设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 魔鬼的两岁啊,什么时候是个头啊 [复制链接]

没觉得两岁多可怕啊
不过当时几乎是事事听她的,也很有耐心

越来反而越没耐心
应该说耐心是根据孩子的成长需要不断调整的

再赚一分,争取今晚升级:victory:

{chuidi},写得很幽默啊

我记住了 道理等于nothing这最后一句金玉良言吧这句:lol

我家两岁两个月半,和你家差不多,有时候真是这样,如果你问话,坚决不张开,只要你问的问题不利于她的,坚决不开口:lol
开心每一天/20080810

坚持是需要配合的。

如果有一个随时准备营救儿子的孝爸在,一个人是坚持不住的。
水下掠艳 发表于 2010-10-21 23:30

那就先和爸爸达成一致吧!
一个管一个护,在这种环境中,孩子会长成你不想看见的样子。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

坚持是需要配合的。

如果有一个随时准备营救儿子的孝爸在,一个人是坚持不住的。
水下掠艳 发表于 2010-10-21 23:30

没有一个帮手配合,确实是很难坚持的。:hug:

要么,就多花点精力先把他爸搞定? 或者,干脆先放手吧。后果反正不是你一个人承担。

我觉得,以你目前的身体状况,放手可能对自己最好。

自己是最重要的,照顾好自己才能够照顾好孩子啊。

是的,我见过有的孩子不喜欢选择,二选一也不行,直接告诉他们做什么反而更好。

多多属于有个性,有主见,绝不服从绝对权威,抗争到底的那种类型。如果对他执行家长权威,那就会招来权力斗争。这个我已经深有体会了。
水下掠艳 发表于 2010-10-21 23:32

他们既然已经有了自我,有了自已的主意。很多时候反抗的,不是要做的那件事,而是要他做事的那个人、那个态度,或者,只是想通过反抗来证明:我有能力行使自己的意志。

所以,要这样的孩子听话,先消除双方意志上的对抗,让他觉得对方并不是在支配他的意志。

权威也是可以和颜悦色地执行的。

看过你几帖,觉得你那主流的温和的“取悦型”老公很不错,心向往之。;P

主流就主流,主流也不是坏得冒水一无是处的。也许,老公就是传统教育的“是处”之集大成者。

至少,他不与执拗的孩子对抗,这一点就是大智慧。

道理在执拗的时候是nothing,但孩子肯定是懂的。我的儿子就是如此。记得好几次他逆反的劲头上来,什么道理都不听,我们便由他去。过了片刻,他冷静下来,会主动说:“那好吧,妈妈,就按你说的办。我想通了。看我多通情达理呀!!!”大家哗然大笑。

还有一点,为什么孩子不能无理取闹呢?为什么不能当个“坏”小孩呢?

如果他既可以通情达理,也可以无理取闹,那么他的选择权得到了充分尊重,他选择“通情达理”的概率是百分之五十。
如果他只能通情达理,那么他的选择权已经被剥夺了一半,他会把力气都用在捍卫自由意志上,也即只会选择反抗(无理取闹)。

因此,要孩子主动服从道理,而不是被迫服从父母的威严,哪怕是温柔的威严。

为了维护自己的独立自主,多多不惜脏着、冻着。
水下掠艳 发表于 2010-10-21 23:29
:muzhi 多么纯洁坚定的孩子!
我倒觉得你那百依百顺的老公挺有高手风范,无招胜有招。
而你拼着虚弱的身体一定要孩子按照你认为的“好”来成长,倒是偏狭了,有点小控制欲。

楼主水平好高,诉苦贴能写成这么好笑!
后面还有更可怕的三岁呢,继续努力.
我怎么感觉得到的爱和自由比较多的孩子,敏感期反应比较强烈.
我们的执拗敏感期最强烈的阶段已经过去了,现在比一个月前平和许多.但也会不定时发作.

最近几天我女儿总是喜欢把喝了一点的酸奶高高倒掉,我不知什么原因。昨天老公才提醒我,人家是在学电视里面的酸奶广告。难怪,每次见到那个广告都说:酸奶倒掉。知道原因了,似乎看到她倒酸奶就另外一种感觉了。理解 !理解 !尽量站在小家伙的角度!

和孩子爸爸统一战线吧,同时和两个男人作战实在太累人了。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

诉苦贴。

多多2岁3个月了。

多多妈妈信服爱、自由、规则,而多多一直是个很有主见,很固执的小男孩,不屈不挠,用倔强都不足以表达他性格的强度。:P

但以前听到建议、道理还会考虑,然后有选择的服从或者抗 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-21 14:39

:handshake
只看标题就已经很有同感了。我最近也很头疼这个2岁:'(
权权,男孩,2008年7月15日

呵呵,2岁的时候头疼2岁,3岁的时候头疼3岁。

学习学习

道理等于nothing:)

我家2岁半,经常不愿意穿裤子,袜子,不洗澡。我都依她,和她对着干,吃不消,没那精力。不过,确实要动点智慧,总是骗着洗澡,向方式法的转移注意力穿上袜子,裤子。有得时候非要喝那个咳嗽药,也没办法,给她喝。我想得要开始立规矩了,什么都依,总归不负责任啊。我家用剪刀把brown bear上的动物全剪下了,我下班还和我回报呢。哎,还好我多买了2本brown bear.

我家2岁半,经常不愿意穿裤子,袜子,不洗澡。我都依她,和她对着干,吃不消,没那精力。不过,确实要动点智慧,总是骗着洗澡,向方式法的转移注意力穿上袜子,裤子。有得时候非要喝那个咳嗽药,也没办法,给她喝。我 ...
语晨妈 发表于 2010-11-10 21:15

药收起来。收到孩子看不到找不到的地方。一定要。这个问题有过餐具的。

2岁半能剪复杂形状了?手很巧嘛。

如果是我,恐怕要先惊喜孩子的手巧。然后委婉地问,你是不是想剪纸啊,然后搞点专门剪纸的东西,书啊,彩纸啊,花边剪啊,提供给她,再给个容器,让她自己装起来,想剪就去那里。

疏总比堵有用。鸡毛少了,孩子也锻炼能力了,家长也不用上火。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

鸡毛少了,孩子也锻炼能力了,家长也不用上火。

是啊,她只要不粘着我,只要不危险,破坏啥都可以。

就是那个黒接骨木咳嗽糖浆了,她非要喝也就让她喝点了,成人的药还是不会给她的,这个我也一般藏起来的,总有忘记的时候。

我家1岁我就给她小剪刀用了。后来一直用大的安全剪刀了,大的比小的好用,她也不愿意用小的了。最近1个月发现她能绕着剪了。家里的很多帖纸场景书,卖家送的我看不上眼的书她都可以随便剪的。
有阵子喜欢修书了,就故意的撕书,再粘。反正家里书看不完,一般都随她了。