设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [复制链接]

还有一点就是,虽然我们到最后认识到父母亲带给了我们许多的心理议题,那么你就有权利把责任归咎在她们身上,成为自己逃避问题的一个重要的借口的话,你依然是在向外。

因为我们只有处于这种自怨自艾的情绪中才会觉得好过点,才可以舒服地不去面对问题,这其实跟你疯狂去购物或去酗酒差不多。

每个人都有课题,所以用不着羡慕人家的爹妈为什么对孩子好,或者幻想如果有个完美的爹妈那该有多好。其实道理很简单,试问我们自己,我们是完美的父母亲吗?

如果我们做不到,那么为什么要去要求我们的父母亲。同时我们也一定要承认:

我们的孩子也一定会有心理上的功课要去完成,不要试图去培养一个完美的孩子。
儿子说,看眼神能认出一个人。

超级版主

女娲补天用剩

:F::gift:

我看完了之后想,这是我曾经看过的那本书吗?
怎么好陌生一点印象没有呢?
这个帖子倒是给我很好的印象。
估计原来看的时候时机不到,所以没共鸣,没印象。
皮皮妈 发表于 2010-5-26 11:40

我觉得这本书的重点并不在寻找答案,而是通过罗列一次次谈话告诉我们每个人都是可以自己找到答案的。

所以这么多的谈话放在书里会稍显混乱。
儿子说,看眼神能认出一个人。

讲点结束语吧。

之所以想把这本书的案例想跟大家一起分享和探讨,是因为我发现每个成年人的问题到最后都追溯到了童年。出生以后父母怎么对待我们的,我们也会怎么对待自己,然后再这样去对待我们所爱的人。

在 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-26 11:32

真好,很多道理耳熟能详,但是再看有新的认识:F: :F: :F:

咖啡辛苦了:F:
把名字写在水上

我觉得这本书的重点并不在寻找答案,而是通过罗列一次次谈话告诉我们每个人都是可以自己找到答案的。

所以这么多的谈话放在书里会稍显混乱。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-26 12:00

自己的答案不也是答案。嘻嘻。:P
八婆永远是八的。

依赖其实我有一个看法是“你来帮助我,我就能感受到你的爱”,其实说到底就是一种索爱的行为。
比如我,不会煮饭,再晚我也会等着老公回家弄。为什么?因为我要通过这种方式来证明他照顾我就是在爱我。这种想法来源于“付出越多就越珍惜”的理念,而这个理念是我看到无数的女人为家庭奉献自己而遭到抛弃得来的。说到底,其实就是因为害怕被抛弃,害怕缺失爱,才会反过来以索取的方式反过来希望老公对我付出越多越不会离开我。
为了得到爱而不惜牺牲自己的成长,这不仅是孩子,其实也是我们经常在做的事情。

:F::F::F:

依赖其实我有一个看法是“你来帮助我,我就能感受到你的爱”,其实说到底就是一种索爱的行为。
比如我,不会煮饭,再晚我也会等着老公回家弄。为什么?因为我要通过这种方式来证明他照顾我就是在爱我。这种想法来源 ...
米扬妈 发表于 2010-5-27 13:47

同意。

当你自己成长了,即使做饭了,也不会担心因此而被抛弃,就算真的发生了也不会那么无助了。

再说,被抛弃的妻子有些是很贤惠的,但是被抛弃的原因肯定不是因为贤惠吧。呵呵。
八婆永远是八的。

以前的我就是觉得贤惠的妻子被抛弃就是因为自己对丈夫奉献太多,而丈夫对妻子做的太少,“越付出越珍惜”,而不付出就没有珍惜,所以那些丈夫才会那么毫不留情地抛弃对方。
可是我现在明白了,那种希望用“贤惠”将丈夫留住的方式和“依赖”同样是索爱。
所以,是否被抛弃与“贤惠”“谁付出多,谁付出少”其实没有多大关系。不去刻意索爱反而才能得到爱。

不过,我的确不喜欢下厨房,因为在我“厨房敏感期”的时候,我老妈经常说“过去过去,笨手笨脚的,越帮越忙”,结果我就干脆不去帮忙,现在更是不喜欢进厨房了。

我们的孩子也一定会有心理上的功课要去完成,不要试图去培养一个完美的孩子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-26 11:46

这个我得记着了,我可能潜意识里面希望自己能培养个心理不受任何家庭伤害的孩子。

说到贤惠,今天中午和老公出去吃饭的时候,不知怎么的我们还聊到贤惠的问题。

我笑着说:说到贤惠,如果是发自内心的真正的贤惠,也就罢了,我是喜欢这种人的。但如果仅仅为了留住老公而贤惠的,我不认为这个贤惠是必须的。这种贤惠在我看来也是取悦老公的一个手段而已,其实是对自己没有信心,要拿贤惠来当一个武器。唉,其实生活中有很多这样的女人,拿自己的奉献,贤惠来当老公爱自己的筹码。
老公也嘻嘻笑着说:你不是那很多女人之列哈,你和她们是反了的,你这个人太有自我了。别人不是必需贤惠,但你是需要学习贤惠的。
我呸:我想贤惠那也是我喜欢我愿意。我不想贤惠,你也休想我让我学。:P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

老公也嘻嘻笑着说:你不是那很多女人之列哈,你和她们是反了的,你这个人太有自我了。别人不是必需贤惠,但你是需要学习贤惠的。
书香 发表于 2010-5-28 17:30

你老公真好哎,能把这话这么真实的说出来的男人,不多哦。

好好珍惜哈。:heart
八婆永远是八的。

说到贤惠,今天中午和老公出去吃饭的时候,不知怎么的我们还聊到贤惠的问题。

我笑着说:说到贤惠,如果是发自内心的真正的贤惠,也就罢了,我是喜欢这种人的。但如果仅仅为了留住老公而贤惠的,我不认为这个贤惠 ...
书香 发表于 2010-5-28 17:30

;P
把名字写在水上

咖啡的帖还是一如既往的热!:F::muzhi

还有一点就是,虽然我们到最后认识到父母亲带给了我们许多的心理议题,那么你就有权利把责任归咎在她们身上,成为自己逃避问题的一个重要的借口的话,你依然是在向外。

因为我们只有处于这种自怨自艾的情绪中才会 ...

排!我发现很多人在学习了所谓的“心理治疗”以后,把自己所有的问题都归结到“原生”家庭上,仿佛把责任归咎到他们身上,自己就可以逃避责任了。很多人问我去进行所谓的“灵修”和“心理辅导”有没有用,我的回答就是,如果你真的打算解决自己的问题,先要下决心认识自己、改变自己才行,否则任何心理辅导都解决不了自己的问题。

排!我发现很多人在学习了所谓的“心理治疗”以后,把自己所有的问题都归结到“原生”家庭上,仿佛把责任归咎到他们身上,自己就可以逃避责任了。很多人问我去进行所谓的“灵修”和“心理辅导”有没有用,我的回答 ...
爱探险的朵拉 发表于 2010-6-1 14:56

问题是要是找不到问题的根源,有时候想修不知道修啥,修什么啊?:P

找到问题的症结不过是解决问题的第一步而已。

不说心理学,就说我们的工作,也是发现问题,识别问题,分析问题,找出解决办法,回头验证,再循环的过程,对吧。啥事都不可能一蹴而就的嚒。
八婆永远是八的。

好精彩的帖子!收藏慢慢看

《少有人走的路》我买了一和二。

一看了,有点茫然,有些地方没能吸收。
昨天下班时拿了本二,非常好看,看的津津有味,以致地铁坐过了一站。

因为我们只有处于这种自怨自艾的情绪中才会 ...

:F::F::F:
头像被屏蔽

禁止访问