设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子摔跤了,撞头了,就打地板或者撞到的地方解气。。。。。。。。。。 [复制链接]

我以前看过书,如果孩子摔跤打地板就会养成他不负责任的坏习惯。

我从来不做这种动作。

直到有一天,孩子1岁的时候,他无意中撞到了桌子角,当时我站在远处,我奶奶和宝宝在一起,奶奶立刻举手打了两下桌子角,孩子没有什么反应,哭了会儿也好了。我当时很担心,但是又无法阻止,奶奶是我的长辈,而且难得来我家做客,我又不好说什么。只能祈祷就这么偶然一次,儿子不会记住。

谁知道,后来在婆婆家(我平时上班都是我婆婆带),儿子跌倒了,他自己去打了几下地面。

婆婆说:“奇怪,这孩子不知道从哪里学来的。。。每次都这样”。我心想:难道就是上次一次,就学会了?“

我看到儿子这样,已经打完了,我就对他说,地板被你撞到也痛的,你不应该打他,应该帮地板揉揉。儿子很小,不知道有没有听明白。

反正,后来愈演愈烈,我不在的时候,大人们觉得好玩,看到他这样能解气,以后每次都顺着他替他做了”报仇“的事情。

--------------------------
请问,应该如何处理?
是等孩子大一点能说话,能听明白的时候纠正?到时候能否纠正的回来?

还是现在就跟婆婆和老爸解释,我怕他们嫌我小题大做,说我矫情,说我书呆子。。。。。即使表面答应了我,背后还是照做。为了别的事情我总是跟他们烦,我都烦的怕了。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我们家小时候也这样,当然是大人的榜样作用。后来意识到了,每次我就半开玩笑的说:是你撞人家的哎。现在基本上不会这样了。也许是因为大了?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

推荐一篇博文,关于打地板。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000b5x.html
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

rilsonw 发表于 2012-2-28 13:57
我们家小时候也这样,当然是大人的榜样作用。后来意识到了,每次我就半开玩笑的说:是你撞人家的哎。现在基 ...

希望大一点会好。

小颀妈妈 发表于 2012-2-28 14:02
推荐一篇博文,关于打地板。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000b5x.html

谢谢我这就去看。

分析的真好。

我现在回想起来,有次他撞到头了。我就冲过去抱起来,一边心疼的说他,一边帮他揉,他马上从大哭变成干嚎,很快止哭去玩别的了。我当时很奇怪,怎么这么快就不疼了,而且这次没有去打水泥板?现在想通了!谢谢你。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

一一妈妈一一 发表于 2012-2-28 14:16
谢谢我这就去看。

分析的真好。

别客气{:1_115:}

由伤痛转变成愤怒,就去打地板了,其实孩子只是在释放内心的愤怒和愤怒背后的伤痛,释放完了,就释然了,就又可以轻装上阵了。

记得以前看一些心灵帖,里面有倡议用教导孩子在愤怒时通过打枕头之类的来释放情绪,其实孩子们本来就很会当即地释放情绪的,比如通过打地(如果那会儿没人安慰的话),只不过我们常常被某些恐惧所困扰,这样的话会不会让孩子变得很自私啊随便指责他人啊不从自己身上找原因啊,这么一恐惧,就很难放松地看待孩子的行为了。

其实孩子只是在释放他的负面情绪,没什么好担心的。

如果我们想帮助他得到些教训,总结点经验什么的,等他平静下来了以后,提醒他刚才是怎么摔跤的,如何才能避免摔跤,不就行了吗?

释放情绪和找到正确原因解决问题之间,其实并没有什么矛盾。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-2-28 14:47
别客气

由伤痛转变成愤怒,就去打地板了,其实孩子只是在释放内心的愤怒和愤怒背后的伤痛,释 ...

您说的对!这使我又想起看到的一篇文章,说这个妈妈每次见到孩子要发脾气之前都大喊,等一下,去拿笔和纸来,让孩子在纸上用涂鸦的方式发泄怒气,然后孩子很愤怒的画完之后,孩子虽然还在哭,但,大半气也消了,抱着妈妈说谢谢。真的很感动。

看来还是需要沟通和前辈点拨,不然我无法将书本和自己的实际联系起来。

一一妈妈一一 发表于 2012-2-28 15:07
您说的对!这使我又想起看到的一篇文章,说这个妈妈每次见到孩子要发脾气之前都大喊,等一下,去拿笔和纸 ...

啊,刚注意到你的孩子真的还很小很小。
那么小的孩子,需要很多很多的爱。

重要的是,我们自己的成长。
我们自己成长了,就放松了。
放松了,很多东西,不用看书也可以处理好的。{:1_157:}

如果这就是生活……

恩,放松,深呼吸。。。。