设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [复制链接]

哇,我都已经高级了,怎么老的这么快:'(
把名字写在水上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

{han}看得我大汗淋漓。我也要警醒自己了!
书香 发表于 2010-5-5 10:17

我也有拖延症:L
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

在父母对塔克实施强权控制时,塔克只能拿相对容易的“固执”来对抗,可是当他意识到“固执”会让他活不久时开始给固执找“借口”,那就是拖延,这是一种“被动----攻击的拖延”。

也就是说这种“拖延”其实是对权威的藐视和反抗,它是一种攻击行为。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 11:33

我认同这个解释:F: :F:

如果这就是生活……

言归正传继续说案例。
在妈妈最抑郁的时候经常在晚上会说“我就希望能爬进一个洞,然后躲在里面”

而就在斯托克顿5、6岁开始,他接触了不少身边人的去世。比如外公的去世,他看着外公的棺材放入坟墓然后撒上泥土,外公永远被埋在了下面。所以当妈妈说要“爬进一个洞”时,小斯托克顿就会想像自己要和妈妈一起爬进那个洞里,一起躺在像坟墓一样的洞里,就像爸爸和妈妈躺在一起一样。那时他感觉很美满很安全。

但是随着斯托克顿慢慢长大,他越来越意识到永远在墓里会是怎么样的一种感觉。在大概12岁的时候他开始害怕被困在墓里,因为他发现人们不是葬在一起的,尤其是一个长大了的男孩和母亲。而这些唤醒了那次她差点死去时小斯托克顿心里所有关于失去妈妈、独自一人、她不在身边的感受。
儿子说,看眼神能认出一个人。

继续听。

如果这就是生活……

而就在这个时候,妈妈最后的支柱她的哥哥斯托克顿的汤姆舅舅去世了,妈妈在接到死讯时全线崩溃了,彻底被压垮,开始整天哭泣。

这种哭泣加深了斯托克顿内心要失去妈妈的恐惧,以致于在上学时每次班长拿着纸条进教室给老师,他都担心是不是妈妈死了或进来医院。而且他还担心是不是他说了什么或者做了什么而让妈妈死去。

也就是在这个时候,一方面妈妈抑郁到了最糟糕的状态好像随时会死去,另一方面斯托克顿原来以为可以跟妈妈永远一起躺在坟墓里的幻想破灭,他对死亡的恐惧达到了极致。

哇,我都已经高级了,怎么老的这么快:'(
夕颜 发表于 2010-5-6 16:03

你还哭成这样呀?真矫情,要我帮你抽根精么?;P
马上就年轻多了!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

{han}我是纯山寨的,哪里能算出这个来?{:3_42:}
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-6 15:57

谦虚在这里没市场的;P
星座名盘你都会算呢,这个有啥不会,你去琢磨下就会了。

继续听。
小颀妈妈 发表于 2010-5-6 16:24

我也不歪楼了,继续听。:handshake:call:

在二年级的时候他就开始找不到原因的头痛,在17岁因为爸爸妈妈搬家而他因为有工作不能再跟妈妈在一起,他处于极度痛苦状态恐惧症发作,经常会处于惊恐状态,而且他不能做飞机,不能走高的桥,不进很深的洞穴,不靠近悬崖,不看圤告,不阅读关于无限时空的文章,不看怪诞与死后有关的电影或电视。

他得随时警觉不能让任何有关于“死”的东西触碰到引发惊恐。

这种恐惧症一直困扰了他11年直到他也开始学习精神分析以及开始看心理医生才慢慢瓦解。

同理类推,如果你有恐高症,怕黑,不能进入一个封闭的空间等等内心感到恐惧的事情,可能要检视一下你害怕死亡吗?为什么会害怕死亡?你第一次看到死亡给你内心留下了什么样的阴影?每当你想到死亡你内心的感觉是什么?

正好今天看到了武志红博客里关于“依赖与反依赖”。

他讲到反依赖型的人,小时候他们的异型父母,或者很伤心,或者很受伤,或者很需要,但他们的需要没有办法得到自己伴侣的满足,于是这个很伤心很挫折的妈妈就会找自己的儿子,得到满足。对孩子而言,一方面他觉得自己很特别,一方面觉得自己被入侵了,因为他们从小就学到,做自己父母的父母,但自己的需要被忽略了。

于是这个反依赖型的人,他们很需要自由,需要空间,需要独处的时间,他们需要有空间去做自己的事情。反依赖的人,只有小部分放到恋人身上,70%~80%都放在其他部分。他们总是设法把事情做好,他们透过管理的方式来处理事情,他们会说,如果我把20%精力放到伴侣身上,那么我就可以把其他事情做好。

他们进入爱,但只进入这么多,因为他觉得如果太进入,自己就会消失。这是很深的恐惧,而不是一点点。依赖型的人渴望爱,就像渴望氧气,但这会让反依赖的人感到窒息,对方的需要就像海啸,会把你淹没。

而这种人为了逃避爱逃避关系,就会用工作做借口,成为一个工作狂。斯托克顿在自己故事的最后也写到他的遗留问题是,他仍怀着过度的责任感和职业伦理感,它们经常让他过度投入工作,夺走了他其他方面重要的责任和快乐,特别是作为丈夫和父亲的时间。

斯托克顿这种工作狂的表现应该就是他小时候过度承担了妈妈的痛苦而丧失了自我,所以他再也不愿意深入关系以致于没有自己了。

你还哭成这样呀?真矫情,要我帮你抽根精么?;P
马上就年轻多了!
书香 发表于 2010-5-6 16:29

抽精就算了,送我盒粉扮扮嫩可以滴:P
把名字写在水上

同理类推,如果你有恐高症,怕黑,不能进入一个封闭的空间等等内心感到恐惧的事情,可能要检视一下你害怕死亡吗?为什么会害怕死亡?你第一次看到死亡给你内心留下了什么样的阴影?每当你想到死亡你内心的感觉是什么 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-6 16:42

我就小时候住一楼,就怕外面的树影,所以现在都有一楼恐惧症。:P

看来注定这辈子不能住别墅了。
八婆永远是八的。

同理类推,如果你有恐高症,怕黑,不能进入一个封闭的空间等等内心感到恐惧的事情,可能要检视一下你害怕死亡吗?为什么会害怕死亡?你第一次看到死亡给你内心留下了什么样的阴影?每当你想到死亡你内心的感觉是什么 ...

我有恐高症,怕黑,不能进入一个封闭的空间等等内心感到恐惧的事情,我害怕死亡。
为什么害怕死亡,第一次看到死亡,是在大院里面看见下面一排房子的一个老头被蒙着白布抬出家门让我觉得恐怖至极。每次我想到死亡我内心都觉得恐惧,无比的恐惧。

我很害怕小的密闭空间,以前看电视,好像是007?在一个很窄的管子里爬,我就觉得透不过气...

但我小时候好像没有记忆深刻的死亡,只是小时候很怕鬼,因为外婆经常和我讲以前流传下来的故事,其中不少神啊鬼的

我就小时候住一楼,就怕外面的树影,所以现在都有一楼恐惧症。:P

看来注定这辈子不能住别墅了。
皮皮妈 发表于 2010-5-6 20:19

工薪阶层在北京存着住别墅的心属于自我折磨。:P

我收回同理类推的话,因为出于对死亡的恐惧可能会产生惊恐症,但有类似恐惧心理不必然是出于死亡恐惧。

咖啡没告诉南焦点北焦点,她说,你有很多大三角,我觉得你的星盘南北焦点并不是很重要,可能是这几个大三角比较重要。

啥时大三角?刚google搜了下,也没看明白。
心舒 发表于 2010-5-6 15:05

心舒,大三角是跟占星相位有关的,我对这个暂时还很无知。不过胡茵梦老师翻译的《占星相位研究》快要出版了,等我学到什么了就告诉你。

如果你感兴趣也可以自己买这本书来读,不过暂时应该只会出繁体竖版的。

这里好热闹,竟然已经有这么多页码了!:o:lol