设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬帆

[背包客] 跟咪咪一起成长!--1998.10.09 女 [复制链接]

纠葛昨晚咪咪给我说的话,经过心同意,我把跟心得聊天贴下来,这件事情的频率太高了。我准备下回再引导。

其实,孩子有时哭诉给你听,也就是要个共情,你共一下就行了,也不能过头。

扬帆 发表于 2010-6-1 13:05

我非常赞赏心的这句话!:F: :F:

好想心了,:heart 能否麻烦扬帆转告下,来这看看我们吧:handshake

因为近几天我也在反思小雨点老跟我说急躁,现在我确定她是希望获取特别关注。一方面,她确实有些压力,但主要责任在我,就是共情过头,甚至还有山那边以前所说的“过度指导”。

这一切源于我自己的不放松。这两天,我换了策略:也共情,就只需要重复她的话而已,不给具体指导。或者共情两句,就转移个话题。感觉有效果。

:hug::hug: 扬帆!你做得不容易呀,如果在这种情形下,我的控制力可能没有你强。

扬帆这个界限分明。:handshake

不过,看到曾经的伴侣到了这样,心中不由得还是有些感慨。扬帆莫怪啊。

咪咪考完了吧,可以放松下了。:handshake

小雨点还没考呢,她们学校的复习战线也拉得太长,小孩抱怨地很呢。:dizzy:

我也要去听孙老师广州的讲座。:handshake

小雨点听说我要去听,说你也听得太多了吧?我心说:听得多,我还这样呢;要听得少,不知道多吼叫你多少:L

假期的时间怎么安排?游泳班,绘画班还是英语班,赶紧了解吧!写下来督促我!扬帆 发表于 2010-6-30 10:59

我们没有报班,没办法,小雨点反感这些班。物极必反。:L

我们确定的是参加成都华德福的夏令营,然后旅游。

还有表姐表妹表弟一堆人要来我家,所以暑假会热闹。

亲爱的,你和小雨点的状态真令我佩服呢,我一有空就去你家学习!感觉你已经炉火纯青了,真的!
扬帆 发表于 2010-6-30 10:50

千万千万别这么说,太汗颜了。:L

我欣赏敬听的妹妹探索的签名:

育儿是毕生事业,注定要磕磕绊绊的一路探索
:handshake

咪咪把写景和感受结合得天衣无缝,真是灵性的孩子,感受丰富、文笔流畅优美。:F::victory:

昨晚我还煽情用王朔的话告诉咪,即使你吸毒或者怀孕妈妈都会爱你, ...
扬帆 发表于 2010-11-8 11:21

我只能说,这太可怕了。:L

是可怕,当时我也怀疑自己到底该不该说呢!
扬帆 发表于 2010-11-8 13:19

当然不该这样说。:dizzy:

接受女儿伤害身体、伤害自己的生命?这是爱,还是伤害?我只能说王朔心理有问题。
王朔对他妈妈的心理伤痕很重,所以他矫枉过正,他这样对女儿说,还是为了自己对抗母亲的心理需要,不是真正对女儿的爱,是不负责任的。

孩子对生命的宝贵性是缺乏认识的,需要家长正面的引导。不说给孩子的规则至少要有两点:不得伤害自己;不得伤害别人。

现在跟孩子说:我接受你伤害自己,而且可以最可怕的方式。这是多么的可怕且混乱啊。

令我感动的事情

周六晚上出去吃饭,咪咪先下楼,我后进电梯,结果碰到楼上一位大姐,问我是不有个姑娘,我点头说是的。大姐就很夸张的说太有礼貌了。说着就出了电梯,我问咪咪“做啥事了得到这个阿姨这么高的评价 ...
扬帆 发表于 2010-11-22 16:22

好喜欢咪咪 。:F: :kiss:

祝扬帆和咪咪 新年快乐 幸福如意!:F::gift:

关于脸上的痣

这是上周日1月16日的事,早饭后准备带她去商场买过年新衣,人说,妈妈我脸上的痣有新长了一个,现在已经14颗了,我附和着是嘛,人继续说,妈妈,我不打算去痣了,我觉着丑女也挺好的,听说女人是因为 ...
扬帆 发表于 2011-1-22 11:35

我真心为咪咪的成长感叹!真是很平和很强大。佩服!{:1_153:} {:1_143:}

祝扬帆和咪咪新春快乐 兔年吉祥!

恭喜咪咪的发育。{:1_143:}

这个年龄,都算是好的了。我们周围的很多孩子,是11岁呢。

咪咪的力量真是强大!

看到孩子的这份成长,真让人高兴。

亲爱的扬帆,这也是你的功劳哇。