设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[成人阅读] 听冯志梅《透明的沟通》的一点感悟 [复制链接]

谢谢皮妈,你的帖子,帮助我又向前走了一步。我想你能理解我说什么。:hug:

超级版主

女娲补天用剩

秋水伊人:就好比一个看重心灵感受的人和一个整天面朝黄土背朝天的朴素农民的沟通,他可能根本不去想这些事,觉得你们这些城里人矫情。

沟通,没想象的那么容易。皮皮妈认为呢?
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

超级版主

女娲补天用剩

是李网的那个石头吗?就是写轮滑的那个?
楠妈 发表于 2010-5-6 12:30

你看呢。:)

超级版主

女娲补天用剩

秋水:这两天常说的“你说的那个我说不来。”

我觉得,沟通不仅仅靠语言的组织和表达能力。口才太好了,差距太大了,掌握了话语权,另一方则成了弱势者,失去表达的可能了。

你看呢。:)
石头 发表于 2010-5-6 12:32

应该就是那个石头!:handshake

是李网的那个石头吗?就是写轮滑的那个?
楠妈 发表于 2010-5-6 12:30

;P看头像就看出来了呀!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我觉得,沟通不仅仅靠语言的组织和表达能力。口才太好了,差距太大了,掌握了话语权,另一方则成了弱势者,失去表达的可能了。
石头 发表于 2010-5-6 12:36

沟通的确不易!

有这种可能性, 所以,我现在尽量简单地、清晰地表达自己内心的感受, 我们家不是语言组织和表达能力的问题, 说到他自己感兴趣的话题,一般就是沟通的第1~3层面,他组织得相当严密,我一直汗颜不能像他那样表述清晰呢。  但一到我需要的第4个层面, 他就没词了。 我感觉,还是因为,人家压根不想这些个关乎心灵的事情。:P

超级版主

女娲补天用剩

举个不太恰当的生活的例子说:

我们江浙一带有种偏见:北方人特能侃。要是打嘴仗,一般我们处于劣势。其实,因为普通话是以北方地区为主发展而来的,长江以北特别黄河以北,掌握普通话要比江南人省太多力气了。江南人说话都费劲,自然表达更费劲了。这不等于江南人口才不好。这是个话语权归属的事。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我感觉在李网我有一批能到达这个境界的朋友。我是何其幸运啊,真的也感谢李网,感谢上苍对我如此厚爱。:heart
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:28

同感!:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

太有道理了!:muzhi
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我自认为目前已经到了那个不指责,只表达自己感受、需求的状态,或者问人家什么感受, 但老公的话是 “你说的这些我不会说。” 怎么个比喻合适呢,想想~,对,就好比一个看重心灵感受的人和一个整天面朝黄土背朝 ...
秋水伊人 发表于 2010-5-6 12:11

我看了你们的对话,我完全没看出你在分享“你的”感受,而是在拷问对方的感受,并且心理预设了标准的。

如果真的要跟老公沟通,建议你先谈谈自己的感受,自己什么感觉比较好吧。
八婆永远是八的。

谢谢皮妈,你的帖子,帮助我又向前走了一步。我想你能理解我说什么。:hug:
秋水伊人 发表于 2010-5-6 12:19

我能理解你说的是什么。

但是恕我直言,我感觉你心底里觉得老公不如你,跟你不是一个层次上的。
我相信你老公也会有这种感觉。不平等下的两个人,怎么能进行真正互相尊重,平等的对话呢。你老公的闪躲应该也是一种自我保护,防止被你看低,被你评价的方式吧。
八婆永远是八的。

秋水伊人:就好比一个看重心灵感受的人和一个整天面朝黄土背朝天的朴素农民的沟通,他可能根本不去想这些事,觉得你们这些城里人矫情。

沟通,没想象的那么容易。皮皮妈认为呢?
石头 发表于 2010-5-6 12:25

我认为很难。即使你认为你已经很真诚了,但是对方接收到的可能不一样,还是觉得被指责被评价。

我想学习沟通和正确的表达自己,是永远我要做的功课。
八婆永远是八的。

举个不太恰当的生活的例子说:

我们江浙一带有种偏见:北方人特能侃。要是打嘴仗,一般我们处于劣势。其实,因为普通话是以北方地区为主发展而来的,长江以北特别黄河以北,掌握普通话要比江南人省太多力气了 ...
石头 发表于 2010-5-6 12:43

长江上游算北方不?;P
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

我最近也在听冯志梅的讲课,感受也是颇多,学习到了很多。
提到只和老公讲感受,不要指责和拷问对方,这是必须的;
另外,我们要是老公在一个频道上他才可能理解我们的感受,冯志梅也说了,男人是讲事的,女人是讲感受的,比如你说难受了,就是想发泄下,老公说你该怎么解决这件事情,不属于一个频道,这种沟通也是无法进行下去的。

沟通也是两个人的事,光一方还真是不行,女人得了解男人,男人也得了解女人,彼此让步,彼此接纳才能进行有效的沟通。

和朋友的沟通应该比较好多了,我们可以选择一个频道上的朋友。

我也很幸运来到了李网,有这么多可以一起透明沟通的朋友。
开心每一天/20080810