设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2岁5个月,自然离乳 [复制链接]

今天是多多断奶的第四天,从多多的状态来看,我们基本上实现了自然离乳。42天体检的时候,给我检查的那个温和的医生听我说决心纯母乳喂养,于是问了我的情况,并建议我母乳到2岁半,孩子乳牙完全长齐,我当时就感觉有了很大的动力,后来又接触了小巫的书,成了李网的粉丝,就这样看着别人的帖子,一路坚持下来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

两年多走来,我的母乳过程基本上是顺利的,但我们母乳这么长时间,在外人看来是非常夸张的。我邻居的保姆每次听说我还在喂奶,就大呼小叫的和我讲各种断奶的好处。在家里,老公是支持我的,老人也没有给我太大的压力。就这样,从出生到一岁,从一岁到两岁。过了中秋,到了国庆,多多已经两岁四个月了。从多多的情况来看,他已经具备了断奶的条件。

其实就断奶这件事本身来说,我真的是顺其自然的,我没有刻意的计划,国庆过后我们一家人出去旅行了一次,期间多多白天完全不吃奶,只是晚上吃奶睡觉,他的状态良好,正赶上天气又凉爽,于是我决定给他断奶。
周六早上起来,我找出准备好的创可贴,平静的告诉多多妈奶生病了,需要贴上胶布,以后不能吃妈奶了。上午我们带多多出去玩了,因为我之前和家人就商量过,这几天要安排丰富的活动和充裕的零食给多多,以缓解他的焦虑。中午回来,多多困了,要吃奶,我平静的告诉他妈奶生病了,不能吃了。多多哭了一会儿,后来就趴在我的身上睡着了。夜里两次醒来,第一反应是吃奶,我告诉他妈奶病了,不能吃奶了,于是要求我抱着,满屋晃,最后睡了。第二天早上醒来,首先是抱妈妈(不再是吃奶了,呵呵)。第二天的情况和第一天差不多,我们白天一直带他在外面,中午回来睡觉的时候倒是没有要吃奶,就让我抱着睡了。到了晚上,哼唧了几声,后来又迷迷糊糊睡着了。第三天仍是如此。今天是第四天,他已经不再提吃奶的事情,但要求我回家后就换上以前给他喂奶的衣服,他喜欢玩上面的带子,我想这件衣服我是要穿一阵子了,因为这对于多多来讲是一个抚慰。
就这样,我们实现了自然离乳。我和多多都没经历什么大的痛苦,过程很顺利,出乎我的意料。我终于实现了让母乳从甜蜜开始,以平静结束。

这是我给多多写的日记,我贴上了,给更多正在坚持的妈妈以信心,呵呵。

强妈!

:F::F::F:

我还一直以为自然离乳是指孩子自己不要吃了,呵呵
新生活

小孩子就应该多吃母乳啊,对大人小孩都好,赞一个

:F::F::F:

我还一直以为自然离乳是指孩子自己不要吃了,呵呵
敬听 发表于 2010-11-1 16:37

啊,我也是。一直不敢说。。。
他们都叫我安妈

我也是一直以为自然离乳就是宝宝自己不吃了呢?还在期待着有一天俺家小妞,突然告诉我她要跟DADA再见了呢。不过,看了不少两三岁离乳的贴,基本上方法都是差不多的。

我的措措是两岁两个月时主动不要吃的,某天早上起床后背上小书包说:“我长大了,要上学了,不吃奶奶了。”晚上果真没提吃奶,平静地听故事睡着了。只不过,第二天就反悔了,哭着说:“我还是小宝贝,我不想长大。”最后还是采取了一些措施坚持下来断掉的,而且失落的情绪积压到一段时间还痛哭了几次才算结束。