设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自我成长,从何开始? [复制链接]

最近越来越觉得自己对自己不满意,感觉自己状态不好,需要调整,但从何开始?如何调整却摸不到头绪,需要帮助。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

对于自己的外部环境,感觉还是比较舒适满意的:工作方面,强度不大,不紧张,收入自己满意吧。家庭呢,和lg大部分时间沟通还可以,但亲密建设不足,呵呵。

但是目前我总是对自己不满意,对自己的人际关系处理、对自己的评价大多都是负面的、极不自信的:头脑简单、反应迟钝、不灵活、不会说话、毫无幽默感。。。。。。。。

没有头绪的乱说。

为什么我周围关系比较近的人都是火爆脾气的人,而我总是处于弱势?我反省这肯定不仅仅是对方的问题,可是我的问题在哪儿?怎么处理?

先从我爸爸说起,我爸爸是个脾气火爆的人,不过他对我从不发火,但是我是看着他对两个哥哥的严厉长大的,用杀鸡骇猴来说一点不过分。我的印象中很多次爸爸打哥哥吓得我在隔壁偷偷哭,其实爸爸打哥哥基本都是一个原因:学习。

我的父母都是老师,在我的童年印象里,印象最深的就是我和两个哥哥蹲在地上在水泥地面上用粉笔做爸爸出的题。在爸爸的早教下,我5周岁就上了小学,其实那时我一年级的书本已经学完了。

说到上学还得说到我的一个小伙伴,她比我大一岁,是个比较强势的人,是我们的头。领着我们几个孩子和她的比我小一岁的妹妹一起玩。在她上学后,我就最大了,但我依然没有成为我们几个孩子的头。而是一个比我小一岁的男孩成了头,我呢,印象中是因为好朋友上了学我也要求上学,就这样上学了。

:call:

在我该上小学5年级的时候,又是因为这为这个小朋友随着爸爸妈妈调动工作转学了,我没有了一起上学放学的伙伴,爸妈不放心我一个人,就这样没有读小学5年级就读了初一,那年我9周岁。

就这样,一直是班上最小的孩子上到高三。一直是爸妈老师眼里的好孩子好学学生。

下班接孩子去,明天再说。

哦,我也是这样!
貌似最近好点,我的感受是心里有什么想法要勇敢的表达出来,无论是和同事和家人,不要自己遏制或胡思乱想,说出来之后,无论是什么结果,心里不那么压抑!

开心每一天/20080810

哦,我也是这样!
貌似最近好点,我的感受是心里有什么想法要勇敢的表达出来,无论是和同事和家人,不要自己遏制或胡思乱想,说出来之后,无论是什么结果,心里不那么压抑!
阳光灿灿 发表于 2010-10-27 23:47

我往往是别人生气的时候不想说或者不敢说,到了别人不生气的时候我也不想说了。
接受建议下次大胆说出来。

16岁上了大学,离开了父母的庇护,我也开始叛逆了,做了最反叛的一件事就是谈了男朋友。

这个男友也是一个爆脾气,他喜欢我小鸟依人,我就成了小鸟依人的样子。印象中比较深的一次他发火是在餐厅吃饭,他先到了,买了馒头和他的菜,等着我自己买自己喜欢的菜就可以了,但是我不知道他买了馒头,就在我把饭票递给师傅的时候,他喊了一声买馒头了,当时师傅已经把馒头递过来了,如果反应快的人也许就会马上说对不起我买了馒头,但是我没有,只是本能的接了馒头出来,就这样买了4个人的馒头,他火了,在餐厅就把饭盒重重的一钝,喊了一嗓子:告诉你买馒头了还买。自己撒丫子走人了。然后我自己也悻悻的回了宿舍。

当时餐厅很多人看到了这一幕,事后有人说我这小闺女真好脾气。这件事怎么过去的记不太清了,大概是几天后他在宿舍楼下叫了几次我就下楼了,大概是很容易的就原谅了他。

大学毕业的时候父母知道了这件事,坚决不同意,而我竟然就背着父母自己选择了跟着他到了他的家乡。父母没有办法,后来见过我们几次,说我:一看就是个受气的样。:L

我为什么喜欢他呢?他比我大4岁,我们俩在一起一直是他照顾我,我对他完全的依赖,现在想来已经完全没有了自己。是从小一直是老小被照顾习惯了?还有一点我对他耍小性子,生气,每一次开始他哄我哄我,我呢就是不识哄,直到最后他失去了耐性,火了,好,我就好了。现在想来真是病态。

过了几年,初恋以失败告终,在李网曾经发帖说过此事,不再重复唠叨了,发现此事后,他的姐姐对我说:下次再找男友,一定找一个你能管住的。不知情的同学说:他脾气不行。

16岁上了大学,离开了父母的庇护,我也开始叛逆了,做了最反叛的一件事就是谈了男朋友。

这个男友也是一个爆脾气,他喜欢我小鸟依人,我就成了小鸟依人的样子。印象中比较深的一次他发火是在餐厅吃饭,他先到了, ...
加油,我的爱 发表于 2010-10-28 11:15

:hug: :hug:

前一段工作比较忙,又停下了。

接下来说说我的顶头上司、领导。把他放在LG之前,是因为我们共事时间太长了,比我和lg还要长。大学毕业不久,他就调动到我们单位做了我的领导,我是做财务工作的,那时,我是普通职工,他是财务部副经理,一年后转正为财务部经理,当时我们部门还有一位s大姐。

我感觉一般单位的财务部经理都比较牛气,不太好说话,我的领导也不例外。初来时我还比较小,什么事都有s大姐顶着,呵呵,那时他发火的对象不是我,是s大姐。s大姐关门声音大了、坐没有坐像啦等都可能成为他发火的原因。一次早晨s大姐在擦地,领导说不用擦了,大姐说:擦擦吧。结果他桌子一拍喊了一句:告诉你不用擦了不用擦了,擦什么擦。把我们都给惊了一下。

几年后,s大姐退休了,我们部门剩了我们两个人,他只做领导工作,具体工作都是我来做,相安无事,对我也还不错。

时间不长,部门又调进来小姑娘,我也升到部门副经理,从此开始我就成了他的发火的目标。感觉他对我是用、防、控制

经常酒后借着酒力发火,一般我都不吱声,他喝了酒没法理论,后来有一次他发火拍桌子摔凳子的,我就走了,他在后面喊:你走,走了以后就不用来了。我也在气头上扔下一句:我来不来你说了不算。

第二天,上班见面,说:你不是不来了吗?,这件事交给我来办肯定给你办好。但是他是领导我不能继续跟他理论,一个部门吵吵起来对谁都不好,当然对我更不好,毕竟他是领导。就嘻嘻哈哈说:我什么时候说不来了,怎么能不来呢,等等。

并且每次要一直等到他说完了,他的火气发泄完了,才算好了。

几年后,s大姐退休了,我们部门剩了我们两个人,他只做领导工作,具体工作都是我来做,相安无事,对我也还不错。

时间不长,部门又调进来小姑娘,我也升到部门副经理,从此开始我就成了他的发火的目标。感觉他对我 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-19 09:39

:hug: :hug:

这领导也太不讲理了吧:L

他会抓理,抓歪理。

他自己讲给我们听的事:有一次,我和出纳出去了,屋里就他自己在,前后来了三个人找我们俩。都是站在门口一看他自己在,就说:她们不在啊?前两个人他都回答:不在。到了第三个人,他忍耐到头了,大声说:她们在不在看不见吗?还等着我回答吗?有病吗?我们回来后,气呼呼的学给我们听:也不知道怎么考上大学的,还大学生呢,都学愚了。你说说,是他们有病还是我有病?

“有病”是我们这儿土话,意思是脑子有病。

这件事问题出在哪儿?大家评判一下应该怎么做?

我说你是非常讲究细节的人,他说你就说我是一个吹毛求疵的人就行了。;P

但是他对出纳是不发火的,我分析两个原因,一、就像当年对我不发火一样,级别不够。:$二、他曾经对我说过一句:到现在摸不透她。而我是那种被人一眼看到底的人,没有危险。:L

他会抓理,抓歪理。

他自己讲给我们听的事:有一次,我和出纳出去了,屋里就他自己在,前后来了三个人找我们俩。都是站在门口一看他自己在,就说:她们不在啊?前两个人他都回答:不在。到了第三个人,他忍耐到头 ...
加油,我的爱 发表于 2010-11-19 10:53

这种人属于本身就有病的人,嘴里说不出好听的话里。

不卑不亢是或再硬点是最好的对抗方式,如果对方越弱他会表现得越强,越过分。