设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] [征文] 我生命中的那些书们 [复制链接]

来交书香布置的作业。其实算不得应征,因为不太对题。

关于书的征文,我其实是想写点什么的,可是一来看的书太少,二来这几年就没怎么看书,于是迟迟没有下手(真的是下手,因为习惯了在手机和电脑里写东西,很少用笔)。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
不抱怨的生活

今早起床,在例行的那几分钟“坐床”时间里,脑子里飘过了一些名字,他们的书,陪伴我度过了懵懂烂漫的童年时光、青涩多梦的少女时代,走过了异地求学的岁月,还有工作后,那些捧书夜读的日子。这些名字,值得我永远铭记。
不抱怨的生活

记得小时候在大光明附近,有个小人书摊,沿墙摆两个架子,每个架子都有五六排书,三分钱看一本厚的,两分钱看一本薄的,我有时会象富翁一样带5分钱,有时只有两分钱,无论如何,都一样幸福地在墙根的阴影里享受。

初二,同学的一本《拾荒记》,让我知道了三毛,磨着妈妈给我买了一本《撒哈拉的故事》,不到两块钱,从此掉进了那个人的世界里,跟她一起笑,跟她一起哭,跟着她的足迹浪迹天涯。

同时期,还接触了席慕蓉,模仿她的风格写诗,抄东西,与好友分享作品,天天见面还偏偏要写信。那些少年不识愁滋味为赋新词强说愁的日子啊,不知不觉从指间滑过。现在我们都已为人母了,年前还笑问好友,是否记得当年在课堂上传纸条写信的事,她搂着儿子只是笑。在陪孩子来往上课的奔波路上,她心里有没有一次想起过那些细腻的文字呢?

就是这样,在舒婷、三毛、席慕蓉、童安格们的陪伴下,我渡过了中学时代。
不抱怨的生活

关于名著,中国的,就是四大名著了,红楼,看了又看。西,没看,都是从零星渠道知道一些故事,那原著,却从来没看过。三国,曾经经常翻,却没看全。水浒,也是零星知道故事,没看原著,而且结局太惨,拒绝看。外国名著,我看得很少。实在是看不进去。最喜欢的是《小妇人》,我是看了又看。

大学时还买了路遥的《平凡的世界》,也是一看再看。不只是因为书中的生活,勾起我对8岁前在农村老家生活的回忆,更重要的是,路遥塑造的人物形象,非常贴近平凡大众。那哥俩,一直都是我喜欢的人物。

至于金庸古龙,就不用说了吧,始终是“最爱”之一。

去年以来,抱着看的书,还有《蜀山剑侠传》。这本书,是受到老公的影响才看的。我知道他从小就喜欢这书,可是巨爱金庸古龙的我,对这部集武侠、玄幻、魔幻、修道于一身的鼻祖级小说,竟始终不肯接触。好几年了,去年终于找了电子版,埋头看了起来,这一看,竟也喜欢上了。可是太长了,我夜以继日地看,见缝插针地看,好几个月了,竟只看了一小半。还没看完就转看别的书了。

说到武侠、玄幻、魔幻这一类的,我不爱看哈利波特,好些流行的著名的我不知道也没看过,可是看了一部《诛仙》,却很喜欢,听说出续了,有时间找找。
不抱怨的生活

同喜欢平凡的世界:handshake
新生活

老大好快呀!

平凡的世界,估计能引起相当一部分人的共鸣。
不抱怨的生活

我也喜欢平凡的世界,还喜欢《白鹿原》,我觉得黑米同学应该也看过。

偶也喜欢平凡的世界

感觉小特妈好久不见,变了很多呢

我也喜欢《平凡的世界》

不过是最近又读的:)

放不下的感觉

记得小时候在大光明附近,有个小人书摊,沿墙摆两个架子,每个架子都有五六排书,三分钱看一本厚的,两分钱看一本薄的,我有时会象富翁一样带5分钱,有时只有两分钱,无论如何,都一样幸福地在墙根的阴影里享受。

黑米 发表于 2010-4-30 14:28

小人书,也是我最早接触的书了。今天还正好看到一堆堆的精装小人书,我拿出三国演义的小人书翻了翻,里面的图像立刻将我带到了儿时的岁月。好熟悉的画面!好熟悉的人物表情!我居然很清晰的记得我曾经看过这本。我突然有些激动,差点掉下眼泪。多久没看过小人书了?儿时的最爱!四大名著,全部都看了小人书。大了可以看书时也只看的下西游记和红楼梦。但看小人书,我却极爱看三国,水浒,侦破,解放战争等打打杀杀的小人书。
那时我拿着2分,3分的钱换来一本本的小人书,贪婪的坐在院子里,甚至坐在人家的小摊边就看起来了。和黑米的描述一模一样!那时能看到小人书是多么幸福的事情啊!

三毛,那个奇女子,我把能找到的她的书都找了看了。买了她的全集。因为她,我的心里种下了一颗浪迹天涯的种子。虽然现在很多内容未必记得,但是她的音容笑貌,她的浪漫情怀都还在心里。
席慕蓉,舒婷,汪国真这些诗人都给了我们不同的滋养。
张爱铃,池莉,王朔,铁凝,毕淑敏,亦舒等众多作家更是丰富了我们的生活。
当然还有琼瑶阿姨,虽然大了点就觉得看她有些浅薄,好像有些看不起了,但实际她的书还是伴随着我们度过了那青春时光,给了我们很多美好的期待。我还是佩服她的。能写出这么多经典的爱情故事,还能被拍成多部不错的电视电影,当然是有功底的。
金庸,武侠奇才,一代宗师。他的书知识全面,包罗万象,在精彩的故事里我们还能学到历史和中国文化。前无古人啊!后有来者吗?多么希望有半个也好啊!

同喜欢平凡的世界:handshake
敬听 发表于 2010-4-30 14:33

:handshake:handshake同喜欢。
路遥死了,我还哭了。:heart1:

有喜欢锅碗瓢盆交响曲的吗?工厂门口卖煎饼的刘思加。:P
八婆永远是八的。

想不到勾起大家的回忆了,原来我们曾经看过那么多共同的书,那么多闪闪发光的名字,都同样地镌刻在我们心里。书香提到的那些名字,真是久违了,看着这些名字,很亲切。
不抱怨的生活

有喜欢锅碗瓢盆交响曲的吗?工厂门口卖煎饼的刘思加。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-1 01:00

还有书啊,我看过电影,但真不记得什么了。:L
皮妈来说说吧。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

从小到大书看了不少,印象深刻有《千江有水千江月》、《简爱》、《傲慢与偏见》、《书剑恩仇录》

记得有一阵子超喜欢《简爱》,看电影、看书、听磁带、背台词,到现在还记得一些台词呢,倒是书本上学的那点知识快忘光了。

老大好快呀!

平凡的世界,估计能引起相当一部分人的共鸣。
黑米 发表于 2010-4-30 14:35

可不是,还记得第一次看这部书的痴迷,几乎可以不吃饭、不睡觉,因为这部书里有自己的影子,父亲的影子。

真是勾起了那个时代的记忆,上面我认识的几位,大家的年龄差距竟然只是2岁!我们同一个时代呀!

我记得初中时最迷的是琼瑶和三毛,几乎那个时候她们的每本书都看过,但好像从来没有买过,好像就是同学之间这样的传阅。最渴望的就是能和三毛那样到处走到处看。但后来她的离去也跟着伤心了很久。

但可见我多么的保持自我,即使看了这么多的琼瑶,但和书中的人物是相差了十万八千里。;P

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

曾经那么喜欢平凡的世界,为啥现在除了名字,我几乎都记不起里面的内容来了呢?

真老了。:L

真是勾起了那个时代的记忆,上面我认识的几位,大家的年龄差距竟然只是2岁!我们同一个时代呀!

我记得初中时最迷的是琼瑶和三毛,几乎那个时候她们的每本书都看过,但好像从来没有买过,好像就是同学之间这样的传 ...
小女遥遥 发表于 2010-5-4 21:28
;P 这么说我也很保持自我。我也很迷三毛和琼遥。