设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [复制链接]

心舒,大三角是跟占星相位有关的,我对这个暂时还很无知。不过胡茵梦老师翻译的《占星相位研究》快要出版了,等我学到什么了就告诉你。

如果你感兴趣也可以自己买这本书来读,不过暂时应该只会出繁体竖版的。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-7 12:35

谢谢您呀:)

我准备先网上学习学习。
我不太爱自己研究这些,但是特爱听别人和我说:)

心舒,大三角是跟占星相位有关的,我对这个暂时还很无知。不过胡茵梦老师翻译的《占星相位研究》快要出版了,等我学到什么了就告诉你。

如果你感兴趣也可以自己买这本书来读,不过暂时应该只会出繁体竖版的。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-7 12:35

太好了,等简体版出了我也要去买:lol
竖版实在不习惯

:F:

工薪阶层在北京存着住别墅的心属于自我折磨。:P
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-7 12:25

也不是啦。我家是郊区,别墅和城里两居室一个价钱哦。;P
八婆永远是八的。

案例五,他对我越不好,我就越爱他

受虐狂的由来。格林长的很漂亮但是找了个无赖丈夫,结婚后只是喝酒玩女人,还找来别的女人要跟她离婚。但是在分割财产时竟然只给格林留下她根本负担不来的债务和一辆几乎不能开的破车。而他们家的海景房和保时捷都归先提出要离婚的丈夫。

在这样无理的要求下,格林哭诉着“害怕丈夫离开而不敢跟他争财产”

在平时的相处中,这个丈夫大部分时间都出差不在家,在家时又会一直批评她,从来不接受她的想法,必须总要按照他的想法来做事。

他越对她不好,她就会越爱他,因为怕失去。
儿子说,看眼神能认出一个人。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

案例四,他对我越不好,我就越爱他

受虐狂的由来。格林长的很漂亮但是找了个无赖丈夫,结婚后只是喝酒玩女人,还找来别的女人要跟她离婚。但是在分割财产时竟然只给格林留下她根本负担不来的债务和一辆几乎不能开 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-7 14:40

这不该是第五个了吗?第三个不是被你略过了吗?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

在亲密关系中,如果一方恐惧对方会离开,怕失去,那么另一方就一定会捕捉到,于是这一方就站在了制高点。他会一直地利用对方怕失去的心理而为所欲为。

我突然想到其实孩子也是一样的,如果你担心失去孩子的爱,那么孩子也一定会捕捉到,利用家长的心理而达到自己的目的。

所以说受虐狂不是对方要怎么样,而是她自己要对方怎么样。

而这一切的根源来自于格林的父亲,因为她的父亲也是这么对她的。

看心里访谈也有类似的案例,几乎被家暴的女人,大部分都有点“招人修理”的特性,找了好好软绵绵的白面书生的劳工还是被打。好像也是父亲多半这么对待她的。
八婆永远是八的。

格林的父母6岁时离婚了,妈妈远走他方而且也不喜欢格林,最后在格林16岁的时候就去世了。

爸爸负责照顾她,但他一直不在家,8岁的时候再婚,继母对格林也不好,但后来继母也离开了。

在格林的印象里爸爸对她做的事总是批评指责,来去无踪,一点也不在乎她。

但即使这样,格林也非常恐惧害怕失去爸爸,因为先前失去妈妈的感觉已经非常可怕她再也不想经历那样的感受。所以她一直陪伴在爸爸身边,直到大学期间她与男朋友私奔了。

但她不愿意回想这个私奔,因为离开父亲的感觉太难受了。其实一方面她特别想离开父亲,不想再做他的奴隶。但另一方面这种失去的感觉又实在太痛苦。

当我读到《少有人走的路》里“逃避问题”一章时我好像一下子明白了些什么。

因为我最近就在尝试着自己解决任何问题。

在开车没有方向感这个问题时,其实是我从来没有认真地考虑过方向,没有认真地学习全方位观 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:03

你这个帖子我害怕看啊。

我也是不愿记路,每次以路盲自嘲。不愿学车开车。有孩子需要带他玩也觉得还有堵车停车,挂擦的大小问题。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

在书里作者讲了一段抑郁因素的形成,他讲到:

丧失感、无助感还有被压抑的愤怒会导致抑郁,格林在这三面都有。

如果一个人在童年早期就丧失主要照顾者,失去自我认同、自我价值感的根源,那么抑郁产生的影响就更大。越早经历丧失,影响就越大,伤痕也就越大。当这种丧失发生时,孩童时期彻底的无助感会导致孩子没有能力保护自己脱离巨大的丧失感带来的痛苦。他们也没有能力表达自己的愤怒,同时也没有能力形成自我认同、自我价值感,很难认为自己是值得爱的。

如果这时候有个慈爱的照顾者可以代替失去的亲人,那么对减轻孩子的内在痛苦有无可估量的价值。不过即使充满关爱的照顾者可以减轻孩子的丧失感,但是由于和最爱的至亲失去链接以及失去至亲后生活在孤独的空虚中,还是会造成孩子的痛苦。

好帖!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

在亲密关系中,如果一方恐惧对方会离开,怕失去,那么另一方就一定会捕捉到,于是这一方就站在了制高点。他会一直地利用对方怕失去的心理而为所欲为。

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-7 15:13

我以前就是恐惧对方会离开,所以大概今日的颀爸,有一大半是我自己造就的。

果真怨不得别人。

如果这就是生活……

看心里访谈也有类似的案例,几乎被家暴的女人,大部分都有点“招人修理”的特性,找了好好软绵绵的白面书生的劳工还是被打。好像也是父亲多半这么对待她的。
皮皮妈 发表于 2010-5-7 15:21

我小时候我爸从没打过我,我的情况还是害怕失去,再加上颀爸小时候是被打的那种,所以。。。

如果这就是生活……

在书里作者讲了一段抑郁因素的形成,他讲到:

丧失感、无助感还有被压抑的愤怒会导致抑郁,格林在这三面都有。

如果一个人在童年早期就丧失主要照顾者,失去自我认同、自我价值感的根源,那么抑郁产生的影响就 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-7 15:59

我小时候曾经有一段时间被寄养在外婆家。

如果这就是生活……

我们每个人都有自己不愿面对的角落。于是会找各种各样的模式来对抗这个角落。

比如说自以为的“路盲”,比如说生活上的“弱智”,比如上工作上的推延和脱卸等等可能都是为了逃避一个问题那就是

我不能自己为自 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 14:45

:F:
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

当我读到《少有人走的路》里“逃避问题”一章时我好像一下子明白了些什么。

因为我最近就在尝试着自己解决任何问题。

在开车没有方向感这个问题时,其实是我从来没有认真地考虑过方向,没有认真地学习全方位观 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:03

有时候,我觉得在亲密关系中,“逃避问题”从一定角度上来说是一种互补~比如自己是方向盲,老公可以很骄傲地指引方向~

对啊对啊,拖延症都是这样的。

而且拖延症里还有一条,当你不得不到了最后时限去面对的时候,你发现自己可以高效率的解决这个问题产生了很高的自我满足感,于是下次更拖延。

我就是这样不断挑战自己的心理 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-4 13:38

我现在深感拖延症的痛苦~~买了本《拖延心理学》,有机会和你一起分享

先简单介绍一下《现在全明白了》这本书,作者是美国治疗大师【威廉J斯托克顿】,他拥有超过100,000小时的心理治疗与咨询经验。在他漫长的50年的心理治疗过程中他发现最后治愈大部分心灵的是“倾听”,治疗师专注的倾 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:43

这本书貌似当当上缺货,准备去淘淘淘宝

这本书貌似当当上缺货,准备去淘淘淘宝
猫言喵语 发表于 2010-5-7 22:05

??我周四还在当当上下了订单。