设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 听冯志梅《透明的沟通》的一点感悟 [复制链接]

今天重听了冯志梅的《透明的沟通》,有些新的感悟。

她首先说,沟通是一个过程,是一项有意义的交流。真正的沟通是会让你心灵得到满足感的沟通,透明是去除真伪的面具,将你的情绪和感受完全和一个信任的朋友分享,同时也意味着可能冒着被伤害的风险。

沟通的不同层次

第一层:寒暄的层次

里面没有分享,透明的程度几乎没有,对象很多,但是友谊和委身、信任比较少。

寒暄允许一个人停滞在隔离孤立而不受伤害的关系里,包括问安和不牵扯个人意见,情绪和感受的话。寒暄是很重要的,靠寒暄维持最基本的友情关系。

你很安全,不会被伤害,但是依然很孤单,内心得不到满足

第二层:事实的层次

分享你所知道的。事实包括客观讨论一些事实,不涉及个人的意见和感觉,比如说别人的闲话或者讨论工作的问题,孩子的状况啊。

在这里你依然很安全,仍然不是真正的沟通,但是在人际关系里依然有重要的意义。

第三层:分享意见的层次

分享你的想法和意见,个人敞开进行个人化的分享,这才是真正沟通的开始。比如对政治经济社会问题的看法意见。但是还是基本上还是不能让人心里满足。

第四层:分享感觉情绪的层次

分享你的感觉情绪,包括分享你的期望,好恶,恐惧,梦想,失望,快乐,忧伤,需要,失败,渴望,重担,焦虑和满足,分享你的感觉。我觉得我很难过,我难过是因为。。。。这是真正的沟通。

当一个人愿意分享她的感受,她的情绪,也包括痛苦的感觉受伤害的感觉,当你敢于分享这些痛苦和受伤害的感觉,你和别人的距离就拉近了,别人反而更尊重你。

尤其夫妻关系中,这种分享感觉非常非常重要。警告,也不能随便乱分享的。

第四层:透明的沟通

最深层的沟通,包括心灵和情感的完全诚实,和你信任的朋友分享你的内心世界。敢向对方袒露最深层最羞耻与人分享的感受,比如自卑感,羞辱的,最沉重的打击,不堪回首的感受。

每个人至少需要一位可以进行透明沟通的朋友或亲人,尤其是可以进行透明沟通的同性朋友尤为重要。这是意味着你会冒受伤害的风险。

但是,这对你,是非常需要的。

要主动的交朋友,you make freinds,朋友是交来的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

第四层:分享感觉情绪的层次

分享你的感觉情绪,包括分享你的期望,好恶,恐惧,梦想,失望,快乐,忧伤,需要,失败,渴望,重担,焦虑和满足,分享你的感觉。我觉得我很难过,我难过是因为。。。。这是真正的沟通。

当一个人愿意分享她的感受,她的情绪,也包括痛苦的感觉受伤害的感觉,当你敢于分享这些痛苦和受伤害的感觉,你和别人的距离就拉近了,别人反而更尊重你。

尤其夫妻关系中,这种分享感觉非常非常重要。警告,也不能随便乱分享的。

皮皮妈,可是我觉得自己经常是受伤的那位.因为我自己经常敞开自己的跟人沟通,可是到头来伤的往往是我自己,所以后来都不大爱跟人沟通了.你说的:"别人反而更尊重你"我没有体会到,我体会到的反而是受到伤害.当然在这儿不会.

还有一个:"警告,也不能随便乱分享的."您指的是夫妻之间吗?

回复 38# 楠妈

同感!

这种捉弄我觉得出格了,
完全是把开心建立在人家的痛苦之上嘛!

水一下楼:

年年妈你那个A捡到B的项链的事儿最好别让我碰上,

我会跟A说“你太过分了,你以后别透露我了,要么我去告诉B要么你去告诉B,现在就去!”

这个不叫透明的沟通,这个完全是捡了别人的精神垃圾

有句话说,要想让别人保密,就不要告诉任何人。
把秘密告诉别人,让别人替你保守它,其实很不道德的。
皮皮妈 发表于 2010-7-23 17:12

:muzhi

是是是.....精神垃圾:L

最近遇到两次事,令我对自己不满...
全都是朋友A跟我说件事,末了,跟我说不要告诉朋友B.
我也答应了,并也做到了.

但是很纠结,因为我有几次非常非常想透露这个秘密.
很痛苦的,内心挣扎撕扯着,几乎不受控制.

比 ...
年年妈 发表于 2010-7-23 16:28

这个不叫透明的沟通,这个完全是捡了别人的精神垃圾。

有句话说,要想让别人保密,就不要告诉任何人。
把秘密告诉别人,让别人替你保守它,其实很不道德的。
八婆永远是八的。

最近遇到两次事,令我对自己不满...
全都是朋友A跟我说件事,末了,跟我说不要告诉朋友B.
我也答应了,并也做到了.

但是很纠结,因为我有几次非常非常想透露这个秘密.
很痛苦的,内心挣扎撕扯着,几乎不受控制.

比如说一件事,这事过去了,朋友A拣到了B的项链,这对B很重要.
A跟我说了,并叫我不跟B说,准备让她虚惊一场
B非常着急,寻找,打电话,等待..这时候,我就受不了了.
特别想跟她说,但是又有约在先...郁闷..

后来这事说破了,我也长舒一口气,并跟朋友们谈我的感受,
跟她们说,我真的有负担,这个秘密成了我的负担.
以后表再跟我说秘密的事,全都正大光明,磊落点,多好.

可她们不听...这不,目前又有件受人之托的...布袋.

我觉得皮妈的世界比一般成人开放许多的,
还记得原来有个贴子,是讲什么心轮喉轮海底轮...的
皮妈是全开的.

我是非常羡慕和欣赏这样的人,
原先我是对自已封闭这点很不满的,
可后来,接纳了这点后,反而会开放许多 ...
年年妈 发表于 2010-7-23 16:11

我现在学习反向的东西哪。

不要太过开放,适度的保持和他人的疆界。

都是过犹不及的事儿。
八婆永远是八的。

我觉得皮妈的世界比一般成人开放许多的,
还记得原来有个贴子,是讲什么心轮喉轮海底轮...的
皮妈是全开的.

我是非常羡慕和欣赏这样的人,
原先我是对自已封闭这点很不满的,
可后来,接纳了这点后,反而会开放许多.

生活中也确实有机会解交一些朋友,
我自以为是我吸过来的:P

学习了:F:
自己是不愿意主动沟通的人,主要是怕受伤,结婚后也存在与LG沟通的问题,看来还是要多多努力!

透明的沟通,对象可不好找哦,难于上青天。

http://www.tudou.com/playlist/id/7212432/

这里边有好多冯志梅的讲座,非常好

76# 皮皮妈

确实很幸运自己有好几个可以透明沟通的朋友,是他们促使自己心理更健康

有时候说了心理话,会后悔;P
天然妈妈 发表于 2010-7-21 13:03

是的。有时候说了会造成伤害,伤害了别人,也会被反击,然后感觉自己受到了伤害。

所以透明的沟通是天时地利人和的事情,不能强求的。能透明沟通的对象,无论是家人还是朋友都是难得可贵的,值得终身去珍惜的。
八婆永远是八的。

有时候说了心理话,会后悔;P

理解了,呵呵,为什么透明沟通有可能会带来伤害:P

也很想听,找找这段录音:)

我的理解:如果我们在透明沟通时,找对对象,怎么会受到伤害?如果我们随便找个人就透明沟通,这合适吗?所以我感觉不是沟通的内容有问题,是对象是否适合的问题.