设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我要咋样忍着不去问孩子呢? [复制链接]

昨天我回到家时看到天脸上一条红,我问他咋了?他说被PH(他幼儿园的同学加朋友)打了。我平静的说疼吗?(如果是以前我会很着急的直接问被谁打了?)他说不疼。我也就算了。

到了睡觉时,我想还是问问吧。
所以我说:“你们两玩啥游戏了?把脸能成这样了。”
他说:"还不是PH乱扔书,扔到我脸上了。”
我:“他为啥乱扔书呀?”
他:“他就看完了说哦没啥好看的就乱扔了。”
我:“刚好扔到你了是吗?”
他:“刚好扔到我脸上了。”
我:“他向你道歉了吗?”
他:“道歉了。”
我:“你原谅他了是吗?”
他:“是。”
我知道天是个善良的孩子。

我就是觉得自己这样没有做到很好的倾听。我觉得自己的问题大部分是在问,而不是在倾听。或许孩子根本就不需要我倾听吧,因为他都没来找我说啥,是我自己担心去问的。可是做父母的都会担心呀。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

问问前辈们都是咋样处理的?

孩子已经解决了问题,接受道歉和原谅对方了,你还要咋处理呢?

唯一需要处理的是自己对孩子的心疼和纠结。
八婆永远是八的。

顶皮妈!人家自己都没觉得有啥需要处理的,你若是实在比较闲,就处理你自己的心疼吧
新生活

我家娃儿身上经常青一块紫一块儿的,如果她不说,我就只当没看见。

偶尔会跟我唠叨下比较疼的那块,我就问问怎么弄的,然后加一句,放心吧,*天就会好的(视具体情况而定)
新生活

皮皮妈 发表于 2012-2-28 09:56
孩子已经解决了问题,接受道歉和原谅对方了,你还要咋处理呢?

唯一需要处理的是自己对孩子的心疼和纠结 ...

是呀,所以我问我要咋样能不去问孩子呀。

我就是心疼,纠结所以才问呀。再说我也是问了才知道他自己处理好了呀。

现在剩下的也就是我的心疼和纠结了。(如果是以前我今天早上一定会还问的,现在比以前放松多了,就没再问了。)

敬听 发表于 2012-2-28 10:14
我家娃儿身上经常青一块紫一块儿的,如果她不说,我就只当没看见。

偶尔会跟我唠叨下比较疼的那块,我就 ...

你不心疼吗?

宝贝天 发表于 2012-2-28 10:24
你不心疼吗?

心疼呀,怎么不心疼,我又不是后妈。
不过孩子幼儿园活动量比较大,于是小磕小碰的见得多了,现在确实不太心疼了,汗{:1_122:}

有时候还挺高兴的,说明在幼儿园里玩儿得高兴,放得开。那天接娃儿的时候,老师特意道歉说玩儿得时候鼻子蹭了一下,娃儿当场就说,没事儿早就不疼了。于是我就一点儿也没心疼。{:1_122:}

孩子要是觉得疼,我也会心疼的,不表现出来而已,呵呵。
新生活

敬听 发表于 2012-2-28 10:28
心疼呀,怎么不心疼,我又不是后妈。
不过孩子幼儿园活动量比较大,于是小磕小碰的见得多了,现在确实不 ...

我是磕了,碰了一点都不介意的。这种的我一点也不心疼。
但是如果是别人弄的,我就会好心疼,其实说到底是我怕他被别人欺负。

宝贝天 发表于 2012-2-28 10:32
我是磕了,碰了一点都不介意的。这种的我一点也不心疼。
但是如果是别人弄的,我就会好心疼,其实说到底 ...

嘿嘿,思想根源被自己给挖出来了。还是妈妈有怕人欺负的按钮。
八婆永远是八的。

皮皮妈 发表于 2012-2-28 11:13
嘿嘿,思想根源被自己给挖出来了。还是妈妈有怕人欺负的按钮。

会这样吗?我好好的想想。

记得我儿子上幼儿园的时候
因为是混龄班,经常有新来的小朋友喜欢咬人
而我儿子一般都是被咬的那一个
有一次,回家她妈妈发现儿子背部被咬了一个大块淤青
问他是不是又被咬了
儿子说嗯,那你为什么不跑呢?
我害怕她把我的肉给咬下来
老婆非要去找幼儿园,我就说找又能如何呢?
你知道的,很多小孩就是喜欢咬人的
儿子没有什么大关系就OK了
男孩么,皮实点没有什么问题
关键是儿子没有太大的反应就好了么
大人们就不要凑热闹了

六木 发表于 2012-2-28 12:11
记得我儿子上幼儿园的时候
因为是混龄班,经常有新来的小朋友喜欢咬人
而我儿子一般都是被咬的那一个

谢谢!

凑热闹我就不去了。但是自己的心自己要处理呀。

尝试放轻松吧
男孩子么 不摔不打不成人么

六木 发表于 2012-2-28 14:31
尝试放轻松吧

{:1_121:}{:1_129:}{:1_129:}

不摔不打不成人。{:1_129:}

六木 发表于 2012-2-28 14:31
尝试放轻松吧

换我也肯定忍不住的,记住这句话了!“不摔不打不成人”!

有点心疼也是正常的。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

阿猪 发表于 2012-2-28 22:03
有点心疼也是正常的。

是呀,心疼呀。

不过话说回来,如果是真的干仗了伤了就伤了,没啥大不了的。
我自己看来看去这根还是我自己怕他被欺负的问题。

所以我觉得自己应该换一种心态。

我有种感觉,我的心态变了孩子的心态也会跟着变的。等以后有好消息了我告诉你。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

宝贝天 发表于 2012-2-29 09:25
是呀,心疼呀。

不过话说回来,如果是真的干仗了伤了就伤了,没啥大不了的。

我婆婆也老是这种心态,说真的我真有些受不了这种心态。

孩子本来没什么的,被她搞得嘞,好像总是受欺负了、有人要欺负他的、他个子小打不过人家的什么什么,孩子都被他搞郁闷了,在她说我们宝宝又不会打架的时候忍不住大叫“我会打架的,我很厉害的”。

我一直觉得男孩子之间打打架是再好没有的事情了,可惜现代社会不太允许这种条件。

这种身体的扭打,真的对孩子的成长非常有好处的,记得小巫的书里也提到过这回事。
孩子的事情,让他们自己去处理。
当然,如果他来请求大人保护了,那又另当别论了。
但真的没必要大惊小怪,像我们农村长大的,别说男孩了,就是女孩,小的时候肯定也有跟小孩子拉拉扯扯的时候的,真没啥,太正常了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢