设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 摆个擂台:满地饭粒,衣服湿着,孩子脾气坏着。要是你怎么处理呢? [复制链接]

这擂台只有请各路高人说说自己高招的意思,没有比试高低的意思。

例子用的是前天多多生活中的例子。

比如我们吃饭,他把饭碗碰翻了,米饭撒了一地。我说拿扫帚来扫吧,多多扫得很卖力,当然越扫地方越大。这会还高兴呢。

有些饭粒被他踩了,粘在地上了。他用手抠。我顺嘴说,没关系,扫不起来的,一会可以用抹布擦(孩子都是现在时的)。多多立刻飞奔去拿抹布了。

擦了几下,没擦起来,多多说我去洗一下,然后飞进卫生间开水龙头。孩子都是行动如风,我跟着跑进去都不赶趟。抹布滴着水就拿出来了,这倒不要紧。裤子和袜子都湿了。我建议他换掉。他不肯。不太高兴了。

蹲下从簸箕里捡起一个饭粒吃了。我晕,告诉他,这个脏了,不能吃了。多多立刻哼唧起来了。我再提议换裤子,扫地什么的,都惨遭拒绝。

眼看满地饭粒,衣服湿着,孩子脾气坏着。要是你怎么处理呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

如果是现在的季节,我就把孩子抱到卫生间,把灯暖和风暖都打开(避免因衣服湿着着凉),等她平静下来再换衣服。换完衣服,如果她还对满地的饭粒感兴趣,就继续扫,如果不感兴趣了,就转移注意力,等她睡着了再收拾。

如果是夏天,就随她去吧,湿着一会也不会怎么样吧

我还有一个问题,发脾气大哭,什么时候该离开她让她自己冷静,什么时候该陪着她。我现在只要一离开,立马哭着喊着爬起来到处找我。所以我都不离开了。但是对着她又很烦,一个忍不住就又喊叫起来了。

如果是现在的季节,我就把孩子抱到卫生间,把灯暖和风暖都打开(避免因衣服湿着着凉),等她平静下来再换衣服。换完衣服,如果她还对满地的饭粒感兴趣,就继续扫,如果不感兴趣了,就转移注意力,等她睡着了再收拾。
天气控制器 发表于 2010-10-26 22:06

补充2点:
1、屋里温度19度
2、满地饭粒的位置在客厅和餐台之间,去客厅、卧室、厨房、卫生间的必经之路,交通要道,不马上清理,踩上容易滑倒。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

你们家的温度居然比我们家的高出了2.5度???我们家才17.5度,还是阳面的卧室。如果是阴面的客厅,估计只有16度。

这可真是个难题。那就破罐子破摔吧,在地上铺上报纸啥的防滑,麻溜地抱到卫生间。

在这么冷的季节,还是身体第一位吧。地上即使再脏,那也是可以擦出来的。(我是站着说话不腰疼,因为我们家有阿姨打扫卫生;P)

这个是要看自家孩子脾性对症下药的.
我家的版本一般是:
妈妈(嘿嘿儿笑)挫啊!吃饭把碗吃翻了,挫!扫吧扫不干净,挫!用抹布吧,没拧干,把自个儿都淋湿了,真挫啊.还有什么比今儿更挫的事儿呢?杯具啊,杯具!
娃儿:!!!
妈妈:他爹,action!地面你负责,娃儿我负责,ready?go!
娃儿:不要!不要!
妈妈:嗯,不要,不要,这件湿的当然不要.(三下五除二中)
娃儿:不要换!不要换!
妈妈:啊?我都已经扔水里泡着啦!没办法啦!要不,你哭会儿,我抱着?
娃儿:哇!
妈妈:哎,我家的摔锅,哭起来都是那么地摔!
娃儿:我饿了.
妈妈:走哇,卫生间呆久了影响胃口嘛,吃饭饭去.
娃儿:妈妈抱.
妈妈:来,嗲一个!

哈哈 睿泱妈妈好智慧 这就是传说中的四两拨千斤吧:F:

把孩子的餐椅和桌子底下铺上一次性桌布或一块大塑料布,一餐一换,吃完了一兜,很好收拾;

孩子的衣服要准备多件,随时换,或者穿上带袖子的防水衣,或者带上个超大的围嘴儿,室温高就脱光了吃,吃完直接洗澡。

别着急,孩子都是这样长大的。用接纳的眼光看,这是难得的可爱时光呢,转瞬即逝。;P
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

事情总会过去的

就这么想

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

建议楼主把你之前的那个“魔鬼的两岁”和你这个帖子合并在一起,大家一起讨论和学习吧。我最近为我家那个小子,也是很头疼啊。
权权,男孩,2008年7月15日

这个是要看自家孩子脾性对症下药的.
我家的版本一般是:
妈妈(嘿嘿儿笑)挫啊!吃饭把碗吃翻了,挫!扫吧扫不干净,挫!用抹布吧,没拧干,把自个儿都淋湿了,真挫啊.还有什么比今儿更挫的事儿呢?杯具啊,杯具!
娃儿:!!!
妈 ...
睿泱妈 发表于 2010-10-26 23:14

娃多大了?

叹一声,脾气好的娃真是爹妈福气啊。

我家如果用这个办法,他就不屈不挠地一直哭,被强迫的时候撕心裂肺。剧烈挣扎,绝不会主动投降。

有一个妈妈说他儿子能因为这类事情用牙齿撞不锈钢扶手,狠吧,呵呵。听完我牙疼了好久。

这也是我发这个帖子的目的——没有一个方法适用所有孩子,只能探索适合自家孩子的方法。
----
水下掠艳改名碧草如茵

你们家的温度居然比我们家的高出了2.5度???我们家才17.5度,还是阳面的卧室。如果是阴面的客厅,估计只有16度。

这可真是个难题。那就破罐子破摔吧,在地上铺上报纸啥的防滑,麻溜地抱到卫生间。

在这么冷的 ...
天气控制器 发表于 2010-10-26 22:50

我实在忍不住要歪楼了 你改名叫温度表算了 哈哈
冬天来了 你又开始工作了 哈哈
ps: 19-17.5=1.5
我幸福所以毛头快乐

我还有一个问题,发脾气大哭,什么时候该离开她让她自己冷静,什么时候该陪着她。我现在只要一离开,立马哭着喊着爬起来到处找我。所以我都不离开了。但是对着她又很烦,一个忍不住就又喊叫起来了。
天气控制器 发表于 2010-10-26 22:11

复习《孩子,把你的手给我》的愤怒表达一段吧。

里面有很多技巧,但必须经过练习,否则看完还是用不上,可以先对着一个洋娃娃练习。

当然,像怎样说孩子才会听、PET之类的书说得更详细,不过精华在这几页书里都有了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

建议楼主把你之前的那个“魔鬼的两岁”和你这个帖子合并在一起,大家一起讨论和学习吧。我最近为我家那个小子,也是很头疼啊。
权妈 发表于 2010-10-27 15:48

好像只有版主能操作帖子合并吧。
那个是诉苦贴,里面有很多我的情绪。
这个是探讨贴。主要是请教大家的妙招。
----
水下掠艳改名碧草如茵

做了马上快2年妈妈了
我现在发现育儿就是选择 而选择的重心是平衡
无疑 小巫 孙瑞雪 李网一圈下来大家都明白 孩子扫也好擦也好甚至捡饭粒吃都说明他有需求 探索的需求 体验的需求
但是为什么我们还在苦恼无措 是因为我们也有我们的需求 所以最好的选择是这两者之间一个平衡的地方
倾向了孩子 我们的焦虑烦恼一样最终还是会作用在孩子身上
倾向了我们 孩子的需求被压抑也是伤害

所以所谓正确答案在自己那里 因为只有自己知道对满地饭粒 孩子的湿衣服我们究竟有多大的忍耐力 而限制孩子探索这个成本我们又能接受多少

今天晚上毛头非要光着屁股满地跑(自然腿也是光着的了) 我还行 而我妈快急疯了
面对毛头光着半个身子我还能从容 但是当老人开始威逼利诱吓唬孩子 我立刻就崩溃了
不同的人不同的事临界点都不一样

也许你不能忍受满地饭粒 但是对孩子可劲玩土完全无所谓
这样对孩子来说也平衡了

我们可以做的更有意义的一件事是成长我们自己 让自己更包容宽广 这样的问题也许就不成为问题了

要强调的是 选择没有对错 但是一定要清楚并愿意承担得与失
我幸福所以毛头快乐

我家孩子要这么顺从,让他扫他就扫、让他擦他就擦、让他洗他就洗,那我可有多幸福呢?;P

我实在忍不住要歪楼了 你改名叫温度表算了 哈哈
冬天来了 你又开始工作了 哈哈
ps: 19-17.5=1.5
碧绿湛蓝 发表于 2010-10-27 20:53

好主意,温度计似乎更适合我呢

不过温度计夏天也是工作滴,我使用温度计调控空调的温度以及开空调的时间

唉那个数学题,你不说我还真没发现。。。

不过当时我写低2.5度的时候,内心深处还是有一点点犹豫的,感觉有点不对头,心算了一番,好像是正确的,才大胆地写出来滴。。。:L

有时候苏糖也不愿意穿衣服,我就说:不穿衣服会着凉,着凉了会感冒,感冒了会流鼻涕。。。常常说到这,苏糖就自己接了话茬:会发烧的,丫丫妹妹就感冒了,就发烧了(她说的是事实)

我再继续:对,发烧了就不能出去玩了

苏糖:流鼻涕了喝葱白水,喝完了就好了:lol

你们看看,这算不算威胁恐吓呀

13# 碧绿湛蓝

好不容易在这遇到毛头妈了,我也歪个楼哈

苏糖这几天每天点歌都是:妈妈唱个毛头妈的歌给苏糖听 

每次我都头大,只好这样唱“毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈毛头妈。。。。”

没有起伏没有旋律,就只是这样唱着,没想到她还挺满足的;P