设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 跟咪咪一起成长!--1998.10.09 女 [复制链接]

扬帆,我们一起成长! :handshake:heart:F:

扬帆,给你推荐本书《父母效能训练手册PET》,我近期在看,很不错的。小巫也推荐过的。

最近我太懒了,工作能拖就拖,回家吃晚饭碗也不想洗,书也不好好看,早上也起不来。准备从今天起,买本儿童营养早餐,学习给咪做早饭,感觉她最近饭量很大,开始发育了。
扬帆 发表于 2010-5-6 13:32

我也买了本《儿童营养早餐》,学做早餐,其实我也经常拿来做午餐,又简单又有营养又好吃,小雨点胃口就好些。小雨点也开始发育了,个子长得快。:handshake

谢谢阿猪,我在你家看到了已经买回来了,仅早上开始看了前言。我再继续学习,感觉这段时间没有充电又迷茫了。
扬帆 发表于 2010-5-6 11:23

你的行动力好棒啊!:F: :victory:

是啊,我们要不断的学习充电。:handshake

记一下咪咪5.1前运动会的事情:运动会开了两天,第一天回来拿了个小手电,说是跟六年级的跑步比赛得了第二名。第二天回来没有奖什么,可是非常有故事。

说自己跑接力赛的时候,因为自己跑得快所以是最后一棒,没想 ...
扬帆 发表于 2010-5-6 13:26

这个故事真好!咪咪好样的!:victory: :F:

老师的表扬对孩子会有正向的作用。:F:

这几天被咪咪的数学题搞得心烦意乱,昨晚爆发了一次。结果又让人家哭着睡觉了,早上起来又去赔罪,什么时候能清楚呢?今晚给数学老师电话请教一下。她简直就一点概念没有,上学期好像学过一点嘛!
扬帆 发表于 2010-5-7 15:11

:hug: :hug:  是很难受!就像我那天和小雨点为英语单词、语文字词的冲突。

想想这句话:每个孩子都会存在这样那样的问题, 生活也总是充满来来去去的问题,那就让我们平静一下,伴着问题慢慢走吧。:handshake

咪咪的作业问题慢慢好转,首先情绪不见了,不再抱怨作业多发脾气,然后是要求9:30之前完成自己可以玩会游戏,然后可以听我读一篇故事。希望能够坚持再坚持!

从上周开始每天6点半起来做早餐了。至少咪不空着肚子去学校了。鼓励自己一下,我也要坚持!  ...
扬帆 发表于 2010-5-11 12:54

扬帆和眯眯!:F: :victory:

咪咪的家长会

周一晚上咪告诉我,周二下午要开家长会。还特意叮咛我:“你可不要让爷爷去参加阿!"
"为什么呢?"我问道。
”爷爷耳朵不好,老师点名或者找我的家长的时候,爷爷听不见,满教室的人会笑的“
“呵 ...
扬帆 发表于 2010-5-12 13:49

为扬帆的进步:F: :F:

1. 写给母亲节的话:妈妈,谢谢你把我从小养大,也谢谢你给我那么多的开心和快乐!
     看了想流泪。
...
扬帆 发表于 2010-5-14 16:35

同感动和快乐!:F: :heart

小雨点生日前夕也说了这话。想孩子在说这话的时候,心里是幸福和感恩的。:heart

扬帆,祝贺你和眯眯建立了良好的亲子关系,这比什么都重要!:F: :heart

贴一片被咪老师选上编书的作文:

第一次做蛋羹

“啪!啪!”两个鸡蛋一个接一个地从蛋壳里,如飞燕般落到了碗里。“哗!哗!”搅蛋器在碗中跳起了圆圈舞。“唰!唰!”加点水,搅蛋器再扭几下,鸡蛋就乘着碗飞 ...
扬帆 发表于 2010-5-14 16:38

天呐,眯眯的作文写得太牛了!!:F: :F:

非常粉……:haose:

建议向作文大王之类投稿。

2010年5月21日
今天周五了,是我最喜欢的日子啊!晚上不用提醒咪咪作业还可以去练瑜伽。

咪咪的作业问题我感觉到现在我还在努力,还没有达到我能接受的程度。
我感觉每天如果能在10点前完成作业就挺好的,可是现 ...
扬帆 发表于 2010-5-21 08:53

抄字的作业真够多的,辛苦的孩子!:hug:

那要是培养不出优秀的下一代的妈,是不是该搂着自己脚脖哭涅:lol
夕颜 发表于 2010-5-20 22:21

反问有理!;P

还有,美国的全职妈妈们有很多等孩子大了,再去工作的。人家不歧视年纪大的女性。

她说“ 还有我的胳膊上有毛,夏天我穿短袖他们问我为什么毛还是黑的怎么办?”

感觉又在重复之前的问题了,我一下子不知道怎么回应了,但我的表情是轻松的,我希望她不要太关注汗毛这些别人也许并不很关心的问题,我想她还是在索爱,我想我还是要不断地爱她,当朋友告诉我爱她也是爱自己的一种方式,我觉得好受多了。

扬帆 发表于 2010-5-25 11:44

我记得以前山那边在回复咪咪汗毛问题,大概是:对一个人是个微不足道的问题,也许对另一个人是一座难以逾越的大山!我非常赞同这话,也由衷的佩服山总的对心理学的认识。

我为什么理解这句话呢?是因为我曾经不接纳自己身体某一现象,非常的痛苦,但别人根本不在意,或者认为是好看的。我的这个心路差不多走了20多年,才慢慢出来。

所以扬帆,你千万要理解咪咪的心病,它比你想象得沉重地多!也不是什么索爱,它就是不接纳自己,要求完美。当然,本质上是跟从小没有得到父母完全的接纳有关。但这个模式是从小形成的,不容易改变的,需要长期的倾听、共情(要深深地理解、用心的理解)和适当的开导。才能慢慢引导孩子走出来。

千万不要认为咪咪在自寻烦恼,那你不仅不能理解和接纳她的这种苦恼,自己还会因此而烦恼。你首先要理解和接纳咪咪对自己的不接纳!!

当然,我能理解你的心情,谁不希望自己的孩子顺顺利利、少要人操心呢?!但是,上天这样安排,也许是它认为这样比较好。:handshake :hug:

.
我明天就去看12岁的书,希望能帮到你。
玉冰 发表于 2010-5-25 14:02

玉冰姐,你真好!:heart :F:

11岁孩子最大的特征,是以自我为中心。他不愿意合作,哪怕稍做让步就能让事情顺
利进行。他行动拖拉,但挑剔起妈妈的不是来却半点也不迟疑,奉行“宽以律己,
严以待人”的态度。这时候也是家长最别指望孩子来协助 ...
玉冰 发表于 2010-5-27 14:12

谢谢玉冰姐!:gift: :F:

让我提前做好心理准备,以不变应万变。:victory:

不过,心里还是有些发颤,这么扰人的11岁啊!:L

亲爱的玉冰姐,我看完这段就笑了,这简直就是说咪咪嘛!太现实了!我刚还想说呢,咪咪在另一个房间跟外公外婆很友好,可是到了我的房间就是另外一个面孔了,她就是对我太挑剔了,让我觉得我都没法打到她的要求,我正 ...
扬帆 发表于 2010-5-27 14:52

扬帆笑了,我也笑了。:handshake ;P

扬帆和老师的沟通真真好!要向你学习!:victory::F:

老师好有心有智慧,近视和眼镜那段让我想起《我的名字是Chrysanthemum 》上面那个好老师。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzM2MTExNjg=.html

漂流时,咪咪主动划皮筏子很长时间,在我多次要求替换一下,人家才把船桨给了我,看来这工作比较对咪咪的兴趣。

踩泥时,她就一个人用手抓又用脚踩的,不亦乐乎!最后一个离开那块湿地,可惜孩子就她一个,要是有 ...
扬帆 发表于 2010-5-31 10:58

是不是那种羊皮筏子啊,我们坐过,横渡黄河。当时风急浪大下雨,感觉有点惊险刺激。

5月30日 成长的烦恼

咪咪已经有了成长的烦恼!我昨天洗了她的脏衣服,结果人家说还没脏我就洗了,说出门没啥穿了,因为她的小牛奶发育的穿裙子能看出来了,我真不知道说什么好,本来说好去配眼镜结果说没啥穿就没 ...
扬帆 发表于 2010-5-31 11:48

给孩子买少女胸围吧,很多儿童品牌都有的。

11岁女孩子的生理发育情况,和她们对自己发育的心态,差别非常大。

有的孩子对自己的发育兴致勃勃,巴不得快点儿穿上胸衣;有的孩子则以弓腰驼背
来掩饰自己的发育,甚至连腋毛的发育也成为孩子苦恼的来源。还有 ...
玉冰 发表于 2010-5-31 13:01

小雨点比较接受自己胸部的发育,我想她对于以后的发育也会比较坦然接受。主要是去年我买了胡萍老师的《成长与性》给她看,她知道一切是正常的。