享你的感觉情绪,包括分享你的期望,好恶,恐惧,梦想,失望,快乐,忧伤,需要,失败,渴望,重担,焦虑和满足,分享你的感觉。我觉得我很难过,我难过是因为。。。。这是真正的沟通。

当一个人愿意分享她的感受,她的情绪,也包括痛苦的感觉受伤害的感觉,当你敢于分享这些痛苦和受伤害的感觉,你和别人的距离就拉近了,别人反而更尊重你。

尤其夫妻关系中,这种分享感觉非常非常重要。警告,也不能随便乱分享的。

皮皮妈,可是我觉得自己经常是受伤的那位.因为我自己经常敞开自己的跟人沟通,可是到头来伤的往往是我自己,所以后来都不大爱跟人沟通了.你说的:"别人反而更尊重你"我没有体会到,我体会到的反而是受到伤害.当然在这儿不会.

还有一个:"警告,也不能随便乱分享的."您指的是夫妻之间吗?