设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 兴趣班及其它 [复制链接]

之前我是很反对上兴趣班的,小黄豆中班了
周围大部分同龄孩子或多或少都有各种班在上,英语、绘画、舞蹈。。。
小黄豆只学过一个轮滑,还是他要求了我才报的

小黄豆属于开朗爱动的孩子,平时在家和小朋友也好大人也好,都是很放得开的
进入中班,我以为他完全适应了幼儿园生活

上个礼拜学校有半天的开放时间,请家长去学校了解孩子在学校的情况,顺带开家长会
那半天,我注意到,小黄豆在学校不是很放得开,每次老师点名提问,如果他看到点了别的孩子,他就马上手放下,很沮丧的样子,很多时候他就观察着老师和同学,并不举手参与他们
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

班里有个活动是每天有一位小朋友给大家讲故事,是谁想分享谁讲的形式
我们去的那天,一个孩子主动讲了,故事讲的也是很简单的内容,但是那孩子嗓门也大,非常自信,老师介绍说是他们班的故事大王
回来我问小黄豆有没有讲过故事给小朋友听,他说,妈妈我胆小,不够勇敢,讲过两次,但是老师说我声音太小了
在家里小黄豆和小朋友一起时很活跃,他故事也会讲很多了,像班上小朋友讲的那种对他来说,简直太easy了

由这件事,我觉察孩子还是不够自信,不能当众流利的表达自己,这几天正考虑要不要给孩子报个小主持人班,问过一些上过这个班的妈妈,普遍反映还可以,不知道亲们怎么看

周一还发生了一件事,让我加强了想送他去上个班的想法
晚饭时他跟说中午在学校把米饭打翻了
我问他后来怎么办的,他说桌子椅子地板上都有,他捡起来吃掉了
他跟我说的时候笑眯眯的,我以为孩子逗我玩得,反复问了几次,他说,真的妈妈,不骗你,吃掉了
我当时那个震惊!他说一共在学校翻过两次
要知道小黄豆是那种表达能力蛮不错的孩子,发音也非常清楚,思维逻辑各方面都没问题,可他怎么就捡掉地上的饭吃了呢?

当时问了是哪个老师在中午值日的(他们中午一个老师吃饭,一个留下来给孩子盛饭)
我就打电话给老师了,老师解释中午还有另一个孩子把饭打翻了,有小朋友踩到了,她忙着弄那个孩子,也听到孩子讲小黄豆的米饭也翻了,她就说“捡起来”,意思是让孩子捡起来去换一份,没想到也没注意到孩子吃掉了

老师跟我道歉,说回头要跟孩子强调一下,捡起来是要他去换的

小黄豆上过半年的苗班,当时苗班的老师很凶,孩子一直不喜欢去上学
当时出于各种考虑,虽然他不喜欢我们还是坚持让他上完了苗班
但是苗班他曾大便大在裤子里一次,直到现在他也从不在学校大便,每次都憋到回家

我分析孩子现在还是在学校不能做到完全放松自己,对老师心里还是比较怕的
所以他米饭打翻也不敢说要换
每次家长会老师要求爸爸妈妈去,尽量不要祖辈参加,他都要反复确认我会去才能安心
有时带回家的手工或者要家长签名的单子,他晚上睡前会检查是否完成了,第二天早上第一件事也是去确认东西是否还在,是否能第一时间按老师要求的交过去

我理解他对学校、对老师心理压力蛮大,有时候甚至有点焦虑

这个小主持人班,我也就希望能以这种形式加强他当众表达自己的勇气和信心
能够在成人(给他造成心理压力的“权威”)面前大胆表达自己的想法和意见

筒子们也给点意见哪

我感觉问题出在幼儿园,兴趣班解决不了的。

黄豆多跟老师沟通一下,看看老师的态度;多跟孩子交流,了解孩子在幼儿园的状态。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我觉得,双也是这样的,对幼儿园的焦虑,在老师面前胆小,在幼儿园的状态与跟我在一起的状态是不一样的。没有办法,不够放松,我觉得她是敏感的孩子,在传统园里这样应该是必然的。

黄豆现在的两个老师,一个他蛮喜欢,另一个他有点怕
老师那里我也沟通过,传统园的老师都差不多吧

上兴趣班我的想法是:加强他的表达能力,我自己也给他准备一些能到幼儿园讲的小故事,帮他慢慢树立自信

我儿子也有些敏感,你们还好的多,我儿子班里,4个老师,有3个老师很严厉,现在我们只上半天幼儿园,我去儿子幼儿园听过两次课,原以为只上半小时,其他时间都是孩子自由玩耍呢,结果,一上午就刚到校时有20分钟的课外活动,其他时间都坐在教室里,不准这不准那,严重违背孩子的天性,心痛,所以决定只上半天。
我感觉上什么兴趣班,还要看孩子是否真有这个兴趣。

他有能力,但不会表达,这个跟兴趣班没有关系。
而且你目的性太强,会让孩子感觉到自己这样“不好”,这个很麻烦。
要他活跃,胆子大,还是需要从外围做起,不动声色,多加入,多融入,如果学校环境不好,可以试这跟老师沟通,下老师的功夫。不过一时间也出不了成果,就像我孩子,一直努力到上小学,换了环境孩子才彻底变样。
幼儿园的伤痛还是很厉害的。

兴趣班可以上,但不要有这样的想法

7# 红楼情深

是的,跟幼儿园老师有很大关系
两个老师也接触过了,其中一个孩子很喜欢也喜欢我们家孩子,很平易近人,另一个就比较有问题了,是一个厉害的角色,目前还没想到办法

8# qiming921

传统园大都这样吧,没办法了,都中班了,环境也熟悉了,总不能再转园吧

10# 一剪梅

是的,兴趣班要结合孩子的特长,让他去的同时又比较愉快

11# 禾苗苗

同意你的看法:工作要做的让孩子没感觉,即达到了我想要的效果,孩子又很开心

他有能力,但不会表达,这个跟兴趣班没有关系。
而且你目的性太强,会让孩子感觉到自己这样“不好”,这个很麻烦。
要他活跃,胆子大,还是需要从外围做起,不动声色,多加入,多融入,如果学校环境不好,可以试这 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-28 16:41

同意禾苗苗的话:handshake
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky