设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [复制链接]

胡老师从她的星盘上看说她上辈子是禁欲的清教徒,这辈子一定要经受性的磨难,让她以平常心来对待性。不知道这样的理由能不能让她坦然面对那不堪回首的往事,也许她坦然了,也就开始成长了。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 16:54

这个星盘看上去很神秘哦~不过我怎么觉得这样的理由更像是个借口呢?
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

一点也不恐怖,他们会以“爱”的名义出发的,也许你当时碰到了会由衷地赞叹这样的父母都用心啊。

我记得以前李网就有为一家两代都是老师的家长,对待孩子也是分工明细,计划精确,所有时间都安排好,所有点滴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 11:56

呵呵,对这个有印象,我觉得生活在这样的家庭里挺恐怖的

我对这个感兴趣是因为我儿子好像开始关注死亡了,有时他会问妈妈死了怎么办,或者是做了什么什么会不会死啊之类的问题。

斯托克顿开始有死亡恐惧也就是5岁左右。

当我儿子问类似问题时其实我内心隐隐有种恐 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 15:38

呵呵,感兴趣,大概在自己五岁左右的时候,有段时间非常恐惧妈妈会死,恐惧到不敢跟妈妈提,自己背地里一个人偷偷哭的程度,也许,那是我小时记事以来最大的痛苦

我觉得“权威”对我们任何人都是一种要学习的功课,一部分人反权威,一部分人害怕权威,一部分人利用权威,还有一部分人对权威若即若离。

这样的态度都会对我们的人生带来很大的影响,因为这直接涉及到我们对 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:23

犀利啊。

对权威的这种态度,大部分人都是的吧。只是很少有人能分析得如此透彻并且勇于承认。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

那个年代谁家不是这样。 觉得数落孩子是谦逊的表现。。:dizzy:
牛妈妈 发表于 2010-5-5 13:18

最近为了我婆婆这个特点,就很愤。

朋友说老人不都这样,就怕把孩子夸坏了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

案例六,我一个人做不了(依赖症解读)

莫里斯是一个工程顾问,咨询时生活处于一片混乱中,事业一团糟,税务机关找上门,银行贷不了款,信用卡被冻结,婚姻也面临解体。

事业之所以混乱是因为他雇佣的是临时秘书,所有这些事务是秘书打理的,秘书一直在换,而现在的秘书人很好但能力不济,莫里斯不知道该怎么办。

因为他的秘书雇佣事项不是他自己负责的,而是他一个多年的老朋友唐纳德。唐纳德和莫里斯是大学同学,从学生时代开始唐纳德就给予了莫里斯无私的帮助,这种良师益友型的友谊持续了20年,即使在莫里斯结婚后大部分的节假日莫里斯是和唐纳德度过的,因为莫里斯觉得唐纳德的建议对他非常有帮助。

他们这种的关系直接导致了莫里斯第一次婚姻的失败,因为他的第一任妻子根本不能忍受两个男人这种的关系。即使莫里斯告白他们两人根本不是同性恋。

现在他的第二任妻子也受不了了,莫里斯为了保住他的第二次婚姻结束了与唐纳德的关系,但即使这样现在的妻子苏珊依然要离婚,是因为莫里斯太依赖她了。

苏珊觉得因为莫里斯的这种过度需要照顾让她非常有压力,产生了抑郁情绪,而且莫里斯在经济上的无能为力也破坏了她的信誉与事业。
儿子说,看眼神能认出一个人。

就到6了?:o不是案例5?

继续关注!:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

而在更早的时候,当莫里斯还是个孩子时,阿姨布巴是小莫里斯的全身心照顾人。

在莫里斯两岁多的时候,爸爸参军了,妈妈在造船厂工作。妈妈很少回家,即使回家对莫里斯也很冷淡,童年莫里斯的生活起居主要由阿姨布巴照顾。

即使进了大学,布巴也跟随在莫里斯身边照顾他。虽然后来父母都回家了,他们依然会花很长时间工作。莫里斯之所以离不开布巴是觉得“她总是让我感到快乐,她总是告诉我,为了不受伤害,我要做什么,我该怎么做,我应该玩什么游戏,应该做什么决定,后来,她还会提前帮我安排时间表。在她面前我总是很顺从,这并不是因为害怕她的惩罚,而是因为,当她赞成或者表扬我做的事情时,我感觉很好。”

后来莫里斯又继续认识到他之所以顺从不是害怕布巴惩罚他,而是担心她反对他做的某些事情,或者是担心他们不能心灵相通,莫里斯的整个生活中心就是布巴。

在上大学之前布巴总是出现在莫里斯的身边,莫里斯感觉如果没有布巴,他不能做任何事。

等上了大学,布巴不能跟随了,于是唐纳德出现了。

那么,在莫里斯身边没有任何人的时候,因为这时他和唐纳德已经断开联系,妻子苏珊也离开了他,他碰到了问题是怎么面对的呢?

就到6了?:o不是案例5?

继续关注!:F:
书香 发表于 2010-5-10 11:10

:'( 我都糊涂了,不管是几了,反正被我略过的大概不会去讲了。

:'( 我都糊涂了,不管是几了,反正被我略过的大概不会去讲了。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-10 11:34

别管我,好像是我糊涂了,你滤过了第三个,你有说明的。你继续吧!:call: :F:

当不再有人来帮他管理他自己的生活时,莫里斯就会让他的头脑一片空白。一片空白的结果是不去面对任何事情,要么否认,要么有意识忘记。

经常会把重要东西忘在飞机和出租车上,汽车钥匙和房屋钥匙丢掉,还有一次把一个价值5000美元的零件放在口袋然后跳进了游泳池,这个重要的零件坏掉后也丢掉了一个重要的客户。

他的眼睛得了急性青光眼,医生告诉他不马上治疗就会失明,而他却想等等看,看看症状会不会缓解,是作者斯托克顿立即帮他联系了医生。

眼睛事件几个月后,莫里斯的否认模式又一次造成一个几乎致命的危机。他的大便里出现了血,结果医生发现了癌息肉,莫里斯否认这一检查结果,也忽视医生给他的建议。直到斯托克顿坚持让他去做手术,情况才有所缓解。

也是在这次差点送命的手术后,莫里斯开始慢慢觉察到原先他一直意识不到的其实他的生活早已经崩溃。

他也开始认识他之所以否认只是在等待。他依稀觉得只要他等待时间够长,他所依赖的那些人还是会回来帮他,因为以前布巴就是这样的,在等待的过程里他会愤怒,而愤怒的结果是故意让自己变得更糟来惩罚爱他的人,但最后他发现惩罚的只是他自己。

:F::F:
当我看到这个案例的第一句话“我一个人做不了”,心里就咯噔了一下,觉得自己心里曾有过这样的声音。
我觉得我应该有一点依赖症的,只是没有这么严重。。

而且,我总在无意识地等待某些东西,读书的时候更明显,例如我做了一个决定,我会等到某个特定的时间才去做,我想说一句话,会等到某个时机才说出来,如果那个等待的时刻没有来到,这些东西就永远搁置了。

回想起来,也许我等的是爸爸,五年级之前妈妈和爸爸分居两地,妈妈很辛苦,要上班要照顾我,还要学习中医学院的课程,去读书的时候就把我寄养在别人家,也许我在等妈妈把我接回家的日子,也许我在等爸爸休假来看我的日子...

我们经常在韩剧里看到这样的情节:

女主人公与男主人公因为误会分开了,在男主人公不在的这段时间里,女主人公碰到了一系列糟糕的事,事业挫折,生活挫折,甚至生病,在这种可怜兮兮惨兮兮的境况中,男主人公终于回来了!

一切有了希望,女主人公感觉靠山又回来了,终于有人来关心她爱护她了。

让自己处于自怜的糟糕的境地,只是为了等人来解救。

这个等待我能理解。
八婆永远是八的。

我们每个人都有自己不愿面对的角落。于是会找各种各样的模式来对抗这个角落。

比如说自以为的“路盲”,比如说生活上的“弱智”,比如上工作上的推延和脱卸等等可能都是为了逃避一个问题那就是

我不能自己为自 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 14:45

我也是一直在逃避这个问题~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

这个案例也够醒人的
把名字写在水上

我觉得咖啡和皮妈说的都有道理。皮妈对咖啡的后半句做了不同的诠释。无论咖啡说的问题来临时,我们把它想的严重了,还是皮妈说的其实是拖延着不愿意面对。这两种情况我都有过。
除了上述两种心理,我还有种依赖 ...
书香 发表于 2010-4-30 23:26

嗯我也是这样,很多别人习惯做的事情自己就会懒的做,慢慢的就成别人的事了~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

这个案例也够醒人的
夕颜 发表于 2010-5-10 14:20

嗯,有拖延症的人都来照镜子了。;P